
Номер газеты
от 26 мая (№ 8934)
«Настоящий Бобровский!»

К российским игрокам НХЛ на поздних стадиях плей-офф у нас всегда повышенный интерес. Хоккей в нашей стране популярен, он в почете, но все внимание в основном сконцентрировано на сборной. Ажиотаж из-за победы россиян в Кубке Стэнли возникает очень редко. На первом месте, безусловно, победы Русской пятерки «Детройта» в 1990-е. На втором — успех Овечкина, Кузнецова и Орлова с «Вашингтоном» в 2018-м. В основном, конечно, из-за Овечкина.
Даже три Кубка Стэнли Малкина и две победы россиян из «Тампы» не вызывали такого широкого интереса. Не говоря уже о таких ребятах, как Барбашев. Это великолепный универсальный хоккеист. Но знают о нем лишь продвинутые любители хоккея.
Попадание в финал Кубка Стэнли Бобровского вышло за рамки интереса одних только хоккейных фанов. Статистика — вещь упрямая и информативная.

26 мая в Москве состоится турнир «Бойцовский клуб РЕН ТВ. Суперсерия». Телеканал покажет схватки основного карда в прямом эфире, начало в 23.00. Представляем пары участников
Ильяс Якубов — Юрий Рябой
Оба бойца в первую очередь известны по выступлениям в YouTube-промоушенах. 39-летний Якубов последние несколько поединков провел в промоушене «Наше дело», где сначала уступил Артему Рофалю, а затем сенсационно одолел Вячеслава Дацика решением судей. Последний поединок Ильяс по прозвищу Шалинский Волк провел против Артура Шапиева 20 марта и победил по очкам. До того, как получить известность в поп-ММА, Якубов выступал в профессиональных лигах, в том числе в ACA, где на старте карьеры уступил нынешнему чемпиону Виталию Слипенко.

Жесткое наказание Соболева
Эхо 28-го тура РПЛ долетело почти до начала предпоследнего, 29-го. По крайней мере, этот анонс я пишу тем же вечером после того, как КДК РФС впаял четырехматчевую дисквалификацию форварду «Спартака» Александру Соболеву за демонстрацию... хм... cojones (эту часть тела с подачи Валерия Карпина стало модно называть по-испански) защитнику ЦСКА Виллиану Роше. Красная карточка же самому Роше, предъявленная Сергеем Карасевым, ожидаемо признана нелегитимной.
«Спартак» подаст жалобу на столь суровое наказание, но мой прогноз — она ни к чему не приведет. Потому что срок дисквалификации вызван не столько даже циничностью жеста (так его охарактеризовали в КДК), сколько тем, что Соболев — «рецидивист».

Обществу надо на кого-то выплескивать свое раздражение — и этим кем-то сейчас стал Александр Соболев.
Справедливости ради, к такой реакции форвард шел достаточно давно. Но все равно случившееся в дерби вызвало небывалую волну хейта.
Ненавидели и освистывали Андрея Аршавина — за его невинную, в общем-то, фразу про ожидания и проблемы на Евро-2012.
Возмущались итоговой пресс-конференцией Станислава Черчесова после вылета с чемпионата Европы-2020.
Женская часть населения требовала крови Владимира Быстрова — после его предложения по коррекции фигуры Анны Семенович.
Артема Дзюбу с его home-видео обсуждали всей страной и на каждом ток-шоу.
Не говоря уже про сериальную судьбу Александра Кокорина с Павлом Мамаевым...

Не понимаю, когда критикуют Семака
— Для чемпионата России «Зенит» — команда без слабых мест?
— В последние годы «Зенит» безальтернативный чемпион. Поздравляю Сергея Семака. Не понимаю тех, кто порой его как-то критикует. Результаты в РПЛ говорят сами за себя. При этом нужно отметить не только тренерскую работу Сергея, но и то, как все организовано в клубе. Система: условия, инфраструктура, трансферная политика. По этим параметрам «Зенит» соответствует ведущим клубам Европы. У команды очень стабильный состав, у футболистов уже выработался менталитет победителей. В этом сезоне мы видели, когда «Зенит» включался в концовках и дожимал соперников. Достаточно вспомнить недавний матч со «Спартаком».

Член экспертно-судейской комиссии при президенте РФС Александр Гвардис прокомментировал «СЭ» решения ЭСК по эпизодам дерби «Спартак» — ЦСКА.
- Давайте начнем с назначенного пенальти в ворота ЦСКА. Это правда, что члены ЭСК лишь с перевесом в один голос поддержали решение Сергея Карасева

Противостояние экспертов и болельщиков продолжают агент Алексей Сафонов и музыкант и болельщик ЦСКА Александр Лаэртский
«Химки» — «Урал»
Алексей Сафонов — 1:3. «Химки» уже вылетели в ФНЛ. У них нет никаких задач. Сейчас Талалаев будет смотреть игроков и отбирать тех, с кем он будет выступать в первой лиге.

Степень футбольного фанатизма главного тренера «Оренбурга» вы поймете на одном простом примере. Мы разговаривали вечером 24 апреля, на следующий день после победы команды Марцела Лички в Воронеже. У чеха и его штаба, как и у команды, был выходной. Но как он его провел?
— После обеда пошел в академию, два часа тренировался с 13-14-летними игроками, — рассказал Личка. — После обеда погода была такая хорошая, солнце, 20 градусов, прогулялись до академии и решили зайти на тренировку к ребятам. Я подсказывал, как лучше ставить корпус, принять мяч, поговорил с ними. У их тренера свой план, и во время упражнений просто помогал по возможности.
— Пацаны балдеют, что тренер первой команды с ними занимается?
— Да, конечно. В следующий раз надо забрать с собой на тренировку первой команды пару парнишек. Для детей это очень приятно, потому что они любят футбол всем сердцем. Игроки из основной команды профессионалы, на футболе зарабатывают деньги, а дети относятся к этому виду спорту как к чему-то особенному, получают от него настоящее удовольствие.
Вечером Личка дал трехчасовое интервью нам с моим соведущим Станиславом Жатиковым. Вот такой у чеха получился выходной. Закончился он в третьем часу ночи, и обаятельный Марцел готов был рассказывать еще и еще! Мне и раньше доводилось слышать, что он в общении с людьми просто золотой человек, но действительность превзошла всякие ожидания.
Да и главное все-таки не общительность, а футбол, который ставит Личка. Сочный, яркий, атакующий. Тот, что белорусский тренер Эдуард Малофеев когда-то назвал искренним. Никто сейчас в РПЛ не может сравниться с «Оренбургом» по совокупности забитых и пропущенных мячей. Команде, еще в прошлом году игравшей в ФНЛ, не проблема как выиграть с крупным счетом, так и быть разгромленной. При этом 1:4 от «Локомотива» при большом количестве созданных моментов Личке дороже иной вымученной победы.
Когда-то в оренбургских степях зарождался бунт Емельяна Пугачева. Личка там же устроил свой бунт — против скучного футбола. И у него получается!
У нас все через мяч!
— Откуда у вас как тренера пристрастие к зрелищному, яркому, результативному футболу? С чего это началось?
— Когда я был футболистом, мне нравилось играть в команде, которая больше владела мячом, атаковала, пробовала обыгрывать соперников при помощи короткого паса. В пражской «Славии» было именно так.

Когда-то он считался одним из самых ярких юниоров России. Постоянно выходил за олимпийскую сборную. Играл против молодого Анри, Анелька и Трезеге. Доехал до ЦСКА. Это его вместе с Владимиром Бутом желала купить дортмундская «Боруссия». Причем за Бута денег давала меньше.
Владимир Бут только и произнес: «В отпуске с Петей Седуновым проехались по Европе на машине» — как я вспомнил.
Куда он делся, этот Петя? Почему пропал вдруг из ЦСКА, а переход из олимпийской сборной в первую так и не случился? Где он теперь, чем занимается?
Бут усмехнулся, продиктовал номер. Начинающийся на +46.
Я дозваниваюсь в Стокгольм — и через два слова переходим на «ты».

Англия
Титул: «Манчестер Сити»
АПЛ финиширует уже в ближайшее воскресенье, и не все вопросы еще решены. Но с главным все ясно. Большую часть сезона в чемпионате лидировал «Арсенал» Микеля Артеты, однако Пеп Гвардиола обставил своего бывшего ассистента и в пятый раз взгромоздил «Манчестер Сити» на вершину АПЛ.
Гарантировали себе попадание в Лигу чемпионов: «Манчестер Сити», «Арсенал», «Ньюкасл»
Претенденты на попадание в Лигу чемпионов: «Манчестер Юнайтед» (69 очков), «Ливерпуль» (66)
«Арсенал» сыграет в главном еврокубке впервые за семь лет, «Ньюкасл» — впервые за 20. Нет сомнений, что в Лигу чемпионов вернется и «МЮ». Для этого команде Эрика тен Хага необходимо набрать одно очко в двух оставшихся матчах.

Скажите на милость, в чем сходство между автором этих строк и нападающими в футболе? Вопрос неожиданный, это правда, но не сложный. Мы — люди зависимые. Форварды — от партнеров из средней линии, я — от имеющихся в моем распоряжении письменных источников и архивных документов. Стенограмма заседания президиума Федерации футбола СССР, состоявшегося 3 декабря 1983 года (обнаружил ее в ГАРФ, фонд 7576, опись 31, дело 1302), походила по образу и подобию на судебные процессы советской эпохи. Отсюда и вынесенная в заголовок фраза.
Здесь и выступления обвинителей, государственного и общественных, вопросы подсудимому, последнее слово обвиняемого и приговор, обжалованию не подлежащий. Вас озадачило отсутствие адвоката? Такое могло случиться (подчеркиваю, в советское время: когда решение принималось до судебного разбирательства (в высоких сферах), в услугах адвокатов не нуждались. Формально они присутствовали, но в роли марионеток.
Народу — полный зал: члены президиума федерации, представители «верховного суда», Спорткомитета СССР и союзных республик, Управления футбола, ВЦСПС, спортклуба Министерства обороны. Конечно же, пресса. Чуть было не запамятовал, правящая в стране партия делегировала верного ленинца, товарища Ю.И.Филатова, инспектора ЦК КПСС.
По какому поводу собрались? «Судили» сборную СССР и ее тренера, Валерия Лобановского. Инкриминировали им тяжкое преступление — проигрыш Португалии, лишивший нашу команду участия в финальном турнире чемпионата Европы-1984.
Общественные обвинители
Началось заседание с выступлений общественных обвинителей. Беспощадно мною урезанных.
Н.Латышев: «Нельзя ссылаться только на судей. Надо играть, забивать голы, тогда и судьи ничего не смогут с нами сделать. Потеряли наши игроки патриотизм. Раньше они даже товарищеские матчи считали престижными и выкладывались в них до конца. Было рвение, жажда борьбы, ответственность за наш футбол».
Ю.Седов: «Не хватило гибкости, смелости, решительности. Психологическая подготовка выпадала из поля зрения тренеров».
В.Немчинов: «Воспитательная работа построена неудовлетворительно, она практически не ведется. Игроки не чувствуют, что играют в майках сборной СССР и за ними стоит весь народ».
Н.Ряшенцев: «Основную задачу сборная не решила из-за просчетов тренера. В решающих играх у наших футболистов не хватило ни духа, ни сил, ни бойцовских качеств.

На 25 мая было анонсировано появление единой позиции для российских спортсменов по поводу политических требований при допуске к международным стартам. Ее предполагалось выработать на заседании исполкома Олимпийского комитета России. Однако в последний момент сообщили, что окончательное решение по данному вопросу откладывается. Тем не менее исполком в закрытом режиме все-таки обменялся мнениями по этой болезненной теме. По итогам совещания глава ОКР Станислав Поздняков в своем телеграм-канале назвал нынешнюю ситуацию «абсолютно неприемлемой».
— Продолжим поддерживать тех наших спортсменов, которые незаконно и безосновательно ограничены в участии в международных стартах на протяжении последних 15 месяцев, — отметил Поздняков.

Уход Александра Крылова из «Авангарда» произошел в самый неподходящий момент для клуба, который оказался на пороге большой перестройки и грандиозного переосмысления своей ближайшей стратегии. Пока для команды межсезонье складывается неудачно. Список уже состоявшихся и вероятных кадровых потерь сложно достойно компенсировать в текущей ситуации.

«Авангард» назначил на пост главного тренера Михаила Кравеца, но сделал это максимально без всякого такта. Пока неизвестно, как сам специалист отнесся к такому решению, хотя для него это хороший шанс доказать, что он кое-что умеет.
Михаил Кравец подхватил команду в прошлом сезоне, когда Дмитрий Рябыкин, назначенный лично Александром Крыловым, завалил старт турнира. И тренер, никогда не работавший в элитных командах, доказал, что может трудиться на таком уровне.

Незадолго до старта четвертого матча финала «Востока» у болельщиков «Флориды» по-настоящему отлегло — капитан «Пантерз» Александр Барков, досрочно завершивший третью встречу из-за повреждения, сегодня вышел на дневную раскатку и не подал никаких признаков дискомфорта.
А ведь отчасти благодаря Баркову, ассистировавшему Энтони Дюклеру, хозяевам удалось впервые в серии не проспать начало и быстро открыть счет. Уже на первой минуте первая тройка «Флориды» очень спокойно преодолела построение соперника 1-3-1 в средней зоне и мгновенно открыла счет.
В итоге эта заряженность «Пантерз» к 10-й минуте вылилась в гол Мэттью Ткачака, без проблем разобравшегося в большинстве с Фредриком Андерсеном и здорово сориентировавшегося под воротами. При этом для того, чтобы соорудить 2:0 в середине первого периода, парням Морриса хватило всего четырех бросков в створ.

Последние сезоны НХЛ приучили к богатому представительству России в поздних стадиях Кубка Стэнли. Трижды до финала добиралась «Тампа» с Кучеровым, Василевским и Сергачевым. Русский бойз-бэнд «Лайтнинг» оставил без чемпионского парада «Даллас» с Худобиным, Радуловым и Гурьяновым в сезоне-2019/20. На следующий год «Тампа» разделалась с «Монреалем», который на плей-офф убрал в запас Александра Романова. «Колорадо» с Валерием Ничушкиным прервал гегемонию «Молний». Нынешний плей-офф спутал планы многих российских звезд. Тем не менее нашлись новые герои Кубка Стэнли. Один из них — форвард «Вегаса» Иван Барбашев.
Игрок, который подойдет каждой команде, — такую характеристику нападающему дал в личном разговоре один тренер. Спорить бессмысленно. Иван — разносторонний форвард, полезный на разных позициях.

Жребий на «Ролан Гаррос» 2023 года, который пройдет с 28 мая по 11 июня, оказался благосклонен к россиянину Даниилу Медведеву. В нижней половине сетки мужского одиночного турнира, которую Медведев возглавил на правах второго «сеяного», не будет не только лидера рейтинга ATP и главного фаворита испанца Карлоса Алькараса (это было и так понятно), но и серба Новака Джоковича, грека Стефаноса Циципаса, а также друзей-соотечественников Андрея Рублева и Карена Хачанова. Понятно, что легкой прогулки Даниила к финалу все равно ожидать не приходится, но шансы на высокий результат весьма неплохи.
Самые опасные — Руне и Рууд

Эмоциональность теннисистов часто приводит не только к повышению интереса со стороны болельщиков, но и к различным взысканиям. Многие отделываются небольшими по меркам тенниса штрафами — до 10-15 тысяч долларов. Другим приходится платить больше. В самых жестких случаях спортсменов могут дисквалифицировать. Обычно это случаи, когда возникает угроза жизни или здоровью окружающих. Без штрафов не обходились Даниил Медведев, Елена Остапенко и Стефанос Циципас. Дисквалификации не избежала даже такая звезда, как Новак Джокович, причем тогда он являлся фаворитом US Open.
Дисквалификация в ходе матчей
На турнире ATP во французском Лионе во втором круге встречались швед Микаэль Имер и француз Артур Филс. В первом сете счет дошел до 6:5

В среду Международная федерация лыжных видов спорта должна была принять решение по отстранению российских спортсменов. И сразу началось с казуса — в организации заявили ТАСС, что вердикт отложен. Как ожидала президент нашей федерации Елена Вяльбе — до сентября. Это вызывало ощущение некой суеты или неопределенности среди чиновников. Нынешний рубеж был все-таки важен — это первая попытка FIS определиться после Рубикона в виде рекомендаций МОК.
Губерниев и Степанова обменялись мнениями
К концу дня все-таки появилось решение — отстранение продлить: «Действующая политика FIS, которая не допускает участия российских и белорусских спортсменов и официальных лиц

В ближайший уик-энд «королевские гонки» со второй попытки попробуют вернуться в Старый Свет. После турне по Ближнему Востоку, Австралии, Закавказью и Штатам серия должна продолжить сезон на культовой городской трассе в Монако. Правда, после экстренно отмененной из-за наводнения гонки в Имоле «Формула-1» рискует столкнуться с новым форс-мажором на европейской земле. Дело в том, что предстоящий этап состоится на фоне нескончаемых социальных протестов во Франции, эхо которых докатилось и до крошечного княжества.
Еще месяц назад местные профсоюзы обещали отключать электричество для любых крупных мероприятий, включая Каннский фестиваль, «Ролан Гаррос» и «Гран-при Монако». Серьезность этих намерений накануне подтвердились в Каннах, где полиция арестовала трех электриков

Международная федерация легкой атлетики (World Athletics) откажется от термина «соревнования в помещениях», который использовался в этом виде спорта с 1966 года. Ему на смену придет термин «шорт-трек», который предполагает большую вариативность. «В соответствии с новой концепцией, 200-метровая дорожка больше не будет использоваться исключительно в манежах. Это откроет перед организаторами соревнований комплекс новых возможностей для проведения стартов на любых доступных им объектах, — объяснил идею президент World Athletics Себастьян Коэ. — В частности, использование 200-метровых дорожек на открытом воздухе полезно для городов, где не хватает места, что простимулирует рост инвестиций в новую спортивную инфраструктуру».
Секрет в нюансах

Финал женского чемпионата России третий год подряд свел между собой «Ростов-Дон» и московский ЦСКА. Всего за несколько лет, прошедших с момента создания армейского клуба, встречи этих двух команд успели стать настоящим «класико» российского гандбола. А его много не бывает.
Вот и в нынешнем сезоне соперницы уже встречались между собой шесть раз еще до золотых матчей чемпионата страны. В Суперкубке, четырежды — в OLIMPBET Суперлиге и еще один раз в полуфинале Кубка России. И пять этих встреч завершились победами ЦСКА.
Ход конем
ЦСКА очень мощно прошел по дистанции регулярного чемпионата, показав почти стопроцентный результат. Но помешал армейской команде его добиться именно «Ростов-Дон» в заключительном туре и этим самым заметно сбил флер неуязвимости с соперниц.