Дайана Таурази:
"Эта сборная России - сильнейшая в истории"

Вчера. Лондон. Сью БЕРД. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ" Вчера. Лондон. Дайана ТАУРАЗИ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Лондон. Сью БЕРД. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

LONDON-2012

Вчера в Лондоне с журналистами общались фавориты женского баскетбольного турнира - американки. Лидеры сборной США Дайана Таурази и Сью Берд ответили и на вопросы спецкоров "СЭ".

Слава МАЛАМУД,
Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

Американок вроде бы представлять и не надо - любому понятно, что они такое, американки-то. Но вежливая и улыбчивая, как столь многие официальные лица из США, пресс-атташе сборной все равно сочла необходимым произвести впечатление. Эта сборная, сообщили нам, выиграла 33 матча подряд и четыре последние Олимпиады. И если вас интересует, какая женская команда - самая успешная в истории олимпийских игровых видов спорта, то вот она, пожалуйста.

А потом американки рассредоточились по комнате, причем одна из них, Энджел Маккафтри, с размаху уселась на стул рядом с нами. Послышался жуткий треск, и пластмассовая табличка с ангельским именем девушки, положенная на спинку стула, грустно упала на пол в трех или четырех частях.

Сказать Маккафтри о том, что Александр Македонский тоже был великим, но стулья ломать ни к чему, у нас времени не было: мы уже спешили к одной из трех капитанов сборной - великой Дайане Таурази. К ней накопились вопросы в том числе и сугубо российского свойства.

- Нам только что сказали, что вы - самая успешная женская сборная в истории Олимпиад. Как вам удается сохранять мотивацию, с такими-то достижениями?

- Мотивация - не проблема. Нам хватает уважения к соперницам, с которыми мы много играли и которых хорошо знаем.

- Но если к мужчинам весь остальной мир потихоньку, но подбирается, то вы по-прежнему недосягаемы…

- Не уверена, что это так. На какой международный турнир мы бы ни приезжали, всегда встречаем больше хороших мастеров в других командах. Другое дело, что для них это не конвертируется в победы.

- А почему побеждаете всегда вы?

- Одно дело - иметь талант, и другое - иметь сильную команду. Тут нельзя быть эгоистичным, надо подключать партнеров. А многие из наших соперников имеют прекрасных игроков, но не умеют взаимодействовать - вся игра строится на одной-двух звездах. Нам же всегда удавалось создавать очень крепкую команду.

- Это уже третья для вас Олимпиада. Чем Лондон, Пекин и Афины похожи, а чем отличаются?

- Ну, про Лондон мне сказать особенно нечего - мы прилетели фактически только что. Конечно, каждая Олимпиада уникальна. В Афинах было ощущение родины Олимпиад. Там я была еще студенткой, и моя роль в команде, с такими суперзвездами, как Лиза Лесли и Шерил Свупс, выглядела незначительной. Олимпиада в Пекине - это вообще что-то грандиозное и величественное. Посмотрим, что будет здесь. Теперь на мне лежит ответственность завести команду и придать ей уверенности в себе.

- Признавая заслуги Лесли, Свупс и других легендарных игроков, многие в России считают именно вас лучшей баскетболисткой в истории. Согласны с такой оценкой?

- (Смеется.) Вот за это я люблю Россию!

- А мы сильно ошибаемся?

- Надеюсь, что нет. Для того я и работаю. Все, что мы, игроки, можем контролировать - уровень нашей самоотдачи. А если на следующий день про тебя что-то такое напишут - улыбнешься и хорошо себя почувствуешь.

- Группа вам досталась не самая сильная. Когда побеждаете с разностью "+30", так или иначе приходится смотреть вперед…

- Да, мы хотим выиграть золото, это и так понятно. Но мы не можем думать о финале. Чтобы выиграть золото, надо сделать дело в понедельник. А потом - в среду… Вот, на ЧМ-2006 мы задумались о золоте - и пожалуйста, проиграли очень сильной сборной России. Даже в финал не вышли. Но тут нам не грозит зазнаться. Не с этим тренером. В профессиональных клубах - да, может быть что-то подобное. Но на Олимпиадах наставники выжимают из нас все в каждом матче, выжмут и на этот раз.

- С какими чувствами спустя два года вернетесь в российский чемпионат (напомним, недавно Таурази подписала контракт с УГМК, проведя до этого пару сезонов за турецкие "Фенербахче" и "Галатасарай". - Прим. "СЭ")?

- Мне всегда было очень комфортно в вашей стране. И удавалось демонстрировать в России по-настоящему классный баскетбол. При этом УГМК на протяжении всех этих лет был очень сильным клубом - и главным нашим со Сью соперником. Теперь в моей жизни открыта новая страница. Я очень рада переезду в И-Кэт (так американки называют Екатеринбург. - Прим. "СЭ"). Сью Берд, Кэндис Паркер, Сандрин Груда - на бумаге УГМК является сейчас сильнейшим клубом мира. Но для того, чтобы выиграть Евролигу, мало хорошего состава. Необходимо, чтобы мы стали единой командой - максимально сплоченной, в которой все поддерживают друг друга. И я уверена, что у нас все отлично получится.

- Что знаете про новое место жительства?

- И-Кэт? Ужасно рада этому переходу. Мы с Кэндис Паркер много говорили об этом городе, и я не могу дождаться переезда…

- Екатеринбург не так чтобы знаменит своей ночной жизнью...

- (Смеется.) Так я эту свою жизнь отправила на пенсию. Я теперь только по утрам гуляю.

- Думаете, в женской НБА когда-либо будут платить такие же деньги, как в России?

- Не знаю. Хороший вопрос. Ни для кого не секрет, что мы едем за океан за деньгами. Играем в баскетбол круглый год, не забывая и про женскую НБА. Но выйдет ли она когда-либо на тот же уровень по финансам, я честно не могу сказать.

- Про вас, женщин, только раз в четыре года говорят столь же много, как и про мужчин. Это не раздражает?

- Да, немного. Но нам только остается представлять свою страну так, чтобы не было стыдно.

- Не так давно вы перенесли травму. Как самочувствие сейчас?

- Чувствую себя отлично. Мне делали физиотерапию, и тело становится крепче с каждым днем. Так что к Играм подхожу в полном порядке.

- В XXI веке женская сборная США проиграла всего один матч, который вы уже упоминали - в полуфинале чемпионата мира-2006 в Бразилии россиянкам. Насколько тяжело для вас и ваших партнерш играть под постоянным давлением?

- Знаете, осознание того, что мы сильнейшая команда, добавляет уверенности, помогает каждую минуту матча проводить с максимальной концентрацией. Естественно, постоянно держим в голове мысль, что не имеем права на поражение.

- Для вас и всей сборной США серебряные медали - не медали вообще (любопытно, что все свои серебряные медали в российском чемпионате и кубке Таурази дарила болельщикам. - Прим. "СЭ")?

- М-м-м… Не хочу обижать тех, кто выигрывал раньше серебро. Это тоже большое достижение. Но мы думаем только о золоте.

- Полтора года назад вас обвинили в употреблении допинга. Правда, вскоре это нелепое обвинение сняли. Что чувствовали тогда?

- Конечно, было нелегко. Но я постаралась выбросить тот эпизод из головы и сейчас целиком и полностью сосредоточена на Олимпиаде. Для того, чтобы победить, необходимо показать все, на что мы способны. Помимо наших традиционных соперников - Австралии и России - в мире хватает очень опасных команд. Не удивлюсь, если в спор за медали вмешаются Франция, Турция или Чехия. У каждой из этих сборных свой неповторимый стиль, своя игровая философия. Мы относимся к каждому сопернику с огромным уважением - но при этом, естественно, стараемся даже не допускать мысли о том, что можем проиграть.

- То есть ваше эмоциональное состояние от той ситуации не пострадало?

- Тогда - да, пострадало. Но я уже давно оправилась. Я теперь, как говорится, в хорошем месте. А тогда… Ну вот представьте, что вам кто-то сказал: "Твоя карьера завершена из-за чего-то, что ты не делал". От такого кто угодно расстроился бы. И это еще очень мягко сказано!

- Это как-то изменило то, как вы теперь подходите к тестированию?

- (Улыбается.) Никак. Как сдавала мочу раньше, так и продолжаю это делать.

- Россиянок вы знаете отлично. Как оценили бы нынешнюю нашу сборную?

- Я думаю, что у России это будет лучшая Олимпиада в истории. В смысле качества игры. Ключевые баскетболистки вышли на пик формы, команда отлично провела прошлогодний чемпионат Европы. Есть такая вещь, как естественный прогресс команды. И сейчас у России - как раз момент выхода на новый уровень.

- В одном из своих интервью вы говорили о "странном русском стиле"…

- Да, это одна из самых сильных сторон российской команды. Слово "странный" в данном случае я употребляю в крайне положительном значении. Преимущество вашей команды заключается в том, что многие игроки провели друг с другом очень много времени. На площадке часто одновременно находятся пять человек, каждый из которых может пасовать, вести мяч, бросать. При этом все отлично читают игру. Поэтому, когда россиянки на ходу, победить их невероятно тяжело.

- Вы выиграли уже абсолютно все: женскую НБА, Евролигу, студенческий чемпионат, чемпионаты мира, Олимпиаду… Вас саму не изумляет, сколько всего вам удалось впихнуть в коллекцию наград?

- Мне сильно повезло играть под началом вот этого мужика (показывает на главного тренера сборной США Джино Ауримму. - Прим. "СЭ"). Да, когда оглядываюсь назад - пронимает. Но оглядываюсь я редко. Я же останавливаться не собираюсь…

- Так значит, это не последняя Олимпиада?

- А почему ей быть последней? Мне сейчас 30, а Лизе Лесли в Пекине сколько было? За 40? (На самом деле 36. - Прим. "СЭ") К тому же Рио - замечательный город, а у меня в Аргентине родственники. Оттуда до Бразилии совсем недалеко. Замечательно же будет!

Сью Берд: "Таурази - кнут, а я - пряник"

Слава МАЛАМУД,
Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

Милейшая Сью Берд, одна из величайших разыгрывающих в истории баскетбола, пропустила недавний товарищеский матч сборной из-за смерти отчима. Но, похоже, что звезда УГМК, как настоящий профессионал, уже восстановилась и готова взять на себя бремя лидерства в сборной.

- Когда вы с Дайаной играли в Видном, привыкли безжалостно бить УГМК. А теперь сами сыграете за команду из Екатеринбурга.

- Так они нас тоже, бывало, безжалостно так… Но я очень рада тому, что снова сыграю с Дайаной. Мы прекрасно взаимодействуем на площадке. А еще мы очень близкие подруги, так что в свободное время тоже будет здорово куда-то вместе сходить. "И-Кэт" - замечательный клуб. Там о тебе заботятся, все предоставляют, беспокоиться остается только о баскетболе. Болельщики уже давно ждут победы в Евролиге, и надеюсь, что мы наконец-то вернем городу этот трофей.

- Можно ли сказать, что сборная США непобедима?

- Нет, никого никогда нельзя так называть. Особенно на Олимпиадах, где нет серий, как в профессиональных лигах, и все может решить один матч.

- А кто на одном уровне с вами?

- Конечно же, Австралия. Я ведь играю с Лоурен Джексон в одном клубе женской НБА и отлично знаю, на что она способна. Естественно, Россия, хотя бы просто потому, что с ней нам уже традиционно всегда приходится очень непросто. А еще отмечу темную лошадку - это сборная Франции. О ней мало говорят, она даже в Пекине не играла, но эта команда очень опасна.

- А что должно случиться, чтобы вы проиграли?

- Ой, ну как мне на такой вопрос отвечать?! Ну… Думаю, ни для кого не секрет, что наша слабость - в том, что мы проводим куда меньше времени вместе, чем наши соперники. Вот, мы только что собрались - и давай зубрить. Оборонительные схемы, атакующую тактику - все это надо было выучить за кратчайший срок. А в такой ситуации, если выпадает неудачный день, то запасного плана просто нет. Единственно потому, что у нас нет такого взаимопонимания, как у тех же россиянок, например. Но с другой стороны - в 2004-м и 2008-м было все то же самое.

- Многие до сих пор относятся к женскому баскетболу не очень серьезно. Считается, что он не так привлекателен, как мужской…

- А мне кажется, что очень привлекателен. Те, кто по-настоящему разбирается в баскетболе, ценят то, что делаем мы. А если кто смотрит исключительно из-за слэм-данков и прочего цирка - да, женский баскетбол не для них. Но мы можем предложить ценителям многое другое.

- Не то чтобы у вас и со слэм-данками были проблемы, особенно у Кэндис Паркер.

- (Смеется.) Так у нас несколько девушек могут - Сильвия Фаулз вот. Но уж точно не я. Я набрасываю - и все.

- Увидим парочку трюков на этом турнире? "Парашют" Берд - Паркер, например?

- Кто знает, может быть. Кэндис нынче сверху бьет без проблем.

- В Афинах и Пекине у вас была возможность наблюдать за другими видами спорта?

- В Греции переживала за нашу мужскую баскетбольную команду почти во всех матчах. У нас правило - друг за друга болеть. В Пекине побывала на финалах по женскому футболу и бич-волею. Видела победный забег Усэйна Болта! Что до Лондона, то у Дайаны возникла замечательная идея - сходить на Уимблдон. Очень хочу посмотреть, это просто мечта. Конечно, у нас не будет так много свободного времени, чтобы побывать везде, где хочется. Тем более что в Лондоне я до этого ни разу не была. А посмотреть на других спортсменов, увидеть соревнования… Люди платят сотни и тысячи долларов за билеты, так почему же нам не воспользоваться такой возможностью?

- На разминке перед матчем "Финала восьми" Евролиги-2011/12 с будущим победителем турнира "Валенсией" вам случайно сломала нос собственная партнерша. Были в вашей жизни более трагичные травмы - учитывая значимость того поединка?

- Такие вещи иногда случаются в спорте. Так что переживать бессмысленно. Надо двигаться дальше.

- Все-таки перелом носа для девушки, тем более такой красивой, как вы - повреждение гораздо более страшное, чем для мужчин.

- (Смеется.) Вы уверены? Думаю, мужчины, когда им ломают нос, тоже не слишком радуются. Если вы не знаете, это ведь очень больно.

- Вас в команде три капитана - вы, Таурази и Тамика Кэтчингс. Как распределяете обязанности?

- А какие там обязанности? Вот, решали, кто будет первым говорить на пресс-конференции посредством игры "камень-ножницы-бумага". Так и все решаем. Наша задача - передавать молодым свои знания, свой опыт. К тому же, мы втроем совершенно разные по характеру, и очень хорошо друг с другом сочетаемся.

- Получается, что Дайана - жесткая рука. Скажем так - кнут…

- Сто процентов!

- А вы - пряник?

- Наверное. Да, вполне могу себя так назвать… А Кеш (Кэтчингс. - Прим. "СЭ") - она человек дела. Все через личный пример. Мы все такие, просто некоторые (косится на Таурази) чуть более громкие, чем остальные.

- Вы отыграли в России в общей сложности шесть лет и прекрасно знаете наш баскетбол. На ваш взгляд, кто сильнейшая российская баскетболистка в истории?

- (Надолго задумывается.) Маша Степанова. Уникальный игрок. Она показала себя на всех уровнях - в чемпионате России, в женской НБА, на Олимпиадах. И при этом каждый раз делала клуб или сборную качественно сильнее. Как результат - все ее команды ходили в фаворитах или претендентах на медали. Еще очень нравилось играть в одной команде с Таней Щеголевой. А в сборной против нее приходилось очень трудно. Такая хитрая она, пронырливая. Ты можешь стоять с мячом и размышлять, кому отдать передачу, Таня уже появляется откуда-то из-за спины и делает перехват. Ну и, конечно. Света Абросимова. Мы с ней играли вместе и в колледже, и в женской НБА. Я могу вообще-то длинный список назвать - они же все мои подруги. Может быть, и Бекки Хэммон туда включу…

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ