
Номер газеты
от 17 сентября (№ 8025)
«ВСЯ ЕВРОПА ПРОТИВ КЛОППА»

«Зениту» повезло с жеребьевкой — об этом сказали многие. Другие им ответили, что везения для наших клубов в Лиге чемпионов не бывает — кто бы ни попался, это всегда группа смерти. Даже если по именам ничего страшного вроде бы нет. Просто наша статистика в этом турнире — так себе. Выход из группы — большое достижение. Третье место — достойный исход. Четвертое (а это случается чаще) дает поводы искать радость в малом. Например, в том, что победили какой-нибудь великий клуб — знай наших!
У «Зенита» по-настоящему великих в соперниках нет.
«Бенфика» — гранд в масштабах Португалии, который на европейской арене после ухода легендарного Белы Гуттмана в начале 60-х ничего не выиграл. Ходит байка о проклятии венгерского тренера — мол, это именно он напророчил «Бенфике» бесславное будущее после того, как «орлы» отказались продлевать с ним контракт.

— Всегда с удовольствием возвращаюсь во Францию, здесь мне очень нравится, — отметил Семак, когда местные журналисты спросили его о временах выступлений за «ПСЖ».
— «Лион» не всегда побеждает дома. Видите в этом преимущество?
— Слишком мало прошло матчей, чтобы судить об этом. Во французской лиге все команды пока рядом, есть еще время прорваться наверх.

Европейский футбольный союз ежегодно загоняет российские команды в рамки. Одни к этому привыкли и не замечают, другие — даже не знают и думают, что таков жребий. Но об этом нужно напоминать: УЕФА всегда после жеребьевки групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы верстает календарь таким образом, чтобы российские клубы проводили матчи первого и заключительного туров в гостях.

После домашних 3:4 от «Марселя», всего 2 очков и 14 пропущенных голов в пяти матчах опять начались разговоры — мол, Александр Головин ошибся с клубом, посмотрите, в какой заднице «Монако», надо было идти в «Челси» или «Ювентус», и т.д.
Ничего он не ошибся. Когда Саша говорит мне и коллегам, что абсолютно не жалеет об отъезде именно в клуб с Лазурного берега, — ничуть не лукавит. И правильно делает.
«Монако» — первый этаж в здании его европейской карьеры. Не больше, но и не меньше. Дом нельзя начинать строить с крыши, все должно происходить постепенно, шаг за шагом.
Год назад, отправляясь в княжество, Головин не владел иностранными языками и был абсолютно русским по менталитету человеком — как я понимаю, закрытым, недоверчивым, готовым к подвоху, доверяющим только самым близким людям. Но полузащитник переехал туда, где к нему было априори позитивное отношение — владелец Дмитрий Рыболовлев и топ-менеджеры — как бывший, Вадим Васильев, так и нынешний, Олег Петров — из той же страны. Александру помогали, с ним разговаривали, к нему приставили специального сотрудника.
За этот год экс-армеец адаптировался к Европе и к ее образу жизни, социализировался, заговорил по-английски и на бытовом уровне — по-французски. Головин рассказывал мне, что с трудом осваивается в любом новом месте — даже на привыкание к Ленинску-Кузнецкому после родного Калтана и при еженедельных поездках домой хавбеку понадобился год.
Теперь он на Западе чувствует себя абсолютно естественно и раскованно. А что было бы, отправься Александр из ЦСКА прямиком в суперклуб с его мегаконкуренцией? Когда никто (тут уже — невзирая ни на какого нашего владельца, потому что гранд) гладить его по головке не стал бы, и от огромного Лондона парень без языков ошалел бы?
Кстати, имелось еще одно испытание — роскошью и тусовочностью Монако, условными «Твигами». Теперь очевидно, что Саша его прошел. Как был повернут на футболе в Москве (где тоже, надо заметить, есть в какие «Эгоисты» заглянуть), так остался и в Монако.
Кто общался с ним в последнее время, подтвердит, — это уже свободный, раскованный, улыбчивый парень, от первоначальной испуганности и напряженности (с которыми, помню, он сидел на презентации новичков «Монако» в отеле «Эрмитаж») не осталось и следа. Это первоначально неизбежное чувство требовалось пережить и перетерпеть. Головин сделал это, ничуть не став вальяжным и не потеряв страсти к игре и стремления к совершенствованию, которые у него были всегда.
Теперь собственно о футболе. В «Монако», как бы клуб ни играл, у Головина постоянная практика, он — стопроцентно основной футболист, один из лидеров.

Массимо Каррера на прошлой неделе провел несколько дней в Москве и дал интервью «СЭ»
О вариантах трудоустройства
— Массимо, добрый день.
— (Отвечает по-русски.) Добрый день!
— Здорово, что вы говорите по-русски. Может, скажете на нашем языке еще что-нибудь для разогрева?
— (Переходит на итальянский.) То, что я знаю русский, громко сказано. Да, знаю несколько слов, что-то понимаю, но предпочитаю говорить на итальянском.
— Какое русское слово в общении с игроками «Спартака» вы использовали чаще всего?
— Я говорил на итальянском. Лучше спросить у переводчика, который объяснял футболистам мои эмоции.
— Артем, какое слово Массимо использовал чаще всего? - вопрос переводчику Артему Фетисову.
— «Давай-давай», «хорошо».
— Фанам запомнился мем Комбарова — «Грацио, ***** [блин]». Как относитесь к этому?
— Изначально я не знал, что это значит. Потом мне объяснили, естественно. Для нас, итальянцев, это нормальное выражение.
— Вы не первый раз возвращаетесь в Москву. Какое место в столице вам больше всего нравится?
— Мое любимое — гостиница Lotte Plaza, я прожил там 2,5 года. Там есть итальянский ресторан, итальянские повара. В этом месте я чувствовал себя почти как дома.
— Логично, что у такого специалиста всегда бывают рабочие встречи. Запланированы ли они у вас сейчас, в этот приезд?
— Нет, на данный момент нет. Я сегодня в Москве потому что мне предстоит провести одну церемонию, на которой будут присутствовать легенды футбола. Они будут вручать награды людям, которые не являются профессиональными игроками, но являются частью футбольного мира.
— Вокруг известных тренеров всегда масса слухов, прежде всего о трудоустройстве. Могли бы прояснить, что из этих слухов — в частности, применительно к России, речь о «Динамо» и «Оренбурге» — правда, а что — нет? Действительно ли, самый реальный вариант у вас был из Ирана?
— Все конкретные предложения, которые мне поступали — не из России, так что с теми клубами, которые вы назвали, меня связывают только слухи. Что касается Ирана — да, было предложение, которое я не принял. Мне не понравился сам проект.
— Что подразумеваете под словом «проект»?
— Не было никаких технических гарантий.

Владелец «Спартака» Леонид Федун опроверг информацию о том, что главный тренер команды Олег Кононов подавал в отставку.
— Появилась информация о том, что тренер подал в отставку, а вы ее не приняли? — вопрос Федуну.
— Нет, не было такого.
— Чушь?
— Чушь. Он будет работать как минимум до декабря. Как минимум. А там, в декабре, будем смотреть. (Сергей Егоров)
В субботу, 14 сентября, «Спартак» в 9-м туре РПЛ, первом после паузы на игры сборных, уступил на своем поле «Уралу» (1:2). Поражение стало третьим домашним подряд и четвертым в пяти последних встречах во всех турнирах (с учетом двух с «Брагой» в отборе Лиги Европы). Красно-белые занимают 6-е место в турнирной таблице премьер-лиги, имея в активе 14 очков.

Председатель совета директоров красно-белых в блиц-интервью «СЭ» дал два четких посыла.
1. Олег Кононов не подавал заявление об отставке.
2. Тренер отработает до декабря как минимум.
Напомню, что контракт Олега Георгиевича рассчитан до конца сезона, и в декабре, после осенней части, наступит время подвести предварительные итоги. «Спартак» продолжает бороться за два трофея — титул РПЛ и Кубок страны.
До начала зимы у москвичей такой календарь:
10-й тур — «Уфа» (г)
1/16 финала Кубка — «КАМАЗ» (г)
11-й тур — «Оренбург» (д)
12-й тур — «Краснодар» (г)
13-й тур — «Рубин» (д)
14-й тур — «Локомотив» (г)
1/8 финала Кубка России — соперник и место проведения неизвестны
15-й тур — «Арсенал» (д)
16-й тур — «Крылья Советов» (д)

В первом тайме «Ростов» был не похож на себя. Команда много владела мячом, но опасность исходила в основном Матиаса Норманна, который в первые 45 минут, казалось, вообще не привязан к какой-то позиции. Норвежец бил издали, простреливал с флангов, однако Ионов, Шомуродов и Попов никак не могли понять его идеи.
Несмотря на неплохое движение, «Ростов» не выглядел лучше соперника.

Ключевые моменты
«Динамо» ярко и красочно представило стартовый состав, в котором нашлось место недавнему лидеру «Уфы» Игбуну. Именно нигериец создал первый опасный эпизод, однако его удар заблокировали. А еще через несколько минут в центре внимания оказался арбитр Виталий Мешков, который указал на 11-метровую отметку

Новый сезон — время новых рекордов. Александр Овечкин — главный в современной НХЛ по борьбе с историческими достижениями. Чуть ли не каждый его матч, в котором он набирает очки, а уж тем более забивает голы, позволяет ему обойти кого-нибудь из легендарных хоккеистов прошлого в том или ином бомбардирском или снайперском рейтинге. Какие же рекорды Ови может побить уже в этом чемпионате и кого он сможет превзойти?

ЦСКА по своим возможностям способен выступать в другой лиге — настолько велико его превосходство перед всеми конкурентами. Разбирать игру армейцев в поисках чего-то нового или необычного — бесполезное занятие. Изменения можно уловить только в степени готовности и уровне концентрации на отдельно взятый матч. Польза пребывания московского клуба в чемпионате совсем в другом. Именно ЦСКА является маркером для остальных команд.

Саммелвуо обожает Финляндию. Говорит о родной стране всегда с удовольствием. У него там и родители, и дети. Сам Туомас отыграл за свою сборную почти 300 матчей. Порядка 15 лет был капитаном. Еще зимой занимал должность главного тренера, расписывал план подготовки к нынешнему Евро. Кто тогда мог подумать, что все так повернется.
Разумеется, для него нынешний матч был особенным.

Сразу стало ясно, что новоиспеченный чемпион России по реби-7 — «Локомотив» — серьезных задач перед собой не ставит: с берегов Суры в первопрестольную делегировали молодежь, которая хоть и бодалась, но не смогла одержать ни одной победы. Итог — 12 место, а предпоследнее досталось столичному «Динамо». Девятое заняла «Сибирь», в решающем матче не оставившей шансов нижегородскому «Адмиралу», перед этим выбившему пензенцев (12:7).

Хабиб — снова второй
Хабиб Нурмагомедов на пресс-конференции после победы над Дастином Порье призвал проявить к нему уважение и поставить на первое место в рейтинге бойцов UFC вне зависимости от весовой категории (p4p).
Однако он остался вторым, а на первой строчке по-прежнему полутяж Джон Джонс. Это возмутило многих болельщиков. Джонс — несомненно, великий

В столице Казахстана борцы разыграли первые медали, но основные события запланированы на этой неделе. Помимо медалей, которых от россиян ждут в максимально возможном объеме, у нашей сборной есть еще одна конкретная цель: завоевать олимпийские путевки.
Не отстать от Будапешта
Ожидания от российской команды всегда высокие, но сейчас есть планка, которую нужно не опустить.

Жребий петербургского турнира изначально был не очень благосклонен к российским игрокам. Ведь трое из четверых российских участников основной сетки попали не просто в одну половину сетки — а в одну четверть. Хорошо хоть Алексей Ватутин, переигравший в финале квалификации Эрнестса Гулбиса, в итоге оказался не в этом компании.
Кузнецов поможет Донскому
Даниил Медведев в статусе первого «сеяного» начнет выступление со второго круга. Его первый матч пройдет в четверг вечером, и его, судя по реакции трибун на церемонии жеребьевки, в Санкт-Петербурге ждут с нетерпением.
Соперник Медведева по первому матчу после US Open определится в матче россиянина Евгения Донского и итальянца Маттео Виолы. Донской в нынешнем сезоне выступает не очень удачно, выбыл из топ-100 и в основную сетку попал только благодаря wild card от организаторов

В Баку стартовал последний предолимпийский чемпионат мира и начались квалификационные соревнования. Перед первым розыгрышем медалей, который намечен на вторник, интервью «СЭ» дала одна из самых ярких российских гимнасток прошлых лет Яна Батыршина.
— Дина Аверина может стать в Баку пятой в истории гимнасткой

Несмотря на начало сезона, оба матча традиционно прошли в острой, зрелищной борьбе, хотя в составах обеих команд появилась целая группа молодых игроков.
«Тюмень» представила трех бразильских дебютантов, блеснувших великолепной техникой, весьма заметных на площадке. Но главным героем противостояния суждено было стать лидеру сборной России из Екатеринбурга Сергею Абрамову