Павел Эйгель:
"Если бы не судьи, стал бы четвертым"

3 июня 2014, 17:53

Лидер сборной России по гребному слалому в классе байдарок-одиночек Павел Эйгель на завершившемся чемпионате Европы впервые в карьере вышел в финал. В интервью "СЭ" он поделился впечатлениями о прошедшем старте и рассказал о своих дальнейших планах.

– Как оцениваете свое выступление на чемпионате Европы?

– Хорошо, только считаю, что судейство было не совсем адекватное. Сначала в пятницу поставили 50 очков штрафа, которых, на мой взгляд, не было, а потом ситуация повторилась в субботу, в финале. Причем оба раза на одной и той же связке, одни и те же судьи. Не знаю, с чем это может быть связано, но все специалисты, тренеры и спортсмены говорили, что нарушения не было. Но все равно бы в тройку не попал, был бы четвертым, но это все равно лучше, чем занять 15-е место. Время-то я показал хорошее – 84,66. Сейчас надо об этом забыть и идти дальше, впереди у нас этапы Кубка мира.

– Как рассчитываете выступить на этих стартах?

– Мне кажется, что в Тацине вряд ли покажу очень хороший результат, потому что был там всего один раз и будет мало тренировок, всего четыре. Конечно, буду стараться, надеюсь попасть в финал. Зато в Праге рассчитываю выступить успешно. Для нас это как родной канал, ездили на него с детства, постоянно там тренировались. Хороший, удобный канал с развитой инфраструктурой.

– Главный старт сезона – это чемпионат мира. Если уже сейчас вы показываете хорошее время, значит в США можно ждать еще более успешного выступления?

– Очень многое зависит от канала, трассы, иногда бывают элементы, которые плохо доработаны. Например, как в Вене, где на пятых воротах хотел сразу уехать вниз, зависал в воздухе и проигрывал во времени. Здесь еще проблемы психологического характера, когда есть боязнь, что проигрываешь. Когда существует подобная боязнь, кажется, что идешь по трассе медленнее, чем надо, хочется быстрее и быстрее. Но, как говорит наш главный тренер, быстрее еще не значит лучше. В финале многие идут сначала осторожно, медленно и постепенно разгоняются. Но в то же время финал – это лотерея, в котором бывает всякое. Это сейчас на чемпионате Европы сделали финал из 15 человек, а раньше было 10. Организаторы проводят эксперименты, чтобы больше народу могло бороться за награды. А все, кто пробивается в финал, – это элита мирового гребного слалома, все хотят выиграть и выкладываются на максимум, поэтому повезти может любому.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X