Илона Корстин: "Это моя последняя Олимпиада"

Среда. Лондон. Илона КОРСТИН (справа) и участница олимпийского турнира по пляжному волейболу Анастасия ВАСИНА на церемонии поднятия российского флага в Олимпийской деревне. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Среда. Лондон. Илона КОРСТИН (справа) и участница олимпийского турнира по пляжному волейболу Анастасия ВАСИНА на церемонии поднятия российского флага в Олимпийской деревне. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

БАСКЕТБОЛ. LONDON-2012

Она - "Лицо женского баскетбола" по официальной версии ФИБА.  С момента дебюта в сборной России в 2001 году и по сей день -  один из лидеров национальной команды. Находка для журналистов - в беседах Корстин не стесняется острых фраз и всегда говорит то, что думает. Так было и сейчас - защитница откровенно рассказала о проблемах нашей сборной.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

- Вы в Лондоне с 21 июля. Почему тренерский штаб российской сборной принял решение прилететь на Олимпиаду за неделю до старта соревнований?

- У нашей команды есть такая особенность - мы очень долго разгоняемся. Втягиваемся в турнир постепенно, порой проигрывая объективно уступающим нам в классе соперницам и демонстрируя при этом не самый выразительный баскетбол. Зато в плей-офф сборная России преображается. Собственно, наиболее ярким примером является последний чемпионат Европы, проходивший в Польше. Там мы начали ни шатко ни валко, зато в матчах на вылет не предоставили соперницам ни единого шанса.

Только вот на Олимпиаде времени на раскачку нет. С первого же матча необходимо демонстрировать все лучшее, на что мы способны. Если потерпеть одно-другое "незапланированное" поражение, то можно уже в четвертьфинале налететь на американок. Чего, конечно, не хотелось бы. Поэтому надо с самого начала играть с максимальной концентрацией и постараться занять в группе первое место. Ну в крайнем случае - второе. Потому и прилетели в Лондон пораньше - чтобы уже к старту Олимпиады подойти в максимальной боевой готовности.

- Какова обстановка в Олимпийской деревне? Многие спортсмены жалуются на короткие кровати и скудость рациона в столовой.

- В первые дни после прилета мы здесь жили чуть ли не одни. Так что поначалу олимпийская атмосфера вообще не чувствовалась. Но постепенно деревня заполняется. В столовой уже выстраиваются длинные очереди (улыбается). А в среду наша команда присутствовала на церемонии поднятия российского флага, которая получилась по-настоящему интересной.

Обстановка в комнатах действительно спартанская - ни малейшего намека на роскошь. В Пекине все было лучше. Пусть не намного, но лучше. Что ж, в любом случае мы сюда приехали не нежиться в спа-салонах, а играть и биться за медали. Так что все нормально. В Олимпийской деревне главное не качество мебели, а особенная, ни с чем не сравнимая атмосфера. Знаменитые спортсмены со всего мира встречаются, общаются, заводят дружбу. Это здорово. Помню, в Пекине мы общались с американскими баскетболистами из Dream Team. Веселые, позитивные ребята. Тот же Коби Брайант - казалось бы, суперзвезда круче некуда. Но при этом - ни малейшего намека на зазнайство.

Вообще об афинской и пекинской Олимпиадах у меня самые позитивные воспоминания. Конечно, самое главное при этом - что на обеих мы сумели завоевать медали.

- На ваш взгляд, какие сборные могут вмешаться в спор "большой тройки" - США, Австралии и России?

- В первую очередь - француженки. Да и чешки - традиционно очень неприятные соперницы. Так что, как я уже сказала, надо брать с места в карьер. Проходных матчей на турнире не предвидится. Группа у нас очень сложная.

- Во время подготовки к Олимпийским играм сборная России провела шесть контрольных матчей с мужскими командами. Как полагаете, это полезная практика?

- Так у наших тренеров попросту не было другого выхода. Несколько спаррингов с женскими сборными были запланированы, но в итоге сорвались. Пришлось как-то компенсировать этот пробел. Конечно, играть с девушками полезнее. Борис Ильич (Соколовский, главный тренер сборной России. - Прим. В.М.) говорил, что игры с ребятами помогут смоделировать наши действия в матчах с главными конкурентками - американками и австралийками. Но все-таки это сравнение не совсем корректно. Даже великолепная сборная США не обладает такой физической мощью и скоростью, как игроки любой мужской студенческой команды.

- При этом бросалось в глаза, что парни в контрольных матчах действовали максимально корректно и осторожно.

- Это так. А вот на Играх нам придется столкнуться с принципиально иным уровнем жесткости. Например, во вторник мы проводили контрольный матч с англичанками...

- Поединок сборных России и Великобритании на ЧЕ-2011 больше напоминал не баскетбол, а регби. В концовке того матча судьи даже удалили вас с площадки за отмашку...

- Нервы тогда не выдержали. При этом вторничный матч получился еще более жестким. Какая там товарищеская игра! Ни о каком "товариществе" со стороны англичанок речь не шла. В итоге была настоящая битва - с ударами локтями, кулаками и даже тасканием друг друга за волосы. Очень рада, что наша команда не растерялась и дала грубым соперницам достойный отпор. Мы продемонстрировали, что готовы не только бросать по кольцу и пасовать, но и в прямом смысле слова сражаться. Считаю, этот матч помог нам, закалил.

- Вы в сборной России уже 12 лет. В чем принципиальное отличие этой команды от тех, что почти со всех турниров XXI века (исключение - ЧМ-2010, где россиянки стали седьмыми) привозили медали?

- Очень хочется надеяться, что медальную традицию продолжим и здесь. Но команда у нас действительно сейчас совершенно другая. На протяжении многих лет сборная России стабильно играла в одном составе - и это приносило результат. Лично я многих девчонок понимала с полуслова, полувзгляда. А теперь, в Лондоне, у нас уже иная сборная. В составе много юных талантливых девушек - но при этом опыта крупнейших соревнований им не хватает. И еще один важный момент: этим летом была очень серьезная конкуренция за попадание в итоговую заявку. Более 20 человек претендовали на 12 мест. Понятно, что конкуренция - вещь нужная. Но при этом многие девчонки настолько стремились проявить себя, что слишком увлекались индивидуальными действиями. В результате с сыгранностью у нас сейчас очевидные проблемы. Что ж, будем делать все для того, чтобы компенсировать этот пробел.

- Для вас это уже третья Олимпиада...

- И почти наверняка последняя. Что ж, тем больше мотивации выступить как можно успешнее.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Горемыка

Во что сейчас играет наша команда??? Такое впечатление,что на занятиях их учили чему-то не тому...Какое-то безразличие,безысходность,чувство своей ущербности,что ли?

16:04 28 июля 2012