Лондон-2012

9 августа 2012, 00:44

Иван Ухов: "Семья важнее спорта"

LONDON-2012 // ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Наш олимпийский чемпион в прыжках в высоту с репортерами строг. Тем не менее спецкор "СЭ" вчера с ним поговорил. Разговор получился недолгим, но содержательным.

Сергей БУТОВ
из Лондона

Ухова впервые представили журналистам со всего мира поздним вечером во вторник - на пресс-конференции. Почему впервые? Потому что успех Вани в суетливом Катаре, который два года назад проводил зимний чемпионат мира при температуре "+35", звездой мировой легкой атлетики его все-таки не сделал. Другое дело теперь: победа за явным преимуществом (второй призер отстал на 5 сантиметров!) и великолепный полет над планкой на высоте 2,38 произвели на пишущий и снимающий люд неизгладимое впечатление.

Смотрины привели к результату, абсолютно непредсказуемому для иностранных журналистов, зато легко предсказуемому для российских. Для начала Ухову задали несколько вопросов в надежде услышать историю его жизни. Но не на того напали.

А затем один американец попросил Ухова рассказать, как изменилась его жизнь после известного многим инцидента в Лозанне. Тут по рядам российских репортеров прокатилась волна сдавленного хохота. Спросить Ухова (да еще публично) о Лозанне - ровно то же самое, что при свидетелях поинтересоваться у Майка Тайсона, правда ли, что он ест маленьких детей.

На том пресс-конференция, по сути, и закончилась.

Но вчера Ухов пришел в главный пресс-центр Игр. Я пожал Ивану руку и предложил ему без борьбы победу в номинации "олимпийского чемпиона по немногословию". Ухов засмеялся, ничего не ответил, но я склонен считать, что и эту победу он отныне считает своей.

- Я хорошо помню наш разговор у вас на кухне в Химках год назад, когда вы сказали, что спортом не интересуетесь. Как это соотносится с тем, что вы победили в турнире, который считается этого самого спорта вершиной?

- Не знаю, что сказать. Вершин-то хватает. Если брать конкретно спорт, то чемпионат мира было бы неплохо выиграть. Двукратным олимпийским чемпионом стать. Есть еще рекорд мира, рекорд Европы...

- Но у вас уже есть внутреннее ощущение, что вы теперь сидите на вершине холма?

- Медаль еще не получил (это произошло только вчера вечером. - Прим. С.Б.). Когда гимн зазвучит и медаль вручат, тогда, видимо, что-то почувствую. А сегодня утро началось так, как всегда. Ничего не изменилось.

- Было ли в момент, когда вы победили, чувство, что жизнь прошла не зря? Что это главное достижение в жизни?

- Нет, конечно. Причем здесь победы? У меня дочка уже выросла, а я ее давно не видел. Она там в Москве говорит, болтает, считает. Вот мое достижение. А остальное - приятно, но не более того.

- То есть вы очень резко разделяете: с одной стороны - ваша семья, ваш внутренний мир, тогда как прыжки в высоту - с другой?

- Спорт - это далеко не все, что происходит в моей жизни. Главное, чтобы в семье все было хорошо. Работа вторична.

- Уже вся страна знает, что во время соревнований Андрей Сильнов отдал вам свою майку. А мог ли ее не дать? Сделал бы круглые глаза: дескать, ищи свою сам...

- Не думаю, что так вообще можно сделать. Андрей - хороший парень. Сколько раз я его просил на соревнованиях что-то подсказать, помочь - никогда мне не отказывал. Когда это все случилось, он сам начал стаскивать с себя майку и протянул мне. Это была его инициатива.

- А какие могли быть санкции?

- Честно говоря, не знаю. И не узнавал даже. Но, боюсь, меня просто могли остановить. Не разрешили бы продолжить соревнования.

- На пресс-конференции вы сказали, что второй раз на 2,40 не стали прыгать потому, что наши коллеги стали ходить по сектору. Вы имели в виду фотографов?

- Да. Какой-то парень вышел еще на 2,38, встал на разбеге. Я уже собирался делать прыжок, а он стоит и снимает. Мне что, его обегать надо было при разбеге? Потом, уже на 2,40, я расстроился, что мне не дали сделать первую попытку, так как стали представлять бегуний (участниц полуфинала на 200 м. - Прим. С.Б.). Причем их представляли так долго, что я мог бы два раза за это время прыгнуть. Но меня остановили. А перед вторым прыжком на эту высоту вновь появился фотокорреспондент и просто закрыл мне разбег. Я понял, что время прошло.

- В смысле, кураж пропал?

- Да.

- То есть вот такие вот мелочи решают в секторе все?

- За минуту настроение может скакнуть туда и обратно.

- Ваш тренер Сергей Клюгин - чемпион Сиднея-2000. Каким был его вклад в ваш лондонский успех?

- Клюгин сделал главное - говорил спортсмену, что все хорошо, как бы плохо все на самом деле ни выглядело. Я после таких слов начинают все делать правильно, на автомате. А когда тренер говорит: надо тут подправить, там подправить, - сливай воду. Пытаешься что-то одно исправить, тут же летит какой-то другой компонент.

- Клюгин больше переживал за вас, чем вы за себя?

- Когда смотришь со стороны, всегда больше переживаешь.

- У вас сейчас, возможно, самая титулованная прыжковая группа в мире. Тренер и спортсмен - оба олимпийские чемпионы.

- Просто у Загорулько одна чемпионка в декрете сидит (Елена Слесаренко. - Прим. С.Б.).

- Вы уже говорили с Клюгиным о том, как жить дальше? Откуда брать мотивацию?

- Мотивацию мы всегда найдем. Пока не о чем особо говорить. Закончится сезон, отдохнем. И начнем все заново.

- Что дальше?

- Вы знаете, очень хочу попасть на Универсиаду. Хочу и все. Следующий год последний, когда я попадаю туда по возрасту, ведь мне исполнится 27. Ну и московский чемпионат мира-2013. Тоже особенное соревнование.

ВЫСОТА. Мужчины

Прыгуны