Оскар Писториус: бегущий впереди планеты

Оскар Писториус: бегущий впереди планеты Фото AFP Оскар Писториус: бегущий впереди планеты Фото AFP
Оскар Писториус: бегущий впереди планеты Фото AFP
1

LONDON-2012 // ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Его имя знает весь мир. Споры о нем не утихают до сих пор.

Сергей БУТОВ
из Лондона

Ни один олимпиец за всю историю не проходил через такие препятствия на своем пути к мечте, как 25-летний южноафриканец Оскар Писториус.

В Северной Америке и Европе о нем заговорили еще в 2004-м - после того как 17-летний Писториус стал в чемпионом афинских Паралимпийских игр в беге на 200 метров. С тех пор его имя не сходит с газетных полос и телеэкранов. Разве что в России, где проблема людей с ограниченными возможностями стоит совершенно точно не менее остро, чем в Европе, но при этом мало кого занимает по-настоящему, о существовании Писториуса широкая публика узнала значительно позже.

Если бы молодой южноафриканец продолжал выступать в соревнованиях инвалидов, никакой проблемы не было бы. Но Паралимпиад ему было мало. Он мечтал стать олимпийцем.

В январе 2008-го Международная федерация легкой атлетики (IAAF) объявила о том, что фиброкарбоновые протезы, на которых бегает Писториус, дают ему преимущество в скорости по сравнению с другими участниками соревнований. Такой вывод был сделан на основании исследований группы ученых из Германии.

Писториус обратился к другой группе экспертов - и получил в их отчете совершенно противоположные оценки. С этим отчетом ампутант, чье дело вызвало грандиозный международный размах, пошел в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) - высшую юридическую спортивную инстанцию. Дело он выиграл и право выступить в Пекине-2008 получил.

Но так на Олимпиаде и не выступил. Писториус банально не прошел внутренний отбор на уровне сборной ЮАР, что заставило противников доп2уска Оскара к соревнованиям вместе со здоровыми атлетами (среди таких противников, как это ни парадоксально, было немало паралимпийцев) вспомнить о том, что речь идет о спортсмене, на по-настоящему высокие места не претендующем. В Пекин Писториус в итоге приехал, но участвовал в Паралимпиаде, где выиграл три золота в трех стартах.

***

Впрочем, добиваясь права участвовать в Олимпийских играх наравне с обычными спортсменами, южноафриканец претендовал на нечто большее, чем медали Игр. Он хотел стереть границы между олимпийским и паралимпийским спортом. На этот раз он прошел внутренний отбор и станет первым на планете двойным ампутантом, который выступит на Олимпийских играх.

- Ваша мечта сбылась? - спросили Писториуса на вчерашней пресс-конференции в главном пресс-центре. Гигантский зал был забит журналистами почти под завязку. Некоторые телекомпании работали в прямом эфире.

- Да, пожалуй, - широко улыбнулся Оскар. - Сейчас мне трудно поверить в то, что это третьи Игры в моей жизни. Помню каждый день Паралимпиад в Афинах и Пекине. Последние две недели я и думать не могу о чем либо другом, кроме Лондона-2012.

- Как вам Олимпийская деревня?

- Чудесное место. Мы заселились два дня назад. Много спим, стараемся много не есть - короче говоря, акклиматизируемся. Беседуем с другими олимпийцами, но мне нравится, что нет переизбытка этого самого общения. Ты всегда можешь остаться в одиночестве, если тебе этого хочется. Деревня и создана для того, чтобы спортсмены имели такой выбор.

- Олимпиаду смотрите по телевизору?

- Да, все подряд. Вчера сразу несколько этажей здания, где живут южноафриканские спортсмены, орали что есть силы после победы нашего пловца Чэда Ле Кло. Эй, кто-нибудь ожидал, что он победит Майкла Фелпса?! Мы гордимся этим парнем. Такие победы создают неповторимую обстановку. Все южноафриканцы в Олимпийской деревне ходят с улыбками на лице. Я столкнулся сегодня с Чэдом в лифте, прямо по дороге к вам, на пресс-конференцию. У него на шее висела золотая медаль. Я спросил: "Ты куда идешь-то?" - "В столовую". Ну, представляете, да? Человек идет обедать с золотой медалью на груди. Чэд говорит, он даже в кровать вчера лег с ней, сумасшедший!

***

Ведущий встречи попросил Писториуса рассказать свою историю. Вообще-то он рассказывал ее сотни раз. Но рассказал и теперь - без тени раздражения:

- Я родился в Йоханнесбурге. Мои брат и сестра на год и два моложе. Мне не было и года, когда мне ампутировали обе ноги ниже коленей - при рождении там не было костей. В сознательную жизнь я вступил человеком без ног, вырос с этим, но никогда не комплексовал. Единственное отличие от брата и сестры для меня заключалось в том, что мама, собирая нас в школу, надевала мне ботинки, которые не походили на остальные...

В школе Писториус, по его словам, никогда не испытывал дискомфорта в связи с тем, что носил протезы. Он занимался всеми видами спорта, какими можно было заниматься, но сначала остановил свой выбор на регби.

- Мама очень хотела, чтобы мы занимались спортом, - сказал Оскар. - Она часто повторяла: "Не тот проиграл, кто не смог победить, а кто не попробовал этого сделать". В 2003-м мое увлечение регби закончилось. Я высоко прыгнул за мячом, а в момент приземления против меня применили жесткий силовой прием. Выскочило колено. А когда спустя два месяца я начал потихоньку тренироваться, в моей жизни возник тренер по легкой атлетике. Это был тренер с именем - несколько его учеников выигрывали медали на международных соревнованиях.

Ответить на вопрос, благодаря чему он быстро стал побеждать, не может и сам Писториус. Впрочем, на такие вопросы всегда ответить сложно.

- Сколько себя помню, я всегда был быстрым, - сказал Оскар. - Впервые встал на дорожку в январе 2004-го. А тремя месяцами спустя установил паралимпийский рекорд Южной Африки на стометровке. Еще семь месяцев спустя, в Афинах-2004, стал паралимпийским чемпионом на 200 метров, причем, с мировым рекордом. 13 июля 2007 года я впервые выступил в Риме - на турнире "Золотой лиги"...

***

Автор этих строк впервые увидел Писториуса вживую незадолго до Игр в Пекине на таком же римском турнире. Про него уже говорил весь мир, но он поразил своей скромностью и полным отсутствием навыков говорить "нет" кому бы то ни было. Оскара затерзали любители автографов. С ним сфотографировалась половина огромного Олимпийского стадиона в Риме. Он последним ушел из смешанной зоны, не отказав в интервью ни одному попросившему об этом репортеру. И, поверьте, в этом совсем не было тщеславия, потому что тщеславие журналисты умеют распознавать очень быстро.

Писториус в тот день не менее полутора часов простоял на своих соревновательных протезах, и было видно, что он очень устал - протезы не были предназначены для постоянного ношения. И тогда мы увидели удивительную картину. Прямо в смешанной зоне Оскар сел на кафельный пол и на глазах у журналистов переобулся в обычные, бытовые протезы. Это было зрелище не для слабонервных, но оставило зарубину в сердце каждого.

- Я бы сказал, что знаменитым меня сделали журналисты, - признался вчера Оскар. - Многие из них прямо меня поддерживали, другие косвенно, третьи были настроены скептически. Потом случилась эта история с запретом IAAF выступать в Пекине. Нужно было доказать, что протезы, на которых я выступаю, никакого преимущества перед другими участниками мне не давали и не дают. К счастью, удалось собрать необходимые заключения независимых экспертов. После этого я выиграл в арбитражном суде. Я доказал свою правоту, но мне было очень важно сохранить нормальные отношения с IAAF - потому что там было множество людей, искренне желавших мне добра.

***

Когда Писториус выполнил квалифицикационный норматив для участия в чемпионате мира-2011 в японском Тэгу, IAAF более не возражала против его участия в турнирах подобного ранга. Но между Пекином-2008 и Тэгу-2011 в жизни Оскара случилась история, которая едва не поставила точку в его карьере.

- В 2009 году произошло несчастье, - сказал Писториус. - событие, которое чуть не стоило мне здоровья и даже жизни, но одновременно стало для меня, если хотите, звонком будильника. Я катался на моторной лодке с друзьями, и мы на полной скорости налетели на затопленный причал. Друзья чудом не пострадали. Я же вылетел из лодки и потерял сознание. Когда очнулся и взглянул на себя в зеркало, зрелище было шокирующим. У меня был проломлен череп. Были сломана челюсть и нос. Меня доставили вертолетом в больницу, где мною занялись хирурги. Они спасли мое лицо...

Только несколько месяцев спустя Писториус смог приступить к тренировкам. Время в больнице и пережитый стресс стоили ему не менее 8 кг живого веса. Мышцы завяли, и карьера оказалась под вопросом. По-настоящему Оскар смог вернуться только в середине 2010 года. Установил личный рекорд на 400-метровке, который в 2011-м улучшил, доведя до 45,07. С таким результатом он при определенном стечении обстоятельств может претендовать на выход в финал соревнований любого уровня. В том числе Игр в Лондоне.

- Я в хорошей форме, - сообщил Писториус. - Считайте, что я поставил себе цель побить на Олимпиаде личный рекорд. Пару недель назад на чемпионате ЮАР я почувствовал, что близок к пику формы. Если выбегу из 45 секунд и попаду при этом в полуфинал Олимпиады, можете считать меня счастливым человеком...

***

Участие Писториуса в Играх по-прежнему вызывает массу критики. Совсем недавно на эту тему высказался легендарный Майкл Джонсон, четырехкратный олимпийский чемпион. По его мнению, Писториусу не место на Олимпиаде.

- Я очень хорошо знаю Майкла, - сказал Оскар, когда вчера ему снова процитировали Джонсона. - Мы неоднократно говорили с ним, в том числе обсуждали мои протезы. Я уважаю его позицию. Но хочу, чтобы была услышана и моя собственная. 75 процентов бегунов-ампутантов используют точно такие же протезы, что и я. Это происходит с 1996 года. С тех пор любые изменения материала, из которого они изготовлены, жестко регламентируются. Поэтому говорить о том, что они дают мне преимущество, некорректно. Тяжелые тренировки и другие жертвы, которые я приношу в пользу спорта, - вот все мои преимущества.

Решив пойти поперек общественного мнения, которое теперь практически целиком склонилось в пользу Писториуса, Джонсон едва ли выступал конкретно против Оскара, с которым хорошо знаком. Джонсон прекрасно понимает, что бег Писториуса в Лондоне станет знаковым событием, поскольку принципы отбора спортсменов для участия в главных спортивных состязаниях человечества кардинально изменятся. Писториусу, паралимпийцу по всем без исключения признакам, разрешили больше не замечать своих физических изъянов. А значит, отныне никто не будет ставить препон и другим.

- Я думаю, Майкла больше беспокоит то, что ожидает спорт в будущем, - сказал Писториус, который прекрасно понимает подоплеку вопроса. - Но это не то, о чем я должен думать прежде всего. Я не нарушаю никаких правил, а лишь стараюсь использовать собственные права в уже существующих рамках.

Когда речь заходит о преимуществах, которые Писториус получает от протезов, он становится более эмоциональным и резким в выражениях:

- Я не живу на другой планете. Я прекрасно знаю, что есть масса людей, которые готовы до хрипоты спорить о моих преимуществах. При этом мало кто способен задуматься о том, что мои "преимущества" - это продолжение моих недостатков. У меня нет обеих ног до коленей. Это означает, что я недополучаю кислород в крови, поскольку ее циркуляция в моем организме нарушена. Я ни на чем не настаиваю. Всегда найдется какой-нибудь профессор, который с умным видом станет рассказывать о моих "преимуществах". Я уважаю чужое мнение, но если бы я ориентировался только на него, то не сидел бы здесь, перед вами.

***

Писториус - явление для мирового спорта настолько уникальное, что любой бюрократический нюанс приобретает циклопические размеры. Перед чемпионатом мира в Тэгу, где Оскар впервые в жизни встал на турнире такого ранга на одну дорожку с элитой, все дружно обсуждали условия, при которых он сможет участвовать в эстафетной гонке.

Эксперты IAAF посчитали, что протезы Писториуса могут представлять опасность для других бегунов в момент передачи эстафеты - в тот самый момент, когда на дорожке возникает неразбериха. В итоге по решению IAAF Оскара обязали бежать первый этап.

- По большому счету я не придал значения этому ограничению, - сказал Писториус. - Хорошо, что никто не выступил с инициативой запретить мне бежать эстафету. Мне больше по душе второй или третий этапы - дело в том, что протезы сказываются на моей стартовой реакции. Грубо говоря, мне требуется больше времени для того, чтобы в полную силу разогнаться, чем другим. Я бежал на различных соревнованиях внутри ЮАР разные этапы, и никаких инцидентов в связи с этим никогда не возникало. Но если мне и в Лондоне порекомендуют первый этап, я совершенно не против.

В Тэгу Писториус бежал в составе эстафетной четверки лишь в предварительном забеге, где южноафриканцы побили рекорд страны. Однако в финал, где бегуны ЮАР выиграли историческое серебро, Оскара не выставили, пусть тот и получил серебряную медаль Тэгу-2011.

- Я мечтаю о том, чтобы принять участие в олимпийском финале эстафеты 4х400 метров, - сказал бегун. - Но решение так или иначе должны принимать тренеры, и руководствоваться нужно исключительно спортивным принципом.

***

Писториуса спросили: а что думают по поводу его протезов товарищи по сборной ЮАР?

- Я не говорю с ним по поводу своих протезов, ответил Оскар. - Да и с их стороны было бы довольно глупо бросать мне замечания вроде: "Эй, чувак, какие у тебя интересные ноги!" Я уже пять лет выступаю на международном уровне и больше не являюсь экзотикой для своих конкурентов. По-моему, все уже расслабились на этот счет.

И все-таки не все. Писториуса вновь и вновь спрашивали о революции, которую он совершил в мировом спорте. И спрашивали весьма резонно.

- Как вы думаете, а где тот лимит, в соответствии с которым паралимпийцев должны допускать или не допускать на Олимпиады?

- Не знаю. Я не хочу становиться флагманом борьбы паралимпийцев за право выступать на равных с другими. У меня иные задачи. Мне кажется, вы преувеличиваете масштаб происходящего. 10 тысяч паралимпийцев бегут на таких же протезах, как я, с 1996 года. Но пока я не вижу среди них человека, который бежал бы быстрее меня - то есть на равных с самыми быстрыми людьми на планете.

- Чем вы гордитесь больше: тем, что попали на Олимпиаду, или своими успехами на Паралимпийских играх?

- Я не имею права гордиться чем-то одним. С моей стороны это было бы некрасиво. Когда я выступаю на Олимпийских играх, то горжусь этим не меньше, чем когда выхожу на дорожку на Паралимпийских. Я выиграл в Пекине-2008 три золотые медали в трех гонках. Надеюсь, меня хватит, чтобы повторить этот результат на Паралимпиаде в Лондоне.

- Как вы относитесь к своей славе?

- Я люблю спорт, а слава приходит вместе с ним. Мне нравится, когда дети присылают мне свои рисунки, на которых я изображен в протезах. Нравится, когда люди стоят в очередях, чтобы сфотографироваться со мной. Мне дорога каждая такая фотография, пусть я, вероятно, никогда ее не увижу.

- Что вы намерены делать после спорта? И до какого времени хотите выступать?

- Я бы хотел "дожить" в спорте до Рио-де-Жанейро-2016. Расцвет бегунов на 400 метров наступает между 27 и 29 годами. В 2016 году мне будет 29. Потом я хочу вернуться в университет. Буду учиться на архитектора или изучать какую-нибудь другую профессию, которая мне понравится. Я мечтаю об университетской парте с того самого дня, как закончил школу.

***

Российская журналистка спросила Писториуса про слухи о романе с саратовской топ-моделью Анастасией Хозисовой. Их видели вместе в Нью-Йорке.

- Что вы, мы просто друзья, - сказал Оскар. - Однажды встретились в Нью-Йорке, и все решили, что у нас роман. Это неправда. Мы не встречаемся.

- У вас прекрасное чувство юмора и способность к самоиронии. Откуда это? Ведь ваша жизнь далеко не сахар.

Ответ Писториуса оказался слишком хорош, чтобы его проигнорировать:

- Считаю, люди слишком серьезны по отношению к самим себе. Особенно это касается профессиональных спортсменов и уж тем более тех, кто сумел попасть на Олимпийские игры. Иногда это начинает раздражать. Знаете, я вчера смотрел телевизионное интервью Майкла Фелпса, который снова проиграл личный вид. Подозреваю, ему не очень хотелось в тот момент улыбаться, но он это делал, зная о том, что в этот момент на него смотрит весь мир. Такой же пример старается подавать людям великий мотогонщик Валентино Росси. Жизнь не так серьезна, как мы ее представляем. Считайте это моим девизом.

ОДНИ УЧЕНЫЕ - "ЗА", ДРУГИЕ - "ПРОТИВ"

Оскар Писториус использует для бега фиброкарбоновые протезы Cheetah Flex-Foot ("Гибкие ноги гепарда") стоимостью более $30 000, разработанные по спецзаказу исландской фирмой.

Немецкий профессор Герт-Петер Брюггеман провел исследования, по окончании которых заявил, что "пружинящие" протезы дают спортсмену значительное преимущество перед обычными бегунами. Однако другие ученые, такие как профессор Роберт Гэйли из университета Майами, заявляли об обратном. В итоге Спортивный арбитражный суд 16 мая 2008 года объявил, что доказательства его преимуществ не столь однозначны (в частности, они не учитывают имеющиеся у спортсмена негативные обстоятельства, связанные с пользованием протезами, например, более медленный старт).

На этом основании Писториус получил право выступать на Олимпиадах.

Ламин ДИАК: "ЭТОТ ПАРЕНЬ МОЖЕТ БЕЖАТЬ ЛЮБОЙ ЭТАП ЭСТАФЕТЫ"

Вчера президент Международной федерации легкой атлетики Ламин Диак заявил, что не будет давать рекомендации руководству сборной ЮАР, на какой именно этап эстафеты ставить Оскара Писториуса.

"Расставлять своих спортсменов по этапам - исключительная прерогатива южноафриканской федерации. Если они решат, что Писториус побежит не первый, а другой этап, пусть так и будет. Для нас это не проблема", - подчеркнул Диак.

На недавнем чемпионате Африки в Бенине Писториус бежал третий этап, и никаких проблем там не возникло, как и на ряде других стартов, где он был поставлен тренерами не на первый этап. (espn.go.com)

 Оскар ПИСТОРИУС

Родился 22 ноября 1986 года в Йоханнесбурге, ЮАР.

Бегун-спринтер.

В возрасте 11 месяцев ему были ампутированы ноги ниже коленей, так как от рождения не имел костей в удаленной области. В школе активно занимался регби, теннисом, водным поло и борьбой. После травмы колена сосредоточился на легкой атлетике.

Серебряный призер чемпионата мира-2011 года в Тэгу в эстафете 4x400 метров (в финальный забег включен не был, но получил медаль, поскольку выступал в полуфинале на первом этапе).

2-кратный серебряный призер чемпионата Африки-2012 на дистанции 400 метров и в эстафете 4х100 метров.

4-кратный чемпион Паралимпийских игр (на дистанции 200 м - в Афинах-2004 и в Пекине-2008, а также на 100 и 400 метров - в 2008 году), бронзовый призер-2004 (100 метров).

3-кратный чемпион мира-2006 среди спортсменов с ограниченными возможностями на дистанциях 100, 200 и 400 метров.

19 марта 2011 года в Претории (ЮАР) первым среди бегунов-ампутантов преодолел рубеж 46 секунд (45,61 сек.) в беге на 400 метров.

19 июля 2011 года показал в Линьяно (Италия) время 45,07 и квалифицировался на чемпионат мира-2011 в Тэгу и Олимпийские игры-2012 в Лондоне.

26 августа 2011 года IAAF разрешила ему выступать лишь на первых этапах эстафеты 4х400 метров (по словам президента федерации Ламина Диака, это решение принято "в интересах безопасности других бегунов"). 29 августа вышел в полуфинал бега на 400 м, что было для него главной целью на чемпионате мира. Но в полуфинале занял 8-е место и в финал не попал.

В 2008 году был назван спортсменом года спортивной федерацией университета Претории.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

bootya

мне кажется олимпиада это выбор лучших среди людей с равными возможностями... Следующий этап это установка колес вместо ступней и двигателя на спине...

07:41 2 августа 2012