00:30 17 ноября 2017 | ОЛИМПИАДА — Пекин-2022
Газета № 7498, 17.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «НХЛ не поедет и в Пекин?»

МОК зажрался. НХЛ не поедет и на Олимпиаду-2022?

Гэри БЕТТМЭН. Петерис СКУДРА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Сергей МОЗЯКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Владимир ТКАЧЕВ. Фото instagram.com/hcadmiral/ Владислав КАМЕНЕВ на драфте-2014. Фото AFP
Гэри БЕТТМЭН.

БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА С ИГОРЕМ ЕРОНКО

Очередной выпуск авторской рубрики корреспондента "СЭ"

ТАКТИКА

1. Евгений Корешков – красавчик. Выпускать четвертого полевого по ходу овертайма, снимая вратаря не на отложенном штрафе, а просто потому что хочешь забить и избежать послематчевых бросков – весьма рискованно, но очень и очень круто. Абсолютное большинство тренеров КХЛ даже не задумается о таком ходе, посчитав его чистой воды авантюрой. А жаль. "Авангарду" забить не удалось, зато удалось "Витязю", для которого это стало большим сюрпризом, судя по тому, как утащили защитника, предоставив Сен-Пьеру время и пространство.

2. Нужна определенная смелость и уверенность в своих игроках, чтобы пойти на это. И хоккеисты должны понимать, что делать и зачем, при том что такие вещи на тренировках не отрабатываются. Тут чистой воды "read & react", один из любимых слоганов Зинэтулы Билялетдинова, между прочим. Хорошо, что в "Барысе" есть люди, прекрасно читающие игру. Плохо, что в КХЛ по-прежнему не меняют стороны в овертайме.

3. Как мне объясняли – чтобы не давать слишком большого преимущества атакующей стороне. Но это же полная глупость. Смысл овертайма в том, чтобы одна из команд успела за пять минут забить гол, избежав буллитов, которые плохо коррелируют с общим уровнем мастерства и местом в таблице. Именно для этого был введен формат "3 на 3". Чтобы забивали. И дальняя скамейка – большое в этом подспорье.

4. В то время как за океаном делают все, чтобы увеличить результативность, у нас решения вечно половинчатые. Пытались ведь убрать удары клюшкой и зацепы в 2014 году, удалений было невероятное количество, но они определенно пошли бы на спад, как это происходит в НХЛ прямо сейчас, но нет же – взяли и изменили трактовки. Что по-прежнему мешает на международной арене. К слову, по правилам ИИХФ овертаймы играются со сменой сторон. На Олимпиаде, если мы туда поедем, будет то же самое. Так почему не ввести эту смену сторон?

5. Вторые периоды давно являются самыми результативными по обе стороны океана. Это именно что с дальней скамейкой и связано. При том что в третьих нередки голы в пустые ворота. В среднем в НХЛ результативность вторых периодов выше, чем третьих, примерно на 12 процентов. И где-то на 14-15, чем первых. В КХЛ в этом сезоне во вторых периодах забивают на 30 процентов больше (723), чем в первых (556), и на 10,4 процента больше, чем в третьих (655). Еще вопросы?

6. Будем менять стороны – возможно, у Корешкова найдутся последователи. Это ведь очень яркий момент. Причем в НХЛ он по факту под запретом. Там, если ты снимаешь вратаря в овертайме не на отложенном штрафе и тебе забивают в пустые ворота – теряешь заработанное очко. Потому-то никто и не дергается. Но у ИИХФ ничего подобного нет. Так приведите же правила в соответствие международным хотя бы в этом.

Петерис СКУДРА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Петерис СКУДРА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ТРЕНЕРЫ

7. Петерис Скудра и Майк Кинэн продолжают подтверждать старую истину, что тренер не может быть еще и генеральным менеджером. Ну нет у тренера времени на селекцию, если он полноценно занимается своей работой. Сколько было историй еще в Суперлиге, когда тот или иной тренер настаивал на приобретении того или иного игрока, основываясь на том, что он забил его команде в том или ином матче. Даже если больше никому не забивал.

8. Формируемые агентами составы – из той же области. То, что тренеры на менеджерском поприще не могут быть компетентными, давно поняли везде. Кроме КХЛ. "Куньлунь" уже за пределами восьмерки при огромном бюджете. У "Торпедо" проблема больше в уходе Шанцева, но сколько же денег нижегородцы потратили, исправляя ошибки в трансферах. Которые сейчас бы пригодились.

Сергей МОЗЯКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сергей МОЗЯКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЕВРОТУР

9. Евротур порадовал уровнем хоккея, но надо понимать, что в данном случае ставки были весьма высоки. Игроки стремились забронировать себе место в составе для поездки на Олимпиаду. Обычно полутоварищеский статус турнира сильно сказывается. И нет даже намека на "уровень регулярного чемпионата НХЛ", как говорит Мартин Бродер.

10. Примечательно, что на этом вот уровне Миро Хейсканен выглядел лучшим защитником. А никакой не Накладал. Скауты "Далласа", а скаутов на "Хартвалле" было просто огромное количество, пребывали в восторге. Ну а Эли Толванен – лучшим нападающим, несмотря на результативность Григоренко. Два пацана 1999 года рождения.

11. И это на фоне Расмуса Далина, очень прилично выглядевшего, который и вовсе 2000-го. А на Кубок Первого канала у шведов наверняка поедет еще и выбранный под пятым номером на драфте-2017 Элиас Петтерссон. Как-то все это смущает, пусть сборная России и была самой молодой на турнире.

12. Судя по Кубку "Карьяла", Трямкину и Барабанову пока рановато на Игры. А Мозякину – поздновато. Он, конечно, отметился рядом нестандартных действий, но на этом уровне интенсивности в целом смотрелся блекловато. А тут еще и травму получил в матче со "Спартаком". Пусть это всего лишь надрыв, но пока он восстановится, пока наберет форму. Знарок сказал, что ждет от него большинства. Но брать игрока чисто под реализацию лишнего – довольно странно. И так целая тройка под меньшинство.

Владимир ТКАЧЕВ. Фото instagram.com/hcadmiral/
Владимир ТКАЧЕВ. Фото instagram.com/hcadmiral/

ТРАНСФЕРЫ

13. Как сообщает Эллиотт Фридман, "Сент-Луис" раздумывал предложить Данису Зарипову пробный контракт, но так ни к чему и не пришел. По моим данным, никаких предложений от кого бы то ни было Зарипову до сих пор не поступало. Так зачем тогда ему и его представителям нужен был этот вброс про "Блюз"? Если Данис хочет играть, то почему не едет за океан? Договориться на месте будет значительно проще. А ехать надо было еще в сентябре.

14. В той же колонке Фридмана говорится об интересе к Богдану Киселевичу и Владимиру Ткачеву, который из "Адмирала". Интерес к Киселевичу и не пропадал. Но он пока никуда не собирается. А вот Ткачев может уехать. Устойчивый интерес к нему проявляют три клуба НХЛ. В том числе – "Рейнджерс". Но есть интерес и в КХЛ, только "Адмирал" не отдаст, покуда окончательно не выпадет из гонки за плей-офф. Правда, шансы с каждым поражением тают.

15. Со Фредериком Стиллманом во главе "Адмирал" набрал за 10 матчей почти столько же очков (16), сколько при Андриевском за 21 (17). Но даже взятого темпа может не хватить в борьбе за восьмерку на предельно плотном "Востоке". 27 декабря близко. Если трансфер произойдет, то будет весьма дорогим. И тогда возможна ситуация а-ля Шалунов, которого "Чикаго" придется подождать. Необязательно в ЦСКА, но точно не в СКА.

Владислав КАМЕНЕВ на драфте-2014. Фото AFP
Владислав КАМЕНЕВ на драфте-2014. Фото AFP

РОССИЯНЕ

16. Как и обещал Джо Сакик, о чем вы могли прочитать в прошлой рубрике, Владислава Каменева подняли в "Колорадо", как только команда вернулась в Северную Америку. Первый же матч – против "Вашингтона", причем в тройке с Андригетто и Якуповым. Тяжело ему придется, хотя эту тройку пока планируют использовать в разменах, как третью/четвертую. То есть оппоненты будут попроще. И выпускать будут в основном в зоне атаки.

17. Главное, впрочем, чтоб игровым временем не обделяли. На холодных ногах много не навоюешь. В теории Владислав вполне способен и подчищать за Наилем и Свеном, и всячески им помогать. Вопрос в том, как быстро он освоится на новом для себя уровне. Но определенно впечатляет то, как он каждый год делает по значительному шагу вперед. С отношением к делу там тоже все прекрасно. Поэтому нет сомнений в том, что постоянная работа над собой позволит заиграть в НХЛ.

18. Сошникова тоже подняли ровно 14 ноября, чтобы не потерять. Но планы "Торонто" по-прежнему не ясны. Пока Остон Мэттьюс лечится, Никите дадут сыграть. А дальше должен быть обмен или драфт отказов. С которого его обязательно заберут, если только он вдруг не решит, что все-таки пора домой. В СКА, понятно, только порадуются. Пока – не решил.

НХЛ

19. За океаном посходили с ума, увидев исполнительницу гимна на первом матче "Колорадо" и "Оттавы" в Стокгольме. Фривольненько, но что в этом такого-то? Даже круто. Всегда удивляло царящее там ханжество, причем крайне избирательное. По одним поводам рефлексировать чуть ли не обязательно, по другим – попросту нельзя, а не то можно ненароком ущемить чьи-то права. Забавно, что НХЛ выложила исполнение гимнов со второй встречи "Сенс" и "Эвс", когда исполнительница по имени Дженис надела не столь откровенное платье.

20. Гэри Беттмэн передал новый привет МОК. И, строго говоря, очень даже верится в то, что и в 2022 году НХЛ никуда не поедет. Даже на стратегический рынок. Пока не будет прав топ-спонсора – Джереми Джейкобс даже не дернется. Владелец "Бостона" и самый влиятельный человек НХЛ – председатель совета директоров лиги – давно убежден в том, что Олимпиада должна приносить деньги. Не приносит – и черт бы с ней. Печально, но МОК действительно слегка зажрался. Рано или поздно с профессиональными лигами придется делиться. Международный олимпийский комитет лишь отсрочивает неизбежное.​

Газета № 7498, 17.11.2017
Материалы других СМИ