НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 22 июля (№ 7976) : ПОЧЕМУ «СПАРТАК» СУДЯТ ВОТ ТАК?

Номер газеты

от 22 июля (№ 7976)

«ПОЧЕМУ «СПАРТАК» СУДЯТ ВОТ ТАК?»

Полоса 1
Судейский скандал в матче Почему "Спартак" судят вот так?
Футбол Дмитрий Симонов 752

Поздний субботний вечер в российском футболе после ударного дня получился вообще огненным. Столько событий. Внимание зрителей рассеялось, растеклось. Скандальная работа Кирилла Левникова оказалась лишь одной из множества тем. Кто-то отходил от матчей своих любимых команд, болельщики "Спартака" обсуждали проблески в игре и ругали Мелкадзе, Еременко и Зуев мстили, комментатор отобрал титул лучшего игрока матча у Бакаева и присвоил звание худшего. Свой кусок внимания откусил г-н Григорян, который пришёл в телестудию трепать языком за 17 часов до игры с "Локомотивом", вместо того чтобы вместе с остальным "Тамбовом" соблюдать предматчевый карантин. Коллегам за такого гостя – респект, но чем думал Григорян? А дальше на сцену вышел ростовский ОМОН, и все остальное утонуло в звуках ударов, криках и крови.

Полоса 2
Оптимистическая ничья "Спартака"
Футбол Игорь Рабинер 88

Чемпионат России. 2-й тур"Ростов" – "Спартак" – 2:2

"Спартак", находясь в минутах от победы, в концовке стал жертвой своего малодушия, вдруг проявившегося при счете 2:1. Гости прижались к собственным воротам, думая только о том, чтобы удержать победный счет. Недаром Олег Кононов в послематчевом интервью выразил недовольство именно этим отрезком матча, за который "Ростов" создал больше моментов, чем за всю предыдущую встречу.

Кононову, кстати, удалось впервые в тренерской карьере не проиграть Валерию Карпину – три их предыдущих встречи завершились в пользу последнего. Учитывая еще и кошмарную для "Спартака" статистику игр в Ростове (семь поражений и ничья в девяти предыдущих матчах), и впечатления от первого тура, ростовчане выглядели фаворитами матча, но красно-белые сыграли намного лучше, чем многие ожидали. Для победы этого не хватило, но с таким футболом "Спартак" и его болельщики могут с оптимизмом смотреть вперед.

Акцент на судействе Владимира Москалева во встрече с "Сочи" (в том числе и в моем материале о том матче) был вызван не только серией его ошибок, но и тем, что "Спартак" играл откровенно плохо – и без целого ряда судейских решений, принятых в одну сторону, победы ему было бы не видать. Многие сейчас перемывают кости Кириллу Левникову, но мне не кажется, что он заслужил этого в той же мере, что и Москалев. Пенальти, с которого Луиз Адриану сравнял счет, был не выдуманным, а, что называется, легким. Один из повторов доказывает, что повод у Левникова был, хотя явным, как мне кажется, его не назовешь. Не набедокурь Москалев в предыдущей встрече – внимание к этому пенальти было бы не таким большим, даже несмотря на резкое высказывание Карпина. А тут – совокупный эффект двух матчей.

Да, была непоказанная вторая желтая карточка Зелимхану Бакаеву. Это безусловно, ошибка, и в случае удаления полузащитник, который постепенно становится лидером "Спартака", пропустил бы следующий тур – гостевой матч с "Тамбовом". Но нельзя не сказать и о том, что эпизод произошел в самой концовке матча, и игра в меньшинстве на протяжении пяти минут не факт что на что-то принципиально повлияла бы. Более того, совершенно не исключаю, что в меньшинстве "Спартак" только внимательнее стал бы играть в обороне и не допустил бы ошибок, которые привели к голу экс-спартаковца Александра Зуева. В любом случае, "Ростов" и в равных составах сравнял счет – в таких случаях градус всегда снижается.

Ключевую из ошибок перед голом Зуева совершил, как все видели, Николай Рассказов. Защитник ринулся в подкат, чтобы прервать пас Элдора Шомуродова на Романа Еременко – и пролетел мимо мяча.

Полоса 3
Полоса 4
Сергей Хусаинов: "За одинаковые фолы судья ставит пенальти в ворота "Ростова" и не ставит в ворота "Спартака"
Футбол Виталий Айрапетов 35

Известный в прошлом арбитр Сергей Хусаинов прокомментировал два спорных эпизода в матче 2-го тура премьер-лиги "Ростов""Спартак".

На 13-й минуте Матиас Норманн упал в штрафной москвичей после контакта с Андреем Ещенко - главный арбитр Кирилл Левников свисток не дал. А на 28-й минуте судья назначил пенальти в ворота хозяев после падения Зелимхана Бакаева: Левников посчитал, что Евгений Чернов нарушал правила.

– На мой взгляд, пенальти в ворота "Ростова" назначен верно. Защитник нарушал правила, играл не в мяч. Но ведь нужно было ставить 11-метровый и в ворота "Спартака", – сказал Хусаинов. – Там Ещенко играл не в плечо, а в спину. Судья пропустил нарушение, а потом примерно за такой же фол указал на "точку" в противоположные ворота. Арбитр поступил как-то непоследовательно, нелогично. Чего ты боишься? (Виталий Айрапетов)

"Ростов" - "Спартак": почему не назначен пенальти в ворота красно-белых?

 

Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16