Газета Спорт-Экспресс № 216 (9056) от 16 ноября 2023 года
«Акинфеев. 20-й сезон»
Соболеву во всем надо прибавлять
— Что можете сказать о сборной Кубы? — первый вопрос Валерию Карпину.
— Знаю фамилии игроков сборной Кубы. Есть пара футболистов, которые выделяются на общем фоне, но игроков уровня Месси, Роналду или даже Головина там нет. С кем можно сравнить Кубу по уровню? С Кенией.
— Соболеву не понравилось судейство на тренировке. Вам надо прибавлять?
— Это Соболеву надо прибавлять!
— В чем?
— Во всем.
— Соболев попал в сборную, несмотря на небольшое количество игрового времени в «Спартаке». Почему?
— Он был в сборной, знает все требования. Нам на всякий случай нужен большой нападающий. Из четырех форвардов, которые сейчас соответствуют уровню национальной команды, есть Чалов, Соболев, Сергеев и Тюкавин. Вызывать четырех на одну товарищескую игру не очень удобно. Поэтому выбор пал на Чалова, Сергеева и Соболева.
— Соболев и Волков в последнее время не играют, но оба в сборной.
— Сильянов тоже не играл. Но и он, и Волков хорошо выглядели на предыдущем сборе, они знают требования. Значит, времени на подготовку уйдет меньше.
— Ивич после матча с «Зенитом» сказал, что Волков не в оптимальной форме.
— После сегодняшней тренировки могу сказать, что мне нравится его форма. А дальше посмотрим. Ивич видит его больше — у него свое понимание. Волков хорошо играет в атаку; не согласен, что он плох в обороне. Я счастлив, что он ходит вперед. Дай Бог, чтобы все так делали! Крайний защитник должен любить атаковать.
— Почему в сборной нет игроков «Динамо»?
— Про Тюкавина уже сказал. Фомин травмирован — «Динамо» попросило его не вызывать.
— Скопинцев?
— Крайних защитников у нас более чем достаточно. Все россияне, которые играют в командах из верхней части таблицы, здесь.
— Почему не вызван Игнатов?
— Его качества мне нравятся. Но как их использовать, не очень понимаю.
— Правильно ли мы понимаем, что сегодняшний состав, который был на тренировке — с Осипенко, Солдатенко, Кузяевым, Головиным, — это основа на Кубу?
— Приблизительно.
— Перемены могут быть в атаке?
— Они могут быть где угодно. Незначительные, 2-3 позиции.
В Краснодаре открывают аэропорт? Круто.
В режиме поиска
Летом «Зенит» продал свою главную звезду — Малкома. Тренерский штаб и руководители сине-бело-голубого клуба часто твердят, что никого насильно не держат и будут рады отпустить любого футболиста при адекватном предложении. Но готовность продать игрока и быть готовым к его уходу — это разные вещи. Что и доказала ситуация с Малкомом.
Лучший бомбардир прошлого чемпионата провел всю предсезонку с «Зенитом» и даже летал на матч 1-го тура в Нижний Новгород. Сергей Семак рассчитывал, что Малком вновь будет играть важную роль, но прямо по ходу чемпионата ему пришлось не просто трансформировать тактику, а ломать все до основания. Тренерский штаб пробовал искать альтернативу во внутренних резервах, но варианты с Бакаевым и Мантуаном Семака не убедили. Поэтому с 4-го тура «Зенит» перестроился на 3-5-2, а в последний месяц вообще выбирает гибридную схему.
Новая тактика работает, но нельзя отделаться от ощущения, что это временно. Если бы Малком остался, сине-бело-голубые не стали бы отказываться от 4-3-3, в которой все было прекрасно в прошлом сезоне. К тому же в 3-5-2 для Малкома банально нет места — здесь позиции флангового форварда вообще нет, а игрок правой бровки обязан делать много черновой работы. Нынешнего нападающего «Аль-Хиляля» было бы бессмысленно ею наделять в таком объеме.
Два потенциальных новичка
«Зенит» искал замену звездному бразильцу еще в августе. Но, к примеру, переговоры по трансферу вингера «Бенфики» Давида Нереса далеко не продвинулись, да и, наверное, это к лучшему: бразилец слабо начал сезон, а несколько недель назад вообще получил травму мениска. В то же время команда привыкла к новым требованиям Семака, адаптировалась к расстановке, поэтому вопрос с заменой Малкому был отложен. Но только отложен.
За пару месяцев до открытия зимнего трансферного окна в прессе появились имена потенциальных новичков «Зенита». Один из них — 26-летний колумбиец Джон Ариас, свежий победитель Кубка Либертадорес в составе «Флуминенсе». Интерес к нему со стороны «Зенита» пока сложно назвать серьезным. В начале ноября Globo Esporte сообщал, что сине-бело-голубые предложили за вингера 12 миллионов евро, но «Флуминенсе» отказался.
Другой потенциальный новичок — 25-летний Артур из «Палмейраса», лидирующего в чемпионате Бразилии. Он, в отличие от Ариаса, левша и с этой точки зрения ближе к Малкому.
Левша из «Палмейраса»
Вариант с Артуром выглядит более вероятным, хотя и здесь пока нет ничего конкретного.
Ноябрьская пауза на сборные ответит на многие вопросы — станут известны почти все участники Евро-2024 в Германии (останется только плей-офф Лиги наций). На какие матчи из множества стоит обратить внимание? Их немало.
Армянская сенсация — возможна или нет?
За сборной Армении из России наблюдать интересно — за нее выступает немало знакомых нам игроков. Эдуард Сперцян, Наир Тикнизян, Арсен Севикян, Георгий Арутюнян — все это футболисты российских клубов, и эти парни прямо сейчас бьются за исторический выход на Евро.
Армения пошумела на старте отбора и поэтому математически еще имеет шансы на выход из группы со второго места. Первую строчку железно занимает Турция (16 очков), за ней расположились Уэльс (10) и Хорватия (10), у армянской сборной 7 баллов.
«Аталанта» (в гостях, 25 ноября), «Реал» (в гостях, 29 ноября), «Интер» (дома, 3 декабря), «Ювентус» (в гостях, 8 декабря) — вот такое интересное кино ждет «Наполи» после паузы на матчи национальных сборных. Ну и бонусом — решающая, возможно, игра в групповом турнире Лиги чемпионов, 12 декабря дома с «Брагой». Унылый и потерявшийся француз Руди Гарсия, которого отправил в отставку киномагнат Аурелио Де Лаурентис, передал свой режиссерский пост взбалмошному и донельзя мотивированному итальянцу Вальтеру Маццарри.
62-летний Вальтер — уроженец Тосканы, как и тот самый Лучано Спаллетти, добывший в прошлом сезоне для «Наполи» скудетто и вовремя распрощавшийся на пике любви и популярности с карнавальным Неаполем, который праздновал свой исторический титул три или четыре месяца.
Сюжет
Сезон-2022/23 стал 20-м в профессиональной карьере Игоря Акинфеева. Он дебютировал в большом футболе в 2003 году и с тех пор пережил столько эмоциональных моментов, что стало очевидно: биография Игоря — готовый сюжет для документального сериала.
Сейчас забавно вспомнить: прорабатывая базовую идею фильма, всерьез обсуждалось, что он будет посвящен прощальному сезону. Действительно, весной 2022-го ходили разговоры о том, что Акинфеев заканчивает и следующий чемпионат станет последним в его карьере. В итоге Игорь был признан вратарем года в РПЛ, а ЦСКА под его предводительством выдал лучший чемпионат за много лет.
«Акинфеев. 20-й сезон» по-новому раскрывает знаковые события вокруг команды. Например, лето прошлого года — время перемен для ЦСКА. Максим Орешкин и Роман Бабаев впервые рассказывают, с какими трудностями пришлось столкнуться клубу: большой исход основных игроков, сложный трансферный рынок. И это на фоне неудач и непривычной тренерской чехарды. Зато Евгений Гинер убедительно спокоен: «Будет этот ЦСКА сильный. Мы добьемся», — уверяет президент армейцев.
Особенные «Лужники»
Вместе с Акинфеевым мы проходим через весь сезон. Как Владимир Федотов строит новую команду, огненное дерби со «Спартаком», переломная победа над «Зенитом» и, конечно, драматичная победа в Кубке — все это вы увидите с уникального ракурса. Фактически глазами Игоря.
Акинфеев. 20-й сезон. Смотреть первый эпизод
Суперфинал в «Лужниках» мы снимали с трех камер. Первую отправили в квартиру родителей Игоря. Они редко ходят на стадион, предпочитая смотреть матчи по телевизору. Но поверьте, эмоций там тоже хватает, как и различных ритуалов! Вторая камера следила за семьей Акинфеева, которая расположилась на трибуне «Лужников». Для старших детей Игоря — Дани и Евы — это был первый большой финал ЦСКА в осознанном возрасте. Ну а третья камера всю игру располагалась за спиной Акинфеева, вплоть до решающего удара в послематчевой серии. Снова большой матч в «Лужниках», снова пенальти, снова те самые ворота. И снова Акинфеев — герой.
Вообще ворота у Северной трибуны «Лужников» — особенное место для Игоря. Здесь он ногой отбил удар Яго Аспаса на домашнем чемпионате мира, вытащил серию со «Спартаком» в эпичном полуфинале Кубка в 2011-м. Здесь, в конце концов, столкнулся с Веллитоном в 2011-м и получил вторые «кресты». Не говоря уже о том, что поиграть в этой штрафной Игорю довелось еще в детстве, в середине 90-х, когда у стадиона не было крыши, а вместо кресел на трибунах стояли деревянные скамейки.
«Вашингтон» этой ночью совершил маленькое чудо для своих фанатов и одержал третью победу подряд, обыграв в столице США «Вегас». Причем сделал это не без кучи спасений своего голкипера Чарли Линдгрена. После тяжелой встречи с «Нью-Джерси» американский вратарь в матче с «Айлендерс» получил заслуженный отдых, а сегодня вновь появился в рамке и уверенно засушил действующего чемпиона, отразив все 35 бросков по своим воротам.
Для того чтобы обыграть «Голден Найтс«, «Кэпиталз» хватило шайбы Дилана Строума в концовке первого периода, которая стала для него уже седьмой в этом сезоне и позволила упрочить лидерство в снайперской гонке команды. На 17-й минуте он воспользовался бильярдной передачей Сони Милано от борта, вывалился «2 в 1» вместе с Мэтью Филлипсом и поразил правую девятку Логана Томпсона.
Плохая история
Похоже, «Ак Барс» наконец-то нашел иностранного защитника, которого искал на протяжении последних нескольких месяцев. По информации моего коллеги Артура Хайруллина, в ближайшее время казанцы подпишут однолетний контракт с американцем Митчеллом Миллером. И все бы ничего, не будь он тем самым проспектом «Аризоны», который три года назад стал жертвой культуры отмены за школьные издевательства над темнокожим одноклассником-инвалидом сразу же после драфта.
О не самых приятных подробностях скандального инцидента мы уже писали большой текст год назад, когда молодой хоккеист, отыгравший классный сезон в USHL, в ноябре 2022-го неожиданно для всех подписал контракт новичка с «Бостоном»
И Владимир Минеев, и Иван Штырков — бойцы ММА, но Минеев пришел в смешанные единоборства как раз из кикбоксинга, в то время как Штырков — из самбо. Тем не менее в мае Иван провел поединок по правилам кикбоксинга, причем против кикбоксера — Петра Романкевича, и победил решением судей по итогам экстра-раунда. Так что Уральский Халк вполне способен составить конкуренцию. А в 2024-м, вне зависимости от исхода предстоящего боя, планируется его реванш с Владимиром — уже по правилам ММА.
В интервью РЕН ТВ Минеев поделился мнением о технике Штыркова, ответил на неудачную шутку Ивана и рассказал о своей подготовке к бою.
Первые гонки сезона, скорее всего, пройдут без главных звезд лыжного спорта. Из-за политических санкций у Йоханнеса Клебо и Александра Большунова нет шансов устроить личную дуэль на трассе. А без главных соперников мотивация, видимо, ослаблена. Во всяком случае, Клебо объявил, что не выйдет на контрольные старты в Бейтостолене и, видимо, пропустит первые этапы Кубка мира из-за последствий коронавируса.
Ни один тур мужского чемпионата в новом сезоне не обходится без больших и красивых матчей. В пятом туре суперлиги настоящий волейбольный праздник получили жители Тулы, где номинальный хозяин «Белогорье» неожиданно оставило без очков действующего чемпиона — «Зенит-Казань».
Встреча друзей
Помимо того, что противостояние «Белогорья» и казанского «Зенита» считается историческим
Второй матч Андрея Рублева на ATP Finals в Турине оказался, увы, очень похож на первый. Как и в стартовой встрече против Даниила Медведева, российский теннисист не справился с нервным напряжением, уступив испанцу Карлосу Алькарасу в двух партиях. При этом на сей раз в порыве отчаяния он даже разбил себе ракеткой ногу до крови.
Жалобы от Алькараса
По регламенту итогового турнира ATP во втором туре между собой встречаются сначала проигравшие в первых встречах, а затем победители. Понять задумку можно — это в любом случае позволяет сохранить интригу до самого последнего тура. Впрочем, при определенных раскладах даже при двух поражениях был шанс пройти в полуфинал. Но понятно, что и Рублеву, и Алькарасу в их первом в истории очном матче требовалась только победа.
Итоги женского теннисного сезона и стартовавший ATP Finals в Турине «СЭ» обсудил с экс третьей ракеткой мира в одиночном и парном разряде (37 титулов WTA, 13 — в одиночном разряде), бронзовым призером Игр-2012 в Лондоне и финалисткой двух турниров «Большого шлема» Надеждой Петровой.
Когда Свентек в хорошей форме, то она на голову сильнее всех остальных
— Женский сезон подошел к концу. В этом году Ига Свентек уже не так доминировала в туре, как в прошлом. А Патрик Муратоглу даже заявил, что в WTA образовалось свое «Большое трио»: Свентек, Соболенко и Рыбакина. Вы согласны с тренером, что сейчас это самые стабильные и яркие теннисистки современности?