НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 11 июля (№ 7967) : КУДАШОВА НАЗНАЧИЛИ  В СБОРНУЮ И СКА

Номер газеты

от 11 июля (№ 7967)

«КУДАШОВА НАЗНАЧИЛИ В СБОРНУЮ И СКА»

Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Самый великий сезон Федора Черенкова. Отрывок из новой книги Игоря Рабинера Как Черенков рвал Португалию и обыгрывал английский суперклуб
Футбол Игорь Рабинер 47

Авторы побеседовали для нее с родными и близкими легенды отечественного футбола – первой и второй женами, братом, дочерью, а также одноклассником, однокурсником, однокашником по футбольной школе "Спартака" и партнерами по красно-белой команде Константина Бескова – лучшим другом Федора Сергеем Родионовым, Сергеем Шавло.

На страницах книги – масса забытых деталей из архивов и прессы тех лет, найденных авторами, и уникальная фотоподборка, созданная благодаря помощи семьи Черенкова.

"СЭ" публикует отрывок из главы

"Черенковский джаз восемьдесят третьего" о лучшем сезоне Федора – 1983 года, когда он, выступавший одновременно за первую и олимпийскую сборные СССР, был признан лучшим футболистом Советского Союза.

Но во многом именно перегрузки того года роковым образом скажутся на здоровье Черенкова уже весной следующего сезона...

5:0 у Португалии и дубль Черенкова

Состав на отборочный матч чемпионата Европы-84 с португальцами 27 апреля подразумевал именно сборную многонациональной страны, а не команду, за основу которой взят определенный клуб. На поле появились четверо киевлян, три спартаковца, два тбилисца, зенитовец Ларионов и ереванец Оганесян.

...Длинный пас на левый фланг Блохину на 16-й минуте из района центрального круга, о чем свидетельствуют сохранившиеся кадры трансляции, сделал Черенков. О дальнейшем подробнее рассказал Сергей Сальников: "Блохин после рывка у углового флага обыграл защитника Пиетру и сделал превосходную передачу верхом на дальнюю штангу. Вратарь Бенту покинул ворота, пытаясь прервать передачу, но безуспешно. В зону опускавшегося мяча подоспел Ф. Черенков и, находясь под острым углом к воротам, мягким ударом, потребовавшим тонкого расчета, послал мяч в цель". Большой мастер Сальников справедливо подчеркнул: тот отличный пас Блохина еще нужно было суметь реализовать.

А вот эпизод на 24-й минуте до сих пор бередит сердца поклонников футбола. Олег Кучеренко сетовал на то, что "после быстротечной комбинации Черенкову никто не мешал, но пробил он бесхитростно, со всей силы, и мяч попал в перекладину". Через три дня Сальников внес необходимые уточнения: "По остроумному замечанию одного из болельщиков, Черенков сам себе дал пас и вышел к воротам. Причем он сделал это прямо-таки в манере циркового иллюзиониста, непостижимым образом перебросив мяч через голову себе на ход".

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8