НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 14 августа (№ 7996)

««Краснодар»!!! Это надо было видеть!»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Поколение надежды. «Список 28-ми» — наше исследование о будущих звездах Поколение надежды
Остальные Олег Шамонаев,Дмитрий Гирин,Михаил Зислис 12

Прогнозы – тема опасная, особенно когда их делают журналисты, и особенно когда это касается больших соревнований. Ведь вся суть спорта в его непредсказуемости, и хорошее знание предмета здесь часто не помогает, а мешает угадать будущее. Тем не менее мы рискуем и представляем список из 28 молодых звезд нашего спорта на ближайшую пятилетку – так, как мы его видим. Цифра 28 – символическая, ведь сегодня нашему изданию исполняется 28 лет. Все эти спортсмены родились уже после того, как был основан "СЭ", выросли в новой России и представляют новое поколение, которое по своему потенциалу и возможностям практически ничем не уступает спортивным героям прошлого, а в чем-то даже превосходит.

Главный критерий

Мы не обещаем, что наши прогнозы относительно будущего этих восходящих звезд обязательно сбудутся – спортивная удача капризна. Но совершенно точно про всех этих ребят в ближайшие годы нам будет очень интересно рассказывать. Ведь в данный момент их таланты еще только раскрываются, и главные вершины – впереди. Это один из главных критериев попадания в наш список, который ни в коем случае нельзя воспринимать как перечень будущих победителей и призеров Олимпийских игр в Токио-2020 и в Пекине-2022 или игроков основного состава сборной России на футбольных чемпионате Европы-2020 и чемпионате мира-2022.

Понятно, что на Играх-2020 мы ждем золота от прыгуньи в высоту Марии Ласицкене, пловчихи Юлии Ефимовой, борца Романа Власова и синхронистки Светланы Ромашиной, в зимнем Пекине-2022 наверняка будут в порядке конькобежец Павел Кулижников и хоккеист Никита Гусев. Но все это состоявшиеся и сложившиеся чемпионы – о них мы обязательно напишем в своих анонсах накануне Олимпиад и чемпионатов мира. Но Токио-2020, как и следующие большие старты, обязательно откроет нам имена новых героев, и сейчас мы приоткрываем завесу над тем, кто может ими стать. Причем не только в самых популярных видах спорта, но и по широкой палитре дисциплин.

А в том, что наш спорт, несмотря на все пережитые им кризисы, продолжает рождать суперталанты, нет никаких сомнений. Где-то, как в художественной гимнастике, высочайший уровень поддерживается десятилетиями, и сейчас Дина Аверина должна продолжить традиции олимпийских побед России. Где-то, как в мужском плавании, мы пережили спад, но выросло новое суперпоколение – Рылов, Чупков, Колесников, Минаков, которые способны зажечь уже в Токио-2020. Где-то мы пока еще только надеемся выбраться из череды провалов – как в мужском фигурном катании, где большие надежды подает ученик Этери Тутберидзе Даниил Самсонов.

Полоса 5
Полузащитник «Локомотива» и сборной России Алексей Миранчук — о старте сезона, дискуссиях с Семиным, советах Черчесова, брате Антоне, будущем и судьбе «Роллс-ройса» Алексей Миранчук: «Роллс-ройс» уже продали"
Футбол Александр Кружков 17

Провокатор

– "Локомотив" вошел в сезон яркой победой в Суперкубке, но вскоре утратил лоск. Что стряслось?

– Суперкубок – это всего один матч. Выиграл – и получаешь трофей. Учитывая, что три последние попытки заканчивались для нас неудачно, мотивация была запредельная.

– Не сомневаюсь.

– А потом начинается чемпионат, и ты понимаешь, что впереди еще много матчей. Если где-то споткнешься, все поправимо. Плюс сейчас на старте нет откровенных аутсайдеров.

– Неужели?

– Да вы посмотрите – за пять туров лишь три победы с крупным счетом. Все в хорошей физической форме, бьются до конца, из игры никто не выпадает.

– Уровень футболистов "Локомотива" несопоставим с "Тамбовом" и "Крыльями". А вы их еле-еле обыграли.

– Вот наберет сезон обороты, накопится усталость – и на первый план выйдет уже мастерство, а не самоотдача. В целом-то "Локомотив" играет неплохо, создает моменты. Но реализация пока хромает. Отсюда и валидольные концовки. Исключение – победа над "Уралом".

– После матча с "Тамбовом" вы рубанули: "Второй тайм можно вычеркнуть из карьеры". Еще в этом сезоне такие игры были?

– Нет. Слава богу! Что произошло тогда, для меня вообще загадка. Обычно во втором тайме, наоборот, прибавляем, дожимаем соперника. А тут были настолько непохожи на себя… Наверное, со стороны казалось, что в перерыве команды поменялись майками.

– За трансферными новостями следите?

– Специально в таблицу переходов не заглядываю, но что-то долетает. А уж о покупке Малкома, думаю, наслышаны даже далекие от футбола люди. Взять игрока прямиком из "Барселоны" – это очень круто! То же самое могу сказать про приобретение Шюррле, чемпиона мира-2014. Чем больше сильных игроков в лиге, тем интереснее!

– Малком по матчам за "Барселону" хоть чем-то запомнился?

– Выходил периодически. Быстренький, техничный, с хорошим дриблингом. Посмотрим, как в России себя проявит. У нас-то по сравнению с Испанией футбол совсем другой.

– Против кого вам особенно сложно играть один в один?

Серхио Рамос здорово читает игру, не дает развернуться, все предугадывает…

– Это где ж вы с Рамосом пересеклись?

– Два года назад сборная проводила с Испанией контрольный матч.

Полоса 6
Большое интервью нового форварда-таланта Василия Подколзина о драфте НХЛ, о «Ванкувере», юниорке, СКА и МЧМ Василий Подколзин: «На драфте НХЛ меня пытались провоцировать»
Хоккей Игорь Еронко,Алексей ШЕВЧЕНКО 10

На драфте выбрал "Ванкувер" – то, что мне надо

– Как изменилась ваша жизнь после драфта?

– Да особо не изменилось ничего. Подписчиков в инстаграме добавилось – тысяч пять. В остальном все так же. Просто съездили в Канаду всей семьей. Получилось классное шоу. Память на всю жизнь.

– Мы Никиту Зайцева спрашивали – его в Оттаве никто не узнавал. Вас же в Ванкувере везде узнавали.

– Было такое. Народ узнавал. Но я просто в свитере "Ванкувера" шел. Хотя потом свитер снял, и тогда уже кто-то узнавал, а кто-то – нет. Естественно, было приятно. Ощущаешь, что город хоккейный.

– Коллеги из Ванкувера говорят, что вас в магазинах узнавали без опознавательных знаков.

– Узнавали. И в магазине, и когда мы всей семьей и агентом пошли в ресторан. День эйфории был. Ну, это же домашний для "Кэнакс" драфт. Поэтому, наверное, меня и узнавали.

– Элиас Петтерссон жаловался, что теперь не может за продуктами спокойно сходить. Потому что его даже продавцы тормозят, прося о совместной фотографии. Вы готовы к такому?

– Наверное, это означало бы, что у меня дела неплохо идут. Кому-то это наверняка мешает, но Элиас заслужил своей игрой того, чтобы его везде узнавали. Мне кажется, это наоборот здорово, когда люди к тебе подходят.

– На преддрафтовых тестах с вами общалось 19 команд. И вы говорили, что есть одна, которая запала в душу. Какая?

– По собеседованиям мне понравились "Ванкувер", "Детройт", "Вашингтон" и "Чикаго". Про одну конкретную я, наверное, не буду говорить. Пускай это останется в прошлом. Но я попал в очень хорошую команду. В плане развития и моего стиля игры – это то, что надо.

– Та "одна" команда высоко выбирала?

– Нет. Просто они понравились мне по личному общению.

– А были те, кто не понравился?

– Да. Как только заходишь в кабинет, сразу видишь, как на тебя смотрят, как к тебе относятся. Какие вопросы задают – по этому тоже все становится понятно. У всех же все по-разному. Когда с тобой просто хотят поговорить и узнать о тебе что-то – это одно. А когда тебя хотят на что-то вывести, куда-то тебя ткнуть – совсем другое.

– На что вас пытались вывести?

– Могли провокационные вопросы задавать. Показывали нарезки с моими ошибками.

Полоса 7
Прямой эфир
Прямой эфир