Дэвид Блатт: "Хотели сыграть с нигерийцами, но они на звонки не отвечают"

Дэвид БЛАТТ. Фото AFP
Дэвид БЛАТТ. Фото AFP
5

Мужская сборная России, получив несколько дней отдыха после успешного отбора  на Олимпиаду, в воскресенье вечером  возобновила подготовку к Играм.

Последний матч на олимпийском квалификационном турнире в Каракасе наша команда провела 7 июля, а вновь собралась уже  15-го. Краткосрочный отпуск игроки провели по-разному: Алексей Швед отправился на переговоры с "Миннесотой", кто-то полетел отдыхать, кто-то спешил воссоединиться с семьями. Вот и главный тренер, который из-за совмещения постов в сборной России и тель-авивском "Маккаби" работает примерно 350 дней в году, смог использовать редкую возможность отдохнуть - в том числе и от журналистов. А вчера на звонок корреспондента "СЭ" ответил, как всегда, с удовольствием.

- Как провели короткие и столь редкие для вас каникулы?

- Побывал в гостях у двух друзей, с которыми близок с детства. Дружим с трех-четырех лет, мы вместе росли в Бостоне, а теперь они оба переехали в Атланту. Там я и провел четыре дня отдыха, которые оказались для меня очень полезны.

- Ваше мнение о соперниках сборной России по групповому турниру Олимпиады?

- Считаю, что мы попали в более сложную группу, из которой, очевидно, будет очень непросто выбраться в 1/4 финала. О силе сборной Испании говорить излишне, правда? У бразильцев, как никогда, крепкий состав и весомые результаты в контрольных матчах. Это тоже команда высочайшего уровня. Сборная Великобритании - хозяйка Олимпийских игр, и это делает ее крайне опасным соперником. В ходе подготовки к венесуэльской квалификации мы дважды уверенно победили британцев, но тогда в их составе не было главной звезды - Луола Денга. Зато присутствовал Джоэл Фрилэнд, который готовится к дебюту в НБА в составе "Портленд Трэйл Блэйзерс".

Австралия - традиционно трудный соперник с большим количеством талантливых игроков. Хорош, к примеру, разыгрывающий "Сан-Антонио Спэрс" Патрик Миллз. Австралийцы и раньше показывали на Олимпиадах свою силу (в том числе обыграли подопечных Блатта в Пекине, тем самым лишив Россию шансов на выход в плей-офф. - Прим. А.С.). Так что здесь мы заранее знаем, что легко не будет. Ну и сборная Китая - чемпион Азии. Два года назад мы встречались с китайцами во главе с И Цзяньлянем на чемпионате мира, это тоже серьезный оппонент. В общем, проходных игр в нашей группе, считаю, не предвидится.

- А что можете сказать о сборной США? Бытует мнение, что если кто-то и остановит Dream Team в Лондоне, то это будет Испания либо Россия. Согласны?

- Если честно, даже не знаю, стоит ли это комментировать. Сейчас меня беспокоят только мысли о том, как выйти из группы, а не сравнение сборных России и США. У американцев в составе есть три лучших баскетболиста мира - Коби Брайант, Леброн Джеймс и Кевин Дюрант. Только вдумайтесь - три сильнейших игрока планеты в одной команде! В общем, вопросом, сможет ли кто-то их победить, голову не забиваю. Все мысли сейчас совершенно о другом.

- По крайней мере в четвертьфинале ЧМ-2010 ваши подопечные оказали американцам более чем достойное сопротивление. Правда, из трех перечисленных вами суперзвезд на площадке тогда был только Дюрант…

- (Перебивает.) А почему вы не вспоминаете, что в составе нашей команды отсутствовали Андрей Кириленко и Виктор Хряпа? (Смеется.) Да, была хорошая, упорная игра. Но это еще одна вещь, о которой я сейчас совсем не думаю. Вряд ли можно проводить параллели между нынешней Олимпиадой и чемпионатом мира в Турции. Ясно одно: у России сейчас более сильная сборная, чем тогда. Впрочем, и у США - тоже.

- Какие впечатления остались у вас от первых тренировок после небольшого перерыва?

- Ребята выглядят посвежевшими - и при этом не растеряли физической формы. Отдых, хотя бы даже такой короткий, был им необходим - ведь позади месяц изнурительной подготовки и напряженный отборочный турнир.

- Известно, что первую смену часовых поясов организм переносит гораздо легче, чем обратную. Как обстоят дела с этим в команде?

- Большинство игроков вернулось в Европу сразу после турнира в Венесуэле - и за прошедшее время уже более-менее адаптировалось. Чуть позже прилетели лишь Каун и Швед, и они пока ощущают последствия акклиматизации. Но через пару дней они тоже будут в полном порядке.

- Чем продиктовано решение вызвать в первую сборную страны 21-летнего форварда молодежной команды ЦСКА Никиту Баринова?

- Мы надеялись, что в случае успешного отбора на Олимпиаду в команду для подготовки к Играм вернутся все три игрока, которые были с нами до последнего, но в Венесуэлу не поехали. Речь о Егоре Вяльцеве, Максиме Григорьеве и Артеме Яковенко. Однако Егор обратился к тренерскому штабу с просьбой позволить ему съездить в отпуск со своей семьей. Этот игрок очень предан сборной, и мы с уважением отнеслись к его желанию проводить больше времени с родными. В общем, в команде образовалась вакансия. А поскольку в этом году из-за нехватки времени мы были лишены возможности провести традиционный сбор для молодых игроков, то решили пригласить сейчас кого-то, кто может стать частью национальной команды в будущем. Никита только что провел очень успешный сезон в молодежном чемпионате России (армейцы завоевали золотые медали, средние показатели Баринова - 11,7 очка и 5,6 подбора за игру. - Прим. А.С.). К тому же нам был нужен форвард.

- Но еще до венесуэльского отбора вы говорили в интервью "СЭ", что повезете на Олимпиаду тот же состав, который выиграет квалификацию. Получается, реальных шансов поехать в Лондон у тех же Яковенко, Григорьева и Баринова нет?

- Если реально смотреть на вещи, то нам действительно хотелось бы сыграть в Лондоне тем же составом, что и в Каракасе. Надеюсь, что все пройдет гладко и все наши участники квалификации будут в строю к началу Игр. Но этого никогда нельзя знать наперед, так что поживем - увидим.

- Когда собираетесь официально объявить финальную олимпийскую заявку из 12 фамилий?

- Непосредственно перед вылетом в Лондон (он запланирован на 27 июля. - Прим. А.С.). Впрочем, изменений не ожидается, так что тут не стоит излишне драматизировать.

- Кроме встречи с Литвой 22 июля в Химках проведет ли сборная России другие контрольные игры?

- Вероятно, нет. В наших условиях очень сложно найти варианты для спарринга. Ведь команды, отобравшиеся на Олимпиаду еще в прошлом году, сверстали планы подготовки заблаговременно. У нас такой возможности не было. Поиск возможных соперников по-прежнему ведется, но на данный момент у нас запланирован только матч с Литвой.

- Кроме нас и литовцев в таком же положении находится и третий победитель квалификации - Нигерия. Договориться с африканцами так и не удалось?

- Мы сразу предложили нигерийцам сыграть. И они вроде бы согласились, но потом ни разу не ответили на наши звонки и сообщения. В общем, этот матч вряд ли состоится.

- В межсезонье, не исключено, в НБА уедут два игрока сборной России. Андрей Кириленко имеет шансы вернуться после проведенных за океаном 10 сезонов, а Алексей Швед - дебютировать в лиге. Ваше отношение к этому как главного тренера национальной команды?

- Я поговорил с Алексеем и понял, что играть в НБА - его мечта. Что ж, очень надеюсь, что он получит то, чего хотел. Что касается Андрея, то, верю, он примет наилучшее для себя решение. Отразится ли это на будущем сборной? В ближайшей перспективе - конечно, нет. А в дальнейшем - сложно сказать. Но с точки зрения личных отношений мне хотелось бы, чтобы оба нашли для себя наилучшие условия.

- А как дела у пока единственного нашего представителя в НБА Тимофея Мозгова? Восстановился ли он после травмы голеностопа, полученной в Венесуэле?

- Пока не полностью, но работает в общей группе. Все мы искренне надеемся, что к Лондону Тима будет готов на сто процентов, потому что там он очень пригодится сборной. В Каракасе он играл не так много - и мы в принципе обошлись без него. Но на Олимпиаде будет другая ситуация.

- Расписание группового турнира у сборной России очень тяжелое. В первом туре матч назначен на 8 часов вечера, во втором - на 9 утра, в третьем - на 16.45… Насколько серьезна эта проблема?

- Вы правы, будет непросто. Но здесь вряд ли что-то можно поделать, и почти все команды на Олимпиаде будут в одинаковых условиях.

- Почти, но не все: скажем, в нашей группе китайцы не будут играть вечером, а британцы - утром.

- Что ж, такова реальность. Надеюсь, что мы сможем к ней приспособиться. Сейчас назначаем тренировки на разное время, чтобы попытаться смоделировать эту ситуацию. Но легко не будет в любом случае.

- Вы являетесь гражданином двух стран - США и Израиля. Но у последней своей сборной на Олимпиаде не будет. Как думаете, станут ли израильтяне болеть за Россию?

- Надеюсь. Ведь как минимум один представитель Израиля будет участвовать в олимпийском баскетбольном турнире. Я разговаривал со многими людьми в Тель-Авиве, и интерес у них действительно большой. Как к лондонским Играм вообще, так и к баскетболу в частности. Этот вид спорта в Израиле очень любят, да и меня многие знают.

- А ваши лучшие друзья из Атланты будут поддерживать российскую сборную? Или все-таки свою родную?

- Оба заверили меня, что будут болеть за Россию. Но ровно до тех пор, пока мы не встретимся со сборной США. (Смеется.)

Антон СОЛОМИН

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

aisman

Повар, согласен с тобой. Ну, надеюсь, Блатт настроит команду правильно.

12:22 18 июля 2012

aisman

Повар, здесь с такими группами -- абсолютно достижимые цели. Не удивлюсь, если в финал выйдут :)

15:55 17 июля 2012

Сэр Майкл

Нигерийцы нигерятся! Литве деваться некуда. С ней тоже, как и с нами, никто играть не хочет. А нигерийцы имеют возможность в штатах потренироваться. Со студиками, или даже с НБА

11:47 17 июля 2012

oister`

Надеюсь, что минимум в полуфинале будем. Удачи Дэвиду и сборной.

10:43 17 июля 2012

zalik73

в Израиле болеют за Россию,во многом из-за Блатта,это правда

00:32 17 июля 2012