10 лет девушки с шестом

Понедельник. Лондон. Елена ИСИНБАЕВА сбивает планку, установленную на высоте 4,80 метра, и занимает только третье место. Фото AFP
Понедельник. Лондон. Елена ИСИНБАЕВА сбивает планку, установленную на высоте 4,80 метра, и занимает только третье место. Фото AFP

LONDON-2012

Руководитель олимпийской бригады "СЭ" Cергей РОДИЧЕНКО - о выступлении на Играх в Лондоне легендарной российской прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой.

- Шест - вид абсолютно непредсказуемый. У нас не может быть постоянного лидера. Рано или поздно он сойдет. И надо быть к этому готовым.

Так говорила 20-летняя Елена Исинбаева в интервью "СЭ" на чемпионате Европы в Мюнхене в середине 2002-го года, когда заняла второе место вслед за Светланой Феофановой с результатом 4,55. Трудно сказать, думала ли тогда Елена именно о себе, рассуждая о том, кто придет на смену лидеру. Но заголовок к рассказу о том турнире -"Новый символ нашего спорта - девушка с шестом" - прежде всего относился, конечно, к мировому лидеру того времени - Феофановой. Ведь, конечно, с нее начался этот удивительный период в истории легкой атлетики, связанный с полнейшим доминированием России в женских прыжках с шестом. С того момента, как на чемпионате мира в Эдмонтоне рыжая девчонка дала бой мировой рекордсменке американке Стэйси Драгиле, уступив ей только по попыткам на высоте 4,75. И вот спустя 11 лет нынешняя обладательница рекорда мира Исинбаева проигрывает американке Дженнифер Сур, которая преодолевает 4,75. Похоже, круг замкнулся.

Рано или поздно это все равно произошло бы. Ведь Исинбаева уже давно объявила, что завершит карьеру после московского чемпионата мира-2013. Вот только трудно было предположить, что на финишной прямой Елену будут преследовать сплошные неудачи.

И снова отрывок из интервью десятилетней давности.

- Как вы относитесь к неудачам?

- Раньше любила поплакать. Подралась с сестрой - реву. Сейчас вроде бы научилась смотреть на жизнь проще.

И действительно, заняв в Лондоне третье место, Исинбаева выглядела чуть ли не более счастливой, чем после пекинской победы. Бегала по стадиону с флагом. Обнимала тренера Евгения Трофимова.

И вновь возвращаемся на десять лет назад.

- Когда-нибудь разговаривали с тренером о пределе своих возможностей? Представляете себе планку, установленную на пяти метрах?

- Мы часто натягиваем на такой высоте резинку. Тянемся, прыгаем через нее. Это все реально. Максимум лет через пять женщины привыкнут к этому результату.

- Кто будет первым?

- Ну, вы задаете такой нескромный вопрос. Я, конечно.

Спустя всего три года - 22 июля 2005-го - Исинбаева преодолела 5-метровую высоту. Но в другом Елена ошиблась. Женщины (кроме нее, конечно) не то, что не привыкли к такой высоте, но даже к ней не приблизились. Мировой рекордсменкой "без Исинбаевой" является Сур с результатом четырехлетней давности - 4,92. Так что определенная логика в том, что выпавшее из рук Елены золото подобрала именно она, конечно, есть. Но наследницей Исинбаевой ей, понятно, не стать. Хотя бы потому, что она того же возраста, что и рекордсменка мира.

Не видно наследниц и среди наших. Так что, видимо, пора отказываться от служившего нам больше десяти лет символа - девушки с шестом.

А, может, еще рано? Характер у Исинбаевой переменчивый. Глядишь, отдохнет пару лет и вернется. Результаты-то соперниц за это время наверняка сильно не вырастут. Ведь вспомним - последний раз великий Сергей Бубка стал чемпионом мира в 33 года.

Правда, об уходе Исинбаева еще окончательно не объявляла.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

serg5555

Надо смену растить. Весь пьедестал должен быть наш

00:51 8 августа 2012

AnnaLee

ногу пусть человек залечит!!!

22:14 7 августа 2012