
Номер газеты
от 17 октября (№ 8051)
«Новый рейтинг зарплат КХЛ»

«СЭ» публикует новый рейтинг самых высокооплачиваемых хоккеистов КХЛ. Наши инсайдеры в течение лета и первых полутора месяцев сезона добывали информацию о зарплатах у агентов, тренеров и менеджеров клубов, а также самих игроков. В прошлом чемпионате в наш топ-лист вошли 53 хоккеиста, сейчас — 54. Нижней границей для попадания в рейтинг стала годовая зарплата в 70 миллионов рублей.
Наши данные не учитывают бонусы — это базовая гарантированная зарплата, которую хоккеисты получат вне зависимости от результатов. Надо учитывать, что в теории они могут даже удвоить сумму, которую зарабатывают, ведь у отдельных игроков бонусная часть не меньше или даже больше базовой. Правда, зачастую в реальности выбить «максимум» можно, лишь добившись фантастических индивидуальных показателей.
По сравнению с прошлым сезоном зарплаты многих хоккеистов, которые попали в оба рейтинга, сильно поменялись. Чаще всего это объясняется тем, что в апреле 2019 года у таких игроков заканчивался контракт, и они подписали новое соглашение на новых условиях. Однако есть и другие примеры: так, форвард «Магнитки» Николай Кулемин раньше занимал третье место с зарплатой в 165 миллионов рублей. Уже уволенному менеджеру «Металлурга» Геннадию Величкину удалось уговорить его переподписать контракт на худших условиях — теперь у Кулемина 95 миллионов. Правда, говорят, что в соглашении Николая увеличилась и так немаленькая бонусная часть.
Контракты могут изначально быть неравномерными: в разные годы — разная зарплата. Например, Богдан Киселевич, который в этом сезоне заработает 100 миллионов рублей, в чемпионатах-2020/21 и -2021/22 получит по 60 миллионов. Почему? ЦСКА готовится к введению жесткого потолка зарплат. Скорее всего, этим объясняется и сильное падение Алексея Марченко, который из десятки (125 миллионов) свалился до конца сотни и 50 миллионов. В то время, когда он возвращался из Северной Америки, планировалось, что потолок будет введен уже летом 2019 года.
Формально самый большой новый контракт, который добавился в межсезонье — это переподписание Вадима Шипачева, который остался в «Динамо» на тех же условиях, но на больший срок. Без его учета в лиге не было новых соглашений больше 100 миллионов. Два из них — это новички ЦСКА (Киселевич и Иржи Секач), третий — Павел Дацюк, который упал со второго места рейтинга на девятое.
Сильна поредела группа звезд КХЛ, которые зарабатывали около двух миллионов долларов или больше: помимо падений Дацюка, Марченко и Кулемина, топ покинул Андрей Марков (150 миллионов), который собирался вернуться в НХЛ, но так и не подписался за океаном. А Антон Ландер пошел на большое понижение в «Локомотив» (85 миллионов вместо 140).

К Доменико Тедеско отношусь совершенно нейтрально и желаю ему удачи в «Спартаке». Исходя из всего, что читал о нем, положительная сторона — способность работать на руинах и быстро строить качественные команды, а также умение выстроить позитивные отношения с болельщиками (в «Спартаке» это важно). Запомнилось, как после возвращения со знаменитого выезда в Дортмунд (когда из 0:4 стало 4:4) он накормил фанатов оставшейся в клубе едой, поняв, что они голодны. Человечно!
Отрицательная — пока нигде не давал результат вдолгую. Впрочем, он и молод для этого, и отсутствие серьезного опыта тоже может стать аргументом против. Как и то, что он никогда еще не тренировал за границей. Но ведь и с Каррерой было тоже самое!

Чуть меньше года назад, в ноябре 2018-го, в Тарасовке состоялась презентация нового главного тренера «Спартака» — им стал Олег Кононов. Там я задал вопрос, кто первым произнес эту фамилию, чья именно кандидатура и какова степень ответственности сотрудника, пригласившего Олега Георгиевича.
Наиль Измайлов, занимавший тогда должность вице-президента клуба, ответил так:
— Решение коллегиальное. Чем я рискую? Мы с Родионовым рискуем тем же, что и тренер — должностями.

В российском футболе произошло удивительное событие — один тренер стал возглавлять и основную команду клуба, и молодежную. Это Кирилл Новиков из «Динамо».
Вот пресс-релиз официального сайта бело-голубых от 8 октября.
Решением руководства клуба Кирилл Новиков назначен исполняющим обязанности главного тренера ФК «Динамо-Москва».

Рейтинг УЕФА
Первую встречу с бельгийцами наша команда проиграла 1:3, потерпев единственное поражение в отборочном турнире. В середине ноября есть возможность взять реванш. Причем сделать это нужно с таким счетом, благодаря которому мы поднялись бы на первое место в группе: нас устроит победа со счетом 2:0 или разностью в три мяча (3:0, 4:1 и т.д.). Возможно, устроит и выигрыш 3:1. Но тогда придется в последнем отборочном матче громить Сан-Марино, чтобы общая разность мячей была лучше, чем у Бельгии (она 19 ноября встретится дома с Кипром).
Победа над бельгийцами важна для улучшения нашей позиции в рейтинге УЕФА, на основании которого участников Евро распределят по четырем корзинам перед жеребьевкой финального турнира. Рейтинг составят с учетом результатов отборочных встреч.
Хозяева
Евро-2020 пройдет с 12 июня по 12 июля в 12 городах 12 стран Европы: Лондоне (Англия), Баку (Азербайджан), Мюнхене (Германия), Риме (Италия), Санкт-Петербурге (Россия), Амстердаме (Голландия), Бильбао (Испания), Бухаресте (Румыния), Будапеште (Венгрия), Копенгагене (Дания), Дублине (Ирландия) и Глазго (Шотландия).
Как известно, в соответствии с решением исполкома УЕФА команды-хозяйки чемпионата Европы давно спарены по группам. В случае выхода в финальный турнир в одних группах могут оказаться:
Группа А. Италия и Азербайджан
Группа В. Россия и Дания
Группа С. Голландия и Румыния
Группа D. Англия и Шотландия
Группа Е. Испания и Ирландия
Группа F. Германия и Венгрия
То есть ни одна из упомянутых сборных, кроме Дании, не станет нашим соперником на первом этапе турнира.
Политические ограничения
Исполком УЕФА определил пары стран, чьи сборные, если выйдут на Евро, не могут оказаться в одной группе ни при каких обстоятельствах. Это:
— Армения и Азербайджан
— Босния и Косово
— Сербия и Косово
— Испания и Гибралтар
— Украина и Россия.
Это означает, что к названным выше 10 хозяевам добавится 11-я команда — Украина. Необходимо иметь в виду, что ограничения касаются только группового этапа. Потом они не действуют.
Домашние игры
В Санкт-Петербурге российская команда проведет два или все три матча группового турнира. Сборная нашей страны не покинет Северную столицу:
1. Если и Россия, и Дания успешно пройдут отборочный турнир, и жребий будет благосклонен к нашей команде.
2. Если только Россия успешно пройдет отборочный турнир, а Дании придется участвовать в стыках Лиги наций.

Как видим, наилучший результат на чемпионатах мира у сборных России и Украины одинаков — это выход в четвертьфинал, причем у украинцев это вообще единственное попадание в финальный турнир. Зато наши соседи, наверное, главные неудачники стыковых матчей — четыре участия и четыре поражения.
Если же давать за участие в отборочном турнире 1 балл, за попадание в «стыки» — 2 балла, за вылет на групповой стадии финального турнира — 3 балла, за 1/8 финала — 4 балла, за 1/4 финала — 5 баллов, и так далее — балл за каждую новую стадию, то счет получается следующий:
Россия — 19 баллов
Украина — 14 баллов
На чемпионатах Европы максимум, чего добивалась сборная Украины — это участие в финальном турнире, тогда как у России есть выход в полуфинал.

Мне очень жаль, что УЕФА при жеребьевках принудительно разводит российские клубы и сборные с украинскими по разным группам. Тем самым Союз европейских футбольных ассоциаций лишает тренеров, игроков, болельщиков обеих стран матчей года, века, карьеры, жизни. Можете продолжить на свое усмотрение, если речь идет о российско-украинском противостоянии, список эпитетов бесконечен.
Его истоки уходят корнями в эпичное противоборство «Спартака» и киевского «Динамо» в высшей лиге СССР. Оно стало особенно острым с конца 70-х, когда вначале осенью 1976-го именно победа украинцев в последнем туре чемпионата отправила красно-белых в первую лигу, а потом их возглавил Константин Бесков — главный оппонент Валерия Лобановского.
Великие тренеры проповедовали диаметрально противоположный подход к футболу — Бесков ажурно-романтичный

Что случилось?
В четверг Верховный суд Испании вынес приговоры 12 политикам, которые в 2017 году были причастны к проведению референдума о независимости Каталонии. Девять из них были обвинены в мятеже. Они получили тюремные сроки до 13 лет. Еще трое отделались штрафами «за неподчинение».
В тот же день в Барселоне и Жироне начались акции протеста. Люди перекрыли центральные улицы и железнодорожные пути. Затем добрались и до аэропорта Барселоны, рядом с которым начались беспорядки. Протестующие пытались проникнуть внутрь, в результате чего произошло столкновение с полицией.
В итоге многие рейсы были отменены или задержаны

Минус шесть игр из-за травмы бедра
В выходные «ПСЖ» получил печальные новости. В матче сборной Бразилии с Нигерией (1:1) Неймар был заменен уже на 12-й минуте из-за очередного повреждения. Как выяснилось после обследования в клубе, у футболиста выявлено растяжение двуглавой мышцы левого бедра. Ожидается, что нападающий пропустит около месяца. Через восемь дней бразильца ожидает еще одна проверка, тогда сроки восстановления будут обозначены точнее.
Но если прогноз верен, Неймар пропустит шесть матчей «ПСЖ», два из которых в Лиге чемпионов: «Ницца», «Брюгге», «Марсель», «Дижон», «Брюгге», «Брест».
Также вероятно, что 10-й номер сборной не сможет помочь национальной команде в товарищеских матчах. 15 ноября Бразилия играет с Аргентиной, а 19-го — с Кореей.

Вадим Немков настолько успешно влился в Bellator, что уже сейчас считается одним из самых перспективных российских бойцов вне зависимости от веса. Победа над Рафаэлем Карвалью 12 октября на шоу Bellator 230 только укрепила его позиции, и теперь ученик Федора Емельяненко может замахнуться на что-то действительно серьезное. Например, на титульный бой с Райаном Бейдером — американец победил Емельяненко в январе этого года в финале «Гран-при» тяжеловесов.
Есть договоренность с Bellator о титульном бое
— Вадим, победа над Карвалью уже четвертая для вас в Bellator. Теперь пришло время драться за титул?
— Думаю, да, должны дать титульный бой. В ближайшее время будем обсуждать этот вопрос.

Летом биатлонные болельщики порадовались. Ольга Подчуфарова решила вернуться в спорт. «Готовлюсь к зиме, тренируюсь, — сказала она в начале августа в интервью коллеге-биатлонисту Тимофею Лапшину для его YouTube-канала— Попробую зимой посоревноваться. А может, и нет. Никто не знает. Смотрю состояние. Если попрет, то попрет. Если нет, будем дальше тренироваться. У меня все хорошо, все классно».

Екатерина Александрова в этом году обошла Дарью Касаткину и Анастасию Павлюченкову в борьбе за лидерство в национальном рейтинге и обыграла чемпионку Уимблдона Симону Халеп. Но она старается думать не об этом, а о том, например, как ей попасть в число «сеяных» на Australian Open-2020 и завоевать свой первый титул. В интервью «СЭ» она рассказала о популярности, анализе неудач и нелюбви к грунту и соцсетям.

В этом году ЦСКА открыл свою Академию, где уже ведется подготовка молодых ребят. В интервью «СЭ» президент клуба Алексей Митрюшин подробнее рассказал о том, какие цели РК ЦСКА ставит на ближайший год, а также описал работу Академии, благодаря которой, по его мнению, столица регби скоро переедет из Красноярска в Москву.
К 2023 году ЦСКА должен победить в премьер-лиге
— В этом году нашей основной команде в Высшей лиге по регби-7 и по регби-15удалось занять первые места. А ведь это вторая по силе лига страны, — уточнил Митрюшин. — И хочу сказать, что ЦСКА достаточно интенсивно развивается в отечественном регби, претендует на то, чтобы игроки клуба выступали на международных аренах и добивались побед и под флагом сборной России.

В четверг российских болельщиков ждет первое в нынешнем сезоне российское дерби в Евролиге. ЦСКА принимает подмосковные «Химки» и, как ни странно, не армейцы являются в этом противостоянии фаворитами. Москвичи пока еще сыгрывают свой состав, а вот химчане мощно начали сезон, выиграв шесть и шести матчей. Одним из тех, кто поведет за собой гостей в «дерби Ленинградки» будет Девин Букер последние шесть лет выступавший во Франции и Германии

Все, кто предсказывал, что чемпионат страны по регби образца 2019 года будет особенно интересным, оказались правы. Отчасти он заслуживает того, чтобы называться «Чемпионат имени Кубка мира», поскольку, как ни крути, командам, которые делегировали своих игроков в сборную, пришлось перекраивать составы.

Капризов против... Кулемина
В Twitter одного федерального канала московское дерби анонсировали презабавнейшим образом: как битву Капризова с Кулеминым. С Кулеминым! Даже будь это Николай, а не Вячеслав, пришлось бы вернуться лет на семь назад, во времена локаута-2012/13 и тройки Кулемин — Малкин — Мозякин в «Магнитке». А по-хорошему — на все девять, когда Николай еще не превратился в ролевика. Что до Вячеслава, то при живом Шипачеве, да и вообще — всей первой пятерке (Петерссон — Шипачев — Яшкин — Чайковски — Хиетанен), выделять его можно, только будучи персональным фанатом. Ну или по ошибке, что наверняка и произошло.
Хотя Вячеслав, надо признать, проводит замечательный сезон. С точки зрения своих умений, разумеется. И, к слову, делит второе место в КХЛ по победным шайбам, отставая на одну от идущего первым Капризова.

Как стало известно «СЭ», нападающий системы «Рейнджерс» Виталий Кравцов может вернуться в КХЛ. В мае экс-форвард «Трактора» подписал трехлетний контракт новичка с клубом из Нью-Йорка. Предполагалось, что Кравцов сможет пробиться в основу «Рейнджерс» и начать сезон в НХЛ, однако после предсезонных матчей команды Виталия отправили в АХЛ.
Более того, 19-летний россиянин был посажен в запас фарма «Рейнджерс» «Хартфорда» по ходу первого матча регулярного чемпионата в Американской лиге, а перед второй игрой и вовсе остался вне заявки. В третьей встрече Кравцов появился в составе и набрал очко за голевую передачу.
Из-за этой неблагоприятной ситуации хоккеист стал рассматривать возможность возвращения в КХЛ. С 1 ноября в контракте Кравцова вступает в силу пункт, по которому он имеет право подписать контракт с клубом из Европы.