
Номер газеты
от 2 августа (№ 8737)
«Сергей Семак: «Некоторые пытаются представить дело так, будто «Зенит» побеждает вполноги. Это глубокое заблуждение»

— Легендарный Фабио Капелло, который очень уважает тренера Семака, поздравил вас через «СЭ» с очередными титулами и продлением контракта. Но при этом заметил, что пять сезонов подряд в одной команде — психологический предел для любого специалиста. Вы в «Зените» только что стартовали именно в таком чемпионате — как обстоят дела с усталостью подобного рода?
— Спасибо Фабио за хорошее отношение ко мне и добрые слова. Я с удовольствием вспоминаю нашу совместную работу в сборной России, которая многое мне дала как с профессиональной, так и с человеческой точки зрения. Что касается критического пятого сезона и в целом психологической усталости... Знаете, мне уже и третий год работы в «Зените» изначально казался критическим, а уж каждый следующий и подавно является таковым (смеется).
— Почему именно третий?
— А вы посмотрите на историю нашей лиги. Последней командой до нас, которая выигрывала больше двух чемпионских титулов подряд, был «Спартак». Да, Олег Иванович (Романцев. - Прим. Г.К.) брал золото пять раз подряд, но последнее из них все-таки уже давно — в 2001 году. С тех пор и до недавнего времени никому из тренеров не удавалось победить в РПЛ трижды подряд. Вот почему перед третьим сезоном работы нашего тренерского штаба в «Зените» у меня и возникли предположения, что он объективно должен стать критическим.
— Тот же Капелло считает, что в такие моменты клубу надо либо менять самого тренера, либо обновлять состав, потому что ежедневное многолетнее общение с одними и теми же футболистами неизбежно приводит к взаимной моральной усталости и конфликтам. Что вы на это скажете?
— Признаюсь, не ожидал на момент прихода в «Зенит», что смогу продержаться здесь так долго. Говорю это совершенно искренне. Благодарен клубу и игрокам за то, что мы совместно смогли выиграть четыре чемпионских титула подряд, при этом каждый сезон оказывался по-своему сложен. Со стороны некоторые пытаются представить дело так, будто «Зенит» побеждает вполноги. Но это глубокое заблуждение. А когда мы сами позволяем себе так подумать, то случаются неудачные матчи, как недавно в Химках.
Что касается обновления коллектива, то это необходимость для команды, которой надо двигаться дальше. В какой-то момент могут поменять тренера, в какой-то — футболистов, которые были самыми заметными фигурами, но затем объективно перестали выигрывать конкуренцию.

Карнавал
В первых трех турах чемпионата России больше голов, чем летом 2022 года, не забивалось никогда. Прежний рекорд был побит уже первым мячом в матче «Спартак» — «Оренбург», когда до конца тура еще оставалось изрядно, а всего сетки ворот за эти три недели колыхались 82 раза.
А голы, голы-то какие! Далеко не «ковыряшки», как любили выражаться герои нашего футбольного прошлого. Про «ножницы» Константина Марадишвили на исходе матча второго тура «Локомотив» — «Ростов» уже сказано-пересказано, а разве второй мяч нижегородца Тимура Сулейманова в ворота не кого-нибудь, а Игоря Акинфеева не заслуживает вашего «Ах!»? Или рассчитанный до миллиметра, бильярдный удар в лузу Федора Смолова, когда счет в Воронеже стал 0:2? Или удар в «девятку» ворот «Ахмата» в касание от Кристиана Нобоа?
3,42 мяча за игру — при прошлогоднем показателе за весь сезон 2,66. «Зенит» со «Спартаком» — по девять голов (для красно-белых это второй показатель в российской истории — больше, 11, было только в 1995-м). «Динамо» — восемь. ЦСКА — семь. «Краснодар» и два новичка РПЛ (!), «Оренбург» и «Факел», по шесть. Семь команд в трех стартовых турах забили по два и более мяча за игру, а петербуржцы и красно-белые — вообще по три. 2:4, 1:4, 4:0, 3:3, 5:0, 4:1, четыре раза по 3:0, трижды по 2:2. Все эти результаты — в первых 24 матчах чемпионата. Это что вообще за карнавал?!
Букмекерская компания БЕТСИТИ уже оценила вероятность продолжения голевой феерии в следующем туре РПЛ. Например, в матче «Ахмат» — «Зенит» сделать ставку на четыре гола и более можно с коэффициентом 2.80. Во встрече «Урала» со «Спартаком» ТБ 3.5 идет за 3.20, а в игре ЦСКА и «Факела» этот исход стоит с котировкой 3.00. Поставить на результативность команд премьер-лиги вы можете с приветственным бонусом до 10 000 рублей новым игрокам!
Пессимисты (а они, как известно, хорошо информированные оптимисты) тут же сделают кислую мину и заявят о резком падении уровня чемпионата из-за отъезда легионеров, что и облегчило командам процесс, выражаясь словами Вадима Евсеева, «забития голов». Мол, условный Сычевой два-три года назад и не заикнулся бы не только о хет-трике в премьер-лиге, но и об игре в ней. Собственно, он тогда и выступал в чемпионате Крыма.
Что ж, отметать эту версию не стал бы. Проверить ее правомерность нереально, поскольку истинный уровень клубов проявляется в еврокубках, которых у нас сейчас нет и неизвестно, когда вернутся. И, например, результативность «Факела» с «Оренбургом» можно трактовать с противоположными знаками.

Главная информационная бомба недели — потенциальная смена владельца красно-белых. Разговоры об уходе Леонида Федуна из «Спартака» ведутся много лет и активно возобновляются в последнее время, но еще ни разу не подтвердились. Сегодняшний поток — рекордный за все время: СМИ и Telegram-каналы не просто пишут об уходе Федуна и переходе клуба к «Лукойлу», но и называют тех, кто будет управлять «Спартаком»: от Ашота Хачатурянца до Сергея Прядкина и Томаса Цорна. Хотя еще неделю назад в этом списке фигурировал только Александр Матыцын.
Я готов поверить в новую историю «Спартака» и «Лукойла», если найдутся ответы на эти простые вопросы:
1. Почему «Лукойл» не хотел забрать «Спартак» у Леонида Федуна в сытое и благополучное время? На протяжении долгих лет компания всячески скидывала с себя какую-либо заинтересованность в «Спартаке» и вообще им не занималась.

«Дерзкая реакция на вопрос журналиста в Краснодаре? Я просто не придумал, что ответить!»
— Хорошие ощущения от матча: выиграли 4:1, все классно, — сказал Александр Соболев. — Минус ли то, что меня заменили на 60-й минуте? Почему минус? Всегда хочется играть по максимуму, но это решение тренера. Заменили — значит, заменили.
— В «Краснодаре» ты дерзко ответил журналисту на вопрос про удаление. Почему была такая реакция?
— Это не дерзко. Я просто немножко растерялся и начал думать, как ему ответить, чтобы было прикольно, и при этом не переборщить. В итоге сказал такую чушь. Я не жалею об этом. Просто не придумал, что ответить!

Не раскрывшийся в «Аяксе»
То, что Лисандро Магальян, или — как произносят в Аргентине — Магажан, не стал основным игроком в «Аяксе», — большой сюрприз. Перспективы у ныне 28-летнего защитника казались впечатляющими, и в «Бока Хуниорс» он выстрелил сразу. Становился чемпионом, играл в финале Кубка Либертадорес, ездил на Олимпиаду-2016, где, правда, принял участие только в одном матче, а Аргентина не вышла из группы.
Тренировавший «Боку» Гильермо Баррос Скелотто называл Магальяна новым Вальтером Самуэлем и давал игроку лестную характеристику. «Лисандро привносит в команду много серьезности и ответственности. Он очень умный игрок, который умеет выждать свой момент и воспользоваться им. Он силен и быстр в единоборствах», — говорил Скелотто La Nacion.

Парижский суперклуб в межсезонье объявил о перезапуске проекта. Его центральная фигура по версии президента «ПСЖ» Нассера Аль-Хелаифи — Кильян Мбаппе. Звезду, чей переход в «Реал» считался едва ли не решенным делом, уговорили остаться в Париже и подписать новый контракт. Условия соглашения, естественно, фантастические, но при этом руководство каждым своим шагом подтверждает верность новым принципам — отказу от гламура и ставке на игроков, которые готовы умирать на поле за эмблему «ПСЖ».
У фактически выполняющего функции спортивного директора Луиша Кампуша фантастическое чутье на таланты. Это он собирал чемпионские составы «Монако» и «Лилля», которым удалось нарушить гегемонию Парижа.

В честь дня рождения знаменитого центрфорварда «СЭ» публикует отрывок из книги нашего обозревателя Игоря Рабинера «Овечкин. Малкин. Кучеров. Русские дороги к хоккейной мечте», вышедшей в свет в январе 2022 года. Он посвящен детству Джино.
«С детской клюшкой под подушкой спал обязательно»
На дворе был август 2012-го.
В Магнитогорске шел третий, последний день Мемориала Ивана Ромазана — ежегодного предсезонного турнира памяти знаменитого директора Магнитогорского металлургического комбината. Наутро у меня был вылет в Москву, а дозвониться до Владимира Анатольевича Малкина все никак не удавалось. На трибунах «Металлург Арены» он тоже не появлялся.
Выручили два человека. Во-первых, многолетний пресс-атташе «Металлурга» Алексей Мишуков, подсказавший номер сектора, ряд и место, куда отцу Евгения Малкина выписали пригласительный билет. Во-вторых, магнитогорский телекомментатор и журналист Павел Зайцев, который взялся нас свести. Это стало возможным благодаря тому, что у коллег из Магнитки была оригинальная форма ведения телерепортажей: первый и третий периоды вел опытный Зайцев, второй доверялся перспективной молодежи. Гуру магнитогорской прессы на это время, соответственно, освобождался.
Вот мы в первом перерыве и отправились на трибуну караулить Владимира Малкина. И минуте на третьей второго периода — дождались! Побеседовать он согласился сразу. И час с упоением рассказывал о своем ребенке, который в предыдущем сезоне стал лучшим хоккеистом мира, завоевав «Харт Трофи». Да так, что забыл про игру.
Спрашиваю Владимира Анатольевича, верил ли он, когда Женя рос, что тот станет большой звездой.
— Такие вещи никто никогда не загадывает, — покачал головой папа Евгения. — Еще когда он был маленьким, о его таланте говорили многие. Но я как отец никогда не загадывал наперед. Мало ли в жизни бывает всяких казусов. Всегда считал, что нужно не мечтать, а оценивать по факту. Конечно, я очень доволен. В том числе и тем, что наши с женой труды тоже не пропали даром.
Услышав это, я подумал о том, что подходы у родителей Овечкина и Малкина совсем разные. Вплоть до того, что Александр кататься начал в восемь, а Евгений — в три! Благо отец занимался хоккеем, хоть и не вышел на профессиональный уровень.
— Возраст, когда ты поставил ребенка на коньки, думаю, не имеет решающего значения, — продолжает Владимир Анатольевич. — Можно поставить в семь и добиться таких же результатов. А многие мои знакомые, так же как и я, поставили сыновей в три — но никто не заиграл.

Равноценная сделка
Когда все клубы, кроме неприкаянного «Куньлуня», давно вышли из отпусков и готовятся к сезону, СКА и «Спартак» провернули самый громкий обмен лета. О том, что прогрессирующий защитник красно-белых Александр Никишин приглянулся лидеру петербуржцев Роману Ротенбергу, стало понятно по летнему турниру «3x3». Никишин играл за сборную Санкт-Петербурга — уже тогда читался намек на переход серебряного призера Олимпиады в клуб из Северной столицы. Стороны долго искали устраивающую компенсацию и договорились о том, что за Александра «Спартак» получит пятерку молодых парней, права на четверых игроков с контрактами в Северной Америке и денежную компенсацию.
Сделка только на первый взгляд кажется ограблением.
Нападающий Федор Свечков поделился эмоциями от многостороннего обмена из СКА в «Спартака» со своим участием.
— На протяжении всего межсезонья мой агент говорил, что есть интерес со стороны «Спартака». Но до какой-то конкретики не доходило. Поэтому я даже позабыл обо всей этой истории. Но так случилось, что сегодня мы отработали первую тренировку со СКА и нам объявили, что через три часа мы должны быть уже у «Лужников»

Тренер олимпийских чемпионок и чемпионок мира Этери Тутберидзе выступила с неожиданной инициативой о внесении корректив в рейтинг ISU из-за отстранения российских фигуристов. По мнению звездного специалиста, распределение медалей на крупных турнирах и обновление рейтинга в тот момент, когда спортсмены из России и Белоруссии из-за санкций не имеют права участвовать в международных стартах, не отвечает принципам fair play.

Вячеслав Дацик и Джефф Монсон подписали контракт на бой — в парке Горького. Поединок по правилам ММА пройдет 5 августа на турнире «Бойцовского клуба РЕН ТВ». Фаворитом считается 41-летний Дацик, который в этом году нокаутировал сначала бывшего чемпиона Glory Сауло Кавалари, а затем и экс-претендента на пояс UFC Антонио Силву (он, правда, в последние пять лет очень сильно сдал). Тем не менее 51-летний Монсон рассчитывает на победу. В стойке он вряд ли составит Дацику конкуренцию, а вот в партере Славе есть чего опасаться — Джефф когда-то был одним из лучших грэпплеров в ММА. «Переговоры со стороны команды Дацика шли дольше, была проявлена должная осторожность», — заметил промоутер турнира Владимир Хрюнов.

Даниил Квят не мог дебютировать в американских гонках скучно — не в его стиле. Так что за два часа на дорожной трассе (не овале) в Индианаполисе он набрал ворох событий — заглох, доковылял до боксов, вернулся, проколол колесо, боролся с поломкой подвески — и все-таки сошел.
Первый обгон и сход
Начал гонку Квят 34-м из 38 гонщиков — и надо понимать, что для Даниила не было задачи выиграть гонку или бороться в группе лидеров.

Даниил Медведев возвращается в тур спустя шесть недель — в среду, 3 августа, он сыграет в Лос-Кабосе с 224-й ракеткой мира Ринки Хидзикатой или 17-летним обладателем wild card Родриго Пачеко Мендесом.
Изначально предполагалось, что турнир в Мексике будет вкатывающим для первой ракетки мира после возвращения на хард, но даже тут ему придется играть на пределе возможностей.