Дэвид Блатт: "Извиняюсь перед ФИБА,
Великобританией и лично Королевой"

Вторник. Лондон. Виктор ХРЯПА и Дэвид БЛАТТ. . Фото AFP Вторник. Лондон. Китай - Россия - 54:73. В атаке - Андрей КИРИЛЕНКО. Фото AFP
Вторник. Лондон. Виктор ХРЯПА и Дэвид БЛАТТ. . Фото AFP

LONDON-2012 // БАСКЕТБОЛ. Мужчины. Групповой турнир. 2-й тур. Группа B
КИТАЙ - РОССИЯ - 54:73. ПОСЛЕ МАТЧА

Главный тренер мужской баскетбольной сборной России Дэвид Блатт, игроки Андрей Кириленко, Александр Каун и Сергей Моня - о матче с Китаем.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Лондона

После игры со сборной России мы получили представление об уровне команды Великобритании. Вчера нам также стало ясно, что представляет собой сборная Китая. Странное дело: почему при этом мы говорим только о прояснившихся возможностях соперников, но не нашей команды? Быть может, опасаемся добрых слов из суеверия?

Сглазить и впрямь не хочется. Ну да, англичане, китайцы... Вот если бы Dream Team грохнули... Так, что ли? Может, и так. Но я все же рискну озвучить то, о чем мы тут, в Лондоне, массово шушукались после вчерашнего матча. Наши - в большом порядке. А теперь добавлю на всякий случай - пока. И приведу с облегчением уже не свое мнение, а слова более компетентного товарища - главного тренера сборной Китая Боба Доневолда-младшего:

 - Мы не смогли справиться с высоким темпом, который сами же и предложили. Совершили слишком много ошибок, позволили русским выполнить свой план на игру. Честно говоря, мне не понравилось, как мы выглядели. В то же время не могу сказать, что матч проиграл Китай. Нет, это был не провал, мы показали свой уровень. Но Россия надрала нам задницу.

А еще Доневолд-младший озвучил мнение о лучшем игроке нашей команды, вопрос про которого был сформулирован так: "Почему этот матч снова стал матчем Кириленко?"

- Потому что он победитель по духу и по игре. Потому что он везде успевает, забивает, подбирает, обороняется и без устали перемещается по площадке. Кириленко - фантастический игрок, так что "Миннесоте", которая обзавелась таким мастером, привалило счастье.

- Девятичасовое начало матча придало игре довольно необычную динамику, - заявил на пресс-конференции главный тренер сборной России Дэвид Блатт. - Но победили мы, надо признать, по делу. Обе команды действовали на высоких скоростях, что в иной ситуации чревато сюрпризами. Однако на этот раз сказалось наше превосходство в опыте и длине скамейки. Китай - очень тренерская команда, дисциплинированная и быстрая, атакующая. Играть против такого соперника было непросто. И хотя атаковали мы сегодня достаточно эффективно, победа достигнута, несомненно, за счет отличных действий в защите. Очень рад победе над сильным соперником и очень надеюсь на Китай в следующих матчах. Теперь нам на руку его победы в группе.

- Вы говорили, что попали в "жестокую" группу. Следующий матч - с бразильцами, которым многие прочат медали. Что скажете о них?

- Я видел игру испанцев, которых считал номером один в нашей группе, с Китаем. Итоговый разрыв в счете получился совсем небольшим, что говорит о силе нашей группы. Каждый раз приходится выходить на паркет против каких-то монстров! В то же время у Бразилии сейчас сильнейший состав за последнее десятилетие, много баскетболистов, поигравших в США и Европе, а также успешный тренер, с которым мы соперничали в чемпионате Италии. Очень мощный соперник.

- Насколько, по-вашему, с начала турнира прибавил Швед?

- Он заявил о себе еще на Евробаскете в Литве, а теперь имеет контракт с "Миннесотой". От него ожидают здесь многого, и пока Алексей эти ожидания оправдывает. Только что он звонил кому-то и говорил: "Мы разорвали бешеную команду!". Швед шутит, и это здорово! Хуже, если бы он был чересчур серьезен. Вместе с тем мне не очень понравилось, как он сегодня играл. То есть он был неплох, но Алексей может действовать на площадке еще более эффективно, о чем я ему обязательно скажу.

- У вас впереди целый свободный день. Чем планируете заняться?

- Для начала посмотрю матч Австралия - Испания. Я люблю баскетбол, почему не посмотреть? Потом постараюсь перекусить: после того, как поспал всего лишь четыре часа, что-то есть хочется. Ну и прилягу, быть может, на полчасика.

- Вы сказали перед Олимпиадой, что у Великобритании неспроста такая легкая группа. Готовы расшифровать?

- Если я такое сказал, значит, ошибался. Но ошибался я из-за правил, допускающих подобную жеребьевку. С легкостью беру свои слова обратно. Извиняюсь перед ФИБА, Великобританией и лично Королевой. Команда хозяев и ее болельщики просто фантастические. Я их люблю, и мне стыдно.

- Что скажете о классной игре Кауна в сравнении с первым матчем?

- Это вам нравится говорить на такие темы, ребята, а мне не очень. Одна плохая игра ничего не значит. Кроме того, давайте винить тренера, при чем тут игрок? Хотя вы и так всегда меня вините, если проигрываем. Саша большой мастер, но сегодня и он нервничал от всех этих разговоров. Я беседовал с ним перед игрой. "Зачем ты нервничаешь? - спрашиваю. - Ты же умеешь играть в баскетбол, ты хорошо готов. Ну так выходи и играй!" И он сыграл сегодня абсолютно нормально. Да и в первой игре не сказать, чтобы совсем уж провалился.

- Какая сборная вам больше всего понравилась на этих Играх?

- Аргентина, которая на крупных турнирах всегда выглядит очень мощно. Особенно хорош Скола, не затмевающий партнеров, но позволяющий им действовать максимально полезно.

"Проснулись, хорошо позавтракали - и победили!"

Матч Китай - Россия начался в 9 утра по Гринвичу, и тема раннего пробуждения игроков нашей команды интересовала журналистов в микст-зоне после окончания встречи больше всего

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

- Конечно, вставать в 6 утра - не слишком приятно, - сказал центровой ЦСКА Александр Каун, отметившийся вчера четырьмя блок-шотами. - Даже утренние тренировки не начинаются в 10.00. А тут - 9 утра. И не тренировка, а официальный матч. Причем не просто матч, а важнейшая игра олимпийского турнира. Но никаких проблем из-за столь раннего начала поединка у нас, к счастью, не возникло. Все успели должным образом настроиться. В результате мы быстро захватили инициативу, создали комфортную разницу в счете и уверенно довели поединок до победы.

- В матче против Великобритании сборная России вчистую проиграла щит. Это ведь камень прежде всего в ваш огород, согласны? Все-таки именно центровые в первую очередь должны контролировать пространство под своим кольцом...

- К счастью, сегодня та история не повторилась. Стиль игры китайцев отличается от того, что нам предложили британцы. Ну и плюс после того, как мы неудачно сработали в этом компоненте в воскресенье, на этот раз при борьбе за подбор все были предельно внимательны и сконцентрированы.

Конечно, то, что Менса-Бонсу, Денг и его партнеры забрали в матче с нами больше 20 подборов в нападении - попросту непозволительно. Сделаем все от нас зависящее, чтобы подобное больше на турнире не повторилось. Все-таки старую баскетбольную поговорку про то, что "кто выигрывает подбор - выигрывает матч", еще никто не отменял. Если позволим кому-либо из соперников вновь с таким же большим перевесом превзойти нас в борьбе за отскок - можем и проиграть.

Капитан сборной России Сергей Моня на вопрос о раннем начале матча ответил следующим образом:

- Конечно, подниматься было тяжело, хоть накануне мы и легли пораньше. Но считаю, нам удалось адаптироваться к этой ситуации. Проснулись, пришли в себя, как следует позавтракали, перед игрой очень хорошо размялись. Поэтому непосредственно в игре чувствовали себя хорошо и уже с первой четверти принялись демонстрировать свое превосходство. Очень порадовало, что, в отличие от поединка с Великобританией, на этот раз мы превзошли соперника в борьбе за подбор. Особенно хорош в этом компоненте был Хряпа (форвард ЦСКА собрал 12 отскоков. - Прим. В.М.)

- Что, на ваш взгляд, стало ключевым фактором, предопределившим победу сборной России?

- Наша игра в обороне. В первой половине китайцы набрали всего 25 очков. Да в принципе мы превзошли соперника почти во всех компонентах. Полностью контролировали игру…

Примечательно, что после товарищеского матча с Литвой, проходившего в Химках, главный тренер сборной России Дэвид Блатт на вопрос о том, не станет ли проблемой то обстоятельство, что матчи олимпийского турнира начинаются иногда рано утром, а порой - поздним вечером, ответил следующим образом:

- Так ведь в этом состоит гигантское преимущество сборной России! Серьезно. Мы - в данном случае я говорю мы, потому что уже много лет являюсь частью этой команды, и стал в этом отношении вполне русским - не обращаем внимания на подобные трудности. У нас, словно у лошадей с шорами на глазах, есть только одна цель. И эта цель находится впереди. Мы идем к ней, идем, идем - и не обращаем внимания ни на что другое. Такой уж у русских менталитет. Поэтому пусть игроки других сборных жалуются на то, что им рано вставать или сложно адаптироваться к смене часовых поясов. Для нас, повторюсь, это существенное подспорье.

***

А вот какие слова форварда сборной России Андрея Кириленко приводит Олимпийская информационная система:

- Мы хорошо завершали атаки, грамотно реализовывали быстрые отрывы и решили проблему подбора при том, что у китайцев есть три баскетболиста ростом от 2,10 до 2,20. Вообще все команды на турнире очень атлетичные. В этом плане с Великобританией в первом поединке пришлось непросто, а в следующей игре с бразильцами будет еще сложнее. Но наша сборная находится в хорошей форме, которую поддерживает еще со времен олимпийской квалификации (ее россияне проходили 2 - 7 июля. - Прим. "СЭ")

- Что скажете об игре Шведа?

- Он создает огромное количество вариантов для атак - как собственных, так и партнеров. С 2008 года, когда за сборную России выступал Джон Роберт Холден, у нас не было такого игрока.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Borrodda

зачем так внимание акцентировать на подъеме в 6 утра? Вся страна встает на работу в это время. Лично я встаю в 5-40, и ничего страшного.

15:04 2 августа 2012