
Номер газеты
от 20 января (№ 8850)
«Игорь Акинфеев: «Гимн Лиги чемпионов не хотелось бы менять ни на что»

Корреспонденты «СЭ» встретились на сборе в ОАЭ со звездой ЦСКА и всего российского футбола Игорем Акинфеевым.
— Следили за эпопеей с переходом РФС в Азиатскую конфедерацию? Как вам такая идея?
— Такие глобальные вопросы — не прерогатива футболистов. Нельзя уверенно говорить «давайте подождем» или «давайте перейдем»... Не могу ответить на вопрос, потому что не знаю всей ситуации изнутри: примут нас обратно или нет — это немаловажный фактор.
— Было бы интересно сыграть в Азии или гимн Лиги чемпионов лучше ни на что не менять?
— Гимн Лиги чемпионов, конечно, не хотелось бы ни на что менять.

Два года подряд турнир неизменно дарил мощные инфоповоды: в 2021-м на пресс-конференции столкнулись Алина Загитова и Евгения Медведева, и получилось очень горячо.
Спустя год Первый канал ввел прыжковый турнир — прототип будущего чемпионата России по прыжкам, и его уникальным каскадом четверной сальхов + ойлер + четверной сальхов выиграл Марк Кондратюк. А судьба командного турнира решалась в своеобразной серии пенальти, так как счет по раундам был равный. Чего ждать в этом году?
Участники турнира
Единственное, что на деле известно о турнире — состав участников. Его Первый канал опубликовал 10 января. Отбирали топ-8 чемпионата России среди одиночников и топ-4 у пар. Танцев в соревновательной части не будет — только показательные выступления.

Бразилец номер 14
До конца 2010-х «Зенит» нечасто посещал рынок бразильских игроков. Это сейчас без соотечественников Роналдо и Роналдинью сине-бело-голубых представить невозможно, а раньше в Санкт-Петербург бразильцы заезжали редко. Только после успешной игры Халка «Зенит» стал чаще заглядывать в крупнейшую страну Южной Америки.
Пока за невскую команду играли 12 бразильцев. 13-м станет 19-летний защитник Роберт Ренан, который переходит в «Зенит» уже сейчас. Соответственно, номером 14 в этом списке будет 23-летний хавбек Ду Кейрос. Напомним, согласно условиям сделки по обмену Юри Алберто в «Коринтианс», Ренан переедет в Россию зимой, а Ду Кейрос — летом.
«Зениту» чаще всего везет с бразильцами. Провалился в Питере только один из них — Эрнани.

Мнение
3 марта — день, когда тема Fan ID в РПЛ снова станет определяющей в информационной футбольной повестке.
«Факел» с «Уралом» возобновят чемпионат страны — и это уже будет первая проверка нового мира с необходимой нормой допуска. Именно Воронеж с прошлого лета стал образцово-футбольным городом: старый стадион и безумный ажиотаж, любовь к своей команде и полные трибуны. Но вряд ли Центральный стадион профсоюзов опустеет — в большинстве своем на него приходили обычные зрители, фанатское движение там яркое, но погоду делали все же центральные сектора. Особых протестов относительно Fan ID в Черноземье не наблюдалось, так что вряд ли эта точка на карте станет проблемной.
Другое дело — Москва.

Все боятся Дзюбу
— Последняя футбольная новость, которая вас удивила?
— Да не было такой. Все пока ровно. Российский футбол потихоньку выходит из спячки. Всплески на солнце были, а жизни футбольной еще нет.
— Понимаете, почему Дзюба пока не может найти себе команду?
— Да его просто боятся! Не хотят связываться. Нужен такой главный тренер, который не станет его опасаться — ни его запросов, ни его отношения, ни его юмора. Вот и все. Ведь столько про него наговорили, что он и сам уже, наверное, не до конца понимает, где правда, а где ложь. Утром просыпается и сам себя боится!
— Дзюба — токсичный человек?
— Из него сделали такого. Пресса, молва. Так что в какой-то степени Дзюбе не свезло. Хотя и он какие-то поводы давал.

Уход Дмитрия Баринова из «Локомотива» может стать самым громким трансфером этой зимы. По данным «СЭ», переговоры о приобретении полузащитника ведет «Бешикташ», а в московском клубе уже нашли замену капитану — речь об Аиссе Лайдуни из «Ференцвароша», который тренирует Станислав Черчесов.
Специально для «СЭ» потенциальную сделку оценил Марко Николич, который работал с Бариновым в «Локомотиве» и до сих пор на связи с игроком.
— «Локомотив» и «Бешикташ» ведут переговоры по возможному трансферу Дмитрия Баринова. Ваша реакция, если переход случится?
— Если Баринов уйдет в «Бешикташ», пожелаю ему удачи. Это один из моих любимых игроков, с которыми я работал в «Локомотиве». Дима — хороший парень и качественный футболист.

В последнее время столица Саудовской Аравии стала одним из мировых футбольных центров. Сначала — переход в местный «Аль-Наср» Криштиану Роналду. Затем — завершившийся на прошлой неделе триумфом «Барселоны» розыгрыш Суперкубка Испании. Теперь Эр-Рияд не в первый уже раз стал местом проведения итальянского Суперкубка, получив возможность вслед за класико воочию насладиться миланским дерби. Правда, настоящей борьбы между принципиальными соперниками не получилось.
«Интер» сейчас явно в лучшем состоянии и, кроме упущенной победы над «Монцей», выиграл все матчи после возобновления сезона. В том числе нанес единственное на данный момент поражение «Наполи». У «Милана», напротив, кризис на всех фронтах, и классная многоходовка с завершающим пасом Бареллы поразившему пустой угол Димарко в очередной раз продемонстрировала проблемы Стефано Пиоли.

По набору качеств превосходит Холанна
«Наполи» мчится к первому чемпионству за 33 года — со времен Диего Марадоны. Мало кто ожидал, что после ухода Инсинье, Кулибали и Руиса южане выдадут такой мощный сезон. Но новички, в том числе Хвича Кварацхелия, идеально вписались в команду, которую теперь называют чуть ли не самой яркой в Европе. Одна из важнейших деталей коллектива — Виктор Осимхен, форвард, за которого летом 2020 «Наполи» заплатил рекордные для себя 75 миллионов евро. Но уже сейчас нет сомнений, что клуб заработает на его перепродаже. К данному моменту Виктор возглавляет бомбардирскую гонку серии А — пишут, что в его услугах заинтересованы «Реал», «МЮ», «Челси» и «ПСЖ».
А ведь несколько лет назад он мог оказаться в ЦСКА и конкурировать с Федором Чаловым и Ильей Шкуриным.

Встреча лучших
Многие мечтали, чтобы в финале ЧМ-2022 друг с другом встретились Аргентина и Португалия. Это был бы феноменальный сюжет: два лучших футболиста XXI века могли бы биться за главный футбольный трофей — единственный, которого не хватало их славным карьерам. Но судьба распорядилась иначе: Роналду выбыл в четвертьфинале, Месси победил, а мы и так получили роскошнейший финал.
Однако дуэли двух икон в Катаре нам все-таки не хватило. А когда есть спрос, есть и предложение: арабские футбольные власти решили провернуть мощный маркетинговый ход и устроить товарищеский матч с участием команд, за которые играют Роналду и Месси. Как известно, «ПСЖ», где выступает аргентинец, владеет Катарский инвестиционный фонд, а португалец месяц назад перешел в аравийский клуб «Аль-Наср».

Волнение Гальтье
Происходит ли с «ПСЖ» что-то экстраординарное? С точки зрения статистики — безусловно. Команда такого калибра, априори на голову превосходящая всех соперников в лиге 1, не может проигрывать два матча из трех. Но если посмотреть на происходящее с точки зрения элементарной логики, локальный на данный момент кризис не стал громом среди ясного неба.
Его как минимум прогнозировали, хотя просчитать все в нынешнем, уникальном для европейского футбола сезоне было невозможно. Кто-то, бесспорно, вспомнит, пандемию с летними доигровками, но это была совсем другая история. А тут все ведущие лиги поставили внутренние соревнования на паузу в тот момент, когда в обычных условиях топ-команды приближаются к пику формы.
Сейчас же после вызванной ЧМ-2022 паузы все приходится начинать заново

Где и когда пройдет эксперимент
Он пройдет только в течение года и только в некоторых международных турнирах. Впервые новшество опробуют на клубном чемпионате мира, который состоится в Марокко с 1 по 11 февраля этого года.
В чем заключается эксперимент
Нововведение заключается в том, что при вмешательстве ВАР и изменении первоначального решения арбитр будет объяснять, почему он так поступил. Как это сделают технически, мы увидим во время телетрансляций из Марокко. По всей видимости, судья произнесет несколько поясняющих фраз в микрофон — его услышат болельщики на стадионе и зрители у экранов телевизоров.
По данным «СЭ», объяснение будет только на английском языке. Предположительно, оно окажется сравнительно кратким и точно в виде монолога, а не интервью или диалога с другим человеком.

143 миллиона за полмесяца
«Челси» — хедлайнер и главный ньюсмейкер нынешнего январского трансферного окна. Не только в АПЛ, но и, пожалуй, во всей Европе. Впрочем, за последние 20 лет этот факт превратился если не в обыденность, то во что-то совсем неудивительное.
Прошло чуть больше половины месяца, а синие уже приобрели украинского вингера Михаила Мудрика (70 миллионов евро (здесь и далее все суммы по данным Transfermarkt) плюс еще 30 миллионов в виде бонусов), французского защитника Бенуа Бадиашиля (38 миллионов), ивуарийского форварда Давида Фофана (12 миллионов), за 11 миллионов арендовали на полгода Жоау Феликса. Плюс подписали 18-летнего бразильца Андрея Сантоса из «Васку да Гамы» за 12,5 миллиона евро, но это скорее привычная для «Челси» история на вырост — не факт, что хавбек вообще когда-нибудь доедет до Лондона.

Спустя три дня после завершения чемпионата мира главный в стране специалист по делам судейским Александр Бобров в статье «А судьи что?» с присущим ему блеском проанализировал работу арбитров в Катаре. Картина, написанная профессионально и беспристрастно, крупными мазками, с тончайшими нюансами, получилась мрачноватой, но реальной. Она емко отразила уровень работы лучших арбитров мирового футбола. А проколы в финале, возможно, повлияли на конечный результат матча и всего турнира.
Озаглавленный автором этих строк материал продолжит судейскую тему под иным ракурсом. Образно говоря, представлю на суд читателей портрет в интерьере многочисленного штата служителей Фемиды. Распределю по континентам и странам с находящимися на поверхности следами их деятельности. Компания собралась приличная, в ней сегодня
Четыреста мужчин и одна женщина
Дожили. Хрупкая дамочка, француженка, мадам (или мадмуазель, справок не наводил) Стефани Фраппар, судила матч с участием более двух десятков мужиков. Впрочем, в наш век удивляться нечему. Представительницы прекрасного пола веками вдохновляли мужчин на создание лирических стихов, романсов, запечатлевали их на полотнах. Ныне, эмансипированные, поднимают тяжести, мутузят друг дружку на ринге по физиономии, а в боях без правил, в синяках и кровоточащих ранах, по чему попало... Так отчего бы им не сновать со свистком среди разъяренных мужиков и выслушивать оглашающие окрестности и не предназначенные для стыдливого дамского слуха выражения?
Фраппар открыла пятую сотню арбитров, привлеченных к работе на мировых форумах. Ее порядковый номер — 401. Вас интересует имя юбиляра? Извольте. Четырехсотый — англичанин Энтони Тэйлор.
Коллективный плод деятельности судей отражен в напичканных цифрами и числами таблицах. О многом они расскажут в свойственной им немногословной, лаконичной манере. Отмечу и пионера. Доминго Ломбарди. По свистку этого 32-летнего уругвайского арбитра 13 июля 1930 года на «Эстадио Пакитос» в Монтевидео, был произведен первый удар по мячу в истории мировых чемпионатов. На 19-й минуте матча Франция — Мексика он зафиксировал первый гол, забитый французом Люсьеном Лореном в ворота мексиканского вратаря Оскара Бонфильо, а по истечении полутора часов и победу сборной Франции — 4:1.
О чем же поведали цифры? В первой таблице информация о количестве судей шести регионов на 22 турнирах
(в скобках — число проведенных ими матчей).

Гипнотизер
Если б меня, 18-летнего, спросили, чью судьбу в журналистике хотел бы повторить — я бы назвал его, Леонида Трахтенберга.
Десятилетия понадобились, чтоб мы с ним подружились — и великий Трахтенберг, лучший спортивный журналист Советского Союза, перестал смотреть на меня откуда-то сверху.
Случается, не только я набираю его номер — но и он мой. Разумеется, я немедленно встаю. Будто телеграфируют из Ставки Верховного, а не из Люберец. Да и вам советую подняться, если услышите вдруг этот голос.
Я мечтал повторить его судьбу — но, конечно же, не удалось. Попробуй еще повтори, спародируй это умение дружить. Готовность подойти к любому. Способность очаровать, выспросив мимоходом все новости.
Всякий общающийся с Трахтенбергом пять минут готов назначить его душеприказчиком. Леонид Федорович называл гипнотизером мелькнувшего в «Спартаке» начальника — но на самом деле гипнотизер он сам.
Я с кем-то поговорю — и иду своей дорогой. Через год меня и не узнают в лицо, приходится заново представляться. Канючить: «Ну помните же, мы разговаривали...»
Трахтенберг же ухитряется подружиться с собственными героями через минуту — и навсегда. Где такому учат? Может, в нахимовском училище? Запишите меня туда!
Другой гений общения, заслуженный корреспондент Александр Львов, говорил про Харламова:
— Мы-то с Валеркой общались. Приятельствовали. А вот с Леней он действительно дружил...
«Она работала в шоу-рум...»
— Каким же лучом света был Трахтенберг в 90-х! — восклицал чувственный корреспондент Кружков, разглядывая стенд в холле нашей редакции.
Годы спустя дарование Трахтенберга в моих глазах сравнялось с одаренностью... Ну, товарища Шолохова, например. Впрочем, разговор не об этом.
Я подошел ближе. Подсветил телефоном застекленную главную полосу самого первого номера «СЭ». Что заставило всхлипнуть Кружкова, отчего подносит платочек к глазам?
Ах, вот оно что!
Ну кто сегодня напишет про футболиста столь коротко и выпукло? С такой плотностью строки, что и палец не всунешь? Захочешь — не допишешь от себя, не додумаешь!
Вы почитайте, как писал Трахтенберг о лучшем футболисте сезона-91 Игоре Корнееве и его юной жене Наташе, получите удовольствие.

КХЛ согласилась пойти на революционный шаг. Теперь на нескольких аренах страны будут показывать повторы удалений, демонстрироваться эпизоды, которые изучают арбитры в спорных ситуациях. Большой удар по охранникам, которые в момент просмотра арбитрами моментов специально подходят к судейскому столику и закрывают монитор, чтобы не видели посторонние. Но и большой шаг для лиги в плане привлечения болельщиков.
Мы едва ли не последние в Европе, кто разрешил показ повторов удалений на аренах. Держались до победного, приводя странные аргументы. Мол, болельщики могут быть возмущены, если дали несправедливый штраф, и на стадионе могут начаться беспорядки. Но вряд ли здесь была какая-то связь. Беспорядки могли возникнуть и без повторов

Помните драфт 2018 года? Шведы наверняка его долго не забудут. Под первым номером был выбран защитник Расмус Далин. Мало того что невероятный талант, так еще и всего второй швед, которого взяли так высоко.
В 1989-м «Нордикс» впервые в НХЛ выбрали под первым номером европейца, им стал швед Матс Сундин. Форвард поехал покорять Квебек через год и провел шикарную карьеру в лиге.

Евгений Малкин продолжает доказывать, что возраст — лишь цифра в паспорте. Прошлым летом, когда форвард вел переговоры о новом контракте, близость окончания карьеры называли фактором, почему «Питтсбургу» стоило сэкономить и не переплачивать ветерану. Долгие обсуждения с руководством привели к тому, что Малкин остался в Пенсильвании. На четыре года, за которые заработает 24,4 миллиона долларов.

Для российских болельщиков четвертый день на Australian Open начался с двух матчей в женском одиночном разряде, где соперницами наших девушек стали американки из второй сотни рейтинга. Обе встречи вышли напряженными и продолжались около двух часов. И если Екатерине Александровой, отдавшей Тэйлор Таунсенд первый сет со счетом 1:6, все-таки удалось переломить ход игры и забрать две следующие партии, то Вероника Кудерметова уступила 21-летней Кэти Волынец, вышедшей в основную сетку из квалификации.
Таким образом, за сутки россияне потеряли обеих девушек из топ-10 «посева» — ранее Дарья Касаткина оказалась разгромлена соотечественницей Варварой Грачевой. Впрочем, главным событием утра четверга для отечественных любителей тенниса все-таки был матч Андрея Рублева против Эмиля Руусувуори.
Кузьмич, он же финн

Лучшие российские теннисисты довольно неплохо идут по турнирной сетке в Мельбурне — Медведев, Рублев и Хачанов без проблем попали в третий раунд, отдав на троих только два сета. Правда, мы потеряли Павла Котова, Аслана Карацева и Романа Сафиуллина, но никто и не ждал от них подвигов.
Против Рублева пришли поболеть соседи
Даниил в 1/16 финала играет с Себастьяном Кордой, который мог стать его соперником в финале Аделаиды — но россиянин уступил место старшим и проиграл полуфинал Джоковичу. Карену будет тяжело с Фрэнсисом Тьяфу, зато если отправить домой веселого американца, комментировавшего секс во время матчей

В Раубичах в эти дни проходит четвертый этап Кубка Содружества. В соревнованиях у женщин на нем выступает только одна россиянка, которая была на Олимпиаде в Пекине, — Ирина Казакевич. Три девушки ушли в декретный отпуск (Кристина Резцова, Ульяна Нигматуллина, Валерия Каюмова), а Евгения Буртасова и Светлана Миронова пока набирают форму. Миронова приехала в Белоруссию, но выступать на Кубке Содружества пока не планирует. О том, когда серебряный призер Олимпиады выйдет на старт, она рассказала в интервью «СЭ».
Худшие мои состояния были в сентябре, октябре и начале ноября
— Почему присоединилась к своей группе именно в Раубичах? Летом ты же именно здесь провела первый сбор.

В Раубичах женским спринтом открылся четвертый этап Кубка Содружества по биатлону. В первой гонке на белоруской земле россиянки оккупировали весь подиум, однако желтая майка лидера уплыла белоруской биатлонистке.
Две Шевченко на подиуме
Обостряется борьба за первое место Кубка Содружества. Перед этапом в Раубичах лидировала россиянка Наталья Гербулова, опережаю Динару Алимбекову на 17 очков. Чтобы не потерять желтую майку, Гербуловой нужно было сильно не проиграть по позициям своей белорусской сопернице в спринте.
Наталья, как и Динара, пропускала этап Кубка России в Рыбинске. Однако если Алимбекова, которая с нового года выступает под двойной фамилией Алимбекова-Смольская, целенаправленно готовилась к этапу в Раубичах, то Гербулова больше восстанавливалась после болезни.

Долгие поиски места проведения матча за титул чемпиона мира по шахматам между россиянином Яном Непомнящим и китайцем Дином Лижэнем наконец завершены. Международная федерация (ФИДЕ) объявила, что поединок состоится с 7 апреля по 1 мая в столице Казахстана Астане. Это хорошая новость и для участников поединка, и для болельщиков. Альтернативой была поездка претендентов на корону в Южную Америку, что потребовало бы адаптации к местному часовому поясу и обрекло бы фанатов шахмат в России и Китае на ночные бдения.
Очень удачный выбор
Несмотря на трудные времена, ФИДЕ удалось сохранить и призовой фонд поединка, который, как и два года назад, составит два миллиона долларов (60 процентов достанется победителю, а 40 процентов проигравшему).

Новогодний «Щелкунчик» в Мариинском театре — мечта детства любого ребенка. Да и не только ребенка. Но распознать в утонченно-корявом Дроссельмейере героя нашего материала было невозможно, слишком много пластики и «игры» оказалось в Юрии Смекалове. Между тем он — живая легенда российского балета.
Юрий работает в качестве хореографа и вне стен театра, уделяя значительное внимание спорту. Долгие годы он сотрудничает с тренером Алексеем Мишиным и ставил знаковые программы Евгению Плющенко, Артуру Гачинскому, Елизавете Туктамышевой, Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому, Ксении Столбовой и Федору Климову... Со Смекаловым нас неожиданно познакомил экс-капитан и тренер «Зенита» Анатолий Тимощук. Юрий оказался еще и блестящим рассказчиком.