С ног на голову

Вчера. Лондон. Принцы УИЛЬЯМ (слева) и ГАРРИ во время состязаний гимнастов поддерживали своих соотечественников, сохраняя олимпийское спокойствие. Фото "СЭ"
Вчера. Лондон. Принцы УИЛЬЯМ (слева) и ГАРРИ во время состязаний гимнастов поддерживали своих соотечественников, сохраняя олимпийское спокойствие. Фото "СЭ"

LONDON-2012 // СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

Вчера сборная Китая вновь, как и четыре года назад, выиграла мужской командный турнир. Второе место заняла сборная Японии, третье - Великобритании. Российская команда - лишь шестая.

Сергей РОДИЧЕНКО
из Лондона

North Greenwich Arena казалась вполне нашим стадионом. Вот, к примеру, Денис Аблязин рассказал, что всегда перед соревнованиями слушает музыку - рок, рэп. Так перед началом турнира ему даже не понадобилось для этого надевать наушники - под сводами гремела музыка под девизом Rock the Games, пробирая до внутренностей почти концертным звучанием баса.

Да и вообще этот зал - одна из самых известных в мире рок-площадок. Именно здесь 10 декабря 2007 года прошел первый за 29 лет (и, видимо, последний вообще) концерт Led Zeppelin. И вот теперь теми же длинными подтрибунными переходами, что и Джимми Пейдж с Робертом Плантом, на арену выходили Давид Белявский, Эмин Гарибов, Александр Баландин, Игорь Пахоменко и Аблязин. Выходили, чтобы попытаться повторить успех Атланты-1996, где Алексей Немов и Ко завоевали золото.

Впрочем, после афинского и пекинского командного безмедалья серьезным достижением была бы, конечно, любая награда. Тем более что после второго места в квалификации аппетиты болельщиков, думается, разыгрались не на шутку. Да, от американцев мы тогда отстали почти на три балла, но, по словам Белявского, наши ребята показали далеко не все, на что были способны. Прежде всего - в плане чистоты исполнения. Давид сказал, что было несколько ошибок, правда, мелких. Которые вполне можно исправить в финале.

Хотя, наверное, больше на ошибки в квалификации надо было сетовать соперникам. Трехкратный чемпион мира в многоборье японец Кохей Учимура упал c перекладины и коня. Как утверждают специалисты, такого с ним не случалось никогда. Американец  Джонатан Хортон рухнул с коня и брусьев. У немцев были большие проблемы с приземлением после прыжка, а у действующих олимпийских чемпионов китайцев - чуть ли на всех снарядах. А ведь в главном турнире цена ошибки возрастала на порядок. В квалификации в зачет шли три лучшие оценки из четырех выступавших, в финале же - три из трех. То есть любое падение не просто ухудшало положение, а отбрасывало далеко назад.

Каждую неудачу трибуны встречали стоном, вот только далеко не таким могучим, какого можно было бы ожидать от грандиозной North Greenwich Arena. А все потому, что трибуны, и особенно их самая дорогая часть, были заполнены совсем не под завязку. Заполнить их не смогли даже многочисленные представители спецназа королевской морской пехоты, которых стали распределять по пустотам на трибунах за несколько минут до начала соревнований.

Между прочим, если вернуться к эпохальному концерту Led Zeppelin, то тогда билеты продавались по лотерее в интернете, а у спекулянтов легко уходили по 20 тысяч долларов за штуку. И зал был битком. Но проблема наполнения залов в олимпийском Лондоне - общая для почти всех видов спорта. И гимнастика здесь совсем не исключение. Впрочем, гимнасты в последнее время не избалованы переполненными дворцами, так что поддержки, как показалось, им вполне хватало. Особенно, понятно, британцам, чья гимнастика уже насколько лет находится на подъеме.

Англичане начинали на коне, а наши с американцами - на вольных. После четкого выступления лидера команды США Дэнелла Лейвы ошибку допустил Сэмьюэл Микулак. У нас безошибочно "отстрелялись" Пахоменко и Белявский, а Аблязин и вовсе выдал суперисполнение своей сложнейшей программы. В итоге после первого вида мы опережали американцев на почти неуловимые сотые балла. А лидировали - и предсказуемо -  украинцы, которые начинали на прыжке, где оценки обычно выше, чем на других снарядах. При этом хозяева, кстати, комфортно устроились на втором месте.

Но наше достаточно благостное настроение рухнуло в пропасть уже в следующей смене, когда наша и американская команды перебрались в "конюшню". Седлать первыми выпало нашим. Пахоменко справился со снарядом очень неплохо, а вот Белявский... В концовке он допустил жуткую ошибку, которая повлекла за собой не менее кошмарную оценку - 12,933.

После таких баллов о медалях полагается забывать, но выступление американцев показало: в этот вечер все что угодно может случиться даже с явными лидерами. Что уж тогда говорить о "простых" фаворитах.

У сборной США начинал Лейва. Впрочем, начинать упражнение ему пришлось дважды, поскольку конь не вынес вольтижировки и американца сбросил. Рестарт Лейвы принес ему только 13,400. Но это было еще не самое страшное. Джон Ороско выдал целый букет ошибок, который был оценен примерно в 12,7. В итоге мы ушли со второго снаряда шестыми, при том что американцы расположились следом. Впереди же красовались явно недооцененные китайцы. Как наглядное доказательство того, что квалификационные расклады и надежды ровно ничего не значат. И что в финале ситуация вполне по-гимнастически перевернулась с ног на голову.

Команды двигались от снаряда к снаряду, а китайцы, японцы, британцы и украинцы никак не желали падать. Ну просто ни в какую. А наши не хотели сдаваться. Великолепные кольца Аблязина и Баландина вывели российскую команду на пятое место. Американцы же опустились на последнее - восьмое.

И все же не самые опытные британцы не выдержали - Сэм Олдэм сорвался с перекладины, пятого снаряда. Однако оценку получил за это не самую трагическую - 14,000. Тем более что Баландин, который спустя несколько минут ошибся на брусьях, заработал и того меньше - 13,466.

Перед последней сменой россияне уступали идущим третьими украинцам балл и три десятые. Чуть меньше - англичанам. Но финиш вновь все перевернул, да как! Англичане обошли Украину, американцы - нас, а слегка съехавший с коня Учимура отправил Японию на четвертое место. Радости молодых британских принцев, подъехавших для повышения посещаемости, не было предела. Но спустя несколько минут ситуация опять изменилась. Судьи пересмотрели оценку японца, что вновь вывело его команду на второе место, а украинцев лишило медали.

...И все-таки спасибо нашим ребятам за то, что подарили надежду. И не только кратковременную лондонскую, но и на будущее. Лестницу в небо мы уже построили. Осталось по ней подняться.

North Greenwich Arena. 30 июля. Мужчины. Командные соревнования (финал). 1. Китай (Чэнь Ибин, Фэн Чжэ, Го Вэйян, Чжан Чэнлун, Цзоу Кай) - 275,997. 2. Япония - 271,952. 3. Великобритания - 271,711. 4. Украина - 271,526. 5. США - 269,952. 6. РОССИЯ (Аблязин, Баландин, Белявский, Гарибов, Пахоменко) - 269,603.

Чем обернется американская трагедия?

Сегодня пройдет финал женского командного турнира, в который сборная России пробилась со второго места. Впереди американки. Китаянки и румынки показали третий и четвертый результаты.

Сергей РОДИЧЕНКО
из Лондона

В Москве была уже глубокая ночь с воскресенья на понедельник, когда закончил выступления последний, пятый поток квалификации, в который попали румынки. Хотя, наверное, еще после четвертого, где были наши, стало ясно, что лидеры определились. Российская и американская команды явно выделялись на фоне остальных. И пусть заокеанские спортсменки набрали на балл с хвостиком больше наших, это вполне можно было списать на судейские шероховатости. Конечно, никто не обещает, что в сегодняшнем финале их не будет. Но россиянки выступили уверенно и солидно, что настраивает на оптимистичный лад.

Индивидуальный отбор России тоже неприятных неожиданностей не подкинул. Кроме, пожалуй, одной. Британка Элизабет Тведдл получила на своих коронных брусьях 16,133, что больше, чем у Виктории Комовой (15,833) и Алии Мустафиной (15,700), для которых этот вид не менее коронный. Впрочем, в нынешнем сезоне Мустафина набирала на брусьях и более высокие баллы. Хотя опасность вытягивания Тведдл за уши в угоду хозяевам, естественно, существует.

В финалы на отдельных снарядах у нас отобрались: брусья - Комова (3-й результат) и Мустафина (5), вольные - Афанасьева (4) и Мустафина (8), прыжок - Мария Пасека (3), бревно - Комова (2) и Ксения Афанасьева (7).

При этом в многоборье рейтинг возглавила Комова, которая на две с небольшим десятые балла опередила американку Александру Райзман. Восхождение третьего номера сборной США на второе место общего зачета стало, наверное, главной неожиданностью квалификации. Поскольку Райзман не просто высоко поднялась, но и вытеснила из финального турнира в многоборье действующую чемпионку мира Джордин Вибер. Которая, узнав об этом, долго плакала. А счастливые Райзман и Гэбриэль Дуглас, смеясь, раздавали интервью и не обращали никакого внимания на трагедию подруги по команде. Сенсационность ситуации состоит в том, что на июньском отборочном турнире, по итогам которого была сформирована сборная США, победила Дуглас, второй была Вибер, а Райзман была так далеко, что ни о какой конкуренции с лидерами и речи не шло. Но вот как все изменилось!

Как это повлияет на обстановку в американской команде и повлияет ли вообще? Трудно сказать. Райзман после квалификации заявила:

- Нам нужно поскорее перевернуть эту страницу и забыть о ней. Я сказала Джордин: мне очень жаль, что так случилось. Но если честно, я даже не смотрела на чужие оценки во время соревнований и никогда не смотрю. Знала, конечно, как для Джордин было важно попасть в финал, но что я могу поделать? Мы любим Джордин и уверены, что вместе отлично выступим в командном турнире.

В этом же не сомневается и один из руководителей американской сборной Марта Кароли:

- Такие ситуации случаются в командах, где много сильных спортсменок. Конечно, все это очень грустно. Но я всегда говорила, что Райзман - может быть, самая трудолюбивая наша гимнастка. И это в конце концов принесло свои плоды. Мы, естественно, поддерживаем Джордин и надеемся, что она покажет свой высочайший уровень в командном турнире. Но сегодня был день Александры и Гэбриэль.

Сама несчастная Джордин, вдоволь наплакавшись, в итоге нашла в себе силы сказать несколько слов о происшедшем:

- Разочарована страшно. Это всегда было моей мечтой - выступить на Олимпиаде в многоборье. Когда смотрела последнее упражнение Александры - на ковре, - душа разрывалась. Конечно, я хотела попасть в финал, но и Райзман желала выступить безошибочно. Все это было очень тяжело. Что ж, теперь у меня будет командный финал. Квалификация еще раз показала, что мы очень сильны. Не сомневаюсь, что сможем еще раз это доказать.

И все-таки, думается, совсем уж бесследно этот поворот судьбы для американок не пройдет. Уибер отобралась в финал только на вольных, а значит, пространство для ее маневра в гонке за олимпийским золотом стало совсем узким. И это наверняка очень сильно действует Джордин на нервы.

North Greenwich Arena. 29 июля. Женщины. Квалификация. Командный турнир. 1. США (Вибер, Дуглас, Райзман, Росс, Марони) - 181,863. 2. РОССИЯ (Комова, Мустафина, Афанасьева, Пасека, Гришина) - 180,429. 3. Китай - 176,637. 4. Румыния - 176,264. 5. Великобритания - 170,656. 6. Япония - 170,196. 7. Италия - 168,397. 8. Канада - 167,696.

Виктория КОМОВА выиграла квалификацию в многоборье - 60,632. Алия МУСТАФИНА отобралась в финал турнира по многоборью с четвертой суммой - 59,966.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ