
Газета Спорт-Экспресс № 132 (8241) от 21 июля 2020 года
«Александр Медведев: «Без судейских ошибок «Спартак» был бы в зоне вылета»

— Матч был непростой, — говорит Медведев. — Думаю, болельщики на стадионе и телезрители получили удовольствие от настоящей кубковой игры. Приятно победить серьезного соперника. А что касается настроя на финал — это всегда особый случай. На него не надо специально мотивировать. Никто не думает о том, что «Химки» можно легко обыграть. «Урал», видимо, посчитал, что пройдет подмосковную команду на классе — и получил три гола в первом тайме. Сергей Юран выстроил очень организованный коллектив. «Химки» действуют со страстью и самоотдачей, так что придется непросто. У нас в среду матч в чемпионате против «Ростова», а уже в субботу финал — график плотный. Тренерский штаб станет варьировать состав, чтобы подойти к решающей встрече в Екатеринбурге в хорошей форме.

Недовольство действующим главным тренером в клубе нарастает. Игра в полуфинале Кубка России с «Зенитом», несмотря на претензии к судейству и непозорный счет (1:2), вызвала много вопросов к Доменико Тедеско.
1. Состав в полуфинале Кубка. Неопытный правый фланг Маслов (затем Рассказов) и Гапонов, виновный в первом мяче, тогда как на лавке — основной центральный защитник сборной на ЧМ-2018 Кутепов и матерый Ещенко. Тил, забивший гол «Ахмату» в запасе, а Умяров, бледно выглядящий после пандемии, в основе. В целом суперпредсказуемый «старт», который легко прочитали в «Зените». Все эксперты признают, что Семак переиграл визави.
2. Отсутствие поставленной игры и интересных тактических ходов — конкретно в Петербурге и в целом на дистанции. «Спартак» уперся в одну и ту же схему

Мнение
#СудитеСпартакКакЗенит? А может, еще и #СпартакИграйНеХужеЗенита?
В парке, ведущем к «Газпром Арене», звучала прощальная песня московской Олимпиады. В день полуфинала Кубка России «Зенит» — «Спартак» исполнилось ровно 40 лет с начала Игр-1980, и, хотя песню исполнили на церемонии их завершения, отчего бы не воспользоваться поводом? В словах «До свиданья, Москва, до свиданья!» в Питере перед встречей хозяев против единственной оставшейся в турнире столичной команды определенно звучал подтекст.
Пару часов спустя Москве действительно будет сказано — «до свиданья», а ее представители, за исключением главного тренера, вновь скажут не об игре, а о судействе и ВАР. Более того, владелец «Спартака» Леонид Федун в интервью «СЭ» взорвет медиапространство словами о «дутом чемпионе», который в Лиге чемпионов обязательно «огребет, потому что не будет судейской поддержки». А под футболкой Андрея Ещенко окажется майка с пламенным приветом Александру Медведеву а-ля Вадим Евсеев-2003 по мотивам предматчевого троллинга гендиректора «Зенита», вышедшего за рамки приличия и оцененного КДК в 200 тысяч рублей.
«Зенит» о судействе, разумеется, думать и говорить не будет. Он привык ко всем этим разговорам — ну и, как топ-клуб своей страны а-ля «Ювентус», где-то и к этой поддержке тоже. При этом победа отнимет у его игроков очень много сил — как мне рассказали, при всем общекомандном ликовании в раздевалке Артем Дзюба и Сердар Азмун сидели там абсолютно вымотанные и не способные (на этот раз) даже на малейшие проявления радости. Что, может, и к лучшему.
С одной стороны, используй «Зенит» хотя бы половину своих моментов в первом тайме, победа могла бы даться ему гораздо легче. С другой, мы видим гнев Федуна и жаркое обсуждение красно-белой общественностью как минимум трех эпизодов, подпадающих под зону ответственности ВАР, — неназначение пенальти на Александре Соболеве в первом тайме и Айртоне во втором, а также неудаление Магомеда Оздоева. Где же истина?
Она, мне кажется, в том, что нужно отделять мух от котлет, а зерна от плевел. И когда тот же Федун называет пенальти, с которого «Зенит» открыл счет, «липовым» и утверждает, что его можно было дать только при большом желании, — то уводит разговор в неправильную сторону. Илья Гапонов совершил элементарную ошибку и в штрафной ударил Азмуна по ноге.

Решение уволить Парфенова поспешное
— Только не просите дать прогноз на питерский полуфинал, — сразу же предупредил Олег Иванович, когда я позвонил ему, как только в Екатеринбурге закончили выяснять кубковые отношения «Урал» и «Химки». — Не люблю я этого.
— Может потому, что боитесь проиграть? — осторожно поинтересовался я.
— Наоборот, боюсь выиграть! — в своем стиле ошарашил ответом Романцев. — Вот один раз сорвешь у букмекеров банк, а потом им всю пенсию до копеечки и проиграешь (смеется).
— Результат екатеринбургского полуфинала удивил?
— Нет — для Кубка такие неожиданности характерны! Правда, «Химки» я в этом сезоне не видел, а вот «Урал» несколько раз смотрел — крепкая, добротная команда.

Перед этим матчем казалось, что «Спартак» мог бы добиться победы единственным способом: припарковав «автобус» в стиле «Уфы», в этом сезоне дважды отобравшей очки у «Зенита». И стартовый состав красно-белых давал почву для подобных разговоров, ведь место правого крайнего защитника занял Павел Маслов. Он — футболист сугубо оборонительного плана в отличие от еще одного претендента на данную позицию Николая Рассказова.

— Обоснованы ли претензии «Спартака» по судейству?
— Считаю, москвичи выдают желаемое за действительное.
— Разве?
— Да. «Спартак» избежал разгрома. Вспомните количество голевых моментов у хозяев. Сколько их было у одного Азмуна? Если бы он реализовал хотя бы половину, то счет стал бы крупным.

О спорных эпизодах в матче «Зенит» — «Спартак»
— Знаю, что это очень важная игра для российского футбола, — начал Кашшаи. — Решения судей временами вызывают вопросы. Иногда это связано с тем, что допускаются ошибки, иногда — наоборот.
Первый эпизод в полуфинале Кубка — борьба между Соболевым и Жирковым. Я сегодня увидел фотографию в «Спорт-Экспрессе», на которой можно заметить, что произошло. Мы должны обратиться к протоколу ВАР. На этой фотографии можно увидеть, что Соболев тянул и толкал Жиркова, а уже потом последовала реакция самого Юрия. Смотреть нужно с разных ракурсов. Мы должны понимать, когда ВАР должен вмешиваться.
Второй эпизод — Айртон.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков сообщил «СЭ», что на сегодняшний день нет окончательного решения, где «Химки» будут выступать в следующем сезоне — в РПЛ или ФНЛ. Первенство Олимп-ФНЛ не было доиграно из-за пандемии коронавируса. «Химки» заняли второе место и получили прямую путевку в РПЛ. Подмосковный клуб прошел лицензирование, но из-за финансовой неопределенности официально не объявил, где будет играть в предстоящем сезоне.
— Думаю, все станет ясно в среду вечером, — сказал Терюшков.
— К чему склоняетесь?
— Пока все так же. На 100 процентов мы в ФНЛ. И размышляем о премьер-лиге.
— Но уже пошла информация, что «Химки» — в ФНЛ
— Да каждый день какие-то новости появляются.

Психологическая атака Лэмпарда
Прежде чем «МЮ» и «Челси» установили рекорд «Уэмбли», выйдя на девятую очную встречу на главном стадионе Англии, свои бывшие команды обрадовал Жозе Моуринью. Ведомый Особенным «Тоттенхэм» разгромил «Лестер» (3:0), и это резко повысило шансы «красных дьяволов» и «синих» на попадание в Лигу чемпионов.
А в преддверии матча главные тренеры устроили заочную пикировку. Начал ее устроивший психологическую атаку на неудобного соперника Фрэнк Лэмпард, который поднял тему помощи, которую ВАР оказывает «Манчестер Юнайтед». Наставник лондонцев даже привел конкретный пример, упомянув пенальти, не назначенный в ворота «дьяволов» в игре с «Кристал Пэлас».
Услышав об этом, Уле Гуннар Сульшер в шутку поинтересовался: сколько у него есть времени, и признался, что может часами говорить о решениях не в пользу «МЮ».

Льюис Хэмилтон заявил, что обратится к руководству «Формулы-1» из-за срыва антирасистской акции на «Гран-при Венгрии». Организаторы третьего этапа чемпионата мира выделили всего 10-15 секунд на ритуал, который уже третью неделю привлекает внимание всего мира. В результате некоторые пилоты не успели встать на колено, а Антонио Джовинацци даже не надел футболку с надписью «Остановите расизм».

Одна из лучших спринтерш США Диджа Стивенс, которая на Олимпийских играх-2016 добралась до финала в беге на 200 м, дисквалифицирована. На полтора года. И, таким образом, точно пролетает мимо Токио-2021.
Причина прозаична: три пропущенных допинг-теста. В последнее время это чуть ли не самое популярное нарушение в легкой атлетике. Но самое замечательное в этой истории — объяснения спортсменки.
По словам Стивенс, то она крепко спала и не слышала стука

Олимпийский чемпион и обладатель Кубка Гагарина Никита Нестеров сейчас находится в ожидании контракта в НХЛ. Он тренируется в родном Челябинске в своем хоккейном центре, который также является профессиональной школой для молодых хоккеистов. Именно там он встретился с корреспондентом «СЭ» и рассказал о том, почему решил вернуться в Северную Америку
ЦСКА мог выиграть чемпионат и в этом году
— Это мой именной центр, — начала Нестеров. — Здесь занимаются дети всех возрастов — совсем маленькие и постарше. Они учатся отрабатывать свои навыки, броски, также в моем центре есть лед. В общем, абсолютно все для того, чтобы вырастить хороших игроков.
— Вы сами тренируетесь здесь?

За полтора месяца до старта регулярного чемпионата КХЛ «СЭ» публикует рейтинг клубов лиги. Мы оценили все команды по нескольким показателям: силе их вратарской, защитной и атакующей линий, глубине состава, уровню тренерского штаба, а также мощи легионерских бригад, которые с отъездом ряда российских хоккеистов в НХЛ приобретут еще большее значение для результата, чем раньше. А затем объединили все результаты в общую оценку, ранжировав клубы от слабейшего до сильнейшего. В первой части материала — представители Западной конференции.
12. Динамо (Рига)
Тренерский штаб — 6
Остальное — без оценки
В Риге пока нет состава, но появились бюджет и главный тренер Петерис Скудра. Значит, уже можно жить. Только вот с такими возможностями даже оторваться от земли

Призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира Виктор Майгуров руководит российским биатлоном всего неделю, но уже успел поменять очень многое. Правление покинули все соратники Владимира Драчева, Александр Пак занял пост исполнительного директора, а Валерий Польховский — главного тренера. Также к руководящему составу присоединился олимпийский чемпион Владимир Барнашов, долгое время возглавлявший национальную сборную. Отвечая на вопросы болельщиков и журналистов, новый руководитель СБР рассказал о распределении обязанностей в новой команде, возвращении Татьяны Акимовой и своем подходе к формированию состава сборной на первые три этапа Кубка мира.
Не говорил с Вяльбе о Паке
Александр Пак много лет был в правлении СБР

В минувший уик-энд на новейшем автодроме России «Игора Драйв» в 50 километрах от Северной столицы прошли долгожданные первые соревнования. Из-за пандемии коронавируса их пришлось ждать несколько лишних месяцев. Первыми полотно опробовали мотогонщики международной серии Motoring сразу в нескольких классах — от 300 до 1000 кубических сантиметров.
Главной звездой серии является Макар Юрченко — казахстанец, родившийся в России, который сейчас гоняется в серии Moto3. По аналогии с автоспортом это «Формула-2», последняя ступень перед главными соревнованиями мира, MotoGP. Юрченко свою гонку в классе Superstock 1000 выиграл, опередив ближайшего конкурента на пять секунд (дистанция составляла девять кругов). «СЭ» поговорил с организатором Motoring Александром Марцевичем о серии и трассе

Интервью с первым тренером чемпиона UFC
Петр Ян в детстве вместе с семьей переехал в Дудинку, город за полярным кругом. Там Петр начал заниматься боксом — под руководством Николая Суржикова, последовав примеру старшего брата Алексея. В интервью «СЭ» тренер рассказал, каким будущий чемпион UFC был в те времена.
Дудинка
— Вы сказали, что вам нужно разгрузить судно. Чем занимаетесь?
— Только мы не разгружаем судно, а отправляем его на Север. Это судно с товарами. У нас речная навигация открыта с июня по октябрь, в это время на Север завозятся товары.
— Вы сейчас в Красноярске?
— Да. Переехал сюда около семи лет назад. Здесь были планы по работе, здесь мои друзья, знакомые, я тут учился. Вот и решил вернуться.
— Продолжаете тренировать?

Итак, ISU наконец признал реальность — юниорской серии «Гран-при» не будет. Функционеры снова бились до конца, искали варианты, но в итоге было опубликовано официальное заявление Международного союза конькобежцев, которое оставляет надежды:
— Совет ISU был проинформирован о набирающих обороты ограничениях перемещений и въезда в страны, которые серьезно усложняют приезд фигуристов-юниоров на соревнования. Некоторые члены ISU просто не могут или не хотели бы отправлять свои команды на оставшиеся старты. Более того, санитарные меры (включая возможный карантин) станут невыносимым бременем для организаторов.
Основываясь на совете Медицинской комиссии и рабочей группы, Совет ISU постановил, что все этапы серии должны быть отменены