Наталья Антюх: "Пока ничего не поняла"

Вчера. Лондон. В полете Елена СОКОЛОВА. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ" Вчера. Лондон. Радость Натальи АНТЮХ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ" Вчера. Лондон. Эмоции Натальи АНТЮХ. Фото REUTERS Вчера. Лондон. Финиш Натальи АНТЮХ. Фото REUTERS
Вчера. Лондон. В полете Елена СОКОЛОВА. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

LONDON-2012 // ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

У России - одиннадцатое золото Олимпиады-2012: вчера в беге на 400 м с барьерами с результатом 52,70 победила 31-летняя Наталья Антюх

Сергей БУТОВ,
Владас ЛАСИЦКАС

из Лондона

- Говорят, осознание того, что ты стал олимпийским чемпионом приходит далеко не сразу.

- Я до сих пор не верю в то, что произошло. Осознание этого, наверное, и впрямь придет немного позже. До старта я, конечно, надеялась, что на своей последней в карьере Олимпиаде сделаю все для того, чтобы выиграть медаль. Но выразить эмоции от победы пока не могу. Должно пройти время.

- А свой золотой забег описать сможете?

- Сейчас нет. Могу сказать одно: последняя прямая далась мне невероятно тяжко. За первые 300 метров была набрана высокая скорость, на последней стометровке я перешла на бег в 16 шагов между барьерами, но из-за скорости мне было тесно. Почему тогда не вернулась к 15 шагам? Из-за усталости мне было бы тяжело так бежать. К тому же ощущала, что по правую руку хорошо набегает американка Лашинда Демус. Я изначально понимала, что она самая непредсказуемая и опасная соперница.

- Вы на монитор после финиша смотрели для того, чтобы убедиться в собственной победе?

- Американка делала выпад на финише, как и я, поэтому, пока не увидела свою фамилию на табло, не верила, что я это выиграла.

- О столь быстрых секундах, показанных в финале, изначально не думали?

- Никогда не загадываю. Надеялась, что если в полуфинале были достаточно неплохие секунды, то и в финальном забеге смогу прибавить. Но то, что покажу именно такое время, - даже не представляла. Теперь мировой рекорд стал еще ближе (улыбается).

- Это следующая цель?

- Думаю, да. Я после Игр собиралась этот сезон заканчивать, но сегодняшний финал заставил задуматься. Взвешу все за и против, потому что когда мировой рекорд так близко, отдыхом можно и пожертвовать.

- Так, может, и до Рио-2016 добежите?

- Нет, это уже без меня. Максимум, на что меня хватит, - на чемпионат мира в Москве в следующем году.

- Предчувствия какие-то с утра были?

- Нет. Никаких. И вообще была абсолютно спокойна. Мне кажется, перед полуфиналам я нервничала намного больше. Я даже на разминке спросила тренера, как мои движения смотрятся со стороны. Представлялось, что я все делаю монотонно, вяло и сонно. Тренер сказал, что все в порядке. Наверное, это моя нервная система так сработала, чтобы я погасила ненужные эмоции.

- А когда вы впервые всерьез задумались о том, что можете стать олимпийской чемпионкой?

- После чемпионата Европы-2010 в Барселоне появилась мысль, что с такими секундами, которые я показываю, можно во-первых, отобраться на Олимпийские игры. А во-вторых, рассчитывать там на медаль. Результаты нынешнего сезона позволили задуматься и о большем.

Все барьеры остались позади

Вчера 31-летняя россиянка Наталья Антюх стала олимпийской чемпионкой в барьерном беге на 400 м. Другая россиянка - Елена Соколова - стала второй в прыжках в длину.

Сергей БУТОВ,
Владас ЛАСИЦКАС

из Лондона

У Натальи Антюх был реальный шанс выиграть эту Олимпиаду. Это стало очевидно еще после полуфинала, который Наталья пробежала с лучшим результатом сезона в мире - 53,33. Дело было даже не во времени как таковом, а в том запасе, что чувствовался в ее полуфинальном беге. Все шло к тому, что в финале победителю придется выбегать из 53 секунд, и физически Антюх к этому была готова.

Многое зависело и от другого - того, как именно Антюх разложит силы по дистанции. Когда-то начинавшая именно с барьерного бега, Наталья провела большую часть международной карьеры в гладком беге на 400 м - выигрывала там личную бронзу и серебро в эстафете 4х400 в Афинах-2004. Однако сугубо барьерного опыта ей зачастую не хватало - Наталья сама не раз об этом говорила.

Еще при заходе на последний вираж стало понятно, что россиянка, во-первых, будет бороться за золото, а, во-вторых, разыграет его с американкой Лашиндой Демус. Полностью вложившись в вираж, Антюх вышла в лидеры перед началом последней стометровки. Преимущество перед Демус составляло несколько метров, но тут Наталья, сбившись с ритма, стала подбирать ногу на последний барьер. Последние 30-40 метров дистанции пришлось терпеть, но все закончилось благополучно - 52,70. Браво, олимпийская чемпионка!

Параллельно с этим в секторе для прыжков в длину настоящую войну главному фавориту - американке Бриттни Риз - объявила наша Елена Соколова. Во второй попытке Риз, двукратная чемпионка мира, улетела на 7,12, создав четкий ориентир на золото. Соколова ответила прыжком на 7,07. Как и ранее для Антюх, для Елены это был личный рекорд.

Прыжки у Соколовой шли хорошо (в отличие от Риз, которая все время заступала), но не хватало какого-то одного сконцентрированного золотого удара. В итоге тем все и закончилось. Американка - первая, Елена - вторая.

- С самого начала пошли очень далекие прыжки. Инета Радевица показала высокий для себя результат, затем прямо передо мной лучший прыжок совершила Риз. Я тоже завелась - важно было не отставать, - сказала вице-чемпионка Игр-2012. - Время пройдет, и я буду рада этой медали. Но сейчас эти 5 см, которые отделили меня от золота, сидят во мне занозой. Я ожидала, что окажусь в призерах. Чувствовала, что моя форма идет по восходящей после чемпионата России, где прыгнула 7,06. Здесь прибавила к личному рекорду еще один сантиметр. Не бог весть что, но приятно. Риз - соперница, которой не позорно проиграть. Заслуженный человек, чемпионка мира. Хотя считаю, перепрыгнуть ее могла. В той попытке на 7,07 чувствовала, что не все сделала идеально. Но не смогла потом максимально направить скорость разбега. В следующем потоке что-то другое не получалось.

***

В мужском полуфинале барьерного спринта мы очень рассчитывали на рекордсмена России и чемпиона Европы-2012 Сергея Шубенкова. Стартовал Сергей неплохо, но потом сбился с шага, и барьеры под ним стали валиться один за другим. Ни о каком олимпийском финале, о чем так мечтал Шубенков, увы, не могло быть и речи.

- Пока не могу точно сказать, в чем дело, - сказал Шубенков, убитый горем. - Очевидно, что случилась техническая ошибка, из-за которой стал натыкаться на барьеры. Безумно расстроен.

Наконец, на 1500 м сразу две россиянки пробились в финал без особых приключений. Екатерина Костецкая в первом полуфинале лидировала почти всю дорогу. Вырвалась с первых метров вперед и спокойно прибежала второй.

- Плана лидировать до самого последнего круга не было, - рассказала Костецкая. - Просто не хотелось, чтобы зажали на первых метрах, вот и вышла вперед. Уже настраиваюсь на финал.

Во втором полуфинале бежала Татьяна Томашова, наша двукратная чемпионка мира, отбывшая дисквалификацию в рамках памятного многим "дела семи". Она финишировала третьей.

- Хотела выйти в финал малой кровью, но забег получился слишком быстрым, - сказала Томашова. - Допустила небольшую ошибку, когда меня чуть не уронили на дорожку. В финале возможны два варианта: тихий бег и быстрый. В зависимости от этого сформируется круг претендентов на медали. Я - за быстрый бег. Не так много спортсменок готовы выбежать из 4 минут.

Olympic Stadium. 8 августа. Мужчины. 110 м с/б. 1. А.Мерритт (США) - 12,92. 2. Ричардсон (США) - 13,04. 3. Перчмент (Ямайка) - 13,12. 4. Кларк (Великобритания) - 13,39. 5. Брэтуайт (Барбадос) - 13,40. 6. Ортега (Куба) - 13,43. 7. Фурье (ЮАР) - 13,53. Роблес (Куба) - не финишировал. Женщины. 200 м. 1. Феликс (США) - 21,88. 2. Фрейзер-Прайс (Ямайка) - 22,09. 3. Джетер (США) - 22,14. 4. Кэмпбелл-Браун (Ямайка) - 22,38. 5. Ричардс-Росс (США) - 22,39. 6. Ауре (Кот-д`Ивуар) - 22,57. 7. Сумаре (Франция) - 22,63. 9. Хэккетт (Тринидад и Тобаго) - 22,87. 400 м с/б. 1. АНТЮХ - 52,70. 2. Демус (США) - 52,77. 3. Хейнова (Чехия) - 53,38. 4. Спенсер (Ямайка) - 53,66. 5. Молин (США) - 53,92. 6. Браун (США) - 55,07. 7. Росолова (Чехия) - 55,27. 8. Одумосу (Нигерия) - 55,31. Длина. 1. Риз (США) - 7,12. 2. СОКОЛОВА - 7,07. 3. Делоуч (США) - 6,89. 4. Радевица (Латвия) - 6,88. 5. НАЗАРОВА - 6,77. 6. КОЛЧАНОВА - 6,76.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

alex6111

Эх,если бы не этот последний барьер,то был бы олимпийский рекорд как минимум,а то и мировой....

14:03 9 августа 2012

nickol.stre2011

Молодец

14:03 9 августа 2012

moses777

Видео-то где?!

12:14 9 августа 2012

РУССКИЙСИБИРЯК

КРАСАВИЦА! С ПОБЕДОЙ!!!!!!!!!!!!!

10:33 9 августа 2012

adamantane1985

Умничка, Наташенька! И красавица) А вот журналистские "быстрые секунды" покоробили!

08:59 9 августа 2012

ukuchusobaku

Поздравляем, Наталья!

04:13 9 августа 2012