Дэвид Блатт:
"Позволили испанцам вытереть нам лицо"

10 августа 2012, 23:04
Сегодня. Лондон. Испания - Россия - 67:59. Дэвид БЛАТТ. Фото AFP Фото AFP

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт после поражения от Испании в полуфинале Олимпиады-2012 (59:67), несмотря на заметное разочарование, стойко общался с представителями американской, российской, израильской, испанской и китайской прессы. На первый заданный спецкором "СЭ" Славой МАЛАМУДОМ вопрос специалист, по собственному утверждению, ответил в итоге полтора десятка раз.

- Что случилось во второй половине?

- Мы перестали делать все то хорошее, что нам удавалось в первых двух четвертях. Стали безалаберно распоряжаться атаками. Позволяли им зайти под кольцо и забивать легкие двухочковые мячи. Иногда просто вытирая нам лицо. Фернандес и Кальдерон из тех игроков, которым нельзя давать бросать сразу после получения мяча. Их надо вынудить начать дриблинг. Мы же чересчур расслабленно сыграли в защите, и это нам стоило победы.

- Какие именно вещи хорошо удавались в начале?

- Отличная распасовка, красивые комбинации, безукоризненное исполнение игрового плана, броски из правильных позиций в правильных ситуациях, терпеливые розыгрыши…

- После перерыва было очень много откровенно плохих пасов.

- Ужасно много. Старая история сборной России. Когда мы играем правильно, можем выиграть у всех на свете, когда начинаем заниматься ерундой - кому хочешь проиграем.

- Сказались нервы? Все-таки финал был так близко…

- Просто перестали думать о том, как надо играть. Это просто убивает.

- То есть проиграли в основном из-за своих же ошибок?

- Ну и Испания показала, почему она - чемпион мира и Европы, серебряный призер Олимпиады. Испанцы положились на свой опыт и свой арсенал талантливых исполнителей. А мы упустили шанс, когда он нам представился.

- А в физическом плане? Травмы не сказались?

- Нет, я был вполне удовлетворен тем составом, который мы выставили на матч. Немного жалко Кирю (Андрея Кириленко), который играл с травмой - получил укол в ногу перед матчем. Многие ребята в таком состоянии не сыграли бы. А он отдал нам все, что у него было. К сожалению, он просто не мог быть таким же легким, атлетичным и взрывным, каким он бывает обычно. Но снимаю шляпу перед его мужеством!

- Какой момент стал переломным?

- Трехочковые попадания испанцев.

- В любом случае, вы выступили уж куда лучше, чем в Пекине.

- Да, эта команда дала здесь невероятное представление. Мы побеждали лучшие команды в мире, показывая красивый баскетбол. И в этом матче вы видели два периода потрясающей игры. Жаль, что не смогли довести дело до конца.

- Это была одна из самых инфарктных команд турнира…

- Так это же русский путь! Довести все до самого конца и там героически побеждать.

- Вы останетесь главным тренером сборной России?

- Сейчас не время для этого вопроса. Сейчас время для матча за бронзу.

- Бронза станет достаточным утешительным призом?

- Без сомнения!

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд