
Номер газеты
от 15 марта (№ 8885)
«КХЛ: заявка на лучший плей-офф»

Никогда раньше брутальное лицо главного тренера «Северстали» Андрея Разина не вызывало столько искренних сочувствия и сострадания. Его команда вытащила из себя все, но в драматичном стиле проиграла в седьмом матче мощному ЦСКА. Чудо было близко — всего лишь на расстоянии вытянутой руки. Армейцы в последний момент собрали все силы в кулак и смогли сломить сопротивление скромного соперника.
До самой оглушительной сенсации в истории лиги не хватило самой малости. Даже без этого первый раунд нынешнего Кубка Гагарина стал событием, которое способно в корне изменить ближайшее будущее КХЛ. Высокий соревновательный уровень, отсутствие ранее ставших привычными 4-0 в сериях с участием фаворитов, сожженные безвозвратно нервные клетки звезд из топ-команд, резонансный вылет «Салавата Юлаева» от скромного «Адмирала», ярчайшее «Торпедо» с Игорем Ларионовым и два седьмых матча — великолепный набор интриг, ранее на этой стадии невиданный. Оторваться было невозможно.
Ожидание волшебства, когда все изменится в один момент по взмаху руки, можно отнести к особенностям русского менталитета. О каждодневной и упорной работе красиво не напишешь — ни в сказке, ни в реальной жизни. Сейчас важнее не надеяться на новое чудо, а развивать позитивно складывающуюся тенденцию в КХЛ. Разрыв в возможностях между клубами сокращается. Введение жесткого потолка зарплат постепенно обостряет борьбу за титул. Даже укомплектованным под завязку СКА и «Ак Барсу» пришлось приложить максимум усилий, чтобы справиться с не самыми статусными соперниками.
Экономический и политический факторы привели к закономерному снижению уровня хоккея в лиге. Звезд первой величины, собирающих трибуны в любом городе, почти не осталось. Времена, когда КХЛ украшали Яромир Ягр, Илья Ковальчук, Алексей Яшин, молодой Александр Радулов и многие другие, остались в прошлом. Наличие больших медийных фигур всегда идет на пользу индустрии. Однако сейчас без них есть за что зацепиться и о чем говорить. Заполненные арены на хоккейных матчах по всей России выглядят необычайно привлекательно.
Внутри КХЛ продолжается активное обсуждение реформ, которые должны сделать чемпионат еще интереснее. Наверное, рассуждать о том, что «тяжеловесы» один за другим начнут вылетать в первом раунде, будет слишком наивно. Важнее другое — то, о чем давно говорил Вячеслав Фетисов перед запуском КХЛ. Любой клуб должен получить шанс подарить радостные эмоции своим городу и болельщикам, не оставаясь постоянно чужим на празднике жизни у «олигархов».

«Спартак» в этом сезоне словно садится на шпагат. С одной стороны, до последнего пытается цепляться за убегающим «Зенитом» в РПЛ, заодно оберегая вторую строчку, с другой — не экономит силы в Кубке, дойдя уже до полуфинала верхней сетки. Гильермо Абаскалю до этого удавалось не только радовать болельщиков качеством футбола, но и грамотно распределять силы между турнирами.
В кубковом, правда, возможность для ротации уравновешивается длительными дисквалификациями — Селихов, Соболев и Николсон «отдыхают» после заварухи в Питере в прошлом ноябре, им остается еще по три игры. Но испанец все равно производит точечные изменения.

На 24-й минуте полуфинального матча FONBET Кубка России «Спартак» — «Урал» Сергей Карасев ошибочно не назначил 11-метровый удар в пользу красно-белых. С той позиции, которую занимал арбитр, он не мог видеть всех деталей единоборства Сильвие Бегича с Кристофером Мартинсом. Был перекрыт обзор и второму ассистенту Андрею Гурбанову.
Как раз для таких случаев несколько лет назад стали использовать видеоассистентов. В этом матче обязанности ВАР выполняли Анатолий Жабченко и Дмитрий Сафьян. Почему они, проведя проверку, не вмешались в действия Карасеву и не предложили ему посмотреть повторы на мониторе, объяснить невозможно.

Капитан «Локомотива» Дмитрий Баринов не имел права сегодня играть против «Акрона». Он получил по предупреждению в предыдущих кубковых встречах со «Спартаком» и заработал автоматическую одноматчевую дисквалификацию. Ее он должен был отбыть именно в игре с «Акроном».
В соответствии с пунктом 15.4 регламента FONBET Кубка России-2022/23, «предупреждения, полученные игроками и официальными лицами клубов в разных матчах кубка, аннулируются (а также аннулируются последствия их применения) перед проведением матчей 1/4 финала Пути Верхней Сетки, матчей 1 этапа 1/4 финала Пути Нижней Сетки, а также перед финальным матчем Кубка России.

— «Торино» победил на чужом поле крепкий «Лечче», а Миранчук отметился голевой передачей. Он еще на шаг приблизился к тому, что его выкупят у «Аталанты»?
— Миранчук — самый яркий игрок атаки нынешнего «Торино». Иван Юрич видит в нем твердого игрока стартового состава и, конечно, хочет, чтобы Алексей остался в команде. Но все решения по финансовой части принимает хозяин и президент клуба Урбано Каиро. Если верить открытой информации, трансферная стоимость Миранчука составляет 12 миллионов евро, а «Торино», похоже, хотел бы заплатить поменьше. Всем в футбольном мире известно, что «Аталанта» умеет жестко вести дела и не любит делать скидки.

Чем вы занимались в 22 года? Учились в университете? Только поступили на свое первое место работы? Может быть, взяли кредит на бизнес? Большинство из нас к этой жизненной отметке не добились ничего, и это нормально: в таком возрасте все обычно накапливают опыт, обрастают связями и делают первые шаги по карьерной лестнице.
Но Эрлинг Холанн — не большинство. Во вторник ему исполнилось всего 22 года и 236 дней. Уточнение здесь не случайно, потому что он обошел даже Кильяна Мбаппе и стал самым молодым футболистом, достигшим гроссмейстерской отметки в 30 голов в Лиге чемпионов. Норвежец стал лучшим и по другому критерию — на три десятка мячей в главном еврокубке ему потребовалось каких-то 25 игр.
Форвард «Манчестер Сити» проводит экстраординарный сезон. Мы привыкли к постоянным рекордам Месси и Криштиану Роналду, да даже выдающиеся цифры Мбаппе уже мало кого удивляют. Теперь привыкаем и к феномену Холанна.
Скандинав сделал результат встречи с «Лейпцигом» всего за 78 секунд — именно столько времени прошло между первым и вторым мячами Эрлинга. Первый матч завершился вничью, так что 2:0 в пользу «Сити» к 24-й минуте стало приговором гостям.
Счет полностью отражал происходившее на газоне. В первые полчаса хозяева громили соперника по числу ударов 8:0, причем целых семь раз нанесено из штрафной (а единственная попытка из-за ее пределов — от Де Брейне в перекладину). Преимущество было тотальным и по владению, но «Лейпциг» во многом действовал удобно для «Сити» — никаких автобусов у своих ворот, низкой линии обороны или тактики мелкого фола. «МС» спокойно выбирался из-под высокого прессинга команды Марко Розе, находил пустые зоны, и все это в хорошем темпе. Без шансов для немецкого клуба.
Встречу немного омрачали только споры из-за судейства. Первый гол Холанн забил с пенальти, назначенного за игру рукой Хенрихса в штрафной, и не все увидели там фол. Следом форвард «Сити» оформил дубль, а затем Эдерсон далеко выбежал из своей штрафной и, как казалось, снес Лаймера на красную карточку. Однако арбитр Славко Винчич только вынес предупреждение Вернеру за споры.
Все это в совокупности подкосило «Лейпциг». Гости сами не могли создать ничего. Единственный опасный момент у них появился вследствие неаккуратного паса Родри на Лаймера в своей штрафной. А если у кого-то и теплилась надежда, то прямо перед перерывом ее убил безжалостный Холанн — форвард оформил хет-трик всего за тайм.

При счете 0:2 «Химки» не бросили лопату
— Лучший матч тура?
— Выделю две встречи, в которых мы увидели классный футбол: «Спартак» — «Факел» и «Зенит» — «Химки». Оба матча — как под копирку. И по сюжету, и по количеству забитых мячей.
— О чем подумали, когда на «Газпром Арене» на 85-й минуте счет внезапно стал 2:2?
— Первая мысль — так и закончат. «Химки» мне вообще понравились. Отмечу слаженные действия в обороне. Играли плотно, компактно. Хорошо сработали замены. А главное, при счете 0:2 футболисты не бросили лопату. Наоборот, продолжали идти вперед и забили два гола.

Евгений Дадонов не самый медийный российский хоккеист. Он почти не дает интервью, не мелькает на светских мероприятиях, уже несколько лет не выкладывает фотографии в соцсети. Даже когда он в 28 лет рванул из СКА во «Флориду» и со второй попытки закрепился в НХЛ, на Дадонова мало кто обращал внимание. Тем не менее воспитанник «Трактора» продолжает играть в НХЛ в 34 года и, судя по всему, летом получит новый контракт.
Дадонов начинал сезон в «Монреале», куда его летом обменял «Вегас». Прошлый сезон выдался неплохим — 43 (20+23) очка, но «Вегасу» нужно было чистить платежную ведомость. В «Монреале» же, кажется, так и не разобрались, как использовать Дадонова — иногда он вообще появлялся в четвертой тройке и собирал «минусы».

От серии между ЦСКА и «Северсталью» мало кто ожидал семи матчей. Действующий обладатель Кубка Гагарина уверенно прошел вторую половину регулярки и выглядел явным фаворитом, но череповчане смогли удивить. Хоть они и пропустили в одном из матчей девять шайб, но три игры провели очень качественно, победили и приехали в Москву на седьмую встречу.
Неуверенная игра вратарей ЦСКА наблюдалась на протяжении всей серии, и в решающем матче о ней забыть не удалось. Рейдеборн отбил шайбу перед собой после наброса Денисова, чем воспользовался Думбадзе.
Во втором голе «Северстали» шведского вратаря винить тяжело, а вот оборона как будто расступилась перед Александром Петуниным, который классно попал по шайбе с лета.

«Спартак» не стал тянуть с назначением главного тренера после неудачной попытки найти общий язык с Дмитрием Квартальновым. Насколько известно, кандидатуры Алексея Жамнова не было в предварительном списке. Среди претендентов значились Леонид Тамбиев и Олег Леонтьев. Из этого можно сделать логичный вывод, что новый тренер стал непосредственной креатурой самого Геннадия Тимченко. Могущественный функционер в последние годы негласно курирует столичный клуб. Председатель наблюдательного совета «Спартака» Олег Усачев — человек из его ближайшего окружения.
Нынешняя ситуация близко напоминает события в ноябре 2021 года, когда проходил выбор главного тренера сборной России на Олимпиаду в Пекин.

Международная федерация фехтования 10 марта на внеочередном конгрессе приняла решение о допуске России и Белоруссии до соревнований под эгидой организации. Это первый шаг к нашему возвращению к мировым соревнованиям, но пока не решающий. Все еще может измениться в другую сторону. О том, какие барьеры стоят на пути к участию российских спортсменов на Олимпиаде-2024, «СЭ» поговорил с главой Федерации фехтования России Ильгаром Мамедовым.
Фехтование без России стало менее смотрибельным
— Появились ли какие-то новые вводные по возвращению фехтовальщиков на международную арену?
— Ждем заседания МОК, которое состоится в конце марта. Вы же понимаете, что конгресс конгрессом, но если МОК что-то выдумает, то будет снова та же песня. Каждый день что-то меняется, подключаются какие-то силы, какое-то давление идет. Слышал, что некоторые страны написали спонсорам МОК, чтобы они надавили на Олимпийский комитет. Если те примут непопулярное решение, чтобы компании отказались спонсировать МОК. Много таких провокаций. Поэтому мало ли что может произойти.
— Что у вас сейчас главное на повестке?
— У нас все идет согласно календарю: сборы — соревнования — сборы — соревнования. Просто вместо зарубежных соревнований сделали свои. То есть эти сборы запланированы к этапам Кубка мира или «Гран-при», но так как никуда не ездим, то проводим турниры сильнейших. Мы такое делали и во время пандемии, и сейчас в год отлучки от мирового спорта. Поэтому ничего не меняется.
— Международные соревнования не закладываете в этот календарь?
— Закладываем. Но пока же не было возможности туда поехать. Если сейчас она появится, то единый календарный план так же будет работать, только вместо турнира сильнейших внутри страны поедем на международные соревнования.
— Какую реакцию вы получили от представителей других стран после конгресса?
— Писали абсолютно разное. Есть те, кто конкретно поддерживает. Есть те, кто конкретно ненавидит. Есть даже в тех странах, где идет ненависть, здравомыслящие люди, которые пытаются объяснить, что спорт спортом, а политика политикой. Разнообразные мнения, суждения и комментарии. Если все это читать, то можно с ума сойти. Поэтому я даже VPN не включаю и не захожу в соцсети.
— По настроениям, которые ходят в фехтовальной среде, насколько вероятны бойкоты?

Начало международного сезона в художественной гимнастике обычно попадает на февраль-март. 2023 год исключением не стал — во дворце Ирины Винер прошли турнир из серии Гран-при и Кубок чемпионок Алины Кабаевой. На нем лучшие российские гимнастки соревновались с соперницами из зарубежных стран. Не все, конечно, смогли приехать в Москву, но этого хватило, чтобы зал заполнился практически максимально за весь прошедший год. Конкуренция в отечественной художественной гимнастике никуда не делась — лидер последнего олимпийского цикла Дина Аверина уже не лучшая. Но гимнастка давно не выходила на ковер такой счастливой.
Ошибки Лалы Крамаренко
Аверина долгое время сомневалась, продолжать ли спортивную карьеру.

Четверные прыжки становятся все моложе. Осенью фигуристка Валерия Лукашова, ученица Оксаны Булычевой, исполнила четверной сальхов в возрасте 11 лет. До нее в мае 2021 года на Кубке Петра Великого в Санкт-Петербурге тулуп в четыре оборота исполнила Софья Глаголевская — ей было 10.

На сербском курорте Врнячка-Баня завершился чемпионат Европы по шахматам, собравший 484 участника. По 8,5 очка из 11 набрали россиянин Алексей Сарана, Кирилл Шевченко (Румыния) и Даниэль Дарда (Бельгия). Именно в таком порядке их расставили дополнительные показатели.