17:45 14 августа | Олимпиада — Пекин-2022
Газета № 7708, 15.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Хоккей должен быть на Олимпиаде»

Отказываться от хоккея на Олимпиаде нельзя. Даже если не будет энхаэловцев

Сборная России выиграла хоккейный турнир на Олимпиаде-2018 без игроков НХЛ. Фото REUTERS
Сборная России выиграла хоккейный турнир на Олимпиаде-2018 без игроков НХЛ. Фото REUTERS

Корреспондент "СЭ" призывает не поддаваться панике после громкого заявления президента ИИХФ Рене Фазеля и отмечает, что хоккейный турнир на Играх должен проводиться даже в отсутствие сильнейших игроков мира.

ПЕРЕПОЛОХ ОТ ФАЗЕЛЯ

Невероятный переполох вызвала информация о том, что ИИХФ в теории допускает отказ от хоккейного турнира на Олимпиаде. Реакция коллег понятна. Источник для обсуждений солиднее некуда – сам глава международной федерации Рене Фазель. Думать о худшем никто не запрещает. Тема для спекуляций открылась благодатная. Но поверить в то, что ИИХФ собственными руками угробит одно из лучших достижений своей деятельности, сложно даже под дулом пистолета.

Вспоминается эпизод из знаменитого советского фильма "Место встречи изменить нельзя". Вечером накануне ключевой сцены один из членов банды спокойно заявляет о готовности "мусоров резать" или "завтра разбежаться". Однако в тот момент никто из присутствующих на сходке не сомневается, что шайка пойдет до конца.

Фазель, уверен, вбросил в публичное пространство не один, худший из всех возможных, а сразу четыре разных варианта по Олимпиаде исключительно для того, чтобы иметь как можно более широкую площадку для торга. Сомневаюсь, что национальные федерации готовы расстаться с олимпийским турниром только из-за личного мнения Фазеля и отсутствия гибкости со стороны Гэри Бэттмена, выражающего позицию владельцев клубов. Не будет НХЛ – грустно.

Но последняя Олимпиада прошла вполне себе на уровне, а если бы Германия сотворила чудо в финале, дотерпев последнюю минуту третьего периода, то вообще можно было не горевать об отсутствии всех сильнейших. В сравнении с такой громкой сенсацией предсказуемая победа Канады в Сочи имела бы куда меньший резонанс. Рейтинги турнира в Корее в целом были неплохи. Прибыль – тоже. В нынешней ситуации резать золотоносную птицу нет смысла.

КУБОК МИРА – НЕ АЛЬТЕРНАТИВА

Оставить все как есть – приемлемый вариант. Это минимум. Сейчас задача Фазеля, ИИХФ и МОК видится в том, чтобы взять максимум. Переоценивать их влияние, отталкиваясь от шумной риторики, тоже не стоит. Ведь вопрос поездки энхаэловцев на Олимпиаду в Китай будет решаться другими людьми. А именно НХЛ и профсоюзом игроков во время обсуждения условий будущего коллективного договора. Текущее соглашение истекает в 2022 году, но при определенных условиях оно может быть расторгнуто одной из сторон уже в сентябре 2019 года. Вероятность очередного локаута расценивается как высокая. Так что страшилка о закрытии хоккейного турнира на Олимпиаде если и воплотится в реальность, то не здесь и не сейчас.

Изгнание хоккея с олимпийского турнира не несет никакой выгоды, если не найти достойной альтернативы. В теории его можно заменить Кубком мира. Но последний турнир запомнился играми предсезонного уровня и неполными трибунами в Канаде – говорить о безусловной успешности проекта нельзя. Он остается при нынешней формуле частной лавочкой НХЛ. Особого энтузиазма по поводу введения этого турнира на регулярной основе, если не считать дежурных заявлений официальных лиц, не прозвучало.

Предложение по примеру футбола отпускать на Игры хоккеистов не старше 23 лет кажется сомнительным. Вы верите, что условный "Эдмонтон" в разгар борьбы за плей-офф на пару недель отправил бы на Игры Коннора Макдэвида (к 2022 году он уже не пройдет по возрастному цензу)? Я – нет. Да и не факт, что, допустим, чехи и швейцарцы соберут достойные команды, ограниченные рамками этой возрастной категории. Кажется. Фазель пытается играть на популярной формуле "все или ничего", в надежде получить лучшие условия. НХЛ второй год подряд окучивает китайский рынок, отправляя туда клубы для проведения выставочных матчей. Игнорировать Олимпиаду после развития бурной активности – неразумно. Солидные американские дяди с миллиардными состояниями привыкли работать вдолгую и в Поднебесную полезли, имея стратегический план.

Хоккей на летней Олимпиаде? Даже если этот фантастический вариант каким-то образом удастся реализовать, то в августе даже звезды НХЛ, привыкшие набирать лучшие кондиции к октябрю, будут выглядеть невыразительно. На Кубке мира два года назад как минимум половина игроков смотрелась плохо. На пути хоккея в летнюю пору стоит слишком много условий, чтобы всерьез поверить в реальность этой идеи.

ШВЕДСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ

Допускаю, что в отсутствие Олимпиады на бумаге можно расписать преимущества чемпионатов мира. Особенно если их проводить их раз в два года и, тем самым, якобы поднять статус соревнования. Мол, тогда игрокам будет интереснее принимать участие в турнире. Хотя, как показывает недавняя история, согласие звезд ехать на чемпионат мира в первую очередь зависит от других факторов: где он проводится турнир, когда начинается, кто работает главным тренером. Шведы с явной неохотой приезжали к Перу Мортсу, но в 2012-м году, когда ЧМ проходил одновременно в Стокгольме и Хельсинки, "Тре Крунур" собирали почти всех доступных звезд. В сборную к преемнику Мортса Рикарду Гренбергу, который умеет находить контакт со звездами, мчатся с куда большим желанием. Определенную параллель с этим можно усмотреть и в России. С назначением Владислава Третьяка на пост президента ФХР 12 лет назад проблема отказников ушла в прошлое.

Сейчас Фазель сделал так, чтобы турнир начинался как можно позже, почти в середине мая. Таким образом, появляется возможность позвать максимально возможное количество игроков из НХЛ. За исключением клубов, вышедших в финал конференции. Ссылки на то, что в других игровых видах спорта крупные турниры проводятся не каждый год, кажутся сомнительными. В силу того, что в хоккее доминируют национальные чемпионаты.

Еврокубков нет, Лига чемпионов за несколько лет раскрутиться в масштабе континента не смогла. КХЛ по-прежнему в ней не задействована, а шведами, швейцарцами, чехами и финнами ЛЧ по-прежнему воспринимается как приятный бонус ко всему остальному. Не более. Хоккей представлен ограниченным количеством стран, потенциал для роста в силу климатической специфики и дороговизны оборудования скромен, поэтому за любую возможность продвигать этот вид спорта надо хвататься всеми конечностями. Олимпиада здесь в помощь. А НХЛ в Китае через четыре года будет точно. Готов поспорить. От этого выиграют все.

Результаты опроса

6136 чел.

Нужно ли проводить хоккейный турнир на Олимпиаде без игроков НХЛ?
53.7%
Да
36.5%
Нет
9.7%
Турнир с участием игроков до 23 лет - хороший вариант
Газета № 7708, 15.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...