
Газета Спорт-Экспресс № 218 (9058) от 20 ноября 2023 года
«Безумный сезон Медведева с испорченной концовкой от Синнера»

Даниил Медведев завершил сезон 2023 года поражением в полуфинале Итогового турнира ATP в Турине от итальянца Янника Синнера. Но назвать это выступление неудачным ни в коем случае нельзя. Как и в целом сезон 2023 года, который россиянин завершил третьей ракеткой мира с рекордным для себя количеством титулов ATP. Конечно, всем хотелось большего, но не стоит забывать — в январе Медведев выбыл из топ-10, а на его теннисных перспективах многие поставили жирный крест. Но Даниил доказал, что по-прежнему является элитным игроком.
В стиле барона Мюнхгаузена
Кто подзабыл, в прошлом сезоне, да и в дебюте нынешнего Медведев пребывал в явном игровом кризисе.

Вечером 18 ноября в Сочи состоялся турнир «Бойцовского клуба РЕН ТВ» по профессиональному кикбоксингу, в главном событии которого Владимир Минеев встретился с Иваном Штырковым.
Минеев и Штырков хорошо известны поклонникам ММА, а в кикбоксинге зарекомендовал себя только один из них. В этом виде единоборств Минеев выступал как в любителях, так и в профессионалах: он становился чемпионом Европы и серебряным призером ЧМ по версии WAKO, чемпионом мира по версии WAKO Pro, WKA и WKN, а также победителем ЧЕ по версии WBKF. В последнем поединке Минеев нокаутировал Рафаэля Карвальо во втором раунде.
Иван Штырков — базовый самбист, и с кикбоксингом он познакомился совсем недавно, когда встретился с Петром Романкевичем.

У Кубы нет Месси, Роналду или условного Модрича
— Что скажете о сборной Кубы? Изучили ли вы их игру? Выделили кого-то из футболистов?
— У них нет Месси, Роналду или условного Модрича. Да и мы готовились не к персоналиям. Посмотрели, как играет их команда, но делаем акцент на своей игре. Поэтому я не стал бы никого отмечать в составе кубинцев, а больше сконцентрировался бы на своих игроках.
— Не расстраивает ли вас тот факт, что флагман российского футбола — «Зенит» — дает национальной сборной лишь двух футболистов?
— Расстраивает.
— Что с этим делать?

Что вы знаете о Кубе? Что первым приходит на память, когда слышите название этого острова? Фидель Кастро и Эрнест Хемингуэй, сигары и ром, Карибское море и прекрасная природа, относительно дешевый туризм и нищета. А как же футбол? Он на Кубе давно в упадке.
Славная страничка
В это очень трудно поверить, но сборная Кубы играла в четвертьфинале чемпионата мира. Правда, дело было очень давно, в 1938 году. Кубинцам посчастливилось преодолеть убойную отборочную группу с США, Колумбией, Коста-Рикой, Мексикой, Сальвадором и Голландской Гвианой (ныне Суринам). Как команда умудрилась занять первое место в группе смерти? Очень просто — все соперники снялись с отборочного турнира из-за того, что турнир решили проводить только во Франции, хотя изначально планировалось, что он пройдет и в Южной Америке.

Новая традиция
Как известно, Россия сейчас не может участвовать в международных турнирах под эгидой ФИФА и УЕФА, но это совсем не означает, что наша страна остается в тотальной изоляции. «Зенит», например, даже в такой ситуации не соглашается вариться в собственному соку, а повсюду ищет соперников для контрольных игр и товарищеских турниров.
Мы к этому начали привыкать еще в прошлом сезоне, когда сине-бело-голубые летали на матчи в Иран и Турцию. Летом в Санкт-Петербурге состоялся представительный турнир с участием трех иностранных клубов, а осенью «Зенит» нашел новое хобби — петербуржцы стабильно заполняют международные паузы встречами с зарубежными командами. В сентябре была игра с «Сепаханом», в октябре — с «Кайратом» в Казахстане, а в ноябре сине-бело-голубые отправились в Баку.

В удивительное время живем — товарищеский футбольный матч профессионалов против любителей собирает 22 тысячи зрителей. Когда пришедшая в Москву зима с температурой -5 уговаривала остаться дома. Но нет, на «ВТБ Арене» был фактически аншлаг. Фантастика!
Для бело-голубых это домашний рекорд года, да и вообще на матчах РПЛ такая посещаемость — большая редкость. Что там говорить, если даже старейшее дерби «Спартак» — «Динамо» при куда более теплой погоде в сентябре собрало всего 19 тысяч. А здесь неофициальная встреча против какой-то (как говорят многие любители футбола) медийной команды — 2DROTS. Да еще и билеты не раздавались, а продавались.
Впрочем, мы уже потихоньку начинаем привыкать, что самое главное — работа с аудиторией, умение сделать шоу и праздник.

В 15-м туре «Краснодар» добился ничьей в гостях у «Зенита» и впервые в истории завершил первый круг лидером премьер-лиги.
«Быки» стали десятой командой, выигравшей первую половину чемпионата, и лишили сине-бело-голубых возможности отметить небольшой юбилей.
Тем не менее «Зенит» уверенно удерживает лидерство в этой номинации (девять побед), опережая ЦСКА (шесть), «Спартак» (пять) и «Локомотив» (три).
Из команд, которым никогда не удавалось взять золото, экватор лидером пересекали «Динамо», «Крылья Советов» и «Торпедо».
«Быки» набрали рекордные для себя 32 очка в 15 турах. Предыдущее достижение пришлось на сезон-2014/15, по итогам которого краснодарцы выиграли первые в своей истории медали чемпионата.
Дважды южане завершали первую половину вторыми, однажды — третьими. При этом ни в одном из 13 сезонов «Краснодар» не занимал место ниже девятого.
За 10 последних сезонов победитель первого круга только дважды уступал лидерство во второй половине турнира.
В сезоне-2013/14 «Зенит» умудрился потерять шестиочковое преимущество над ЦСКА, но спустя семь лет сине-бело-голубым удался реванш. Правда, отыгрывать пришлось отставание всего в один балл. Питерцы защитили свою заявку на титул пять раз, ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив» — по разу.
«Зенит» в 13-й раз в российской истории завершил первый круг с гроссмейстерскими 30 очками в активе. Шесть успешных сезонов пришлись на время работы в команде Сергея Семака.
Ранее сине-бело-голубые подходили к началу второй половины с 31, 33 (дважды), 34 и 39 баллами. Результат чемпионата-2022/23 — повторение рекорда турнира. Столько же было у «Спартака-Алания» — 1995 и «Зенита» — 2010.
Любопытно, что в двух сезонах питерцы становились чемпионами, набрав за круг менее 30 очков — 27 в сезоне-2007 и 29 в сезоне-2011/12.
Интересно, что основные очковые потери «Зенита» пришлись на домашние матчи. Победы с «Газпром Арены» увезли «Динамо» и «Локомотив», ничью — «Краснодар».
В результате сине-бело-голубые оказались только на восьмом месте по результатам игр на своем поле. Причем отставание от «Крыльев Советов» и «Спартака» составило семь очков.
Также нужно отметить «Краснодар» (лидер по минимальному числу потерянных дома очков) и «Пари НН». Команде Сергея Юрана удалась серия из шести подряд побед на своем поле.
Неожиданно в числе аутсайдеров оказались традиционно сильно выступающие при своих зрителях «Ахмат» и «Оренбург».
Зато на чужих полях преимущество «Зенита» над конкурентами не вызывает сомнений. Помимо питерцев больше половины гостевых очков удалось набрать «Краснодару», «Локомотиву» и, что неожиданно, «Рубину». Казанцы завершили круг серией из четырех сухих побед в гостях. По три очка команда Рашида Рахимова привезла из Воронежа, Грозного, Екатеринбурга и Сочи.
«Балтика» только в 15-м туре избавилась от позорного нуля в графе «набранные очки». Немногим лучше дела у «Ростова», «Пари НН», «Сочи» и «Спартака», повторившего клубный антирекорд — четыре гостевых неудачи кряду.
Гонку бомбардиров по итогам первого круга с огромным отрывом возглавляет Матео Кассьерра. Колумбиец, забивший в прошлом сезоне всего два гола, в 14 турах отличился 12 раз.
В XXI веке более результативную половину чемпионата выдавали армеец Жо, уфимец Гамид Агаларов и владеющий потрясающим рекордом (14 мячей!) самарец Андрей Каряка.
Кстати, из пятерки лидеров сохранить первое место по итогам турнира вышло только у Агаларова. Каряка уступил Александру Кержакову, Жо — Роману Палюченко, а Квинси Промес — Малкому.
Преимущество Кассьерры над любым из трех пресле

Ретроматч
Каждый из нас хоть раз в жизни мечтал переместиться в прошлое и вновь испытать те же чувства, которые когда-то испытывал; увидеть то, чего сейчас уже нет; услышать забытые запахи. Это всем знакомо. Но если обычные люди тоскуют по дому или по детству/молодости, то футбольные болельщики — по матчам, командам и игрокам.
И кто сказал, что прошлое вернуть нельзя? РФС в последнее время активно пытается сделать невозможное и уже не первый раз проводит ретроматчи с участием культовых звезд. На этот раз настала очередь прославленных футболистов «Локомотива» и ЦСКА вернуться на поле.
Это дерби было приурочено к годовщине знаменитого золотого матча 2002 года, в котором железнодорожники обыграли армейцев и впервые стали чемпионами России. Да, красно-зеленые 21 год назад выиграли, но и болельщики ЦСКА сохранили приятные воспоминания о том времени

Независимая комиссия АПЛ приняла решение лишить «Эвертон» десяти очков за нарушение финансового фейр-плей, а именно правил «прибыльности и устойчивого развития».
Речь идет о сезоне-2021/22, когда «ириски» показали убыток в размере 124,5 миллиона фунтов стерлингов, превысив порог в 105 миллионов. По данным британских журналистов, расследование началось по наводке исполнительного директора «Лидса» Ангуса Киннира и президента «Бернли» Алана Пейса.
В клубе отрицают нарушение и готовы отстаивать свою позицию.
«Эвертон» обжалует решение комиссии
Это снятие очков является крупнейшим в истории АПЛ, из-за него команда Шона Дайча автоматически опустилась в зону вылета.

Почему об этом все заговорили?
В пятницу сборная Англии спокойно обыграла дома Мальту (2:0) и окончательно закрепила за собой первое место в отборе к Евро-2024. Команда Гарета Саутгейта в очередной раз прошла отборочный турнир в режиме круиз-контроля, но, кажется, сейчас это вообще никого не волнует.
Все продолжают переваривать главную новость последних дней — АПЛ наказала «Эвертон» снятием 10 очков за нарушение правил финансового фейр-плей. Вместо 14 баллов в таблице у одного из старейших и уважаемых клубов Англии, который, кстати, никогда не вылетал из премьер-лиги, стало всего четыре, и он теперь делит последнее место с «Бернли».

Вечер рекордов в Ницце
Группа B
Роналд Куман уже выводил голландцев на европейское первенство, однако тот турнир сдвинули на год из-за пандемии, а тренер не стал ждать и все бросил ради работы своей мечты в «Барселоне». В субботу рулевой «оранжевых» закрыл гештальт, а путь на Евро-2024 открылся после соло Вегхорста, который развернул защитников, под углом ворвался в штрафную и вколотил мяч в сетку.
Этот форвард отличился в трех из пяти осенних матчей сборной, в числе прочего забив победный мяч в Ирландии (2:1). Но поволноваться все равно пришлось. После серии упущенных в начале второго тайма моментов Вербрюгген ухитрился упустить за линию мяч, летевший в него после дальнего удара Иды. На счастье хозяев, ирландец оказался в офсайде.

Учитель победил ученика
Аргентина продолжает жить в атмосфере футбольного праздника. Перед игрой в Буэнос-Айресе устроили чествование выигравшего свой восьмой «Золотой мяч» Лионеля Месси и награжденного призом имени Льва Яшина голкипера Эмилиано Мартинеса. Но началась игра, и Уругвай показал, что не собирается быть на этом представлении гостем. Небесно-голубые показали и злость, уложив Месси на газон едва ли не в первой же атаке, и настрой искать счастье у чужих ворот.
Одна потеря вроде бы владевших инициативой хозяев, и умчавшийся от защитников Нуньес послал мяч в сантиметрах от дальнего угла. Герой октябрьского матча с Бразилией (2:0), к слову, вышел на поле под 19-м номером. В то же время вернувший себе девятку Суарес после первого вызова в сборную после ЧМ-2022 начал игру в запасе, и у ветерана были все основания восторгаться своими молодыми партнерами. В том числе их запредельным настроем.

Июньский обмен Данила Квартальнова на Николая Голдобина изначально выглядел выигрышной сделкой для «Спартака». Обойдемся без глубинного анализа — в ней достаточно подводных течений. Николай не хотел оставаться в «Металлурге». Летом нападающий изучал варианты в Северной Америке, но понял, что правильнее продолжить играть в КХЛ. Но не в Магнитогорске. «Металлург» получил скромную компенсацию за одного из главных творцов лиги. У Андрея Разина Квартальнов не всегда проходит в состав. А Голдобин, которому в «Спартаке» предложили средний контракт по рынку (обычное дело для руководства москвичей), стал новой звездой клуба и лидирует в списке бомбардиров и снайперов КХЛ.
Алексей Жамнов изменил «Спартак» до неузнаваемости. Теперь каждый матч на «Мегаспорте» — настоящий праздник хоккея

В воскресенье на Сибирь обрушился мощный ураган. Порывы ветра достигали 35 метров в секунду. Пострадали города Алтайского края, Новосибирской, Омской и Кемеровской областей. Под ударом стихии падали деревья, переворачивались легковые автомобили, летали вывески и даже автобусные остановки, где-то срывало крыши с домов и отключилась система электроснабжения. В Новокузнецке был прерван принципиальный матч двух фаворитов ВХЛ — «Металлурга» и тульского АКМ.
Эту игру ждали с особым интересом, поскольку главный тренер гостей Сергей Решетников ранее работал именно в «Кузне». Однако насладиться интригой во всем ее великолепии не удалось. Ближе к середине первого периода на арене «Кузнецкий лед» вырубился свет.

К очному матчу «Вашингтон» и «Коламбус» подходили в совершенно разном состоянии. Если «Кэпиталз», от которых перед началом сезона никто ничего ждал, уверенно шли в зоне плей-офф с 7 победами в последних 9 матчах, то у «Коламбуса» положение оказалось плачевным.
В последних 12 матчах «Жакеты» одержали лишь одну победу. Серия из поражений перед игрой с «Вашингтоном» насчитывала 7 матчей. «Тяжело, конечно, столько игр подряд проигрываем. Отдаем свои матчи, можно сказать. Мы должны побеждать. Каждый день разговариваем по этому поводу. Дай Бог, все придет», — говорил после поражения от «Аризоны» Дмитрий Воронков.
Перед матчем с «Коламбусом» «Вашингтон» остался без первого центра из-за болезни Евгения Кузнецова. В звено к Овечкину и Уилсону Спенсер Карбери решил поставить Дилана Строума и оказался прав.

В матче, который долгое время складывался не в пользу «Тампы», главным действующим лицом снова стал ее лидер Никита Кучеров. Он чуть ли не в одиночку вытащил свою команду из непростой ситуации и привел к победе. «Болтс» представляли собой не самое веселое зрелище, нанеся за первые 40 минут всего 13 бросков в створ ворот «Эдмонтона». Оба гола в исполнении Кучерова не отличались фирменной для российского форварда высокой эстетикой.

В Северной Америке, где все зациклены на статистике, матч между «Рейнджерс» и «Девилз» был главным в обширном игровом дне исключительно из-за Артемия Панарина.
В 14 играх подряд уроженец Коркино не уходил со льда без набранных очков. При этом в четырех матчах кряду Панарин набирал строго по два результативных действия. Всего к игре с «Нью-Джерси» Артемий подходил с 24 (8+16) баллами и шансом побить сразу и клубный рекорд по результативной серии, и рекорд среди россиян.

Несмотря на сомнения по поводу безопасности трека и ряд (незначительных) скандалов за его пределами, «Гран-при Лас-Вегаса» состоялся и даже сумел запомниться неплохой борьбой по меркам нынешнего сезона. Пока Макс Ферстаппен в очередной раз не оставил никому шансов, хотя в гонке на его долю выпал и 5-секундный штраф и столкновение с соперником, основное шоу, как обычно, развернулось у него за спиной. Или, если быть точнее, за задним антикрылом его непобедимого «Ред Булл».
Макс в роли правдоруба и реальные проблемы этапа в Вегасе
Минувший уик-энд стал, пожалуй, рекордным по количеству недовольных высказываний Макса Ферстаппена в этом году. Победитель сезона критиковал едва ли не каждый просчет местных организаторов

Американский гроссмейстер Фабиано Каруана провел еще один впечатляющий турнир в этом году. В Сент-Луисе Фаби стал вторым в рапиде, уступив другому представителю США Рэю Робсону, а в блице одержал уверенную победу, которая позволила ему возглавить общий зачет. Напомним, что за последние 12 месяцев Каруана подтвердил титул чемпиона США, выиграл несколько этапов Grand Chess Tour (лидирует в так называемой FIDE Circuit)

В российской суперлиге прошли очередные яркие волейбольные выходные. Шестой тур чемпионата подарил много эмоций. Круг претендентов на попадание в плей-офф только-только формируется, поэтому команды на этом этапе бьются за каждое очко.
Пламенный «Локо»
В центральном матче тура «Локомотив» принимал питерский «Зенит». В Новосибирске играть сложно всем.

Российская серия «Гран-при» подходит к своему завершению. В Самаре на этих выходных прошел пятый, предпоследний, этап. Больших сюрпризов он не принес, однако определенные выводы по его итогам сделать необходимо. Главный очевиден — возвращение Майи Хромых триумфальным не вышло. Про ученицу Этери Тутберидзе в один момент даже забыли на фоне ярких прокатов Ксении Синицыной, а главное — победного шествия Петра Гуменника. Похоже, в мужском одиночном у нас новый лидер — и это всерьез и надолго.
В Хромых не верят даже в «Хрустальном»
Карьера Майи Хромых — это трагедия в чистом виде. Обычно история фигуристок проходит по следующему сценарию — публика узнает о восходящей звезде в 12-13 лет. Далее один-два ярких года по юниорам и полтора (максимум два) сезона — во взрослых.

Биатлонный сезон для российских спортсменов должен был начаться в Ханты-Мансийске 25 ноября этапом Кубка страны. Однако в начале октября глава Федерации биатлона Московской области Алексей Нуждов объявил о создании клубной лиги, первые соревнования которой пройдут в столице Югры 18-19 ноября. Призовой фонд турнира — 8 миллионов рублей, а победители в каждой гонке получают по миллиону. Первые призовые разыграли в больших масс-стартах.
IBU против, СБР — нейтрален
На соревнования приглашали представителей нескольких стран, но в итоге до Хант добрались только российские и белорусские биатлонисты. Дело в том, что IBU жестко против этого турнира. Позиция международного союза стала понятна, когда Нуждов рассказал, почему от участия отказались китайские спортсмены