Особый сюжет

Вчера. Лондон. Татьяна ПЕТРОВА-АРХИПОВА. Фото AFP
Вчера. Лондон. Татьяна ПЕТРОВА-АРХИПОВА. Фото AFP
1

LONDON-2012 // ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Вчера 28-летняя Татьяна Петрова-Архипова завоевала бронзовую награду в марафоне - первую российскую медаль в этой престижной дисциплине начиная с Атланты-1996. Как это сплошь и рядом бывает на Играх, один из главных фаворитов гонки Лилия Шобухова ограничилась полумарафоном, сойдя на 22-м километре дистанции.

Сергей БУТОВ
из Лондона

Стратегически верным решением было не надевать с утра шорты, но грубейшей ошибкой - всунуть мозолистые олимпийские ноги в мокасины, сейчас я это понимаю. Ровно в 10.00 - за час до старта марафона, одновременно с курантами Биг-Бена, - с неба кто-то начал заливать город примерно пятилитровыми канистрами на квадратный метр.

Зачавкали мокасины, захлюпало в кроссовках марафонцев - для бегуний это был опасный сигнал, вполне серьезно угрожавший мозолями и вообще отбитыми ногами. Так в стене дождя они и стартовали. Озябшие и продрогшие, почти все надвинули на глаза бейсболки, прячась от дождя. Но разве это спасение? Минут через десять в полетевших в кюветы хлопковых кепках можно было ловить рыбу.

Лилия Шобухова, ради которой, говоря прямо, мы и приехали знакомиться с окрестностями Букингемского дворца, где расположились старт и финиш марафона, серьезно готовилась к Играм не первый месяц. У нас были все основания ждать ее победы.

Именно Шобухова дважды подряд победила в престижной серии World Marathon Majors - эдаком марафонском "Оскаре", присуждаемом за лучший личный рейтинг по итогам года. Да и в Лондоне Лилия бегать любит и умеет. Вот сухие цифры ее выступлений в Лондонском марафоне за последние три года: 2009-й год - 3-е место, 2010-й - 1-е, 2011-й - 2-е.

Вчерашняя олимпийская гонка была первой в карьере Шобуховой-марафонца. Перед Сиднеем 35-летняя ныне спортсменка помогала готовиться к Олимпиаде Галине Богомоловой - бегала для той "зайцем" на тренировках. Афины-2004 и Пекине-2008 Лилия провела на "пятерке". Ни там, ни там особой славы не снискала - в 2004-м стала 13-й, в 2008-м – 6-й. В Лондон она приехала уже не за шестыми местами.

Но олимпийский марафон - сюжет особый. Бегут здесь не на время, а только на медали, да и вчерашняя трасса мало походила на привычный для нее лондонский маршрут - стучать подошвами по асфальту пришлось кругами, а не по прямой. К тому же на Играх не тогда случается сенсация, когда побеждают темные лошадки, а когда фаворитам удается подтвердить свой класс. И вчера, увы, Шобуховой в этом смысле сенсацию свершить не удалось.

Все поначалу шло так, как и должно было идти. Шобухова работала где-то посередине основной группы, четко выполняя собственные заветы - спокойная первая половина, "вход" в ритм, разведка боем. Но затем чемпионский двигатель стал давать сбои, как будто чья-то злодейская рука сунула под трансмиссию гаечный ключ.

На отметке 20 км отставание Лилии от лидеров составляло 16 секунд. Потеряв из виду на ближайшем повороте спины соперниц, Шобухова осталась один на один с телеоператором, который бесстрастно зафиксировал ее сход. Ветром откуда-то надуло информацию о больной ноге Лилии, которая беспокоила ее задолго до старта, но ни подтвердить, ни опровергнуть информацию было невозможно, как ни месили мы насквозь промокшей обувью жижу в поисках пропавшей с радаров спортсменки - прощайте, мокасины!

Но в составе российской сборной было кому подхватить упавшее знамя. Замыкавшая к 25-му километру первую десятку россиянка Татьяна Петрова-Архипова решила приступить к активным действиям.

- Когда полило с неба, разминку я прервала сразу, - рассказывала потом Татьяна. - С утра светило солнце, и я морально готовилась к жаре и духоте. Но в дождь быстрого бега, во всяком случае - со старта, не ожидалось. Возможно, поначалу организм привыкал к гонке, поэтому я и получила отставание. Но на середине дистанции поняла, что группа впереди уходит от нас, и надо срочно что-то предпринимать.

К тому моменту в голове пелотона уже сформировалась пятерка претендентов. Вырвавшись на оперативный простор, россиянка стала сокращать отрыв - по капельке, по секунде. Догонять в одиночку - удовольствие ниже среднего, но нет ничего хуже, чем остаться в одиночестве на продолжительное время: Петрова-Архипова знала это лучше кого бы то ни было. И к 30-му километру, поставив перед самой собой вопрос ребром, с лидерами таки она воссоединилась. Марафон заиграл для нас новыми красками.

На отметке 35 км, которую так не любят сами бегуны, в чьих организмах начинают происходить болезненные физиологические процессы, Петрова-Архипова все чаще стала выходить вперед в лидирующей группе, давая понять, что беглецов догоняла не ради спортивного интереса, а ради медали. Как минимум.

К тому моменту список претендентов сузился до четырех человек: самой Татьяны и противостоявшего ей африканского корпуса в составе эфиопки Тики Геланы и двух кениек - Мэри Кейтани и Пришы Джепту. Кейтани, выигравшая прошлогодний Лондонский марафон, выглядела явным фаворитом. Да и вообще казалось, что кенийки вот-вот выкинут какой-нибудь командный фокус.

Петрова-Архипова продолжала расчесывать нам нервы - то подбежит к троице, то отстанет. Я потом спросил, в чем было дело. Оказалось, Татьяна боялась постоянных перемещений африканок - уровень концентрации стал падать, и малейший физический контакт мог привести к падению. Так, к слову, произошло на одном из пунктов питания с будущей чемпионкой Геланой, когда ее за милую душу приложили об асфальт соперницы. ("Кто конкретно, не помню, но потом узнаю", - сказала эфиопка.) А еще Татьяна до дрожи в пальцах боялась остаться без медали. Она уже была четвертой в стипль-чезе в олимпийском Пекине. А тут еще повсюду на дорогах лужи, по размерам напоминавшие ямы с водой для того же стипль-чеза.

Развязку ждали, но она, как всегда, наступила неожиданно. Чуть придавив педаль газа, Гелана раздробила слаженный квартет. Первой отстала та, которую прочили в победители, - Кейтани. Татьяна какое-то время подержалась за лидерами всем смертям назло, но затем сосредоточилась на борьбе за бронзу, которой у российской сборной на Играх не было, повторю, со времен Атланты-1996, где на олимпийский пьедестал от России поднялась Валентина Егорова.

Это уже потом мы полезли в справочники - и обнаружили, что Петрова-Архипова родилась и выросла в соседнем от Егоровой районе Чувашии. Ну не чудеса? Вот как все в нашем марафоне переплелось!

Женщины. Марафон. 1. Гелана (Эфиопия) - 2:23.07. 2. Джепту (Кения) - 2:23.12. 3. ПЕТРОВА-АРХИПОВА - 2:23.29. 4. Кейтани (Кения) - 2:23.56. 5. Гамера-Шмырко (Украина) - 2:24.32. 6. Чжу Сяолинь (Китай) - 2:24.48… 9. МАЙОРОВА - 2:25.38.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

AnTikVar

большая молодчинка!

16:55 6 августа 2012