Борис Соколовский: "Ноутбуки с телефонами
отбирать у игроков не буду"

10 июля. Новогорск. Капитан сборной России Ирина ОСИПОВА в контрольном матче против команды МГАФК. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
10 июля. Новогорск. Капитан сборной России Ирина ОСИПОВА в контрольном матче против команды МГАФК. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ДО ОЛИМИПИАДЫ-2012 - 6 ДНЕЙ

Сегодня женская сборная России отправляется на Олимпиаду в Лондон. А накануне корреспондент "СЭ" побеседовал с главным тренером и новым капитаном нашей команды.

- На Игры сборная России отправляется с новым капитаном, которого в этом году не назначали, а выбирали. Можете рассказать об этой процедуре поподробнее? - вопрос главному тренеру россиянок.

- Ирина Осипова не нуждается в представлении. Это постоянный игрок стартового состава, за ее плечами огромный опыт. Выборы проходили так. Сначала девушки определились с тремя кандидатурами - помимо Осиповой были еще Илона Корстин и Наталья Водопьянова. А затем все 12 игроков проголосовали. В итоге ровно половина голосов досталась Ирине, а остальные кандидатки набрали по три.

- В прошлом году на чемпионате Европы команда решила обойтись без натурализованных игроков. Почему сейчас вы вернули в состав Бекки Хэммон?

- Год назад мы тоже планировали взять в команду американскую разыгрывающую - Эпифани Принс из "Видного". Но переговоры с ней зашли в тупик: баскетболистка поставила неприемлемые условия по срокам прибытия в сборную. Поэтому было решено отказаться не вообще от натурализованных россиянок, а конкретно от Принс.

Что же касается Хэммон, то перед ЧЕ-2011 она провела неудачный сезон в "Надежде" и находилась не в лучшей форме. Пусть и не по своей вине, а из-за конфликта с руководством (в апреле Хэммон отсудила у оренбургского клуба 210 тысяч долларов за односторонний разрыв контракта. - Прим. А.С.). Вернувшись в Россию осенью, Бекки отлично отыграла в чемпионате России и Евролиге за "Видное". А совсем недавно вернулась из женской НБА, где при ее непосредственном участии клуб "Сан-Антонио Сильвер Старз" идет в числе лидеров чемпионата и перед перерывом на Олимпиаду одержал девять побед подряд.

На прошлогоднем Евробаскете с ролью разыгрывающей прекрасно справилась Алена Данилочкина, впоследствии признанная MVP турнира. Тем не менее позиция первого "номера" остается проблемной. С учетом того, что и Хэммон, и Данилочкина имеют хороший атакующий арсенал, мы всерьез рассматриваем вариант, при котором эти баскетболистки будут находиться на площадке одновременно.

- Вы не раз говорили, что все баскетболистки, находившиеся в этом году на сборах, заслуживали права поехать на Олимпиаду. Почему сделали именно такой выбор?

- В передней линии, где не будет травмированной Марии Степановой, мы подбирали игроков атлетичного склада, не боящихся силовой борьбы. Этим и продиктован выбор в пользу Гришаевой и Виеру. Лисина тоже прекрасно выглядела, и у нее есть свои сильные качества. Но в течение минувшего клубного сезона Кате недоставало атлетической подготовки. Если она будет над этим работать и станет мощнее физически, то превратится в звезду мирового масштаба.

Да и по другим позициям ни одно усечение состава не обходилось без слез. Одно дело, когда "отцепляешь" игрока за недостаточное старание или плохую форму, и совсем другое - когда приходится делать это лишь потому, что на Олимпиаду могут поехать всего 12 баскетболисток. Девчонки проделали большой объем работы, посвятили предстоящим Играм часть жизни - но все равно необходимо оставить кого-то за бортом.

- Состав по сравнению с прошлым годом обновился ровно наполовину: в Лондон едут шесть чемпионок Европы-2011, причем среди них нет прошлогоднего капитана Светланы Абросимовой. Не слишком ли рискуете?

- Вместе с тем команда не такая уж и новая - на каждой позиции есть опытнейшие игроки: Хэммон, Корстин, Артешина, Водопьянова, Кузина, Осипова… Белякова не так много играла на польском Евробаскете, но провела отличный сезон в "Видном". Жедик участвовала в ЧМ-2010. Петракова формально дебютирует в сборной, однако это уже опытная баскетболистка, которая прошла американскую школу, не раз привлекалась на сборы национальной команды, а в чемпионате России-2011/12 стала одним из лучших снайперов. Единственный "чистый" дебютант - Гришаева.

- Какие контрольные матчи запланированы до старта Олимпиады?

- 24 июля сыграем с Великобританией. Хотели встретиться с Канадой, но поскольку нам выпало играть уже в первый день олимпийского турнира, это вряд ли возможно. Бразильянки матчу с нами предпочли турнир во Франции. Был еще вариант сыграть с южноамериканками на их площадке, но это невыгодно с точки зрения временных затрат и адаптации к смене часовых поясов. Так что пока ведем переговоры. Увы, заранее планировать товарищеские поединки со многими командами было невозможно - ведь мы отобрались на Олимпиаду напрямую, а некоторые (5 сборных из 12. - Прим. А.С.) - через квалификацию.

- С какой целью едете в Лондон за неделю до старта Игр? И не слишком ли тяжело будет девушкам провести почти месяц вдали от дома?

- Риск, конечно, есть. Но, с другой стороны, у нас будет время приспособиться к климатическим, жилищным условиям, часовому поясу, питанию. К тому же будет возможность провести несколько тренировок непосредственно в том зале, где и будет проходить олимпийский турнир. Во время Игр все сборные будут заниматься только на резервных площадках. А на основной арене - матчи с утра до вечера: сегодня женщины, завтра мужчины.

- Матчи Олимпиады сборной России предстоит проводить хоть и через день, но в разное время - в том числе в 9 утра по местному времени. Это серьезная проблема?

- Да, но нужно приспосабливаться к тем условиям, которые есть. В ходе подготовки мы даже пытались имитировать этот двухдневный цикл. На четные дни июня и июля давали нагрузку побольше, на нечетные - поменьше, тренировки назначали на разное время… Впрочем, сборы все равно не идут ни в какое сравнение с тем, что ждет нас в Лондоне.

- Для вас эти Игры - уже не первые: в Пекине-2008 вы были ассистентом Игоря Грудина. Чем Олимпиада отличается от других крупных турниров?

- Тем, что за тобой следит весь мир. Побывать на Олимпиаде, пожить бок о бок с величайшими спортсменами и тренерами - это большой праздник. А если твоя команда еще и завоевывает медали - то ощущения и вовсе непередаваемые.

- На Играх-2012 у сборной будет возможность посещать другие спортивные мероприятия?

- В Пекине мы регулярно ходили на матчи мужской баскетбольной сборной - если только они не совпадали по времени с нашими тренировками. Жаль, что команда Дэвида Блатта тогда не вышла в плей-офф. Некоторые из девушек поддерживали наших теннисистов, кто-то ходил на соревнования по легкой атлетике… Это ведь в том числе и эмоциональная разрядка, так что польза двойная.

- А за тем, чтобы девушки не слишком увлекались общением с родными, засиживаясь допоздна в интернете, следить будете?

- Дисциплина в команде должна быть строгая, но у нас все-таки не концлагерь. Даже если я наложу какой-то запрет - все равно будут общаться, но так, чтобы я не узнал. (Улыбается.) Не отбирать же мне у всех ноутбуки вместе с мобильными телефонами! Девчонки должны сами понимать: делу время - потехе час. Общение с близкими обычно придает сил и идет только на пользу. Главное - не делать этого в ущерб необходимому отдыху.

Антон СОЛОМИН

Ирина Осипова: "За кого голосовала - секрет"

Выбор 31-летней центровой в качестве капитана сборной России неслучаен. Пятикратная чемпионка Евролиги (абсолютный рекорд!) в составе УГМК и "Видного", Осипова хорошо знакома со многими в национальной команде по совместным выступлениям за клуб. Из крупных турниров сборных она за последние годы пропустила всего один - чемпионат Европы-2005. А с остальных, включая афинскую и пекинскую Олимпиады, неизменно приезжала с медалью.

- Избрание на должность капитана стало для вас сюрпризом?

- Да. Но думаю, что оправдаю возложенные надежды. Вообще-то считаю капитанское звание достаточно формальным. Не так важно, что записано на бумаге. В команде у нас все равны, а лидерских качеств всем хватает.

- Но теперь у вас появляется право руководить девушками на площадке - иногда даже прикрикнуть, если это требуется…

- Да прикрикнуть-то я и раньше могла, с этим проблем нет. (Улыбается.)

- За кого голосовали на выборах - за Корстин, Водопьянову или за саму себя?

- Секрет. Но не за себя.

- Вы были капитаном и в "Видном". В клубе и сборной капитанские функции сильно различаются?

- Не особо. Другое дело, что на Олимпиаде, особенно в женском коллективе, очень важна внутренняя атмосфера. Так что постараюсь ее поддерживать.

- С помощью кнута и пряника?

- (Смеется.) Нет, по-другому. В нынешней команде много молодых баскетболисток, для которых эти Игры - первые. Буду следить, чтобы у них не было проблем с настроем.

- Травма Марии Степановой сделала вас основной центровой сборной. Столкнулись с повышенными нагрузками?

- Как видите, все еще жива. (Улыбается.) Нагрузки, кстати, в большей степени психологические. Но ничего, справляюсь.

- Решающие матчи плей-офф чемпионата России вы были вынуждены пропустить из-за повреждения руки, полученного в автомобильной аварии. Как дела сейчас?

- Все в порядке, рука работает.

- Со многими из потенциальных соперниц в Лондоне - Сью Берд, Дайаной Таурази, Лоурен Джексон - вы вместе играли в "Видном". Продолжаете ли общаться с ними?

- Да, со всеми поддерживаем отношения. У нас была очень дружная команда. Личное знакомство наверняка поможет в играх против австралиек и американок, если встретимся с ними. Но с другой стороны, это поможет и моим бывшим одноклубницам, которые знают меня так же хорошо, как и я их.

- В межсезонье вы перешли из "Видного" в стамбульский "Университет". Что это за клуб?

- Честно говоря, мне и самой о нем известно пока немногое. Вроде бы в прошлом сезоне в высшей лиге чемпионата Турции команда заняла последнее место.

- Серьезно? Зачем же было менять один из сильнейших клубов России на глухого аутсайдера?

- (Улыбается.) Ну, считайте, что для меня это новый вызов - помочь команде подняться с последнего места на первое.

- Собираетесь принять участие в параде открытия Олимпиады?

- Нет. Утром на следующий день у нас игра. А церемония открытия слишком утомительная, растянута на несколько часов. Конечно, хотелось бы принять участие в таком масштабном праздничном мероприятии. Но мы едем в Лондон в первую очередь для того, чтобы играть.

- Кому в групповом турнире будет противостоять тяжелее - суперклассным австралийкам или сборной Великобритании, которая на ЧЕ-2011 в матче с Россией до того активно пыталась компенсировать недостаток техники атлетичной борьбой, что чуть до драки не дошло?

- Да на Олимпиаде ни с кем легко быть не может! Нужно быть готовыми ко всему - в том числе к жесткой борьбе. В этом плане предстоящий контрольный матч с британками будет очень полезен. Да и чешки против нас в недавних встречах действовали жестче, чем муж-ские команды, с которыми играла наша сборная. Мальчики-то нас берегли... (Улыбается.)

- Чего ждете от предстоящей Олимпиады?

- Хотелось бы не ударить в грязь лицом. Тяжело ехать на такой ответственный турнир не до конца сыгранным составом. Но, надеюсь, все сложится хорошо. Если честно, мечтаю в конце концов завоевать золото. Хотя, конечно, все понимают, что добиться этой цели будет очень непросто.

- Значит, серебром не удовлетворитесь?

- Нельзя загадывать наперед. Но, думаю, любой спортсмен в преддверии соревнований должен нацеливаться только на первое место.

- Перед женской сборной в Лондоне официально поставлена задача - завоевать медаль. Такие установки вам не мешают?

- Можно не отвечать на этот вопрос? Будет лучше, если мы все скажем там, в Лондоне. На площадке.

Антон СОЛОМИН

ВСЕ КАПИТАНЫ ОЛИМПИЙСКИХ СБОРНЫХ РОССИИ-2012 В КОМАНДНЫХ ВИДАХ

БАСКЕТБОЛ

Мужчины

Сергей МОНЯ, форвард

Женщины

Ирина ОСИПОВА, центровая

ВОЛЕЙБОЛ

Мужчины

Тарас ХТЕЙ, доигровщик

Женщины

Мария БОРОДАКОВА, блокирующая

ГАНДБОЛ

Женщины

Мария СИДОРОВА, вратарь

ВОДНОЕ ПОЛО

Женщины

Софья КОНУХ, защитница


Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ