
Номер газеты
от 15 августа (№ 7997)
«КАК ПРОУЧИТЬ "ДРАКОНОВ"»

Матч «Порту» — «Краснодар» (2:3) не транслировался по российскому ТВ. За исключением последних 10 минут, которые «Матч ТВ» показал оригинально — оператор встал за воротами и снимал происходящее на поле одной камерой. Было мало что видно, но, видимо, на канале решили, что пусть лучше так, чем совсем никак. Все это происходило под комментарии Дмитрия Губерниева и Георгия Черданцева, а Александр Мостовой давал экспертные оценки.
Права на показ домашних игр в отборе Лиги чемпионов принадлежат клубам. «Матч ТВ» утверждал, что подписал с «Порту» контракт, договорился об оплате трансляции до конца этой недели, а за полтора часа до начала игры президент португальского клуба, 81-летний Жорже Нуну Пинту да Кошта, внезапно потребовал деньги здесь и сейчас. Канал не сумел произвести оплату, в результате игра транслировалась только в приложении «Порту»

Юрген Клопп говорит не менее ярко, чем играют его команды. Когда немцу в тысячный раз задали вопрос о том, какой из турниров — Лига чемпионов или чемпионат Англии — для него важнее, наставник «Ливерпуля» ответил образно. Дескать, он недостаточно хорош и далеко не гений, чтобы делать выбор, а брать нужно то, что можешь взять.
Под этими словами с готовностью подписался бы и Фрэнк Лэмпард, который, в отличие от проводившего 800-й матч коллеги, только привыкает к роли главного тренера топ-клуба. После оглушительного фиаско во время премьеры на «Олд Траффорд» европейский Суперкубок стал бы для «Челси» идеальным лекарством, которое помогло бы снять излишнее давление и подарить веру в собственные силы.
Вплоть до мечты вернуться в Стамбул следующей весной — уже на финал чемпионской лиги.

Пока меня хватает минут на 70
— В воскресенье в Грозном «Спартак», по мнению многих, провел свой первый за долгое время качественный матч. Как сами оцените результат встречи с «Ахматом»?
— Думаю, счет закономерен. У команды получилось сыграть в хороший, качественный футбол. Мы контролировали ход матча, прессинговали соперника. Во многом благодаря этому прессингу заставили футболистов «Ахмата» нервничать, ошибаться. Две из таких ошибок в итоге стали ключевыми и позволили нам забить два мяча. При счете 2:0 мы уже вышли на второй тайм с определенной уверенностью и довели матч до победы, вовремя забив третий мяч и спокойно контролируя события на поле.
— Своей игрой довольны?
— Все-таки я в этом матче вышел на замену, когда большая часть дела уже была сделана.

Думаю, никто не станет спорить с тем, что главный матч ближайших дней у «Спартака» вовсе не с «Туном». Все ждут 19 августа и дерби с ЦСКА. Футболисты и тренеры, понятное дело, будут говорить о том, что самая важная игра — это следующая. И это правильно. Но трудно поверить в то, что спартаковцы не думают о ЦСКА. Такого просто не может быть. Полагаю, что даже новичкам — Шюррле, Тилу и Ларссону — уже объяснили, что значит этот матч. Тем более что сейчас в команде хватает людей, которые могут это сделать — Бакаев и Кутепов, которые в «Спартаке» с детства, капитан Джикия, ветеран Ребров.
В этом контексте встреча с «Туном», на первый взгляд, совсем некстати — и силы забирает, и внимание. Но, во-первых, красно-белые сами виноваты, что так получилось — не нужно было проигрывать «Оренбургу» в последнем туре прошлого чемпионата.

— Нас ждет очень важный, определяющий матч, — сказал Кононов. — Команда готовится серьезно. Хочу, чтобы мы были единым целым и сделали нужный результат.
— Смотрели ли матч «Краснодара» с «Порту»?
— Только концовку. Команда проявила характер и победила, сыграла один из лучших своих матчей. Хочу поздравить «Краснодар» с этой замечательной победой.
— Может ли психологически сказаться то, что победили в первом матче?
— Я говорил, что швейцарский футбол достаточно силен. Это говорит о качестве футболистов. Уверен, что «Тун» будет играть так же агрессивно, как и в первой встрече. Так что настрой у нас будет соответствующий. Нужно смотреть на себя, играть с максимальной самоотдачей и выполнять все индивидуальные и командные требования.

Жесткое наказание Миладиновича
В концовке матча 5-го тура РПЛ ЦСКА — «Сочи» (0:0, 11 августа) сербский защитник гостей Иван Миладинович ударил нападающего армейцев Федора Чалова локтем в лицо, сломав 21-летнему игроку красно-синих нос. Главный судья встречи Виталий Мешков оставил эпизод без внимания.
Решение КДК: дисквалифицировать Миладиновича на 4 матча.
Комментарий Григорьянца:
— Мы не получали обращения от ЦСКА, но инициировали рассмотрение дела на основании материалов СМИ. В заседании принял участие представитель ЦСКА, а также футболист «Сочи» Миладинович — он выходил на связь с помощью видеоконференции. По диагнозу, который предоставил ЦСКА, ясно, что Миладинович намеренно нанес повреждение Чалову.

«Порту» — «Краснодар»: видео всех голов
Обалдеть. Это просто невозможно — но это правда. «Краснодар» прошел «Порту»! И как же сладостно было слышать эти вмиг погрузившиеся в почти полную тишину трибуны «Драгау». У них был такой шок, что не было сил даже на свист, после первого тайма, при 0:3, взрывавший уши даже через монитор.
«Краснодар» — с грандиозной победой! И как же жаль, что сорвалась телетрансляция на Россию. Точно как в 92-м при других 2:3 — «Барса» — ЦСКА. Пока я разобрался, где смотреть, счет был уже 0:2. А потом — гол-красавец от Шапи, и все равно после первого тайма не было ощущения, что все кончено. Ведь это — «драконы», игравшие в трех последних плей-офф ЛЧ. А это — «Краснодар», не знающий, что такое Лига чемпионов вообще.
Несколько раз было страшно. Например, после гола Зе Луиша (а ведь такой момент только что был у Берга!), когда «Порту» со всеми своими Марегами понесся так, что казалось — сомнут, сломают, снесут. И тут молодчиком проявил себя Сафонов, все ловивший намертво, не дрогнувший, не давший хозяевам почувствовать в нем слабину.
Наверняка страшно стало после второго гола, но я его не видел — опять выбило трансляцию, черт их побери, этих жадин из «Порту», которые, вроде как, в последние часы перед игрой запросили у «Матч ТВ» кэш. Кстати, они требовали даже у своих телекомпаний 200 тысяч евро, не получили их и показывали игру только в клубном мобильном приложении. Если эта информация верна — расплачивайтесь теперь за жадность, оставшись и без двухсот тысяч, и без всех лигочемпионских миллионов!
Последний раз стало страшно на предпоследней добавленной. Когда Вилена, со сверхбыстрого гола которого в этот вечер все началось, дождался попадания Игнатьева в офсайд и только после этого отдал ему пас (хотя мог и пасовать намного раньше, и спокойно держать мяч в углу поля), я подумал — ну все, сейчас в контратаке получат. Хорошо, судья не дал «Порту» ввести мяч с другого места и сбил хозяевам темп. А потом фол в атаке — и до свидания!
Теперь будет совсем обидно не пройти в групповой этап Лиги. Чудо — проиграв «Порту» дома, забить три и обыграть такую команду в гостях — произошло. Российские клубы, оказывается, на такое тоже способны. А тренеры способны перед игрой вселить в команду веру в почти невозможное. Спасибо, Мурад Мусаев, и пусть УЕФА, посмотрев на это, мигом выдаст вам нужную лицензию.

Выход болельщиков — пока точка роста
— В новом сезоне на вашем стадионе уже состоялись матч за Суперкубок и три игры чемпионата России. Как оцените работу всех служб? Что с газоном, ведь к нему изначально были вопросы?
— Считаю, что все прошло на самом высоком уровне. Отработали четко и слаженно, как и полагается — это касается и безопасности, и эксплуатации, и действий КРС.
— Расшифруйте, пожалуйста, что такое КРС?
— Контрольно-распределительная служба — это стюарды, которые направляют потоки и следят за безопасностью на стадионе. Наши гости высоко оценили мероприятия. Площадка всем понравилась, особенно отметили близость к метро и удобную логистику.

Что случилось
"Марсель" решил расторгнуть контракт с защитником Адилем Рами сообщает L'Équipe. Согласно изданию, клуб прислал футболисту официальное письмо, в котором сообщило том, что Рами серьезно нарушил контрактные обязательства. А потому "Марсель" не собирается продолжать сотрудничество.
Как стало известно французским СМИ, в конце прошлого сезона вместо тренировки Рами отправился на сьемки телеперадачи "Форт Боярд", сославшись на незалеченную травму. Ранее защитник под тем же предлогом присутствовал на показе мод в Монако, когда его команда играла на домашнем стадионе.
Главный тренер "Марселя" Андре Виллаш-Боаш поддержал решение руководства. Теперь 33-летний защитник стал свободным агентом.

Мария прекрасно отдавала себе отчет в том, что матч с Барти не будет для нее простым. «Это непростой жребий для меня. Она очень многое на корте делает хорошо», — отзывалась об австралийке Шарапова. Она сравнила Эшли с Жюстин Энен и честно призналась, что против игроков такого типа, которые играют стелящимися и резаными мячами и обладают большой вариативностью, ей всегда приходилось непросто.
«Возможно, мне будет недоставать игровой практики, но я должна буду справиться», — пообещала россиянка.
Бодрое начало
В прошлый раз Эшли противостояла Марии в четвертом круге Australian Open в этом году. Тот матч растянулся на три сета. Но с тех пор для Шараповой многое изменилось. Она пропустила почти полгода из-за травмы плеча, а связка Торонто — Цинциннати — первые в сезоне-2019 турниры, которые она сыграла подряд, не снимаясь.

Очень нечасто русская публика жалует вниманием бои в Австралии. К сегодняшнему шоу в Сиднее, как удостоверились мы из цифр на нашем обновленном сайте, интерес в России большой. Значит, происходит что-то из ряда вон выходящее. Подъем на международный уровень Тима Цзю, сына великого российского боксера Константина Цзю, безусловно подпадает под это определение.

На проходящей в Токио предолимпийской неделе спортсмены массово жалуются на экстремальную жару и грязную воду. Гребец из Великобритании потерял сознание прямо в лодке и был доставлен в госпиталь. Как уже через год на этих же трассах и в подобную погоду будут соревноваться участники Олимпиады?
Как сообщает портал Inside the Games, всего за неделю с 29 июля по 4 августа в Японии погибли от теплового удара 57 человек.

Самая громкая история нынешнего лета в российском биатлоне — контракты спортсменов национальной команды. Лидер мужской сборной Александр Логинов договор с Союзом биатлонистов России так и не подписал. Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Антон Бабиков также готовы присоединиться к «бунту». На минувшей неделе с четверкой встречался исполнительный директор СБР Сергей Голиков, но к конкретным результатам переговоры не привели. Сезон все ближе, и вялотекущий конфликт может обернуться взрывом. По информации «СЭ», Логинов в ближайшее время готовит заявление, в котором изложит все претензии к работодателям. А их, судя по всему, накопилось немало. И пресловутый контракт — только повод для того, чтобы все недовольство вырвалось наружу.
Протест не против рекламы, а материальной ситуации

До старта чемпионата мира по баскетболу осталось всего 17 дней, и сборная России, которая крепко смотрелась на фоне Аргентины, Нигерии и Кореи, с каждым днем теряет лидеров. Ранее было объявлено о том, что по телевизору баскетбол из Китая будут смотреть Тимофей Мозгов и Дмитрий Хвостов, теперь к ним в больничном кинозале присоединятся Алексей Швед и Дмитрий Кулагин.

Победой сборной России по регби со счетом 40:0 над сборной клубов закончилась товарищеская игра, которая прошла 12 августа на стадионе «Слава» в Москве. Национальная команда не играла в столице с 2012 года. Чуть более 7 лет назад, 19 мая, «медведи» здесь же, на стадионе «Слава», встречались в Кубке европейских наций (ныне это чемпионат Европы) со сборной Испании и победили со счетом 41:37.
Тогда у руля сборной России стоял валийский специалист Кингсли Джонс

Главная хоккейная история августа – победа юниорской сборной России 2002 года рождения на "летнем чемпионате мира", Кубке Глинки/Гретцки. Последний раз наша команда выигрывала этот турнир задолго до того, как он получил имя знаменитого чешского тренера после его смерти в автокатастрофе, и того, когда родились все ее игроки, – то золото было в 1995 году. В следующих 23 случаях 20 (!) раз побеждали канадцы – "Глинка" единственное международное соревнование, не считая Кубка мира и Олимпиад, где "Кленовые листья" собирают полностью оптимальный состав.
Золото для России очень важно: в последнее десятилетие у нас лишь одна победа над МЧМ, ни одной на ЮЧМ, лишь один более менее престижный турнир мы выигрывали несколько раз – Мировой Кубок вызова (проходит в ноябре, участвуют сборные U-17, играют все топ-команды, но Канада представлена тремя отдельными составами).

Звезды Бродвея в театре Улан-Удэ
Пятнадцать лет назад в НХЛ состоялась революция. Локаут, из-за которого полностью был пропущен сезон-2004/05, в корне отразился на раскладе сил в лиге. Игровой, финансовый, экономический, судейский аспекты — все грандиозно изменилось. Великое, как известно, видится на расстоянии. Оценить значимость момента иногда можно, являясь его непосредственным свидетелем, но чаще осознание приходит гораздо позже. Мир российского хоккея 15 лет назад тоже полностью перевернулся. Именно из-за локаута наш внутренний чемпионат получился одним из самых ярких в новейшей истории. По личным впечатлениям и вовсе лучшим за долгие годы. Допускаю, что молодое поколение резко возразит с использованием цитат типа «раньше и трава зеленее была». Дело в другом. Слишком контрастными во всем получились два сезона.