Лондон-2012

13 августа 2012, 00:40

Мария Савинова: "После финиша мне стало плохо"

LONDON-2012 // ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Чемпионка в беге на 800 м рассказала корреспонденту "СЭ", какой ценой ей далась олимпийская победа.

Сергей РОДИЧЕНКО
из Лондона

После победы Савинова не появилась в смешанной зоне, как другие призеры, - пришла туда, сияя, уже после церемонии награждения. Причина выяснилась чуть позднее.

- Ну я о-о-очень рада! Все сегодня отлично сложилось - и настрой, и пик формы, и самочувствие, и погода! Хотя до старта самочувствие было не слишком - ноги почему-то были как никогда вялые, голова болела, слезы наворачивались. А вышла на старт - и все сразу стало замечательно.

- Слезы перед забегом - это редкость...

- Когда у меня слезы наворачиваются - это к лучшему, я знаю.

- А чего больше всего опасались перед финалом?

- Боялась какого-нибудь форс-мажора. Можно ведь с кем-то столкнуться на дорожке. Но забег так быстро прошел - даже и не заметила, были ли какие-то напряженные моменты.

- Показалось, что россиянки перекрывали дорогу Семене - это что, была командная работа?

- Командной тактики в нашей дисциплине быть не может - выиграть хотят все. Тренируемся мы у разных людей, и каждая решает задачу по-своему. Шаг на пьедестал ты должна сделать сама. И если девочки так бежали, значит, им было это удобно в этот момент.

- Семеня фактически не смогла оказать вам сопротивление.

- Да, я, конечно, ожидала, что забег будет потруднее, чем финал чемпионата мира в Тэгу, а оказалось наоборот. Хотя понимала, что любая из участниц может "выстрелить" - здесь собрались все сильнейшие бегуньи последних лет. У многих из них сильный финиш. И вполне могло хватить на него сил.

- Первый круг вы бежали сзади. Контролировали ход гонки?

- Конечно! Все шло именно так, как мне было нужно. Я не стала со старта рваться вперед и показывать какие-то очень быстрые секунды на первом круге. Мне это не нужно, я всегда стараюсь бежать более равномерно.

- Вы олимпийская чемпионка. Добиться этого оказалось сложнее, чем вы предполагали, или проще?

- Это очень сложно. Вы не представляете, какое количество травм у меня было за последние два года! А здесь после финиша я очень плохо себя почувствовала. Даже попала к врачам. Общее состояние было плохое - наверное, выложилась все-таки по полной. Но сейчас уже все нормально.

- То, что год назад вы стали чемпионкой мира, помогло готовиться к Олимпиаде или наоборот?

- Никакого давления в связи с этим я не чувствовала. По крайнем мере - старалась себя от него ограждать, просто делала свое дело. И это мне удавалось.

- А здесь чувствовали напряжение? Побед у команды было немного, претендентов на золото наверняка сильно настраивали...

- Относиться к этому надо спокойно. Да, медалей хотелось бы больше. Но что я могу с этим поделать? Десять медалей в любом случае не принесу. Но свою работу сделала - одну золотую добыла.

- К психологу здесь не обращались?

- Нет, хотя знаю, что в команде они есть. Чтобы была польза, с психологом надо работать продолжительное время. Так что справлялась сама.

- Вы впервые в Олимпийской деревне. Вам там понравилось?

- Скорее не понравилось. Очень трудно отдыхать, не слишком качественная еда. А все это, на мой взгляд, должно быть на высшем уровне. Ведь ты готовишься к главному старту своей жизни, а тут такие проблемы. К примеру, не можешь выспаться днем. Стены настолько тонкие, что слышно, как лифт приезжает на этаж.

- А как решили проблему с едой?

- Нашла помидоры, огурцы, куриную грудку. Картошку, правда, не обнаружила. Но главное - не позволяла себе в еде никаких экспериментов.

- В количестве еды себя ограничивали?

- Нет, перед стартами, наоборот, стараюсь есть больше - чтобы не потерять мощь.

- Теперь вы можете есть все что заблагорассудится. Чего вам больше всего сейчас хочется?

- Наверное, гамбургер. Хочется себя немного отравить - я это заслужила!

- С олимпийскими чемпионами Лондона перед стартом общались?

- С Юлией Зариповой. Она сказала так: если ты готова, то победишь в любых условиях.

- Восемь лет назад в Афинах 800-метровку выиграл Юрий Борзаковский. Когда смотрели тот финал, о чем думали?

- Я вам больше скажу: и сейчас, когда его пересматриваю, у меня слезы на глазах. Горжусь, что знаю этого великого человека. Потому что Борзаковский - великий.

- А тонкости 800-метровки с ним обсуждаете?

- Нет, о работе с ним не говорим. Да и советовать в нашем деле смысла нет. Каждый бегает, как ему удобнее.

- Но сегодня вы тактически провели забег почти так, как Борзаковский в Афинах.

- Значит, это выигрышная тактика!

- Сразу после победы вы сказали, что лишь недавно почувствовали себя элитной бегуньей. Когда это случилось?

- Наверное, в 2010 году, когда выиграла чемпионат мира в помещении. И почувствовала, что могу побеждать. На самом высоком уровне.

- Мировой рекорд возможен?

- Он очень высокий, но, думаю, возможен.

- А цель такая есть?

- Пока цель была другая - любая олимпийская медаль.

- Так уж и любая?

- Была бы рада любой - слишком уж высокая у нас конкуренция. Конечно, второе или третье место были бы проигрышем. Но далеко не каждый спортсмен может похвастаться, что у него есть даже бронзовая олимпийская медаль. А у меня золотая!