Андрей Кириленко: "Но ведь в Лондоне-то
играть будут не министры!"

Четверг. Москва. Тренировка сборной России. Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Четверг. Москва. Тренировка сборной России. Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Сборная России в рамках подготовки к олимпийскому турниру Лондона-2012 провела в московском спорткомлпексе "Игровой" открытую тренировку.

Марат АРАСЛАНОВ,
Антон СОЛОМИН
из Москвы

Последним из зала после тренировки ушел… Тимофей Мозгов, который появился на публике незадолго до конца занятия. Центрового "Денвер Наггетс", на днях отметившего 26-летие, окружили журналисты самых разных мастей: одни интересовались здоровьем, другие почему-то спрашивали, тяжело ли быть женой баскетболиста, третьи устроили затейливую фотосессию с аксессуарами.

- Как чувствует себя нога? Так и не дает тренироваться после Каракаса? - спросили первые у Мозгова.

- Я уже провел несколько занятий. Но, как выяснилось, рано. Наверное, правильнее было бы еще пару дней переждать в окопчике. Но я не из таких - со штыком полез вперед. (Улыбается.) Ну, и дернул вчера ногу легонько. В принципе ничего страшного, просто это новое повреждение наложилось на старое.

- Сборная прилетает в Лондон 27 июля и вряд ли успеет принять участие в параде открытия, который пройдет в тот же день. А вам бы хотелось пройти по стадиону в составе российской делегации?

- Конечно. Может, это единственная Олимпиада в жизни.

***

- Сегодня команда очень хорошо "бежала". Физическая подготовка будет одной из наших сильных сторон в Лондоне? - вопрос главному тренеру сборной Дэвиду Блатту.

- Это просто сегодня утренней тренировки не было, вот ребята и вышли "свежими". (Смеется.) А если серьезно, то думаю, что физическое преимущество нашей команды над соперниками в Каракасе было очевидно. Но тогда у большинства сборных было мало времени на подготовку. К Олимпиаде же все команды подойдут в хорошей форме, имея за плечами 6-7 недель сборов. Впрочем, у нас позади не только тренировки, а еще и очень ответственные официальные матчи. И это должно стать для нашей сборной моральным преимуществом.

- Поговаривают, что в Олимпийской деревне слишком короткие кровати для баскетболистов…

- Ну, лично для меня это не будет проблемой. (Улыбается.) Мы съездили в Каракас, успешно выступили там и заслужили право поехать в Лондон вместе с другими многочисленными российскими спортсменами. Так что размер кроватей - это последнее, о чем нам следует беспокоиться. Мы едем на Олимпийские игры представлять свою страну. Нужно биться изо всех сил, потому что группа у нас очень сложная. Но наша команда сильна, амбиции ее высоки, так что надеюсь, что все будет в порядке.

- Чего не скажешь о состоянии Мозгова. Существует ли риск, что он не поможет команде в Лондоне?

- Сомневаюсь. Тимофей должен вернуться в строй на днях. Просто ему нужно немного отдыха, - сказал Блатт и добавил по-русски: "Скоро будет хорошо!".

***

- Со стороны показалось, что сегодня в двусторонке вы играли в более североамериканском стиле, чем обычно. Уже готовитесь к отъезду в НБА? - вопрос Алексею Шведу.

- Да вроде бы ничего не изменилось. Как играл - так и буду играть. Никаких тупых проходов (берет воображаемый мяч под мышку и имитирует толчки в трехсекундной зоне) не будет.

- Может, в голове что-то уже начало меняться?

- Нет. Я же в Америке даже не тренировался.

- Когда ждать от вас новостей по поводу подписания контракта с "Миннесотой"?

- Скорее всего, в течение нескольких дней. Как раз сегодня с агентом переписывался по этому поводу.

- Игроков ЦСКА в сборной много. Наверняка подшучивают над вами?

- Да. Хряпа, например. Иду ему навстречу: "Привет, капитан!" А он отвечает: "Какой я тебе капитан? Теперь Кевин Лав тебе капитан". (Улыбается.)

***

Андрей Кириленко, разумеется, тоже пользовался популярностью у прессы.

- Как относитесь к тому, что Министерство спорта запланировало медаль в мужском баскетболе? - озадачили форварда.

- Но ведь в Лондоне-то играть будут не министры! (Общий смех.) А если серьезно, хотелось бы, конечно, занять высокое место. Но никто нам этого не гарантирует. Даже выйти из группы будет непросто. Про испанцев и говорить нечего. Австралийцы - темная лошадка, которая наверняка доставит соперникам массу неприятностей даже в отсутствие Эндрю Богута. С британцами мы играли в контрольных матчах - и во втором из них было непросто, хотя у соперников не было Луола Денга. Бразильцы только что показали, что могут практически на равных соперничать со сборной США.

- Успели отдохнуть после квалификационного турнира в Каракасе?

- Нет. Выходные провел с семьей, перевел дух. Но я тренировался у Джерри Слоуна (легендарный экс-главный тренер "Юты", под руководством которого Кириленко отыграл десять лет. - Прим. "СЭ"), поэтому для меня это привычно (улыбается).

- То есть груз усталости после Венесуэлы чувствуется? Как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние команды?

- Да нет никакого груза! Мне больше всего нравится, что ребята не ропщут и работают, стараются подойти в хорошей форме к Олимпийским играм.

- Удалось ли посмотреть матч США против Бразилии? Все-таки латиноамериканцы являются вашими соперниками по группе.

- Нет, матч не смотрел, но счет знаю.

- Американцы действительно непобедимые?

- Их матч против Бразилии как раз показал, что в отдельно взятом поединке выиграть может каждый.

- Сборная России без вас на прошлом чемпионате мира проиграла американцам лишь 10 очков...

- Почему все готовятся к игре с американцами? Ее может вообще не случиться - например, если они попадут в другую часть сетки плей-офф или просто вылетят раньше нас. (Улыбается.) Сейчас нужно готовиться к первой игре - с Великобританией.  

***

Александр Каун  подчеркнул, что к первой игре в Лондоне подопечные Дэвида Блатта подойдут во всеоружии.

- Турнир в Венесуэле сложился для нас хорошо. Мы обыграли много сильных команд, - подчеркнул центровой. - Самое главное, что смогли отобраться в Лондон. Быть в числе 12 лучших команд мира - это огромная честь. Сейчас у нас есть время на то, чтобы отдохнуть, восстановить силы, не потеряв при этом форму. Команда в хорошем физическом и моральном состоянии и я уверен, что к первой игре, которая состоится через девять дней, подойдем во всеоружии.

- Нигерию можно зачислить к сенсациям квалификационного олимпийского турнира?

- Да, эта команда стала открытием всего отборочного турнира. Они заслужили себе место в Лондоне.

- Как оцените шансы на олимпийскую медаль?

- Бороться против лучших команд мира будет очень сложно. Но шансы у нас есть, я уверен в этом.

- Бразильцы - претенденты на медаль? 

- Товарищеские игры показали их силу. Им удалось сколотить отличный состав, в котором присутствует целый ряд игроков НБА. Именно бразильцы показали, что со сборной США можно соперничать на равных.

***

Виталий Фридзон поделился впечатлениями от уровня жизни в Каракасе, отметил атлетизм сборной Нигерии и указал на "запас хода" сборной России. А также признался, что в Лондоне хотел бы взять автограф у ямайского спринтера Усэйна Болта.

- В Венесуэле удалось посмотреть не только на баскетбол, но и на жизнь другой страны. Если честно, то был поражен. Столица страны Каракас выглядит беднее, чем многие наши города. Но люди там все равно счастливы, - сказал защитник. - А что касается баскетбола, то поразила Нигерия. Это очень атлетичная команда, которая меня удивила своей игрой. Если бы нужно было отыграть еще пару-тройку матчей, то нигерийские баскетболисты отбегали бы запросто.

- В Лондоне будете впервые?

- Да, никогда не был ни в Лондоне, ни в Великобритании. Хочется посмотреть на эту страну.

- Кто основной соперник сборной России в Лондоне?

- Каждый будет биться. Конечно, мы хотим завоевать медали, но и другие ведь тоже едут не просто так. Бразилия собрала всех своих звезд, испанцы традиционно сильны, вспомните их финал против США в Пекине. Да и первые два наших соперника - не подарок. Великобритания - хозяин турнира, а Китай - чемпион Азии.

- Помимо баскетбола на какие виды спорта хочется посмотреть?

- На легкую атлетику.

- У вас же друзья как раз раньше выступали за сборную в десятиборье...

- Да, вы правы. Обидно, что Саша Погорелов не поедет.

- А автограф взять у кого-нибудь хотите?

- Не вижу в этом ничего плохого. Хочу сфотографироваться с Усэйном Болтом и взять у него автограф. Это действительно легенда.

- В команде осталось лишь четыре человека от пекинской команды. Смена поколений прошла?

- Видимо да. Прошлая команда была возрастной. Судите сами: Никита Могрунов, Захар Пашутин, Петр Самойленко, Алексей Саврасенко. Сейчас же в команде игроки такого возраста, что, скорее всего, многие поедут и в Рио-де-Жанейро. Хотя - не будем загадывать.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

ИШТЫХАНЕЦ

Я всегда удивляюсь нашим высокопоставленным... Для всех Олимпиада -это праздник спорта....в котором люди со всех континентов соревнуются . У нас же каждый раз какая то истерия по поводу медалей...какие то медальные планы..планирование мест. Надо просто ехать и постараться выигрывать...и не устраивать паники ..когда этого не получается. А истерию нужно устраивать по поводу массового и детского спорта..который у нас исчезает...и на перефирии это особенно отчётливо!!!

21:14 20 июля 2012

poligraf poligrafovich

Полуфинал - потолок, да и то наврядли....

12:25 20 июля 2012