Юлия Зарипова: "Не бойтесь препятствий!"

Дмитрий Зеленов
Обозреватель

LONDON-2012 // ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Олимпийская чемпионка в беге на 3000 м с препятствиями Юлия Зарипова - о своем золотом забеге.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лондона

Она стояла в продуваемой всеми ветрами смешанной зоне Олимпийского стадиона и куталась в большой российский флаг. Вроде бы неважная одежка, но новоявленную чемпионку в беге на 3000 м с препятствиями она явно согревала.

Такие мгновения всепоглощающего счастья бывают раз в жизни, но, ей-богу, эти минуты стоят свеч! Даже находясь на трибуне, чувствуешь, насколько сильна энергетика золотого медалиста Олимпиады. А если подойти поближе, задать несколько вопросов и прислушаться к звенящему чемпионскими нотками голосу, начинает казаться, будто и ты сам в какой-то мере причастен к победе. Уверен, такие же чувства испытывал каждый, кто поздним вечером в понедельник видел Зарипову. Наша спортсменка не жадная. Своей радостью она делилась со всеми.

- Ой, сейчас такое состояние - ни в сказке сказать, ни пером описать! - Зарипова пыталась подобрать нужные слова. - Настроение просто прекрасное. А разве у олимпийской чемпионки оно может быть другим? Давно меня не переполняло столько положительных эмоций!

- Судя по столь уверенному финишу, вы сейчас на голову выше всех соперниц.

- Если честно, это был самый легкий забег за те четыре года, что я занимаюсь стипль-чезом. Даже удивительно.

- Вы так хороши или соперницы сдали?

- Могу сказать за себя: я была готова очень хорошо. Все-таки Олимпиада - событие, ради которого отдаешь всю себя на каждой тренировке. Скорость в этом сезоне у меня очень хорошая - полтора километра пробежала за 4.01. Плюс надеялась на свой сильный финиш. Да и преодоление препятствий я, наконец, отработала, и это мне здорово помогло.

- Кого из соперниц опасались больше всего?

- Старалась вообще об этом не думать. Потому что в 2009 году, когда на чемпионате мира я проиграла испанке Домингес, до забега позволила себе усомниться в собственных силах. Только промелькнула мысль, что могу ей уступить, - и так оно в итоге и произошло. Мысль материальна, а сюда я ехала только за золотом. Высокие задачи помогают правильному настрою.

- Но и накладывают ответственность.

- Согласна. Знаете, даже серебряной медали я была бы не рада. Скажу больше - очень расстроилась бы. Наверное, эта установка меня по-своему подстегивала. Да и зачем вообще думать о серебре, если я знала, что готова к тому, чтобы быть первой?

- Смело для человека, выступавшего на первой в карьере Олимпиаде.

- Смело, ну и что? Это не мешало думать о победе. Просто надо с головой подходить к старту, не перегореть, настроиться, быть, что называется, в сознании. И тогда все будет нормально.

- Неужели и эфиопки, наступавшие вам на пятки, не пугали?

- А я за ними следила по ходу дистанции, прекрасно видела, где они и что собираются делать. Нет, я их не опасалась. Еще до старта тренер сказал мне, что на последних трех препятствиях я могу легко от них уйти, потому что в этом компоненте у эфиопок есть проблемы. Они, конечно, несколько раз хотели обойти меня, но я всегда в нужный момент прибавляла. Да и как не прибавить, если я считала, что это моя Олимпиада?

- Ваш отрыв был велик, однако на финишной прямой вы ни на мгновение не сбавили темпа.

- Так учили тренеры. Пока не пересечешь линию, не останавливайся. В нашем деле всякое бывает. Сами видели - как даст кто-нибудь из Кении или Эфиопии на последних метрах, и - привет. Хотя я и понимала, что никто не догонит, но позволить себе расслабиться не могла. Думаю, что это правильно.

- Похоже, что вы живете по расписанию - ставите цели и выполняете их.

- Именно так. Просто я человек такой. Может, характер сказывается. Чего захочу, того и добиваюсь. А ведь препятствий встречается много - не только на беговой дорожке, но и в жизни. Причем последние порой даже сложнее и выше. Зато, преодолевая их, получаешь бесценный опыт, который помогает и в спорте.

- Расскажите поподробнее про ваш путь к этому золоту.

- В 2009 году в Берлине на чемпионате мира я, как вы знаете, взяла серебро. И тогда определила для себя путь, который должен был меня вывести на новый уровень. Сначала Кубок Европы, потом чемпионат Европы, затем Кубок мира и, соответственно, мировое первенство. В каждом из этих стартов я побеждала, потому что на этот результат и нацеливалась. Уверенность прибавлялась, опыт копился, и вот теперь так же случилось и с Олимпиадой. Просто надо идти вверх ступенька за ступенькой, а не вразнобой. Все выше, и выше, и выше.

- Какие теперь цели стоят перед вами?

- Ну еще мирового рекорда нет! Не знаю, как скоро он появится, но было бы здорово поскорее его установить. Какие соревнования интересуют? Универсиада у нас в Казани будет, туда тоже есть желание съездить, да и московский чемпионат мира никто не отменял. В общем, будет чем заняться.

- Думаете, мировой рекорд Галкиной-Самитовой побить реально?

- Все реально. Что для этого нужно? Встать и побежать! Не на выигрыш, а на время. Просто сегодня не было смысла рисковать медалью.

- Сейчас у вас полоса счастья. А когда в последний раз расстраивались?

- Даже не помню. Наверное, на тренировках, когда что-то не получалось или болело. Вот тогда бывает обидно и досадно.

- Кого благодарить за то, что ваша жизнь складывается именно таким образом?

- Моих родителей в первую очередь. Папа воспитал меня так, что надо всего добиваться тяжелым трудом. Тренеров, конечно же. Наумова Геннадия Сергеевича, которого сейчас нет с нами, он много вложил в меня. В переломный момент, когда я переходила из юниорской категории во взрослую, поддержал именно с психологической точки зрения. Заставил меня поверить в себя, и я поверила. Очень важно, когда тебе помогают и на тренировках, и в жизни. Когда перешла к Михаилу Павловичу Кузнецову, тоже почувствовала это. Мои наставники всегда были для меня как отцы.

- Бронзовая медаль вашей подруги Татьяны Петровой-Архиповой в марафоне вселила в вас уверенность?

- Еще бы! Я кода смотрела, по полу лазила, все коленки стерла от переживаний! Такие эмоции. Да вообще за всех болела. От телевизора в свободное время не отхожу. Не знаю, почему у нас пока так тяжело идет. Но все-таки и радостей немало, взять ту же бронзу Архиповой. Она, кстати, вместе с тренерами и болельщиками поздравила меня с трибуны сразу после победы.

- Самой в марафон не хочется?

- Почему бы и нет? Татьяна ведь тоже раньше бегала стипль-чез, была второй на чемпионате мира, четвертой на Олимпиаде. Знаете, мне тоже хочется попробовать все-все-все. Я уже и попрыгала, и побегала, так что со временем можно и в марафон податься.

- Что будете делать со славой, которая сейчас на вас обрушится?

- Спрячусь куда-нибудь!

- Не получится. Каждая золотая медаль в нынешних условиях - большой праздник. Придется вам всю осень принимать поздравления.

- Думаете? Я все-таки надеюсь, что теперь золото посыпется. Должно нас когда-нибудь прорвать. Желаю всем нашим девушкам и мальчикам только побед! Может, мой успех их как-нибудь вдохновит?

Olympic Stadium. 6 августа. Мужчины. 400 м. 1. Джеймс (Гренада) - 43,94. 2. Сантос (Доминикана) - 44,46. 3. Гордон (Тринидад и Тобаго) - 44,52. 4. Браун (Багамские Острова) - 44,79. 5. К.Борле (Бельгия) - 44,81. 6. Дж.Борле (Бельгия) - 44,83. 7. Пиндер (Багамские Острова) - 44,98. 8. Соломон (Австралия) - 45,14. 400 м с/б. 1. Санчес (Доминикана) - 47,63. 2. Тинсли (США) - 47,91. 3. Кулсон (Пуэрто-Рико) - 48,10. 4. Грин (Великобритания) - 48,24. 5. Тэйлор (США) - 48,25. 6. Гордон (Тринидад и Тобаго) - 48,86. 7. Грин (Ямайка) - 49,12. 8. Клемент (США) - 49,15.

Женщины. 3000 м с/пр. 1. ЗАРИПОВА - 9.06,72. 2. Гриби (Тунис) - 9.08,37. 3. Ассефа (Эфиопия) - 9.09,84. 4. Чемос Чейва (Кения) - 9.09,88. 5. Айялев (Эфиопия) - 9.12,98. 6. Диро (Эфиопия) - 9.19,89. ГАЛКИНА-САМИТОВА не финишировала. Шест. 1. Сур (США) - 4,75. 2. Сильва (Куба) - 4,75. 3. ИСИНБАЕВА - 4,70. 4. Шпигельбург (Германия) - 4,65. 5. Штрутц (Германия) - 4,55. 6. Блисдэйл (Великобритания), Птачикова (Чехия) и Рыжих (Германия) - 4,45. Ядро. 1. Остапчук (Белоруссия) - 21,36. 2. Адамс (Новая Зеландия) - 20,70. 3. КОЛОДКО - 20,48. 4. Гун Лицзяо (Китай) - 20,22. 5. Ли Лин (Китай) - 19,63. 6. Картер (США) - 19,42… 9. ТАРАСОВА - 19,00.