Лиля из Ново-Покровки отобрала серебро у Тани из Краснодара

Суббота. Лондон. Валерий БОРЧИН - еще на дистанции. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ" Суббота. Лондон. Татьяна ЧЕРНОВА. Фото AFP Cуббота. Лондон. Дарья ПИЩАЛЬНИКОВА. Фото AFP
Суббота. Лондон. Валерий БОРЧИН - еще на дистанции. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

LONDON-2012 // ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

В субботу Татьяна Чернова стала третьей в семиборье вслед за британкой Джессикой Эннис и Лилли Шварцкопф из Германии. А Дарья Пищальникова завоевала серебро в метании диска, уступив только Сандре Перкович из Хорватии.

Сергей РОДИЧЕНКО
из Лондона

ИСТОРИЯ С ДИСКВАЛИФИКАЦИЕЙ

- Когда я готовилась к забегу на 800 метров, то постоянно прокручивала его в голове. Все мысли вертелись вокруг серебряной медали. Мне казалось, она возможна, - рассказывала Татьяна Чернова в смешанной зоне после того, как по стадиону было объявлено: благодаря отличному результату в заключительном виде семиборья ей удалось подняться с шестого места на второе.

Вообще-то на третье, но немка Лилли Шварцкопф была дисквалифицирована - за то, что слишком рано, вопреки правилам, перестроилась со своей дорожки на бровку. Но наградили Чернову все-таки бронзовой медалью: немцы подали протест, который был удовлетворен после просмотра видеозаписи.

- Когда я финишировала, то не поняла, почему моей фамилии нет на табло. А потом мне сообщили о дисквалификации. Но почему? Я же все делала правильно! - удивлялась Шварцкопф. - К счастью для меня, протест был удовлетворен, и сейчас я всю эту ситуацию воспринимаю как неудачную шутку.

Уроженка Краснодара Чернова - дочь чемпионки московской Олимпиады в эстафете 4х400 метров и известного десятиборца. А вот у обогнавшей ее немки родители к спорту отношения не имели. Да и какой мог быть спорт в киргизском поселке Ново-Покровка, где родилась Лиля? Заниматься семиборьем она начала только после того, как семья перебралась в Германию. И дозанималась до серебра Олимпиады.

А у Татьяны это уже вторая олимпийская бронза. В Пекине она финишировала четвертой, но после дисквалификации украинки Людмилы Блонской за допинг поднялась на одну ступеньку. Могла ли в Лондоне выступить лучше? Без сомнения, уверена чемпионка мира-2011, но помешала травма.

- 22 мая, перед своим первым стартом в сезоне, на тренировке травмировала локоть. Просто на ровном месте! Рука начала болеть, и второе место на турнире в австрийском Гетцисе я выцарапывала "на зубах". Копье там метала практически без разминки - показала 53 метра. А потом до Олимпиады вообще не брала в руки копье и ядро - больно было выполнять движения. Тяжело было осознавать, что мои коронные виды, в которых я всегда отыгрывала много очков, на сей раз меня не выручат. Так и получилось.

Когда метнула здесь копье на 46 метров, хотелось сквозь землю провалиться. Но потом нашла близких на трибуне, увидела блеск в их глазах. Получила сообщение от брата, который остался дома. Он быстро посчитал, сколько мне надо очков до второго места, до третьего. Брат написал, что для меня нет ничего невозможного и что он в меня верит. Вот и решила: надо бороться за медаль.

- Не мешал сумасшедший ажиотаж вокруг британки Эннис, которой все заранее отдавали золото?

- Впервые в жизни вижу такой интерес к многоборью. Полные трибуны на утренних соревнованиях - это нечто. Конечно, народ болел за Эннис, но и остальным доставалась частичка поддержки. Это было очень приятно.

- Если бы не травма, бороться с Эннис в таких условиях было реально?

- Понимаете, если сложить мои личные рекорды, то сумма будет намного больше 7000 очков. А это уже совсем другой уровень. Удалось бы выступить так - и борьба пошла бы иначе.

- Результат Эннис в первом виде, 100 метров с барьерами, - 12,54 - не испугал?

- Нет, была совершенно спокойна. Впереди оставалось еще шесть видов, и переживать было рано. А вообще стараюсь особо пристально за результатами соперниц не следить. Хотя с такими секундами Эннис могла бы, наверное, и медаль в этом виде завоевать.

- Через год чемпионат мира в Москве...

- Надеюсь, наши болельщики не уступят английским и будут поддерживать нас не менее активно. Это очень нужно!

НАРУШИЛА ОБЕЩАНИЕ

Когда в пятой попытке Дарья Пищальникова отправила диск на 67,56 и вышла на второе место, показалось, что ее борьба с Сандрой Перкович еще не проиграна. Сербка во втором броске показала 68,11, в третьей прибавила еще метр и лидировала достаточно комфортно. Россиянка начала с 65,19 (пятое место после трех попыток), постепенно прибавляла, но в заключительной попытке решающего шага сделать так и не смогла. И расплакалась.

- В прошлом году после чемпионата мира обещала себе, что больше плакать не буду, - спустя полчаса после окончания турнира Дарья уже улыбалась. - А то меня даже плаксой прозвали. Но - обманула сама себя. Чего ждала от соревнований? А чего может ждать обладатель лучшего результата сезона в мире? Победы, конечно. Но не получилось. Может, олимпийское давление сказалось... Только ведь такие отговорки, наверное, у всех проигравших. Во второй попытке отбила пятку, но потом вроде она прошла. И я боролась, как могла. Но, как оказалось, не за первое, а за второе место.

- Вы довольны завоеванной медалью или разочарованы поражением?

- Когда шла сюда, в микст-зону, то проговаривала про себя, что скажу журналистам. Боялась, что меня вообще могут проигнорировать после поражения. А сейчас все-таки понимаю, что серебро - это здорово.

- В этом году на чемпионате России вы показали 70,69 - так далеко в мире не метали 20 лет. За счет чего стал возможным прорыв?

- Мы очень многое поменяли в подготовке. Прежде всего - в плане техники.

- На чемпионате России вы лучше себя чувствовали, чем здесь?

- Наверное, да.

- Может, слишком мало времени прошло между чемпионатом страны и Олимпиадой?

- Да нет, нормально - целый месяц. Это здесь между квалификацией и финалом всего сутки. Только вздохнула спокойно - уф, прошла квалификацию! - а нужно опять метать.

- Судя по всему, 69 метров Перкович не стали для вас ударом.

- Абсолютно нет. Я уже метала дальше и психологически была готова сделать это еще раз. Просто не получилось.

- Вы начали с 65 метров - это нормально?

- Для меня - очень хорошо. Сразу стало ясно, что попадаю в финал, а значит, в следующих попытках могу рисковать. Раньше, бывало, я начинала соревнования с 55 метров - никак не могла собраться. А сейчас крепкая стала.

- Круг почета с флагом вы бежали как-то очень медленно.

- Вообще не знала - бежать или не бежать. Думала, приветствовать будут только победительницу. А оказалось - нет, и мне досталось.

Olympic Stadium. 4 августа. Мужчины. 10 000 м. 1. Фара (Великобритания) - 27.30,42. 2. Рапп (США) - 27.30,90. 3. Т.Бекеле (Эфиопия) - 27.31,43. 4. К.Бекеле (Эфиопия) - 27.32,44. 5. Мучири (Кения) - 27.32,94. 6. Тадесе (Эритрея) - 27.33,51.

Длина. 1. Рутерфорд (Великобритания) - 8,31. 2. Уатт (Австралия) - 8,16. 3. Клэй (США) - 8,12. 4. Торнеус (Швеция) - 8,11. 5. Байер (Германия) - 8,10. 6. Томлинсон (Великобритания) - 8,07… 11. МЕНЬКОВ - 7,78.

Женщины. 100 м (ветер +1,5 м/с). 1. Фрейзер-Прайс (Ямайка) - 10,75. 2. Джетер (США) - 10,78. 3. Кэмпбелл-Браун (Ямайка) - 10,81. 4. Мэдисон (США) - 10,85. 5. Феликс (США) - 10,89. 6. Баптист (Тринидад и Тобаго) - 10,94. 7. Ауре (Кот-д’Ивуар) - 11,00. 8. Окагбаре (Нигерия) - 11,01.

Диск. 1. Перкович (Хорватия) - 69,11. 2. ПИЩАЛЬНИКОВА - 67,56. 3. Ли Яньфэнь (Китай) - 67,22. 4. Барриос (Куба) - 66,38. 5. Мюллер (Германия) - 65,94. 6. Робер-Мишо (Франция) - 63,98.

Семиборье. 1. Эннис (Великобритания) - 6955 (12,54-1,86-14,28-22,83-6,48-47,49-2.08,65). 2. Шварцкопф (Германия) - 6649 (13,26-1,83-14,77-24,77-6,30-51,73-2.10,50). 3. ЧЕРНОВА - 6628 (13,48-1,80-14,17-23,67-6,54-46,29-2.09,56). 4. Осипенко (Украина) - 6618. 5. Скуйте (Литва) - 6599. 6. Нана Джиму Ида (Франция) - 6576… 8. САВИЦКАЯ - 6452… 20. КУРБАН - 6084.

Борчину "отрубило" голову

В субботу в ходьбе на 20 км россияне не попали на пьедестал, причем олимпийский чемпион-2008 Валерий Борчин не смог закончить дистанцию

Сергей БУТОВ,
Сергей РОДИЧЕНКО

из Лондона

Трудно припомнить, когда в последний раз наши ходоки в какой-нибудь гонке на крупнейших соревнованиях оставались без медалей. А уж столь драматично - и подавно. Хотя ничто вроде не предвещало подобного исхода.

Погода была отнюдь не жаркой - около 20 градусов, влажность - обычная. В общем, со сложнейшими пекинскими условиями не сравнить. И надо же такому случиться, что именно китайцы оказались лучше готовы к лондонской трассе и погоде.

Сомнения в удачном исходе возникли после середины гонки. Когда стало ясно, что Борчину и рекордсмену мира Владимиру Канайкину не удается уйти в отрыв, что является нашей обычной тактикой в последние годы. За три километра до финиша Канайкина сняли с дистанции за три нарушения. И практически сразу вперед начал уходить китаец Чень Дин.

Подхватить его темп Борчин не смог. А за километр до финиша ноги его подкосились, и Валерий рухнул на асфальт рядом с бортиком ограждения. Врачи на каталке отвезли спортсмена в медицинскую палатку, где привели в чувство. А китаец спокойно довел дело до победы.

- Все с Борчиным нормально, - сказал тренер российских ходоков Виктор Чёгин, когда ему вчера утром позвонил корреспондент "СЭ". - Вот он, Валера, рядом со мной стоит. Ни в какой больнице он не ночевал. Уже через два часа после гонки приехал в Олимпийскую деревню. Собственно, я об этом медикам сразу сказал: "Подождите, он сейчас придет в себя, и через два часа все будет в норме". Но они захотели отвезти его в клинику.

- Но что же все-таки произошло с Борчиным на 19-м километре?

- Как у нас говорят, Валерию "отрубило" голову, - ответил Чегин. - Шел, шел, р-раз, и все - в бессознательном состоянии. Никаких позывов по ходу гонки не было, а потом очнулся на кушетке. Хотя, конечно, скорость у китайца была очень приличной.

- Трудно однозначно сказать, что случилось с Валерой, - сказал, в свою очередь, старший тренер сборной России по ходьбе Алексей Мельников. - В гонке было много "дерготни". Думаю, в этом причина - Борчин не выдержал рваного темпа.

- Был ли он готов к этим Играм на уровне Пекина-2008, Берлина-2009 и Тэгу-2011, где выигрывал золотые медали?

- В Тэгу состояние все же было лучше. Будь Валерий в оптимальной форме, он с этими ребятами толкаться бы не стал - просто ушел бы в своем темпе.

- Значит, не зря все волновались по поводу 9-го места Борчина на майском Кубке мира в Саранске?

- Там была другая история. Команда приехала из Кисловодска. Нагрузки у Чегина и так приличные, а на высоте - с коэффициентом. Но вообще в ходьбе все очень индивидуально. Тот же Володя Канайкин в субботу физически чувствовал себя не хуже Борчина, но здесь вмешался судейский фактор.

- Дисквалификация Канайкина - справедливая?

- Обсуждать судейство себе дороже. Но вот так - выхватить человека из толпы и снять его - на мой взгляд, перебор. Особенно на фоне того, как шел гватемалец. Да и олимпийский чемпион с точки зрения техники тоже не идеал. Второй-то китаец, который стал третьим, шел почище.

4 августа. Ходьба на 20 км. 1. Чэнь Дин (Китай) - 1:18.46. 2. Баррондо (Гватемала) - 1:18.57. 3. Ван Чжэнь (Китай) - 1:19.25. 4. Цай Цзэлинь (Китай) - 1:19.44. 5. Лопес (Испания) - 1:19.49. 6. Санчес (Мексика) - 1:19.52… 37. КРИВОВ - 1:24.17. БОРЧИН - сошел, КАНАЙКИН - дисквалифицирован.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ