Разве он не легенда?

Вчера. Лондон. Усэйн БОЛТ устанавливает новый олимпийский рекорд. Фото AFP
Вчера. Лондон. Усэйн БОЛТ устанавливает новый олимпийский рекорд. Фото AFP
21

LONDON-2012 // ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Вчера 25-летний ямайский гений Усэйн Болт выиграл стометровку с результатом 9,63 и стал четырехкратным олимпийским чемпионом. До собственного мирового рекорда Болту не хватило пять сотых секунды. Для России же вчерашний вечер получился довольно приторным - без медалей остались Татьяна Лебедева (тройной) и Антонина Кривошапка (400 м), а Александр Шустов (высота) не прошел квалификацию.

Сергей БУТОВ
из Лондона

БОЛТ

В первом полуфинале бывшего рекордсмена мира Асафу Пауэлла переехал олимпийский чемпион Афин Джастин Гэтлин из США, которому, надо сказать, пошла на пользу двухлетняя дисквалификация за употребление допинга, потому что чисто визуально Гэтлин стал походить на человека разумного. Он чуть засиделся на старте, но потом раскочегарился - 9,82. На Асафу же еще где-то сбоку накатил Чуранди Мартина, представляющий Голландию. Его время 9,91 стало новым рекордом страны, никогда не подозревавшей о том, что ее представитель когда-либо сможет бегать так быстро. В результате, Пауэлл был вынужден провести несколько унизительных минут в ожидании других полуфиналов. В решающий забег он, разумеется, прошел. Не пройти в финал с временем 9,94 было бы чересчур даже для сверхзвукового спринта последних лет.

Во втором полуфинале давали Болта. Он выиграл с результатом 9,87. И при этом не то чтобы совсем не бежал - врать не стану, 80 тысяч зрителей меня поправят, но одновременно и не бежал вовсе - а натурально передвигал свое мускулистое тело в пространстве.

В третьем забеге немного поиграли мускулами Йохан Блэйк (Ямайка) и Тайсон Гэй (США). Блэйк выиграл - 9,85, Гэй был вторым - 9,90. К Гэю в Лондоне были прикованы взгляды тех, кому надоела вся эта ямайская дискотека в спринте. И Тайсон, конечно, изо всех сил старался соответствовать, но при этом трезво оценивал собственные шансы: громких обещаний не давал. Своим полуфинальным бегом он никого не очаровал.

Финальный забег, который длился менее 10 секунд, ждали многие месяцы. В первую очередь его ждал сам Болт, давно убедивший самого себя в том, что победа в Лондоне-2012 принесет ему статус легенды. Никто не собирался с ним спорить по такому пустяку.

Никакого фальстарта, к счастью, не случилось - драка была честной. Хотя и неравной. Несмотря на все свои проблемы с разгоном и поражения от Блэйка на чемпионате Ямайки, Болт в своих лучших кондициях по-прежнему недосягаем. Вторым оказался Блэйк (9,75), вырвавший фотофиниш у Гэтлина (9,79). Для обоих это личные рекорды на стометровке. Гэй остался четвертым - 9,80.

ЛЕБЕДЕВА

Увы, вчера закончилась большая олимпийская эпоха Татьяны Лебедевой - одной из самых титулованных и уважаемых российских спортсменок. 36-летняя Лебедева вернулась в спорт, чтобы в Лондоне спеть свою лебединую песню.

Песня эта оказалась звонкой, но короткой. Давайте говорить откровенно, любая ее медаль стала бы настоящей сенсацией. Татьяна, как в лучшие годы, снова что-то изобразила на голове. Я лично воспринял это, как знак ее хорошей спортивной формы. Когда Лебедева в плохой форме, у нее не доходят руки до прически. На этот раз цвет волос прямо свидетельствовал о том, что великая спортсменка перед стартом окунула голову в чан, в котором на кондитерской фабрике одновременно варили ириски с барбарисками.

Первый прыжок получился не очень - 14,11, хотя недоступила Татьяна очень прилично. Второй и третий прыжки - в те же палестины. Лебедева подвисла на 8-м месте, а затем конкуренты и вовсе задвинули ее на 10-е. При том что оставшиеся три попытки выполняла только первая восьмерка.

Было серебро в тройном в Сиднее-2000, была бронза в тройном и золото в длине в Афинах-2004, наконец, были две серебряные медали в этих дисциплинах в Пекине-2008. И вот теперь Татьяна Лебедева попрощалась с олимпийским огнем, оставшемся, впрочем, гореть в ее сердце. Пафосно сказано? Про Лебедеву можно!

- Конечно, я расстроена, - сказала Татьяна моему коллеге, спецкору "СЭ" Евгению ДЗИЧКОВСКОМУ. - Опыт с возрастом только прибавляется, а вот здоровье убавляется. Еще во время квалификации почувствовала, что болит нога. Дело в покрытии. На нем мне было очень трудно прыгать. Надеялась, что в финале как-то само собой рассосется. Но в подкорке держала этот фактор в голове, и нормально прыгнуть так и не смогла. Во время разгона жестко ставила ногу, чувствовала сильную отдачу.

- Что дальше, Татьяна?

- Посмотрю, как будет вести себя нога в дальнейшем. Если даст прыгать, буду прыгать до конца сезона. А потом уйду. Нет, я не жалею, что вернулась. Смотрела бы Олимпиаду по телевизору, сердце кровью облилось бы…

Блестящий прыжок на 14,98 удался Ольге Рыпаковой из Казахстана в третьей попытке. Получив такую фору, Рыпакова могла чувствовать себя более-менее спокойно. Золото она никому не отдала, а в предпоследней попытке всех еще и предупредила о своих притязаниях - прыжком на 14,89. Серебро вырвала колумбийка Катерина Ибарген (какой же тройной на Играх без сюрприза?), а бронза досталась украинке Ольге Саладухе. Россиянка Виктория Валюкевич восьмая - 14,28.

КРИВОШАПКА

Антонина Кривошапка приехала в Лондон в ранге обладательницы лучшего результата сезона в мире на 400-метровке - 49,16. С таким временем ей вчера просто не было бы равных на дорожке Олимпийского стадиона, однако все это чистая лирика. Кривошапка очень мощно стартовала, быстро достала бежавшую по соседней дорожке Саню Ричардс-Росс из США, на финишную прямую вышла первой, но почти немедленно резко сбросила скорость, стала сильно мельчить в движениях… Не хватило Антонину на финише, не рассчитала верно силы - что тут скажешь?

Но она все-таки сказала.

- Хотела быстро начать и быстро закончить, - отметила Кривошапка в разговоре с другим моим коллегой, спецкором "СЭ" Сергеем РОДИЧЕНКО. - Первые 300 метров пробежала очень легко. Никакой усталости не чувствовала. Но где-то у отметки 350 метров меня как будто кто-то остановил. Бежала так, что никакого продвижения вперед не чувствовала. Не могу сказать, что сильно устала. И вообще пока не могу объяснить, что же сегодня произошло.

ВЫСОТНИКИ

Черту под крайне неприятным для российской легкой атлетики вечером подвел прыгун в высоту Александр Шустов, не попавший в финал. Он и действующий олимпийский чемпион Андрей Сильнов не взяли высоту 2,29, затратив на это по три попытки, однако Сильнов прошел в финал благодаря тому, что предыдущую высоту 2,26 взял сразу. Шустов же - только с третьего раза. Неожиданная потеря, обидное поражение. При этом лидер мирового сезона Иван Ухов прыгнул на 2,29 в первой же попытке.

Несколько слов о вчерашних квалификациях, чьи результаты получились нетривиальными. Во-первых, в женский полуфинал на 400 м с барьерами пробились все три россиянки. Наталья Антюх выиграла свой предварительный забег с очень высоким для квалификации результатом - 53,90. Чемпионка Европы-2012 Ирина Давыдова и Елена Чуракова результатами не блеснули - 55,55 и 55,26 соответственно - но прошли дальше.

На гладкой мужской 400-метровке Россия могла бы претендовать на финал только при самом удачном раскладе. Не сложилось. Павел Тренихин стал 7-м в своем забеге (45,35), Максим Дылдин - 5-м в своем (45,39). Победитель забега с участием Дылдина - действующий чемпион мира Кирани Джеймс из Гренады - после финиша первым делом обменялся стартовыми номерами с Оскаром Писториусом, которому трибуны устроили грандиозную овацию. Оскар в облаках насчет своих перспектив в личном виде не витал и еще несколько дней назад ("СЭ" об этом писал) говорил о полуфинале, как о наиболее реальном сценарии.

Olympic Stadium. 5 августа. Мужчины. 100 м. 1. Болт (Ямайка) - 9,63. 2. Блэйк (Ямайка) - 9,75. 3. Гэтлин (США) - 9,79. 4. Гэй (США) - 9,80. 5. Бэйли (США) - 9,88. 6. Мартина (Голландия) - 9,94. 7. Томпсон (Тринидад и Тобаго) - 9,98. 8. Пауэлл (Ямайка) - 11,99. 3000 м с/пр. 1. Кембой (Кения) - 8.18,56. 2. Мехисси-Бенаббад (Франция) - 8.19,08. 3. Мутаи (Кения) - 8.19,73. 4. Гари (Эфиопия) - 8.20,00. 5. Кипруто (Кения) - 8.23,03. 6. Джагер (США) - 8.23,87. Молот. 1. Парш (Венгрия) - 80,59. 2. Козмус (Словения) - 79,36. 3. Мирофуши (Япония) - 78,71. 4. Сокирский (Украина) - 78,25. 5. ИКОННИКОВ - 77,86. 6. Мелих (Чехия) - 77,17. 7. Циолковский (Польша) - 77,10.

Женщины. 400 м. 1. Ричардс-Росс (США) - 49,55. 2. Оуругу (Великобритания) - 49,70. 3. Троттер (США) - 49,72. 4. Монтшо (Ботсвана) - 49,75. 5. Уильямс-Миллс (Ямайка) - 50,11. 6. КРИВОШАПКА - 50,17. 7. Маккорори (США) - 50,33. 8. Уайти (Ямайка) - 50,79. Тройной. 1. Рыпакова (Казахстан) - 14,98. 2. Ибаргуэн (Колумбия) - 14,80. 3. Саладуха (Украина) - 14,79. 4. Князева (Украина) - 14,56. 5. Алдама (Великобритания) - 14,48. 6. К.Уильямс (Ямайка) - 14,48… 10. ЛЕБЕДЕВА - 14,11.

21
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

cabanos

Urtz7 Согласен - заявление о любом олимпийском виде что он "третьесортный" по меньшей мере неумно. О престижности ещё можно рассуждать, но спустя годы, олимпийский чемпион даже в "третьесортоном виде" остается олимпийским чемпионом, а просто медалист " в первом сорте" - он всего лишь второй или третий, и кто об этом вспомнит?)))

23:13 6 августа 2012

cabanos

Спринт, как и силовые виды, это умение быть не просто сильнее, а в определённое время и в определённом месте. Правда к Болту это относится в меньшей степени, слишком много ему дано, но он ещё и приумножил это тяжёлым трудом. А это убийственная смесь, сумашедший талант+тяжелая работа. В этом свете остаётся только посочувствовать Асафе Пауеллу, своим шансом он так и не воспользовался, и поезд уже ушел, Блейк наготове....А ваши споры о величии по кол-ву медалей неуместны, одумайтесь люди!

23:07 6 августа 2012

kilimanjaro

...правда,а чё??ввести сто дисциплин в плавании,суперкостюм,супердопинг,суперсмпортсмен один=и все остальные нервно курят в сторонке.Борцы и боксёры по весу=понятно,разные прыжки упражнения в гимнастике=тоже,но в разумных пределах,дуэты снхронисток=пусть,но сколько можно разных дистанций в беге и плавании?????

21:38 6 августа 2012

kilimanjaro

andpsh 09.58 ,согласна.Между прочим ,давно думаю:почему быстро плавающий(один)может сгрести 10 золота,а целая команда(баскетюло,волейбол и т.п.)=только одно.Несправедливло как то.Правда,а чё

21:32 6 августа 2012

Сэр Майкл

Замечать такие "мелочи", что Пауэл в финале травмировался, и Ямайка осталась без эстафеты - не "царское дело" такого "великого" комментатора, как Богословская. Как и болтать ни о чем во время старта, когда даже Болт попросил всех прикусить языки.

18:58 6 августа 2012

Urtz7

Captain America06 Августа 2012 | 17:03 Я ни к чему не придираюсь. Вот цитата: "Captain America06 Августа 2012 | 15:11 Urtz706 Августа 2012 | 14:37 только не разорвись от желчи)) тройной прыжок-третьесортная дисциплина в легкой атлетике,так что особо тут радоваться нечему." И что это, если не принижение заслуг? Где и что я домыслил? Я не делю виды легкой атлетики на престижные и нет. Есть более популярные и менее популярные. Да, просмотреть весь марафон от старта и до финиша дано не каждому. Но это не значит, что золотая медаль Болта имеет больший вес и цену, чем золотая медаль марафонца, метателя диска или ходока. Они все олимпийские чемпионы, и нельзя быть более престижным или менее. И кратко по Болту. Звание легенды он еще не заслужил. Да он безгранично талантлив, да он великий спортсмен. Но легенда это нечто большее. Фелпс стал легендой, Карла Льюиса можно назвать. Болту, пожалуй, нужна еще одна олимпиада. Хотя все это настолько субъективно и индивидуально, что каждый сам для себя решает как воспринимать того или иного спортсмена.

17:51 6 августа 2012

Captain America

Urtz706 Августа 2012 | 15:53 я не говорил,что она третьесортная спортсменка,не надо тут уже домысливать. и вообще никак не принижал её заслуги,если ты внимательно прочитаешь,а не будешь придираться к отдельным словам. ой,ну брось,только не говори,что тройной прыжок престижнее,чем бег на 100,400 метров,чем эстафета или прыжки с шестом.

17:03 6 августа 2012

Urtz7

Captain America06 Августа 2012 | 15:11 Urtz706 Августа 2012 | 14:37 тройной прыжок-третьесортная дисциплина в легкой атлетике,так что особо тут радоваться нечему. Я же знал, что виды легкой делятся по сортам. Давно произошло деление? Критерии можно узнать? Также очень интересует какой вид к какому сорту относится, желательно официальную ссылочку. Отношение к спорту имеешь... Если Лебедева для тебя третьесортная спортсменка, то есть в этом большие сомнения.

15:53 6 августа 2012

geoserge

Пауэлл не готов бороться на соревнованиях, где не является главным фаворитом. Дело в психологии. Помню минимум 2 случая где он получал такую же "травму". Он зажимается, неважно стартует, а потом просто бросает бежать, когда видит, что уже не догнать. При этом изображает, что мышцу повредил. Ну а Болт велик, конечно. Зевс легкой атлетики.

15:34 6 августа 2012

Captain America

Urtz706 Августа 2012 | 14:37 только не разорвись от желчи)) тройной прыжок-третьесортная дисциплина в легкой атлетике,так что особо тут радоваться нечему. достало видеть это клоунаду на голове. не тебе судить про толстожопость,я к спорту имею самое прямое отношение,так что не стоит лезть со своими недальновидными замечаниями.

15:11 6 августа 2012

Urtz7

Цензура? Ну и й с вами, всё не сотрёте.06 Августа 2012 | 11:10 Вместо 36-летней Лебедевой, лучше бы ЧЕТЫРЕ ГОДА ГОТОВИЛИ МОЛОДУЮ СПОРТСМЕНКУ. Да дело то не в Лебедевой, тем более она заявила только в этом году, что будет отбираться на игры. И ведь отобралась. Что мешало молодым ее обойти? Волнует другое. "Не наши" виды позади, а золота все также мало. Ходоки без сознания падают, дискоболка 3 метра не добрасывает до результата месячной давности, прыгуны только вдвоем в финал проходят, отваливаясь на детских высотах. На 400 метров Кривошапка дала первые 300 метров так, что даже мне стало ясно, что на финише она встанет. Зачем? Беги с свою силу и в тройке была бы без вопросов. Со всех видов сорта только и слышно: не доработали, учтем ошибки, простудились, перегорели и т.д. и т.п. Сколько можно то? Мы что, школьную команду привезли? Сколько можно отговорки искать. Что же за подготовка 4 года шла, что в Лондоне косяк на косяке. Надоело........... aptain America06 Августа 2012 | 14:11 а Лебедева,честно говоря,уже достала. 36 лет,а мозгов так и не прибавилось. Достали толстожопые критики, которые сидя на диване что-то невнятно потявкивают в адрес великой спортсменки, завоевавшей пять олимпийских медалей и в одиночку закрывавшей тройной прыжок целое десятилетие.

14:37 6 августа 2012

Captain America

Болт легендарный все-таки! а Лебедева,честно говоря,уже достала. 36 лет,а мозгов так и не прибавилось. об этом говорят и идиотские прически,и интервью,в которых она два слова связать не может. иногда стереотипы о спортсменах подтверждаются.

14:11 6 августа 2012

volge1

andpsh Продолжай завидовать и брызгать слюной, а не радоватся успехам выдающихся атлетов. Ты случайно не Мутко?

12:00 6 августа 2012

Цензура? Ну и й с вами, всё не с

Вместо 36-летней Лебедевой, лучше бы ЧЕТЫРЕ ГОДА ГОТОВИЛИ МОЛОДУЮ СПОРТСМЕНКУ. Все станы понимают, что такое четырёхлетний цикл подготовки, Китай понимает, Корея понимает, бриты понимают, амеры понимают, только наши чиновники ничего не понимают и продолжают радоваться как дети победам на первенство водокачки.

11:10 6 августа 2012

Цензура? Ну и й с вами, всё не с

Когда в России появится хоть кто-нибудь, кто берёт постоянно золото и без понтов?..

11:01 6 августа 2012

Цензура? Ну и й с вами, всё не с

andpsh 06 Августа 2012 | 09:58 +1

11:00 6 августа 2012

РУССКИЙСИБИРЯК

...нет. всего лишь быстро бегающий.

10:56 6 августа 2012

andpsh

Когда вместо Фелпса появится еще какой-нить душка которого можно подорожн продать, америкосы продавят появление в плавании еще 20-30 дисциплин, чтобы тот побил рекорд Фелпса по медалям. Ну там, например, плавание на 178,24 м ногами вперед и тп. Поэтому нельзя считать КОЛИЧЕСТВО медалей для определения величия спортсмена. Как сравнивать Фелпса с Усэйном или, например, с Сан Санычем или Исинбаевой?

09:58 6 августа 2012

ДальМолчун

Когда Лебедева в плохой форме, у нее не доходят руки до прически. На этот раз цвет волос прямо свидетельствовал о том, что великая спортсменка перед стартом окунула голову в чан, в котором на кондитерской фабрике одновременно варили ириски с барбарисками. в лучших традициях фельетонов "Гудка" 20-х годов...напомнило Юрия Олешу. БРАВО, автор!!!

05:15 6 августа 2012

Монте -Кристo (Мститель).

Забег на 100 м главное событие Олимпиады.Остальное интересно, но не так.... А забег на 100 м с Болтом, Блейком и Пауэллом это яркая память на всю жизнь.И травма последнего в тему...Бесподобно!

03:01 6 августа 2012

Монте -Кристo (Мститель).

Усэйн, спасибо что ты есть.Гений !!!

02:56 6 августа 2012