Иван Ухов: "Семья важнее спорта"

Вчера. Лондон. Утром Иван УХОВ еще не знал, что почувствует вечером, когда получит золотую медаль. Фото AFP
Вчера. Лондон. Утром Иван УХОВ еще не знал, что почувствует вечером, когда получит золотую медаль. Фото AFP
4

LONDON-2012 // ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Наш олимпийский чемпион в прыжках в высоту с репортерами строг. Тем не менее спецкор "СЭ" вчера с ним поговорил. Разговор получился недолгим, но содержательным.

Сергей БУТОВ
из Лондона

Ухова впервые представили журналистам со всего мира поздним вечером во вторник - на пресс-конференции. Почему впервые? Потому что успех Вани в суетливом Катаре, который два года назад проводил зимний чемпионат мира при температуре "+35", звездой мировой легкой атлетики его все-таки не сделал. Другое дело теперь: победа за явным преимуществом (второй призер отстал на 5 сантиметров!) и великолепный полет над планкой на высоте 2,38 произвели на пишущий и снимающий люд неизгладимое впечатление.

Смотрины привели к результату, абсолютно непредсказуемому для иностранных журналистов, зато легко предсказуемому для российских. Для начала Ухову задали несколько вопросов в надежде услышать историю его жизни. Но не на того напали.

А затем один американец попросил Ухова рассказать, как изменилась его жизнь после известного многим инцидента в Лозанне. Тут по рядам российских репортеров прокатилась волна сдавленного хохота. Спросить Ухова (да еще публично) о Лозанне - ровно то же самое, что при свидетелях поинтересоваться у Майка Тайсона, правда ли, что он ест маленьких детей.

На том пресс-конференция, по сути, и закончилась.

Но вчера Ухов пришел в главный пресс-центр Игр. Я пожал Ивану руку и предложил ему без борьбы победу в номинации "олимпийского чемпиона по немногословию". Ухов засмеялся, ничего не ответил, но я склонен считать, что и эту победу он отныне считает своей.

- Я хорошо помню наш разговор у вас на кухне в Химках год назад, когда вы сказали, что спортом не интересуетесь. Как это соотносится с тем, что вы победили в турнире, который считается этого самого спорта вершиной?

- Не знаю, что сказать. Вершин-то хватает. Если брать конкретно спорт, то чемпионат мира было бы неплохо выиграть. Двукратным олимпийским чемпионом стать. Есть еще рекорд мира, рекорд Европы...

- Но у вас уже есть внутреннее ощущение, что вы теперь сидите на вершине холма?

- Медаль еще не получил (это произошло только вчера вечером. - Прим. С.Б.). Когда гимн зазвучит и медаль вручат, тогда, видимо, что-то почувствую. А сегодня утро началось так, как всегда. Ничего не изменилось.

- Было ли в момент, когда вы победили, чувство, что жизнь прошла не зря? Что это главное достижение в жизни?

- Нет, конечно. Причем здесь победы? У меня дочка уже выросла, а я ее давно не видел. Она там в Москве говорит, болтает, считает. Вот мое достижение. А остальное - приятно, но не более того.

- То есть вы очень резко разделяете: с одной стороны - ваша семья, ваш внутренний мир, тогда как прыжки в высоту - с другой?

- Спорт - это далеко не все, что происходит в моей жизни. Главное, чтобы в семье все было хорошо. Работа вторична.

- Уже вся страна знает, что во время соревнований Андрей Сильнов отдал вам свою майку. А мог ли ее не дать? Сделал бы круглые глаза: дескать, ищи свою сам...

- Не думаю, что так вообще можно сделать. Андрей - хороший парень. Сколько раз я его просил на соревнованиях что-то подсказать, помочь - никогда мне не отказывал. Когда это все случилось, он сам начал стаскивать с себя майку и протянул мне. Это была его инициатива.

- А какие могли быть санкции?

- Честно говоря, не знаю. И не узнавал даже. Но, боюсь, меня просто могли остановить. Не разрешили бы продолжить соревнования.

- На пресс-конференции вы сказали, что второй раз на 2,40 не стали прыгать потому, что наши коллеги стали ходить по сектору. Вы имели в виду фотографов?

- Да. Какой-то парень вышел еще на 2,38, встал на разбеге. Я уже собирался делать прыжок, а он стоит и снимает. Мне что, его обегать надо было при разбеге? Потом, уже на 2,40, я расстроился, что мне не дали сделать первую попытку, так как стали представлять бегуний (участниц полуфинала на 200 м. - Прим. С.Б.). Причем их представляли так долго, что я мог бы два раза за это время прыгнуть. Но меня остановили. А перед вторым прыжком на эту высоту вновь появился фотокорреспондент и просто закрыл мне разбег. Я понял, что время прошло.

- В смысле, кураж пропал?

- Да.

- То есть вот такие вот мелочи решают в секторе все?

- За минуту настроение может скакнуть туда и обратно.

- Ваш тренер Сергей Клюгин - чемпион Сиднея-2000. Каким был его вклад в ваш лондонский успех?

- Клюгин сделал главное - говорил спортсмену, что все хорошо, как бы плохо все на самом деле ни выглядело. Я после таких слов начинают все делать правильно, на автомате. А когда тренер говорит: надо тут подправить, там подправить, - сливай воду. Пытаешься что-то одно исправить, тут же летит какой-то другой компонент.

- Клюгин больше переживал за вас, чем вы за себя?

- Когда смотришь со стороны, всегда больше переживаешь.

- У вас сейчас, возможно, самая титулованная прыжковая группа в мире. Тренер и спортсмен - оба олимпийские чемпионы.

- Просто у Загорулько одна чемпионка в декрете сидит (Елена Слесаренко. - Прим. С.Б.).

- Вы уже говорили с Клюгиным о том, как жить дальше? Откуда брать мотивацию?

- Мотивацию мы всегда найдем. Пока не о чем особо говорить. Закончится сезон, отдохнем. И начнем все заново.

- Что дальше?

- Вы знаете, очень хочу попасть на Универсиаду. Хочу и все. Следующий год последний, когда я попадаю туда по возрасту, ведь мне исполнится 27. Ну и московский чемпионат мира-2013. Тоже особенное соревнование.

ВЫСОТА. Мужчины

Прыгуны

Страна

2,20

2,25

2,29

2,33

2,36

2,38

2,40

Рез-т

1. Иван УХОВ

Россия

о

о

хо

о

о

о

х

2,38

2. Эрик КИНЕРД

США

о

хо

о

о

х-

х-

х

2,33

3. Мутаз Эсса БАРШИМ

Катар

о

о

о

ххх

 

 

 

2,29

Дерек ДРУЭН

Канада

о

о

о

ххх

 

 

 

2,29

Роберт ГРАБАРЖ

Великобритания

-

о

о

ххх

 

 

 

2,29

6. Джейми НЬЕТО

США

о

о

хо

хх-

х

 

 

2,29

7. Богдан БОНДАРЕНКО

Украина

хо

о

хо

ххх

 

 

 

2,29

8. Майкл МЭЙСОН

Канада

о

о

ххо

ххх

 

 

 

2,29

 

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

чимуренга

Ухов -молодец .Но такая расстановка приоритетов вовсе не эксклюзив. См.интервью с Антюх ,например. aleks271160 ,здоровья вам психического и поменьше пафоса . При чём тут треклятый капитализЬм ,если у буржуев в интервью преобладают те же семейные ценности ?

09:31 9 августа 2012

kyler33

aleks271160 +1000000

07:35 9 августа 2012

aleks271160

Молодец Ваня,трезвый взгляд на жизнь,правильные приоритеты.В наше жестокое время,действительно,семья самое главное.Только родные и близкие люди никогда не бросят тебя в самых тяжелых ситуациях.Слава,достаток,карьера вещи непостоянные.Сегодня ты на коне,а завтра оступился и тебя выкинули на обочину. К сожалению, при капитализме институт семьи старательно уничтожается, ведь бизнесу нужен работник,не связанный никакими обязательствами ни перед кем ,кроме работодателя.а семья накладывает на человека определенные обязанности перед близкими людьми,ответственность за них.Поэтому человечество и приучают к тому,что в современной жизни семья не нужна,как следствие, идет махровая пропаганда(под видом борьбы с гомофобией) различных секс- меньшинств.Даешь работников-роботов,долой семью,мешающую человеку полностью отдаваться делу повышения благосостояния бизнес-элиты !!! Но ,похоже, что этот путь и погубит человечество,и в первую очередь западную цивилизацию.Здоровья и благополучия Ваня тебе и твоей семье.

05:41 9 августа 2012

Mrs Squirrel

Здорово так.. любимый журналист интервьюирует любимого атлета. Да, видно, что Иван особенный... или с особенностями.. :) Бутов тоже супер.. читаю как Чехова..

02:43 9 августа 2012