Федерация гребного спорта России: Ямаева не объяснила, как допинг попал в ее организм


Чемпионка Европы по академической гребле 2015 года Ксения Ямаева, отстраненная от соревнований на четыре года за употребление допинга, не смогла объяснить Федерации гребного спорта России (ФГСР), как запрещенное вещество попало в ее организм.

Проба Ямаевой, взятая 6 февраля текущего года, дала положительный результат на рекомбинантный эритропоэтин (ЭПО). Проба "B" также оказалась положительной.

На этой неделе в соцсетях появилось обращение от ее имени с просьбой о помощи в сборе средств на оплату лабораторного пакета и услуг адвоката, поскольку федерация не хочет оказывать ей поддержку.

– В феврале она сдала внесоревновательную пробу, и она оказалась положительной, – цитирует ТАСС главу федерации Алексея Свирина. – Федерация инициировала и оплатила вскрытие пробы "B", потому что я видел, какой там препарат, и в его приеме логики не было. Спортсменка не несла никакой физической нагрузки, а препарат направлен на то, чтобы увеличить функциональные возможности организма. Я подумал, что всякое может быть, может, проба "А" была ошибочной, но и проба "B" также оказалась положительной.

Сейчас все идет к слушаниям в РУСАДА. Наверное, там хотят инициировать определенные процедуры, лабораторный пакет. Но если две пробы положительные, то я не вижу смысла в дальнейшем процессе, тем более, сама спортсменка никак не объяснила, каким образом препарат мог попасть в ее организм. По закону спортсмен отвечает за все, что попало ему в организм, но она пишет, что ничего не знает, поэтому я до конца не понимаю, какую поддержку тут можно оказать.

По моему требованию она написала служебную записку на мое имя и на имя главного тренера с объяснением ситуации, и на этом все закончилось. Она в Москву не приезжает, живет в Ростовской области, мы с ней не встречались.

Я разговаривал с представителями организации, где она проходит спортивную подготовку. Они говорят, что никаких финансовых возможностей нет, ничем ей помочь не могут, все надеются на федерацию. Федерация поддерживает принцип нетерпимости по отношению к применению запрещенных препаратов, и я не понимаю, как помочь в ситуации, когда две допинг-пробы положительные.

Дополнительная информация

http://tass.ru/sport/4442248

Материалы других СМИ