Песни, слезы и молитвы

Суббота. Лондон. Слева направо: Юлия ГУЩИНА, Антонина КРИВОШАПКА, Татьяна ФИРОВА, Наталья АНТЮХ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Лондон. Слева направо: Юлия ГУЩИНА, Антонина КРИВОШАПКА, Татьяна ФИРОВА, Наталья АНТЮХ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
4

LONDON-2012

В субботу вечером Олимпийский стадион попрощался с легкой атлетикой, спев королеве спорта лебединую песню. Целые куплеты в ней были посвящены высотнице Анне Чичеровой и бегунье на 800 метров Марии Савиновой, выигравшим золото. В припеве были упомянуты наша женская эстафета 4х400 метров, у которой серебро, а также бронзовые Светлана Школина (высота) и Екатерина Поистогова (800 метров)

Сергей БУТОВ
из Лондона

Первый вид вечерней программы - женская высота. Уже примерно за час до ее начала трибуны оказались почти заполнены - в отличие от будних дней, когда люди, даже уходя раньше обычного с работы, успевали приехать только к самому началу соревнований.

Далее по плану - перекличка трибун, мотивационные видеоролики, проверка прочности британских глоток. Так что к моменту первого прыжка в высоту "клиент" уже "созрел".

На ближнем к сектору высотниц вираже царит сущий Вавилон. Телекамера выхватывает крупным планом олимпийского чемпиона-2012 Ивана Ухова с тренером Сергеем Клюгиным, олимпийским чемпионом-2000. Ухов высечен из стали. Клюгин тоже высечен из стали. Оба приехали увидеть нашу победу.

У России что ни прыгунья, то козырь. Задумчивая Светлана Школина жует губы, пока позволяют стартовые высоты. Ирина Гордеева с забинтованным левым голеностопом тихо, чтоб не расслышали микрофоны, бормочет что-то под нос. Анна Чичерова, самый старший козырь, выходит в сектор биться не на жизнь, а на смерть. Брови домиком, румянец на щеках.

Стенка на стенку - это когда есть кто-то, кто напротив. Напротив субботним вечером были американка Шанти Лоу в ядовито-салатовых гетрах, действующая олимпийская чемпионка из Бельгии Тиа Эллебо в очках - с виду учительница биологии, внутри - боец, которых поискать. Еще есть американка Бригетта Барретт, которая поет в секторе псалмы, как Уитни Хьюстон в фильме "Телохранитель", да испанка Рут Бейтиа, о которой, впрочем, трудно что-то рассказать.

* * *

Вокруг прыгуний уже наматывают круги участники финального забега на 5000 м. Трибуны захлебываются от восторга при виде своего любимца Мохаммеда Фары, которому давно "простили", что он - дитя диковинной страны Сомали с ее небезупречной репутацией.

Палки в колеса любимца пытается вставить азербайджанский бегун Хайле Ибрагимов - сам чернее Фары, которого не отыскать ночью в темной комнате. Совсем недавно гражданин Ибрагимов был обычным законопослушным эфиопом по имени Хайле Деста Хагос - впрочем, пусть азербайджанцы сами разбираются, кому раздавать паспорта и за кого болеть. А лучше пусть берут пример с британцев. Куда исчезают чопорные джентльмены на трибунах в тот момент, когда их Мохаммед не оставляет камня на камне от кенийцев с эфиопами. Стадион в эти мгновения ревет, как реактивный самолет.

В коротком перерыве - незабываемая встреча с четой соотечественников. На ней - высокие каблуки и патриотическая экипировка. У него - развязаны шнурки, на большом животе покоится фотокамера. В руках три бутылки пива, в зубах сигарета. К счастью, таких российских болельщиков мало. К сожалению, российских болельщиков в целом немного. Хотя нашим очень нужна поддержка прямо сейчас.

* * *

На дорожку выходят участницы финала на 800 м. Обращаю внимание на дерзкие взгляды, которые бросает на соперниц чемпионка России-2012 Екатерина Поистогова. За ней американка Алиша Джонсон-Монтано, взрастившая у себя на голове очередной цветок. Потом Мария Савинова в надетом на голову красном капюшоне и хорошо известная в узких кругах Кастер Семеня в красном "петушке", как у футбольного тренера Семина. На термометре "+19", но сильный ветер, так что на продуваемой дорожке все это вряд ли ощущается больше чем на "+10". Самую ироничную характеристику текущим погодным условиям дает табло: British summer. Британское лето то есть.

"Ба-бах!" - бьет выстрел пистолета. Савинова, как и в полуфинале, решает не толкаться. Семеня тоже - всем следить за ней! Бег ведет Джонсон, та, что с цветком на голове. До поры до времени все держатся вместе, но кому-то придется быть первой, а кому-то восьмой, а потому все это - затишье перед бурей.

Наконец, не выдерживает олимпийская чемпионка Пекина-2008 Памела Джелимо из Кении: на отметке 600 м она бросается вперед на все деньги. Денег с собой у Джелимо немного, потому что Савинова аж по третьей дорожке огромными скачками рвет дистанцию и выходит на второе место, образуя ощутимый отрыв от остальных, который редко можно наблюдать в финале Олимпийских игр. А где Семеня-то?!

К концу последнего виража Савинова обходит кенийку и, не обращая никакого внимания на рывок Семени - а это был рывок что надо, - финиширует в полнейшем одиночестве, хоть флаг бери! Уже в клетках Поистогова вырывает бронзу из рук Джелимо, совсем опущенных от бессилия. И все вокруг, включая мускулистую Семеню, счастливы - вот какая штука!

* * *

До высоты 2,03, где у большинства прыгуний начинается "кислородное голодание", добрались лишь четверо: Чичерова, Школина, Бейтиа, Барретт. Горько рыдает в чьих-то объятиях многодетная мать Лоу, протирает запотевшие очки другая мать-героиня - Эллебо.

Тем четверым не до сантиментов - кто-то один останется без медали. Чичерова легко берет 2,03 и прямо на матах тоже начинает плакать. Все предыдущие высоты Анна, в отличие от соперниц, брала с первой попытки и теперь понимает: даже если какая-нибудь конкурентка сейчас стрельнет вверх, как пробка из-под шампанского, на 2,05 все равно не прыгнет.

А, может, все же прыгнет?

2,03 берут и Школина, и Барретт. Для обеих это личные рекорды и гарантия медалей. Чичерова по-прежнему задыхается в рыданиях, но вынуждена спешно шнуроваться. Выиграна битва, но не война. Американский тренер уже вносит коррективы в действия подопечной, готовя ту на 2,05, что равносильно высадке на Марсе. Но где вы видели американцев, сдающихся без боя?

* * *

Вдруг выстрел пистолета, рев трибун, и выясняется, что стартовала эстафета. Едва 4х400 м не прозевали, черт возьми! От всех убегает американка ДиДи Троттер. Наша Юлия Гущина бросает в бой Антонину Кривошапку. Тут бы Америку догнать и перегнать, как предки завещали, но там на острие атаки Эллисон Феликс - попробуй догони! Кривошапка потом будет рассказывать, что бежать ей было некомфортно: от Феликс на дорожку все время что-то отлетало - то ли элементы прически, то ли золотые коронки. Ну так вы сами пробегите с такой скоростью!

За Антониной присаживается Ямайка. Опасно это, спору нет. Однако весь второй этап и весь этап третий, где бежала Татьяна Фирова, статус-кво сохраняется. Мало что меняется и на этапе под номером четыре, где Наталья Антюх вполне могла бы стать двукратной чемпионкой, если бы бежавшую впереди американку не звали Саней Ричардс-Росс. Мы с серебром, американки с золотом, всем сестрам роздано по серьгам.

* * *

В высоте - да что ты будешь делать! - все снова плачут, как в бразильском сериале.

Чичерова с красными глазами со второй попытки берет 2,05 и рубит руками воздух. Барретт откладывает высадку на Марс, но тоже плачет радостно и поет псалмы. Школина вроде и не плачет, зато потом на все вопросы отвечает односложно: "да" или "нет". Но чаще "да", конечно, - ведь какой успех!

В какой-то момент на дорожке шесть российских флагов. Эстафетчиц нагоняют высотницы - такое, конечно, может случиться только на круге почета - все одновременно бегут по стадиону, не разбирая, кто есть кто.

Последний вид программы на Олимпийском стадионе - мужская эстафета 4х100 м. И вся страна Ямайка выходит на дорожку - с Усэйном Болтом во главе. Все ждут решающего зал-па - и дожидаются. Все происходит стремительно: 36,84. Есть мировой рекорд! Болт шестигранный - и вновь кричит о том, что он легенда.

А где-то в недрах стадиона уже идет пресс-конференция призеров высоты. То, что было там, не снилось даже Болту. Бригетта Барретт натурально начинает петь, а Анна Чичерова снова плачет, размазывая слезы по щеке.

Какой был день!

Olympic Stadium. 11 августа. Мужчины. 5000 м. 1. Фара (Великобритания) - 13.41,66. 2. Гебремескель (Эфиопия) - 13.41,98. 3. Лонгосива (Кения) - 13.42,36. 4. Лагат (США) - 13.42,99. 5. Киплангат Коэч (Кения) - 13.43,83. 6. Игуидер (Марокко) - 13.44,19. Эстафета 4х100 м. 1. Ямайка (Картер, Фрэйтер, Блэйк, Болт) - 36,84 (рекорд мира). 2. США (Киммонс, Гэтлин, Гэй, Бэйли) - 37,04. 3. Тринидад и Тобаго (Бледман, Бернс, Каллендер, Томпсон) - 38,12. 4. Франция - 38,16. 5. Япония - 38,35. 6. Голландия - 38,39. 7. Австралия - 38,43 Канада - дисквалифицирована.

Молот. 1. Уолкотт (Тринидад и Тобаго) - 84,58. 2. Пятница (Украина) - 84,51. 3. Руусканен (Финляндия) - 84,12. 4. Веселы (Чехия) - 83,34. 5. Питкамяки (Финляндия) - 82,80. 6. Торкильдсен (Норвегия) - 82,63. 7. Лебесис (Греция) - 81,91. 8. Хабер (Германия) - 81,21.

Женщины. 800 м. 1. САВИНОВА - 1.56,19. 2. Семеня (ЮАР) - 1.57,23. 3. ПОИСТОГОВА - 1.57,23. 4. Джелимо (Кения) - 1.57,59. 5. Джонсон-Монтано (США) - 1.57,93. 7. Нионсаба (Бурунди) - 1.59,63. 8. Джепкосгей Бусиени (Кения) - 2.00,19.

Эстафета 4х400 м. 1. США (Троттер, Феликс, Маккорори, Ричардс-Росс) - 3.16.87. 2. РОССИЯ (Гущина, Кривошапка, Фирова, Антюх) - 3.20.23. 3. Ямайка (Дэй, Уайт, Ш.Уильямс, Уильямс-Миллс) - 3.20,95. 4. Украина - 3.23,57. 5. Великобритания - 3.24,76. 6. Франция - 3.25,92. Нигерия - дисквалифицирована.

Высота. 1. ЧИЧЕРОВА - 2,05. 2. Барретт (США) - 2,03. 3. ШКОЛИНА - 2,03. 4. Бейтиа (Испания) - 2,00. 5. Эллебо (Бельгия) - 1,97. 6. Лоу (США) - 1,97… 10. ГОРДЕЕВА - 1,93.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

ylli

Ah Krivoshapka vse provalila : na 400m ee kto-to ostanovil a v estafete chto-to otletalo !!!! Gushina takzhe v oboih probegah probezhala uzhasno. A Firova i Antjuh - molodcy

17:39 14 августа 2012

Kraynov1

Девченки молодцы!! дайте мастер класс нашим футболистам как золото выигрывать

23:21 13 августа 2012

Саша82

Аня и Маша, вы золото! Такие прекрасные и убедительные победы! Спасибо вам! Ну и ходоки наши просто зверюги! Огорчает только пресловутый космополитизм и толерастность. Американцы, британцы смекнули и берут себе медали там, где еще лет 10 назад они им даже не снились. Сомалиец Фара - британец, кениец Лагат - американец и т. д. Раздражает это как и судейство и еще раз подтверждает, что в современном спорте много грязи и цинизма.

13:00 13 августа 2012

Sashik

это был прекрасный вечер.. жаль, что все закончилось, Игры так быстро пролетели((

10:27 13 августа 2012