НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 19 июля (№ 7975) : Джанаев:

Номер газеты

от 19 июля (№ 7975)

«Джанаев: "Меня вытащили из болота"»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Полоса 3
Полоса 4
Полосы 5 - 6
Полоса 7
Призы большого футбола Призы большого футбола
Футбол Аксель Вартанян

Трудный, суматошный, нервный сезон, наконец, завершился. И слава Богу. Квалифицированную оценку специалисты ему дали, лучших отметили: команды, футболистов и судей. Наша задача – проследовать по давно проторенной дорожке: объявим имена лауреатов, затем коротко, в сжатой форме, расскажем о детско-юношеских и рабоче-крестьянских турнирах.

В ненормальном сезоне все было ненормально: два чемпионата, "товарищеский" и официальный, с присущими ему строгостями, поощрением призеров и наказанием "двоечников", ссылкой в "исправительно-трудовые лагеря". И с призами неразбериху создали. На некоторые раскошелились, по два изготовили, весной и осенью раздавали. Кое-какие ("Честь флага" и "Лучшему вратарю") – по разу.

Еще одна особенность: из десяти, что осенью вручали, призеры получили только три, сколько и аутсайдеры, до самого конца находившиеся между жизнью и смертью. Большинство, четыре, достались середнякам. Один из них аж три отхватил. Это

"Зенит"

1. "Крупный счет"

(Учредителей называл постоянно, в последний раз – после весеннего первенства, в "СЭ" от 28 января. В целях экономии места не стану повторяться).

Двух крупных побед хватило ленинградцам: 5:0 над "Араратом" и 3:0 над "Карпатами". Столько же у ЦСКА, разность мячей такая же (9-1). Предпочтение отдали "Зениту", поскольку львовян обыграл на выезде.

2. Имени Григория Федотова

Предназначался самой результативной команде. Больше всех, по 22, забили "Зенит", киевское "Динамо" и "Карпаты". Ленинградцы вновь победили по дополнительным показателям. По условиям конкурса преимущество получала команда, забившая наибольшее число мячей непосредственным конкурентам. "Зенит" забил четыре: три Львову и один Киеву. Крупная победа во Львове (3:0) лишила "Карпаты" медалей, зато "зенитчики" нежданно-негаданно двумя призами нажились.

Еще один, третий, – индивидуальный.

3. "Лучший бомбардир"

Александр Маркин наколотил 13 мячей. Победа безоговорочная, убедительная: у ближайших преследователей, В.Данилюка ("Карпаты") и Б.Копейкина (ЦСКА), по восемь голов.

"Черноморец"

1. "За волю к победе"

Две победы у одесситов, когда в ходе неудачно складывавшихся матчей волю проявили. Пропустив от тбилисцев и "Днепра", ответили двумя голами и выиграли с одинаковым счетом – 2:1.

2. "Справедливая игра"

Полосы 8 - 9
Полоса 10
Полоса 11
Почему Екатерина Боброва решила завершить карьеру. Интервью фигуристки Екатерина Боброва: "Соцсети в фигурном катании иногда убивают все на корню"
Фигурное катание Дмитрий Кузнецов,Екатерина Беспалова 9

Екатерина Боброва была одной из самых ярких фигуристок в сборной России на протяжении более чем десяти лет. В паре с Дмитрием Соловьевым они прошли три Олимпиады и семь чемпионатов мира. Но сейчас у 29-летней спортсменки совсем другая жизнь. В апреле у Екатерины и ее мужа Андрея Депутата родился сын, а недавно стало известно, что Боброва приняла решение окончательно завершить карьеру.

– Самая обсуждаемая тема недели – ваше объявление об официальном окончании карьеры. Тяжело было решиться?

– Вышло интервью Димы Соловьева, в котором он говорит, что я заканчиваю карьеру, и на меня сразу же завалили вопросами. Хотя мне казалось, что раз мы не катаемся с Димой уже второй сезон, раз я родила сына, логично, что мы заканчиваем карьеру. А Соловьев хочет кататься дальше. Не ожидала, что это привлечет столько внимания. Я благодарна всем болельщикам, написавшим мне, в том числе и о программах, над которыми они плакали. Кто-то следил с самого начала, а кто-то присоединился с Пхенчхана и расстроился, что мы уже закончили. Если мы сделали счастливыми несколько сотен человек – для меня это уже счастье.

– Не кольнуло в груди?

– Нет. Ребенку нужно посвящать все свое время. Шоу – это другое. А в спорте ты почти 24/7 на льду, а дома ты все равно на катке, думаешь о программах, что потренировать завтра. Я хочу, чтобы ребенок знал: его мама – я, а не бабушка, няня или еще кто-то.

– Дмитрий не обиделся на вас?

– Нет, мы очень открыто общаемся. Дети для него – другое, даже если девушка родит ему ребенка, то он все равно сможет продолжить посвящать себя спорту. Он не будет привязан к нему грудью (смеется). Я не имею права его останавливать.

– Если в теории у него появится партнерша, как быть с совместными выступлениями в шоу?

– Сейчас у нас контракт на летние шоу и он никуда не денется. В дальнейшем, возможно, он подойдет и скажет мне: "Я нашел партнершу, продолжаю". И пойдет своим путем. О таком развитии событий я говорила с Ильей Авербухом и он пообещал: "Катя, я тебя не брошу".

– Что может получиться из возможного тандема Ильиных/Соловьев?

– Лена – гиперталантливая партнерша, Дима – хороший партнер. Удивительно, как они так быстро смогли скататься. Но они могут как стать топ-парой, так и нет. Для этого должно совпасть много факторов. 

Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Разговор по пятницам с Сосланом Джанаевым о зарплате в Сослан Джанаев: "Меня вытащили из болота"
Разговор по пятницам Юрий Голышак,Александр Кружков 52

Сослан Джанаев
Родился 13 марта 1987 года во Владикавказе.
Выступал за ЦСКА (2005-06), "КАМАЗ" (2007), "Спартак" (2008-2013), "Терек" (2010-2012), "Аланию" (2013), "Ростов" (2014-2017), "Рубин" (2017-2018), "Медзь" (2019). С июля 2019 года – в "Сочи".
За сборную России провел 1 матч.

Мы рады, что он вернулся. После волшебных сезонов в "Ростове" искренне переживали, что вратарь такого уровня не в России. Пожалуй, даже хорошо, что не задались у него переговоры с ЦСКА. С "Сочи", своей новой командой, Джанаев еще даст жару.

"Медзь"

– Есть ответ для самого себя – почему вы, один из лучших вратарей страны, оказались не востребованными российскими топ-клубами?

– Посмотрите на рынок – сегодня все команды из первой пятерки укомплектованы хорошими вратарями. Играют ребята здорово. Ну и зачем кого-то покупать?

– А вариант с ЦСКА?

– Вот тут без комментариев.

– Из Европы предложения были?

– Да. Мог оказаться в "Легии", например. Входил в шорт-лист, общался с руководством. Но надо было подождать. Сначала клуб должен продать молодого голкипера, на которого появился спрос.

– Ждать вы не захотели?

– Нет. Еще вел переговоры с турками, но этот тот же случай, что и в "Легии". Вопрос решился бы не раньше середины августа. А здесь конкретное предложение из России. Я съездил на сборы с "Сочи" и подписал контракт на два года.

– В контракте есть пункт – если позовет "Легия", то уедете?

– Нет. Сегодня все мои мысли связаны с "Сочи".

Динияр Билялетдинов вспоминал, как пытался договариваться с турками: в Москве предложили одни условия, приехал туда – все урезано. Надеясь, что в последний день окна футболист согласится. Сталкивались?

– Я слышал про такое – но тут зависит от клуба. Агенты-аферисты тоже встречаются. Вообще-то сейчас у многих турецких команд финансовые трудности, задержки по зарплате в порядке вещей.

– Ваш друг Федор Кудряшов что рассказывал про турецкий чемпионат?

– Феде все понравилось. Напутствовал: "Если будут варианты в Турции – езжай и ни о чем не думай. Топ-уровень".

– А если вас спросит наш футболист, стоит ли срываться в Польшу – что ответите?

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир