Элизабет Тведдл: "Мустафиной сочувствовал весь мир"

Элизабет ТВЕДДЛ. Фото AFP
Элизабет ТВЕДДЛ. Фото AFP
1

ОЛИМПИАДА-2012

Одной из главных конкуренток российских гимнасток в соревновании  на брусьях будет трехкратная чемпионка мира из Великобритании.

Дмитрий СИМОНОВ
из Лондона

Эти Игры, скорее всего, станут последним соревнованием в ее карьере. Для 27-летней Тведдл это и так перебор: еще перед Пекином она говорила, что не дотянет до 2012-го. Но когда узнала, что Олимпиада пройдет дома, передумала. Великобритания для Тведдл - именно дом, а не родина. Ее родители перебрались туда из ЮАР, когда Бетти исполнился годик.

В Лондоне Тведдл будет стараться оправдать аванс, выданный ей десять лет назад. В 2002-м BBC назвал 17-летнюю Элизабет лучшей юной спортсменкой года, и от каждого обладателя подобных премий предсказуемо ожидают следующего шага - аналогичной награды, но уже без слова "юный". С тем, что талантливая Тведдл свое предназначение исполнила, спору нет. Назвать ее флагманом британской спортивной гимнастики нельзя лишь по той причине, что гимнастической флотилии в отличие от России, США, Румынии и Китая у этой страны исторически нет. Тведдл просто была единственной, кто достойно представлял на мировой арене свою страну. Она трижды побеждала на чемпионатах мира, в 2006-м и 2010-м - на брусьях и в 2009-м - в вольных упражнениях. По совокупности заслуг ее наградили орденом Британской империи. И все же без олимпийских наград не перейти из разряда выдающихся в разряд великих. А их у Тведдл нет. В Афинах у нее совершенно не сложилось, а лучшее место на Играх в Пекине - четвертое. Снова на брусьях.

- С медалью или без, в любом случае Лондон-2012 будет моим прощальным аккордом, и очень хочется, чтобы он получился красивым, - сказала на пресс-конференции в медиацентре Олимпиады Тведдл. - Прекрасно понимаю, что в случае неудачи на Играх очень многие люди признают неудачной и всю мою карьеру. Хотя это, конечно, неправильно. Никто не может обвинить меня в том, что я за эти годы ничего не сделала и на Олимпиаде не боролась.

Брусья - тот вид, где наряду с многоборьем шансы России на золото наиболее велики.

- Кого из россиянок считаете более опасной конкуренткой - Алию Мустафину или Викторию Комову? - спросил спецкор "СЭ" у Тведдл.

Тезка британской королевы засмеялась, и ее смешное личико стало совсем похожим на забавного сказочного бельчонка.

- Мы с российскими девчонками вот только вчера тренировались вместе, - звонко ответила она. - В дни соревнований мы, естественно, соперницы, а на тренировках общаемся почти как подружки, разве что языковой барьер немного мешает. И Мустафина, и Комова - великолепные спортсменки, обе заслуживают большого уважения. Что касается Мустафиной, вообще поразительно, как быстро она сумела восстановиться после тяжелейшей травмы (разрыва крестообразных связок. - Прим. Д.С.), когда до Олимпиады оставался всего год. Ей сочувствовал весь гимнастический мир - и я не исключение. А Комова ярко выступала на юниорских соревнованиях, от нее многого ждали, и она уже начала оправдывать эти ожидания. Так что выделить из них одну не получается. Тем более что и кроме них хватает конкуренток - это и американки, и китаянки, и румынки.

Тведдл понимает Мустафину, как никто другой. Первую серьезную травму она получила в 13 лет, сломав ногу на разминке. В 2001-м и 2004-м ей удаляли отслоившиеся частицы костей голеностопов. В олимпийском Китае Тведс, как называют спортсменку в команде, не участвовала в двух дисциплинах из-за повреждения ребра, а чемпионат Европы-2012 пропустила из-за операции на левом колене. Чтобы успеть восстановиться, все последние месяцы она каждую ночь по рекомендации врачей привязывала к прооперированной ноге мини-аппарат для изготовления кубиков льда.

- Сейчас я в полном порядке, - утверждает Тведдл. - Но с ледовым аппаратом по ночам по-прежнему не расстаюсь. Хорошо хоть в номере живу одна. Так я никому не мешаю. И никто не смеется надо мной.

- Вы об Олимпиаде-2016 не задумываетесь? - спросили у британки.

- Нет-нет, что вы! - засмеялась она. - Если я вдруг решу продолжить, то мой тренер будет рвать себе волосы на голове.

Волосы тренеров, и правда, надо беречь - вот руководитель гимнастической делегации Тим Джонс, к примеру, и так почти что лысый. Да и аппарату по производству льда пора бы уже покинуть Елизаветину кровать и отправится на свалку. У молодой женщины все-таки должны быть варианты поинтереснее

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Ironcast

В последнее время в спорт-экспрессе появляется всё больше откровенных идиотов, подбно совспорту. "для Тведдл - именно дом, а не родина" А у неё слабо спросить, что человек считает своей Родиной или просто писать не о чём "Брусья - тот вид, где наряду с многоборьем шансы России на золото наиболее велики."--Это стандартный идиотизм, его все употребляют. Но все равно в данном контексте это признак небольшого ума. "- Вы об Олимпиаде-2016 не задумываетесь? - спросили у британки". Интересно, где ещё такие кретины? Набирают кучу дармоедов, без знания предмета, которые задают одни и те же вопросы из лексикона спортивной журналистки Эллочки-людоедки. "Волосы тренеров, и правда, надо беречь - вот руководитель гимнастической делегации Тим Джонс, к примеру, и так почти что лысый." Не написал бы этот пасквиль, если бы последние два перла. И куда редакторы смотрят. "Да и аппарату по производству льда пора бы уже покинуть Елизаветину кровать и отправится на свалку. У молодой женщины все-таки должны быть варианты поинтереснее" Юмор Птушника. И откуда дураки берутся..Ладно с первыми довала люди, но последний абзац какой-то шедевр маразма. Наверное, человека по блату послали в Лондон

16:11 26 июля 2012