
Газета Спорт-Экспресс № 219 (9059) от 21 ноября 2023 года
«Сергей Бобровский: «Если Федотов принял решение вернуться в ЦСКА, значит, имел на то основания»

Морис: «Бобровский — профессионал старой школы»
Поход Сергея Бобровского в финал Кубка Стэнли 2023 года эмоционально всколыхнул российских болельщиков. Об этом можно судить даже по некоторым нюансам работы медиа. Далеко не всегда даже самые выдающиеся успехи наших хоккеистов в НХЛ получают заслуженное внимание читателей — об этом можно судить по количеству просмотров публикаций о них.
Но вратарь из Новокузнецка по прозвищу Боб встал в один ряд по популярности и ажиотажу с «Вашингтон Кэпиталз» 2018-го во главе с Александром Овечкиным. Почему? Когда выдающийся голкипер, дважды бравший «Везина Трофи» как лучший вратарь сезона в НХЛ, побеждавший в качестве основного вратаря на чемпионате мира, тащивший все и даже больше на Кубке мира-2016, в 34 года впервые в карьере доходит до финала Кубка — это драма, которая притягивает многих. Тем более когда это происходит через большое преодоление — ведь во «Флориде» после подписания семилетнего контракта на 70 миллионов долларов, как казалось со стороны, у него долго не шло.
Начать Кубок вторым вратарем, но вскоре стать основным и, будучи голкипером восьмой команды Восточной конференции, выиграть серии сперва у свежего рекордсмена регулярных чемпионатов всех времен «Бостона», причем с 1-3; далее у напичканного суперталантами «Торонто», победившего великую «Тампу» и вознесшегося мечтами к первому за 48 лет Кубку; затем у созревшей, казалось, для главного шага «Каролины»...
Увы, последнего шага в финальной серии против «Вегаса» «Флорида» сделать не сумела. Но и без того очень высокая вратарская репутация Бобровского в лиге и в мировом хоккее за эти месяцы стала еще выше. Сравню этот плей-офф Боба, пожалуй, с тем, как играл Доминик Гашек в Кубке Стэнли 1999 года, когда во многом именно он дотащил «Баффало» до финала, где «Клинки» уступили «Далласу». И пришлось чеху переходить в могучий «Детройт» к Скотти Боумэну, чтобы взять-таки Кубок.
У меня появилась возможность спросить главного тренера «Флориды» Пола Мориса о его взгляде на Бобровского и его прошлогоднее преображение в плей-офф. Специалист, который десять лет назад на протяжении сезона возглавлял магнитогорский «Металлург», а два клуба НХЛ, «Каролину» и «Флориду», вывел в финал Кубка Стэнли, высказался подробно:
— Частично сложное начало прошлого сезона — и это касается не только Сергея, но и Спенсера Найта — связано с совершенно другой системой, по которой стала играть команда, — объяснил Морис.

Но переоценивать крупную победу над Кубой не стоит
Другая сборная
Сборная России жива, здорова, сильна и все еще способна радовать болельщиков даже в таких беспрецедентно сложных условиях, как нынешние. Не верите? Пересмотрите матч с Кубой, который все это доказал.
Да, можно спорить и справедливо замечать, что соперником была сборная со 169-й строчки рейтинга ФИФА. Но вспомните игру с Кенией — тоже совсем не грандом мирового футбола. После ничьей с африканцами на команду Валерия Карпина обрушилась такая волна негатива, которую она не видела даже после поражения от Хорватии. И частично критика была справедлива, ведь Россия вышла на поле без воли и должного настроя.
Но, как показала встреча с далекими гостями из Центральной Америки, наша команда может играть совсем по-другому. И добиваться с карликами иного результата.

— В одном из послематчевых интервью вы сказали, что недовольны. Чем можно быть недовольным, когда команда побеждает 8:0?
— Меня спросили, всем ли я доволен. Я ответил, что не всем. Концовка первого тайма не понравилась — последние минут 7-8. Хоть в этот период мы и забили третий гол.
— Казалось, вам не понравилось, что стадион пел песню в вашу честь. Какая ваша любимая композиция у Афродиты?
— Я больше никакой не знаю, кроме «Валера, Валера».
— Вы посчитали неуместным исполнение этой песни после завершения матча?
— Считаю лишним кого-то выделять. Есть Валеры, Пети, Васи... Не считаю правильным акцентировать на этом внимание.

Бонус
— Вы возглавили «Черноморец» прошлой осенью и сразу вывели его в первую лигу. Какую задачу в сезоне-2023/24 поставил перед вами Сергей Шишкарев, основной акционер клуба?
— Глобально она звучала так: через три-четыре года выйти в РПЛ. Но раз меня сняли уже сейчас, значит, что-то не устраивало.
— Правильно понимаю, что в этом сезоне места в десятке от вас никто не требовал?
— Летом в разговоре с Климко, генеральным директором клуба, я сказал, что на данном этапе главное для «Черноморца» — закрепиться в первой лиге. Если же возникнет форс-мажор, во время зимнего перерыва спокойно сядем и обсудим, какие позиции нуждаются в усилении.

Болгары опять напрягли фаворита
Группа G
Умные учатся на чужих ошибках, и у Сербии была возможность изучить опыт Венгрии. Та туром ранее встречалась с занимающими последнее место в группе болгарами и добыла путевку на Евро в инфарктном стиле — отыгравшись на восьмой добавленной минуте. Сербы подобной нервотрепки тоже не избежали, и тревожные звонки были еще в первом тайме.
Например, вскоре после того, как Велькович открыл счет, головой дослав в сетку отраженный вратарем мяч, хозяев после атаки Десподова спасла перекладина. И пусть Сербию устраивала ничья, играть с перевесом в счете было проще, так как продолжавшая верить в чудо Черногория к перерыву выигрывала в Будапеште у расслабившихся венгров. Болгария же снова показала зубы

Команда с четырьмя нашими легионерами в составе проиграла девятый матч подряд
Хуже команды по игре, чем «Коламбус», в НХЛ в данный момент нет и близко. Команда застряла на дне Восточной конференции и по потерянным очкам опережает только «Сан-Хосе». В ситуации с находящимися в подвале «Акулами» все понятно — клуб затеял перестройку, не имея пока достаточно ресурсов для быстрого ее завершения. Этот болезненный процесс может затянуться надолго. Но калифорнийцы после провального старта собрались, стали огрызаться и выиграли на характере пару матчей. Тогда как «Коламбус» уныл до безобразия и безнадежен до ужаса, несмотря на наличие в составе нескольких очень талантливых игроков.
На матч с «Филадельфией» тренерский штаб команды оставил в запасе скверно проводящего сезон финского снайпера Патрика Лайне. Делу это не слишком помогло.

Лидер сборной России Александр Большунов, несмотря на проблемы со здоровьем, сумел блеснуть на первых официальных соревнованиях сезона, проходивших в минувшие выходные на базе спортцентра «Тея» в Хакасии. Трехкратный олимпийский чемпион победил в гонке на 10 км свободным стилем с раздельным стартом, организованной перед первым этапом Кубка страны. И это при том, что из-за травмы спины выступление Сан Саныча до последнего находилось под вопросом. Параллельно прологи сезона были организованы в Норвегии и Швеции, и там тоже болельщиков ждали сюрпризы. И не только связанные с результатами. Участник двух чемпионатов Норвегии Филип Глиттенберг Хольт был снят с гонки в Бейтостолене из-за обнаружения на его лыжах следов фтора.
Впечатляющий отрыв

Россия — главная, но не единственная жертва
Заседание совета учредителей ВАДА в Монреале завершилось новой порцией неприятных заявлений организации, которая с 2015 года последовательно проводит антироссийскую политику. На этот раз досталось проекту «Игры дружбы». Кроме того, объявлено о создании комиссии в связи с невыплатой Россией ежегодного взноса в бюджет организации и о предстоящем заседании суда из-за корректировки законодательства нашей страны. В общем, дно в отношениях если еще и не пробито, то работа над этим кипит. Правда, агентство атакует не только Россию, но и другие страны, которые не входят в западный лагерь. Так, возможности выступать с флагом на международных стартах (в том числе на Олимпиаде-2024) лишены Венесуэла, Тунис и Нигерия.
Вадовцы могут попытаться сорвать старты в Москве

Легендарный серб подтвердил свое доминирование победой на Итоговом турнире АТР
Итоговый турнир ATP в Турине завершился уверенной победой серба Новака Джоковича в финале над итальянцем Янником Синнером. Таким образом, 36-летний Джокович провел по-настоящему выдающийся сезон, выиграв три турнира «Большого шлема» и ATP Finals. И доказал, что по-прежнему намного сильнее преследователей из числа золотой теннисной молодежи — Синнера и испанца Карлоса Алькараса. Похоже, в ближайшее время серб не собирается сдавать позиции и настроен продолжать доминировать в ATP-туре.
Феноменальная стабильность
Да, можно сказать, что Джокович даже в полуфинал вышел не без доли везения. Ведь на групповой стадии он проиграл Синнеру, а две последующие победы не позволили ему самому решить свою судьбу.