Полоса 8
9 мая: Голышак вспоминает истории спортсменов о Великой Отечественной войне Спартаковский ромбик на Рейхстаге
Голышак вспоминает Юрий Голышак 68

«Эта, зелененькая, за Кенигсберг»

Когда-то давно-давно на 9 мая мне, малышу, бабушка позволяла надеть дедовы награды — и я ходил по дому, расправив грудь. Орден Ленина отсвечивал каким-то особым лучом — но «Боевое Красное» нравилось мне даже больше.

Тогда, тысячу лет назад, мать водила меня 9 мая на встречи фронтовиков в парк Горького — просто смотреть. Фронтовики в своих кепочках еще и дедами-то не выглядели — крепкие, моложавые, смешливые...

Попадались и древние старики — до сих пор перед глазами лицо одного, откуда-то с гор. Белая борода, папаха. Красота невероятная!

Я щелкал их на «Смену» — сейчас перебираю эти карточки, и мне крайне странно, что ни одного человека с этих снимков нет в живых. Скорее всего.

Приятель деда по военным временам раз в год заезжал к нам на дачу, приучив меня разбираться в нашивках за ранения и орденских колодках:

— Эта, зелененькая, за Кенигсберг. Эта — «Красная Звезда»...

«Семен Михайлович, вы «Войну и мир» читали?»

Тот самый дедовский приятель, самый что ни на есть боевой полковник, как-то попал на обложку «Огонька». Человек был живописный, что и говорить.

Лицо его тиражом в 3 миллиона экземпляров расползлось по всей стране. Пиджак отсвечивал рядком колодок из всякого киоска «Союзпечати».

Я был поражен собственной близостью к великим. Мне казалось — такой человек может все.

— Мне «Пионерскую правду» не выписывают, — нажаловался ему, словно товарищу Черненко. — Говорят — ни к чему тебе это.

— А ну-ка пойдем на почту...

Пошел и выписал сам. Полугода мне хватило, чтоб постичь — действительно ни к чему. Редкая муть.

Все эти красные и зеленые планки, боевые рассказы казались мне крайне увлекательными. Даже марки я собирал исключительно на тему Великой Отечественной — даже сегодня легко отличу маршала Мерецкова от Толбухина. Что может быть проще?

В каком-то журнале отыскивалась фотография престарелого маршала Буденного, равнодушно принимающего от генералов стопку грамот к собственному 90-летию — душа радовалась. Буденный для меня, пацана, был настоящим героем.

Я даже не подозревал, сколь он, уже преставившийся, был тонок и ироничен.

Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Новичок «Коламбуса» Кирилл Марченко в большом интервью «СЭ» рассказал о решении уехать в Северную Америку, игре за СКА и роли запасного на Олимпиаде-2022 Кирилл Марченко: «На СКА обиды не осталось. Негатив был, но позитива куда больше»
Хоккей Иван Богун 4

21-летний нападающий Кирилл Марченко — один из тех хоккеистов, кто на фоне не самых простых отношений с США решился на поездку за океан. Несколько дней назад уроженец Барнаула подписал двухлетний контракт новичка с «Коламбусом» и после четырех лет в системе СКА покинул КХЛ.

Предлагали уехать в Америку еще в 17 лет

— Что вас подтолкнуло к переезду в Северную Америку?

— И в жизни, и в карьере есть определенные этапы. Я посчитал, что мой этап в Санкт-Петербурге подошел к концу. Я отыграл здесь четыре года. Сейчас только хочется выразить благодарность и болельщикам, и системе СКА за развитие. Готов к переезду и морально, и в других аспектах. Так что собираюсь за океан без какой-то доли сомнения.

— Когда примерно решили для себя, что уезжаете в «Коламбус»?

- Не могу точно ответить на этот вопрос. И по ходу этого сезона, и после него были предложения остаться. Понятно, что раньше где-то в голове проецировал свой отъезд, потому что все хотят играть в НХЛ. Да, были мысли, что нужно ехать по окончании контракта. В итоге так и получилось. Но по ходу сезона старался гнать эти мысли, так как у меня было действующее соглашение со СКА, и я играл за этот клуб. Поэтому в каждой игре старался показывать свой максимум.

— Вы ведь могли уехать за океан еще после того, как «Югру» исключили из КХЛ.

- Да, у меня был вариант уехать в CHL. Но тогда мне было 17 лет, и я не был готов к переезду ни морально, ни физически. Тем более что предложение уехать в Канаду поступило достаточно резко и неожиданно. Тогда не хотелось так быстро покидать свою семью. Но уже в то время задумывался о том, что рано или поздно нужно будет уехать и попробовать себя в Северной Америке. Плюс на тот момент я уже был задрафтован «Коламбусом». Говорил сам себе: «Придет время, и ты поедешь». И вот — время пришло.

— Как у вас обстоят дела с английским?

— Сейчас учу язык. Знаю всю хоккейную терминологию. А вот с построением предложений все сложнее. Но на льду или в раздевалке точно смогу понять или объяснить то, что нужно.

— Какой у вас сейчас план подготовки?

— Планирую приехать в Огайо в июле. Хорошо, что сейчас появился индивидуальный план подготовки и можно спокойно подготовиться самому.

Полоса 13
Полоса 14