
Номер газеты
от 3 августа (№ 8738)
«Сергей Семак: «Спартак» — не враг. Но для меня принципиальный соперник вдвойне"»

13 июля Семак продлил контракт с сине-бело-голубыми — новое соглашение рассчитано на три года. Но в разговоре с Сергеем Богдановичем мы почти не затрагивали оперативные темы — больше хотелось понять принципы его работы и жизни вообще. 46-летний тренер отвечал подробно — эта беседа совсем не похожа на обязательные послематчевые пресс-конференции, когда многие специалисты стремятся отделаться двумя-тремя фразами и покинуть зал.
Рекорд
— Сейчас вы будете пытаться повторить рекорд Романцева — только он становился чемпионом России чаще вас и Валерия Газзаева. Однако при этом на фоне многочисленных интервью экс-футболистов и других экспертов создается ореол, что тренер Семак просто везунчик и чуть ли не дилетант в своем деле. А все титулы сине-бело-голубых — следствие только большого бюджета и самого дорогого состава в РПЛ. Как реагируете на такие реплики?
— У меня столько интересных дел в «Зените» и такая немаленькая, как всем известно, семья, что даже при самом большом желании я бы объективно не нашел достаточно времени для изучения всех этих оценок. Разумеется, есть круг людей, с которыми обсуждаю наши внутренние профессиональные вопросы и к которым прислушиваюсь — как по части критики, так и по части одобрения. Ну а в остальном... «Зенит» — очень популярный клуб, к тому же еще и выигрывающий несколько лет подряд чемпионство. Вполне логично, что вокруг него существует большой интерес и что о нем много говорят. Сильных часто не любят, их часто хотят пнуть на расстоянии, так что удивляться самым разношерстным мнениям не приходится.
Четыре чемпионства — второй результат в истории
Сергей Семак начал работу в «Зените» перед началом сезона-2018/19. За четыре года под его руководством сине-бело-голубые ни разу не отдали никому чемпионский титул. По числу золотых тренерских медалей в российской истории Семак делит второе место с Валерием Газзаевым. Чаще побеждал только Олег Романцев, который приводил «Спартак» на вершину восемь раз.
(Кирилл Бурдаков)
— А какой вы тренер — мягкий, гибкий, жесткий? Впрочем, в последнее точно мало кто верит: мол, Семак — фигура зависимая, прежде всего от финансирования, ну и вообще от кучи всяких обстоятельств.

Кажется, только вчера в РПЛ был культ «автобусов». Одиноким романтиком выглядел «Краснодар», который пытался всегда играть в атакующий футбол, за что получал не только респекты, но и укоры — мол, без прагматизма ничего не выиграете. Моду ввел Курбан Бердыев, бравший с «Рубином» золото за счет бетонной обороны. А уж для аутсайдеров закрыться против лидеров — вообще было святое. Считалось, что это единственный шанс отобрать очки.
Но не успели мы оглянуться, как российский футбол стал... Нет, конечно, не самым классным и зрелищным, зато самым веселым в Европе. Даже Германия и Голландия позавидуют: 3,42 — такая средняя результативность первых трех туров. Невероятно!

У Промеса снова глаза горят
— Вам нравится «Спартак» Гильермо Абаскаля?
— Да. Команда играет легко, видно — сами ребята получают удовольствие от ажурного и комбинационного футбола. Нет прежней натужности. Заслуга испанца в том, что он не стал ничего ломать. Все лучшее сохранил плюс привнес в игру «Спартака» новые черты.
— Какие же?
— Активный прессинг при потере мяча. Четкий переход от высокого давления к низкой обороне. Сзади спартаковцы играют компактно. Соперник вязнет там и не может ничего создать. Как тот же «Оренбург».
— И это в отсутствии Джикии с Жиго!
— В том-то и дело! Но все равно «Спартаку» нужно укреплять оборону.

Легендарный тренер «Спартака» и сборной России традиционно отвечает на вопросы читателей «СЭ».
В победе над «Краснодаром» удивил только счет
Олег Надеждин: — Недавно Гильермо Абаскаль заявил, что для создания команды тренеру требуется минимум два года. А как вам удалось уже в первый сезон сделать «Спартак» чемпионом?
— Здесь многое зависит от того, в каком состоянии тренер принимает команду, насколько он знаком с ней и еще от массы других моментов, среди которых мелочей не бывает. Ну а если он из другой страны, не знаком с особенностями ее футбола, не знает клуба, который должен возглавить, то здесь можно и двумя годами не обойтись. Насколько я понимаю, в России для Абаскаля все оказалось в диковину. А потому он вынужден был начать все с нуля. Это всегда риск. Но здесь он вполне объясним — работу в «Спартаке» предлагают не каждый день. Однако ему повезло — трудившиеся до него Доменико Тедеско, Руй Витория и Паоло Ваноли сумели заложить неплохую базу для создания боеспособной команды. Эти трое свое дело знают. Только не спрашивайте меня, почему их уволили — не знаю и знать не хочу. Это дело хозяев клуба.
Скажу лишь, что согласен с Женей Бушмановым, который недавно сказал, что с сегодняшним составом любой тренер просто обязан завоевывать со «Спартаком» медали. Что касается чемпионства в год моего прихода в «Спартак», то здесь большую роль сыграла огромная поддержка Николая Петровича Старостина и то, что я от и до знал каждого футболиста. От Черенкова до Родионова. Всех до одного! И все мы были единой командой!
Борис Терехов: — Победа «Спартака» над «Краснодаром» со счетом 4:1 для вас неожиданность или это серьезная заявка на будущее?
— Если говорить о неожиданности, то удивителен скорее счет, а не сам результат. Честно говоря, я в победу «Спартака» верил, поскольку слишком уж велики потери в составе «Краснодара» чтобы вот так, в одночасье, прийти в себя и поставить игру. При этом победа была добыта «Спартаком» по делу. Теперь насчет серьезной заявки на будущее. Я бы пока повременил с громкими авансами — ведь все только начинается. И еще раз поздравляя команду и тренера с успехом, рискну напомнить

Рад за Магомеда Оздоева, подписавшего сегодня контракт с турецким клубом высшего дивизиона «Фатих Карагюмрюк». Его название стало бы ночным кошмаром Геннадия Сергеевича Орлова, играй эта команда против «Зенита» в еврокубках, зато ее тренирует Андреа Пирло. И вот вселенные Оздоева и Пирло пересеклись.
Приятно за человека, который построил в родном городе Ингушетии полноценную школу с двумя полями на три десятка детей.
Приятно за человека, который любознателен настолько, что уже много лет допекает тренеров вопросами о сути того или иного упражнения. Такие и становятся тренерами. Этого желания Оздоев и не скрывает.

Тренер
Вообще-то, Иван Юрич больше ассоциируется с Генуей, нежели с Турином. В портовом городе 46-летний хорват провел последние четыре года игровой карьеры, выступая за «Дженоа». Причем та команда «грифонов» была определенно сильнейшей в XXI веке. В сезоне-2008/09 «россоблу» залетели на пятое место в серии А, едва не попав в Лигу чемпионов (уступили «Фиорентине» только по дополнительным показателям). В «Дженоа» сверкали Диего Милито и Тиаго Мотта, которые вскоре ушли в «Интер», а также позже оказавшиеся в России Доменико Кришито и Сальваторе Боккетти. А тренировал всю эту бригаду Джан Пьеро Гасперини.

Мозякин вернулся в «Металлург»
Легенда КХЛ Сергей Мозякин, побивший всевозможные снайперские рекорды, год отдыхал от хоккея. После сезона-2021/22 форвард принял непростое решение: убрать коньки на дальнюю полку и завершить карьеру игрока. Затеявший омоложение и смену курса «Металлург», которому нападающий посвятил 11 насыщенных лет, не предложил новый контракт. И Сергей после долгих раздумий закончил кошмарить вратарей лазерными бросками.
Мозякин выбрал подходящее время для завершения карьеры. Сергей ушел из хоккея лучшим бомбардиром «Металлурга» в плей-офф-2021. В 40 лет нападающий оставался полезным: забивал и раздавал передачи

Лига Ставок Sochi Hockey Open (3—9 августа)
Участники: «Сочи», «Авангард», «Адмирал», «Динамо» Мн, сборная России U25, СКА.
Самый статусный и жаркий турнир межсезонья, открывающий программу летнего хоккея в КХЛ. В этом году расширился состав участников. На побережье Черного моря прилетят СКА, минское «Динамо», «Адмирал», «Авангард» и сборная России, составленная из хоккеистов моложе 25 лет. Помимо насыщенной хоккейной части, организаторы подготовили яркую шоу-программу, розыгрыш ценных призов и спортивные активности. К примеру, 5 августа в парке возле арены «Шайба» пройдет зарядка с тренером «Сочи» по ОФП Николаем Прониным и игроками разных команд.

Когда в космос?
Я очень люблю тепло. Летний отпуск для меня — это море, песок, пальмы и жара плюс 35. Поэтому когда в июне позвонили друзья из конкурса «Большая перемена» и предложили покорить Северный полюс на ледоколе, то немного опешила и пообещала подумать. Очень быстро выяснилось, что такая экспедиция — предел мечтаний для многих моих друзей и коллег. А мама вообще сказала, что подобный шанс выпадает раз в жизни и надо непременно его использовать.
Между тем я никогда никуда не ходила на кораблях в принципе, плавала только от борта к борту в спортивных бассейнах. А тут такой круиз, и сразу на ледоколе! Но для участников круиза провели вводную лекцию по зуму

Судебный процесс над двукратной олимпийской чемпионкой Бриттни Грайнер может закончиться в ближайшие дни, считает защита американской баскетболистки. Пока же в Химках идет судебный процесс и заслушивают новых экспертов, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков дал понять представителям США, что обсуждать обмен заключенными лучше без «мегафонной дипломатии». Сама же Грайнер, похоже, привыкла к своему статусу и выглядит гораздо спокойнее, чем на первых судебных заседаниях. Во вторник, 2 августа, она даже перекусила во время одного из допросов.
Бутерброд с колбасой
Вторничное заседание началось с допроса специалиста Александра Кораблева, который проводил экспертизу вещества, находившегося в изъятых картриджах

5 августа в Москве состоится очередной турнир суперсерии «Бойцовский клуб РЕН ТВ», в главном бою которого сойдутся 51-летний бывший претендент на титул UFC в тяжелом весе Джефф Монсон (60-26) и 41-летний российский боец Вячеслав Дацик (13-16). При этом впервые в «Бойцовском клубе РЕН ТВ» бои пройдут по правилам ММА (ранее поединки проходили по правилам бокса).
2 августа в МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция, посвященная турниру. В ней приняли участие Николай Чибис Чибисов, Андрей Ушу-Мастер Ефимов, Саша Стоун, Святослав Коваленко, Гаджи Автомат Наврузов, Фернандо Родригес, Монсон, Дацик и промоутер Владимир Хрюнов.
Участники мейн-ивента проявили друг к другу уважение. «Джефф — уважаемый человек, я постараюсь его не бить

Россиянка Дарья Касаткина немного приглушила восторги по поводу успехов в женском теннисе выступающей за Казахстан Елены Рыбакиной. На первом же турнире после триумфа на Уимблдоне подопечная Стефано Вукова вылетела в первом же круге, причем заработала «баранку» в решающем третьем сете. Все это, конечно, не означает, что Касаткина выиграла бы лондонский «мейджор», если бы ее туда пустили. Но для Дарьи победа над такой соперницей в нынешней ситуации — это отличная возможность улучшить моральное состояние и сделать шаг к выполнению в Сан-Хосе большой спортивной задачи. Ведь на этой неделе в Калифорнии Касаткиной надо защищать очки, заработанные год назад за выход в финал.
Десять дней без тренировок