НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 6 августа (№ 7989) : ЧТО ПРОИСХОДИТ   С «ЛУЖНИКАМИ»?

Номер газеты

от 6 августа (№ 7989)

«ЧТО ПРОИСХОДИТ С «ЛУЖНИКАМИ»?»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Когда в "Лужники" без матчей. Что происходит с главным стадионом страны
Футбол Илья Андреев,Иван Торопцев 144

Концерты сильно повредили поле "Лужников"! Фото

Концерты. 225 тысяч зрителей – это успех

В понедельник, 29 июля на БСА "Лужники" состоялся концерт Rammstein – четвертый и последний на крупнейшем стадионе страны в 2019 году. 31 мая в "Лужниках" было выступление Bon Jovi, 15 июня – Muse, 21 июля – Metallica. Четыре концерта на 80-тысячном стадионе за лето – это хороший показатель. На уровне "Стад де Франс". Там в 2018-м было пять концертов. В 2019-м, правда, будет восемь (семь уже прошли). Стадион в Сен-Дени приведен в пример не просто так – он тоже позиционируется, как национальный, он тоже вмещает 80 тысяч зрителей, и за ним тоже не закреплен ни один футбольный клуб.

Лужниковские концерты в общей сложности посетило почти 225 тысяч человек. На Metallica и Rammstein были аншлаги. Если сравнивать с другими футбольными стадионами России, то ни один не принял в 2019-м столько концертов, сколько "Лужники". Ближайший преследователь – "Открытие Арена" (три концерта).

Сколько составила выручка от проданных на концерты билеты, неизвестно. Применительно к концертам, проходящим в России, такие данные публикуются очень редко. Но известно, что общая сумма проданных билетов на концерт U2, который прошел в “Лужниках” 25 августа 2010 года, составила 7 986 534 доллара (это официальные данные). Тогда были реализованы все 60 496 выпущенных билетов. Самый дешевый стоил 2 500 рублей. На Metallica и Rammstein билеты были примерно в два раза дороже, все-таки прошло девять лет – инфляция. Соответственно и выручка от билетов на оба аншлаговых концертов наверняка составила не меньше 12-15 миллионов долларов. Для сравнения: легендарный бой Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора на шоу UFC 229 в Лас-Вегасе, который прошел в октябре 2018 года собрал 17 миллионов долларов. Там, правда, присутствовало не 60 тысяч человек, а 20 тысяч.

Что касается гарантированных гонораров звезд, то и Metallica, и Rammstein, насколько известно, запрашивают более 1 миллиона долларов за выступление. Итоговая же цифра гонорара зависит от числа проданных билетов. Поэтому концерт Rammstein и был перенесен с 25-тысячного "Динамо" в большие "Лужники".

Билеты на концерты имеют отношение и к заработку стадиона, ведь большинство продают их на своих сайтах (а если в кассах, то без наценки). "Лужники" – не исключение. Известно, что СК "Олимпийский" прилично зарабатывал именно за счет своих билетных площадок.

Основной доход стадиона от концертов – это деньги, полученные за аренду.

Полоса 6
Канадский защитник, выступавший за Кевин Даллмэн завершил карьеру
Хоккей Михаил Зислис

Четвертый нападающий

Объявление о завершении своей карьеры сам Даллмэн сделал в современном духе без намека на излишний пафос. Канадец сегодня рано утром по московскому времени опубликовал длинное благодарственное сообщение в собственном инстаграме, сопроводив его фотографией своего лица с редкими взъерошенными волосами и немного высунутым языком.

Для КХЛ, которой отроду всего 11 лет, Даллмэн – это настоящая легенда. Про "Барыс" и говорить не приходится. Игроков, оставивших после себя такой след, в Казахстане почти не было. Цифры говорят сами за себя: свыше 600 игр в КХЛ с учетом плей-офф, 431 (142+289) набранных очков, семикратный участник Матча звезд.

Именно Даллмэн уже в дебютном сезоне 2008/09 побил два рекорда результативности для защитников, превзойдя достижения Олега Пигановича (22 шайбы) и самого Вячеслава Фетисова (50 очков). Легионер набрал тогда 58 (28+30) очков в 53 играх. Этот показатель за следующие 10 лет ему не удалось превзойти. Однако в историю лиги Даллмэн, принявший казахстанское гражданство и сыгравший за сборную новой страны на нескольких турнирах, все равно входит как лучший атакующий защитник. Тех, кто сможет его переплюнуть в обозримом будущем, не видно от слова совсем. Он в полном соответствии с современными тенденциями играл по сути четвертого нападающего, причем не только в большинстве, где был королем на чужой синей линии. Это часто шло в ущерб прямым обязанностями, но высочайшая результативность перевешивала все негативные моменты.

Смог добиться большего

Пример Даллмэна, выделявшегося у себя на родине по юниорам, но не закрепившимся в НХЛ, показывает, что каждый игрок в состоянии найти себе клуб и лигу, в которой может быть успешен. В Северной Америке ему не хватало габаритов и скорости, чтобы конкурировать с другими защитниками в системе "Лос-Анджелеса". Любомир Вишновски и Роб Блэйк – это элита, забиравшая себе все время в большинстве. Канадец же от переезда только приобрел. Одно время в "Барысе" с учетом лояльной системы налогообложения он на руки получал не меньше, чем звездные игроки обороны в НХЛ.

Наверное, и в КХЛ Даллмэн был не идеален. Периодически он выяснял отношения с руководством, не блистал в плей-офф также, как в регулярном чемпионате и, положа руку на сердце, мог бы добиться большего. В моем личном рейтинге сильнейших канадских защитников, выступавших в КХЛ, Крис Ли, например, стоит выше. С чем сложно не согласиться. Однако все время неунывающий Даллмэн не строил из себя недоступную звезду, был улыбчивым, общительным и компанейским парнем.

Полоса 7
Полоса 8