
Газета Спорт-Экспресс № 267 (8086) от 28 ноября 2019 года
«Дзюба - матч!»

Это же типичный Дзюба! Такой стала первая мысль, когда он забил в этой своей рваной майке. Словно специально оставленной на фарт.
Дзюба, который не может жить спокойно. Которому нужна движуха, нужны вызовы. Ведь только так Артем прогрессирует, только в условиях турбулентности забивает важные голы и проводит выдающиеся матчи.
Вспомните его карьеру — сплошные американские горки. Но за каждым спуском следует куда более крутой взлет. Опала обязательно заканчивается, а далее — новый расцвет. Сколько у него было аренд, после которых форвард снова становился лучшим? В какой-то момент это казалось особой хитростью. Способом поддерживать тонус.
Но недавняя история — она ведь не такая. Дзюба оказался в центре скандала вопреки собственному желанию. И вся эта шумиха, как мне казалось, не нужна ни ему, ни сборной, ни «Зениту».

В пятом туре группового турнира Лиги чемпионов сине-бело-голубые дома оказались сильнее «Лиона» (2:0), а «Бенфика» в Германии не удержала победу над «Лейпцигом» (2:2).
Теперь в группе G сложилась ситуация, при которой даже победа в Лиссабоне не гарантирует команде Сергея Семака место в 1/8 финала турнира.

Спустя два дня после публикации проекта санкций в отношении России со стороны ВАДА конкретики по поводу того, как они будут применяться, немного. Даже новый президент Витольд Банька не смог точно ответить на вопрос, будет ли принимать участие сборная России по футболу в Евро-2020, или там выступят некие «Спортивные футболисты из России» и пройдут ли в Санкт-Петербурге четыре запланированных матча этого турнира.

Первый из финалов
После игры с «Рубином» капитан «Зенита» Бранислав Иванович подчеркнул, что у команды в этом году осталось четыре финала, а игру с «Лионом» и вовсе назвал «матчем жизни». Банально, но точнее не скажешь. Календарь обязывал и обязывает сине-бело-голубых выигрывать в каждой из оставшихся встреч, ведь в чемпионате России они дома примут двух главных врагов для фанатов («Спартак» и «Динамо»), а в Лиге чемпионов турнирная ситуация заперла команду Сергея Семака.
После первых двух туров все было в порядке, но два подряд поражения от «Лейпцига» выкинули «Зенит» из дуэта лидеров группы. В матче с «Лионом» российскую команду не устраивала даже ничья, потому что она сохраняла бы трехочковое отставание «Зенита» от французов. А победа в этой встрече должна была вернуть сине-бело-голубых на второе место

— Рады, что победили, — подчеркнул Сергей Семак. — До последнего тура остаемся в борьбе за выход в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. В первом тайме играли лучше, немного сели низко в начале второго тайма. Хорошо, что забыли до перерыва. У соперника хорошие индивидуальные исполнители, нам пришлось тяжело.
— Часто бывает, что «Зенит» при устраивающем его счете начинает располагаться гораздо глубже. Сегодня было то же самое. Даже по владению «Зенит» в первом тайме выиграл 55 на 45, а после перерыва инициатива уже была у соперника. Но до перерыва «Зенит» выглядел здорово, почему нельзя было продолжать так же и после?
— Конечно, это не наша инициатива. «Лион» прибавил, стал играть более активно и агрессивно.

Упущенный супершанс Антона
Сердце подсказало мне, что ничего хорошего в этот решающий вечер в Черкизове не будет на 27-й минуте матча. Когда все еще было хорошо, и «Локомотив», несмотря на нелепый автогол, выглядел лучше «Байера».
Но супермомент, какой случился у Антона Миранчука, в подобных встречах нельзя не реализовывать. Потому что это не «Тамбов», где ты можешь позволить сопернику отыграться с 0:2, а потом все равно еще будет шанс забить победный мяч. Это Лига чемпионов, где голевые шансы — наперечет.
Атака «Локо» с участием братьев Миранчуков и Эдера была хороша, но решающий поперечный пас Антону внутри штрафной «Байера» выдал защитник немцев Венделл. Прямо по центру ворот. Шансов у Храдецки, казалось, нет никаких — хотя он сделал все от него зависящее и метнулся к 11-му номеру красно-зеленых.

Несколько месяцев назад Жозе Моуринью давал интервью RT, в котором делился нюансами тренерской работы. Португалец, в частности, упомянул работу мальчиков, подающих мячи. «Я был крутым болл-боем, — рассказывал Жозе. — Когда я подавал мяч, знал, под какую ногу нужно кинуть его футболисту. Знал, что один игрок при угловом ставит мяч на одну часть четвертинки, другой — на противоположную. Люди не понимают, что в настоящем футбольном клубе каждая деталь очень важна. Даже работа болл-боя».
Во вторник «Тоттенхэм» впервые играл дома при Моуринью и к началу второго тайма уступал «Олимпиакосу» 1:2. Лондонцы давили на соперника — и на 50-й минуте наконец-то сравняли счет. Кейн забил с передачи Лукаса Моуры.
Но в результативной атаке самое важное сделал не автор гола и не автор голевого паса, а болл-бой.

— Алан, как оцените свою форму? — вопрос Дзагоеву.
— Все хорошо, работаю в общей группе. С каждым днем состояние лучше и лучше. Трудно сказать о полноценном выходе на поле, пока сыграл только 35 минут с «Крыльями». В целом все было неплохо, хотя пару раз пришлось продышаться.
— После пропущенного из-за травмы года есть страх перед единоборствами?
— В игре забываешь обо всех болячках, не думаешь о проблемах. А в остальном в подсознании, конечно, еще сидят нехорошие мысли о длительном восстановлении. Особенно перед игрой. Стараюсь их отгонять, ведь психологическая составляющая очень важна. Дую на них, как могу, стараюсь создать цунами, чтобы их уносило подальше.

Группа C
28 ноября. Краснодар — Базель, Трабзонспор — Хетафе.
12 декабря. Хетафе — Краснодар, Базель — Трабзонспор.
«Краснодар» выйдет в весеннюю стадию Лиги Европы, если:
— выиграет два оставшихся матча;
— поделит очки с «Базелем» и возьмет верх над «Хетафе»;
— обыграет «Базель», а матч с «Хетафе» сведет вничью, при этом «Трабзонспор» отберет очки у испанцев;
— сведет вничью оба матча, при условии, что «Хетафе» проиграет лишившимся шансов туркам;
— уступит «Базелю» и обыграет «Хетафе» с любым счетом, кроме 1:0 (при победе 2:1 будет учитываться общая разность забитых и пропущенных мячей), а испанская команда победит «Трабзонспор»

Встреча состоялась около двух недель назад. Информацию о ней я узнал только сейчас, поскольку участников — руководителей клубов — попросили не распространяться. Мероприятие носило творческий характер: менеджерам представили разные варианты реформирования. РПЛ старается быть динамично меняющейся и развивающейся в правильном направлении структурой.

После стартовой победы над Сенегалом (8:7) казалось очевидным, что Россия заранее решит задачу-минимум и перед третьим туром будет ориентироваться на результат, позволяющий получить в четвертьфинале более удобного соперника. Однако сенсационный проигрыш ОАЭ (1:4) поставил под вопрос выход из группы, и только непредсказуемость квартета «С» сыграла нам на руку. Когда сенегальцы разгромили белорусов (7:2), наша сборной снова стала хозяином своей судьбы.

Перед тем как огласить штрафные санкции по итогам минувшего тура чемпионата России, глава КДК Артур Григорьянц выступил с обращением по поводу оскорблений с трибун:
— Прошу отметить, что позиция КДК всегда была непримиримой к оскорблениям и нецензурной брани на стадионе, неважно, в чей адрес она звучит, — сказал Григорьянц.

Назначены арбитры и инспекторы на матчи 18-го тура чемпионата России, информирует сайт РФС.
Как и сообщал «СЭ», 1 декабря на матче «Зенит» — «Спартак» будут работать Виталий Мешков и Михаил Вилков. Мешков назначен главным судьей, Вилков — видеоарбитром.
После матча 16-го тура «Оренбург» — «Уфа» (0:0) глава департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров заявил

Принес победы юниорам
В России скоро будет еще один вратарь ТОП-уровня. Появление на горизонте Ярослава Аскарова — уже давно не новость. Уроженца Омска и игрока системы СКА вызывают в юниорские сборные с 15 лет. Именно во многом благодаря его игре сборная до 17 лет выиграла в прошлом году Мировой кубок вызова — неофициальный чемпионат мира для этого возраста. Весной прошлого сезона наши 17-летние хоккеисты впервые за 10 лет вышли в финал ЮЧМ, и снова в воротах был Аскаров. Наконец в августе россияне победили в Кубке Глинки/Гретцки, обыграв в финале Канаду. Этот турнир примечателен тем, что канадцы привозят на него свой сильнейший состав (в отличие от чемпионатов мира), и заслуга Аскарова вновь была очень велика.

За всю свою энхаэловскую карьеру Александр Овечкин подписал всего два контракта. Один — стандартный трехлетний новичка, второй — 13-летний, который заканчивается летом 2021 года. Поэтому в последние десятилетие слова «Овечкин» и «контракт» вообще почти не встречались в одном предложении, так как нечего было обсуждать: подписание было слишком давно, окончание — слишком нескоро, а заслуженность почти никто никогда и не ставил под сомнение.

В следующем году, возможно, матч «Нью-Джерси» — «Миннесота» будет выглядеть повеселее, чем сейчас. Хотя бы из-за вывески Гусев — Капризов, которые вместе тащили сборную России, а в сезоне-2019/20 будут пытаться делать это со своими клубами. Пока же это зрелище довольно непривлекательное. При том, что в обеих командах есть исполнители, которые могут провести отдельно одну, две, три крутых смены

За два дня до боя Александр Емельяненко и Михаил Кокляев провели открытые тренировки. Это предпоследние их появление в одном месте перед поединком. Будет еще взвешивание. Здесь они не пересеклись лицом к лицу, но каждый по отдельности пообщался с журналистами, причем весьма откровенно. Особенно Кокляев.
Будет жалко его бить, но что поделаешь
— В каком раунде закончится бой? — вопрос Емельяненко.
— Не знаю в каком раунде закончится, но мне хотелось бы, чтобы Кокляев простоял как можно дольше. Для него это будет очень тяжело, но будем надеяться, что он устоит на ногах после моих ударов.
— Вы ему постоянно преподносите в подарок сладости. В конце боя что-то заготовили для него? Может быть, торт какой-нибудь.

Международный турнир в Москве на финише сезона давно уже стал традиционным для календаря Объединенного мира борьбы (UWW). 29 ноября пройдут личные турниры в олимпийских весовых категориях, а на следующий день сборная России встретится со сборной мира.
Четыре олимпийских чемпиона

Париматч — Первенство России
Конференция «Запад»
Лидерство на «Западе» захватили нижегородский «Оргхим» и новичок турнира щелковский «Газпром Бурение». В последних турах к ним подтянулся обновленный ЛКС из Липецка, города, где у мини-футбола давние традиции.
— ЛКС — команда дружная, собрался хороший коллектив, — рассказывает лидер ЛКС Вадим Цай

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев накануне старта большого сезона встретился с журналистами. Изначально все протекало в спокойном русле. Руководитель долго рассуждал о развитии регионов, потом его коллега по пресс-конференции Александр Старовойтов разъяснил все про любительский биатлон.
Если это вам не столь интересно, пропускайте следующий абзац, и сразу переходите к самой сочной части. Там — весело.
На ЧМ нужно выступить не хуже, чем в прошлом году
Итак, коротко для тех, кого биатлон интересует досконально.
— чемпионат России-2020 пройдет в Ханты-Мансийске
— 50 региональных федераций СБР разделил на три группы: сильные (там 8-10 регионов), средние (финансирование есть, но уровень подготовки слабый), слабые (где биатлон только зарождается или просел)

Лыжный Кубок мира стартует уже на этой неделе. Первый этап по традиции пройдет в финской Руке. На днях был опубликован состав российской сборной. Никаких недопониманий, ни одной спорной фамилии в списке. Первый вопрос президенту Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елене Вяльбе напрашивался сам собой.
— Как получается, что в биатлоне из года в год отборы превращаются в скандал, а в лыжах — тишь да гладь?
— Вообще не понимаю, какие тут могут быть скандалы. Это же только первые этапы Кубка мира. Думаю, все зависит от коллектива. В этот раз у нас даже споров не было. Все объективно и прозрачно. Мы заранее обговорили всю канву отборов.
— Как удалось найти баланс в таком щепетильном вопросе?