НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 5 июля (№ 7963) : ЗАВТРА - СУПЕРКУБОК РОССИИ  «ЗЕНИТ» - «ЛОКОМОТИВ»

Номер газеты

от 5 июля (№ 7963)

«ЗАВТРА - СУПЕРКУБОК РОССИИ «ЗЕНИТ» - «ЛОКОМОТИВ»

Полоса 1
Эксклюзивное интервью с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым – о предсезонном турнире в Австрии, ЧМ-2018, Евро-2020 и будущем национальной команды Станислав Черчесов: "Чемпионат мира нам подарили. На Евро надо выходить самим"
Футбол Дмитрий Зеленов,Гоша Чернов 88

Важно не надоедать клубам

– Тренерский штаб сборной России как Фигаро. То на ЦСКА, то на "Спартаке", то еще где-то. Можно сказать, проводите свой личный сбор. Насколько плотный у вас здесь график?

– Плотный, но мы же на работе. Надо собрать максимально возможную информацию. Если в чемпионате больше смотрим издалека, то здесь есть возможность со всеми руководителями и тренерами пообщаться, игроков увидеть. Но вместе с тем важно не надоедать, поэтому решили, что каждую команду посетим один раз. Так что не совсем согласен с вашим утверждением, что мы настолько вездесущи.

– Внезапно не можете нагрянуть?

– Нет. Всегда спрашиваем, можно или нельзя. Мы же не знаем, что на занятии будет – порой даже тренерам сборной не надо знать, что там происходит. Нормальное явление.

– Было хоть раз, чтобы отказывали?

– Бывало всякое. Но я нормально на это реагирую. Мы же все одним делом занимаемся. Иногда просто не хватает времени, чтобы принять, потому что все расписано по минутам. Если нельзя – так нельзя.

– В холле гостиницы, где вы живете, постоянно работают с ноутбуком Мирослав Ромащенко и Гинтарас Стауче – что-то записывают. Аналитическая работа?

– Вы правильное слово подобрали – "работают". Сами понимаете, не фильмы смотрят. Разумеется, мы не просто смотрим игры и тренировки. Стараемся увиденное систематизировать. Вот Мирослав Юрьевич эту часть работы и выполняет. У Гинтараса свой участок работы. Что увидим – для себя отмечаем. Вся информация накапливается и обрабатывается.

– Какие клубы успели посмотреть?

– Всех, кто участвует в турнире "Кубок Париматч Премьер", то есть "Спартак", ЦСКА, "Ростов" и "Краснодар". Плюс ездили к "Зениту" и "Оренбургу". В планах навестить "Уфу" и "Арсенал".

– Кого же смотрели в "Оренбурге" и "Уфе"?

– В "Оренбурге" тогда еще Сутормин был. С Федотовым общались. А вообще на именах не хотел бы останавливаться.

– Если сравнить этот турнир с катарским, где вы тоже были, какие есть отличия?

– Тот турнир начался после достаточно долгого перерыва, и эмоции были более яркие. Просто дольше ждали. Сейчас чемпионат закончился совсем недавно, плюс только что сборная играла, поэтому ощущения другие.

Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Семак vs. Cемин: лучший против заслуженного
Футбол Игорь Рабинер 68

Межсезонье в российском футболе со времен перехода на "осень – весну" – штука эфемерная. Пролетает на скорости Гарета Бэйла – так, что и опомниться не успеваешь. Только что, 11 июня, Алексей Ионов в Нижнем Новгороде забил победный гол сборной России в ворота киприотов, и всего-то 24 дня спустя – Суперкубок, мостик из одного сезона в другой.

Кстати, в том же Нижнем на арене ЧМ-2018, тогда еще только успевшей остыть от страстей чемпионата мира, он проводился год назад в присутствии 43 тысяч зрителей (на сборной, представьте, было чуть менее чем на тысячу меньше). Так что весь прошлый сезон был, можно сказать, от Нижнего до Нижнего. И тогда за Суперкубок тоже боролся "Локо", после возвращения Юрия Семина неизменно выигрывающий по трофею за сезон.

Вот только Суперкубок в их число не входит. И "Спартаку" в 2017 году, и ЦСКА в 2018-м красно-зеленые уступили в овертайме. Никаким предвестником беды это для "Локомотива" не стало: в первом случае клуб добрался аж до чемпионства, во втором – до серебра и Кубка страны. Таких циклов у железнодорожников не случалось с середины 2000-х.

Другое дело, что армейцы в прошлогодний Суперкубок попали случайно. На их месте должен был находиться расформированный к тому времени "Тосно". Кстати, вместо него Ленинградская область обзавелась клубом "Ленинградец", занявшим пятое место в группе "Запад" ПФЛ. Это не ребрендинг, никакой связи с "Тосно" нет ни по акционерам (в их число входят семь частных компаний, а у областного правительства 25 процентов плюс одна акция), ни по игрокам. "Хотя глупо отрицать, что исчезновение "Тосно" в какой-то мере подтолкнуло к созданию "Ленинградца", – отмечает в интервью гендиректор новой команды Игорь Левит. Она на 95 процентов сформирована из 17-летних воспитанников школы "Зенит" (не путать с клубной академией) и, вдохновленная примером "Чертанова", заняла свое пятое место чисто мальчишеским составом. И хочет добиваться спортивных результатов, будучи самоокупаемой.

Но вернемся на верхние этажи нашего футбола – и отметим, что радикальных изменений у клубов за это межсезонье не произошло, и "Зенит" с "Локомотивом" (кстати, дружно не участвующие в товарищеском турнире в Австрии, в отличие от катарского в январе) подходят к сезону-2019/20 как самые укомплектованные клубы РПЛ. И у "Краснодара", и тем более у ЦСКА со "Спартаком" кадровых проблем больше – что, впрочем, не равнозначно проблемам игровым.

2 июня, в Международный день спортивного журналиста, в редакции "Российской газеты" Сергею Семаку заочно был вручен приз РФС лучшему тренеру России прошлого сезона.

Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Мадридский Вундеркинд за 126 миллионов. И ему всего 19 лет!
Футбол Юлия Яковлева 26

1. Капитан "Порту"

В "Бенфику" нападающий перешел только в 15 лет. А до этого играл за главного конкурента – "Порту". И даже был капитаном команды своего возраста.

Жоау родился в городе Визеу и с 8 лет тренировался в академии "Порту". Но так как до 12 лет не мог жить в интернате при академии, пять дней в неделю ездил из Визеу до Порту и обратно на тренировки и матчи. Каждый раз он вместе с родителями проделывал путь длиной в 260 километров.

"Было очень трудно. Весь день у него был расписан по часам. Когда Жоау приходил из школы, все домашние задания уже были готовы, и в пять вечера мы выезжали на тренировку. Прибывали в 18.30. Тренировка начиналась в семь вечера, завершалась в девять. Так что возвращались домой уже после одиннадцати часов", – рассказывала в интервью Maisfutebol мать игрока Карла.

В 12 лет Феликс отправился жить в интернат при клубной академии. И довольно быстро стал капитаном команды, в которой также играли нынешний защитник "Манчестер Юнайтед" Диогу Далот и до сих пор выступающие за "Порту" Диогу Кейрош и Диогу Кошта.

2. Проблемы с "физикой"

Поначалу все отмечали талант юного игрока, но в какой-то момент тренеры "Порту" перестали уделять должное внимание Феликсу. В последний год в команде он не получал достаточно игрового времени. И все из-за того, что Жоау не был хорошо развит физически, в отличие от многих ровесников. В итоге он получил предложение от "Бенфики" и покинул клуб.

"Мне больше всего нравилось играть, показывать красивый футбол. Поэтому в "Бенфике" я счастлив. А в "Порту" так было не всегда. Там не верили в меня так, как верил в себя я сам. Критиковали за физическую форму. Часто меняли, не давали мяч. Там я перестал получать удовольствие от футбола", – рассказывал Феликс в интервью The Players’ Tribune.

3. Рекорды в "Бенфике"

В новой команде Феликс довольно быстро набрал мышечную массу и прибавил в росте. В том числе и потому, что клуб уделял его развитию особенное внимание, хотя никогда не заставлял усиленно тренироваться в тренажерном зале. В 2016 году нападающий подписал первый профессиональный контракт с "Бенфикой" – до 2020 года, а в 2017-м продлил еще на сезон.

В 16 лет Феликс стал самым молодым футболистом, сыгравшим во второй португальской лиге, в 17 – самым молодым игроком, забившим гол в сегунде. В тот же сезон форвард был вызван в сборную Португалии U-21, то есть перескочил сразу три возраста.

4. Самый молодой автор хет-трика в Лиге Европы

Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Российские хоккеисты, которые еще не подписали контракты в НХЛ Кто из россиян еще не подписался в НХЛ?
Хоккей Евгений Белоусов 45

Иван Проворов 
Защитник, "Филадельфия", 22 года
Статистика в сезоне-2018/19: 26 (7+19) очков в 82 матчах, "-16"

Ярославский воспитанник за годы контракта новичка превратился в топового защитника "Флайерз", но это говорит и о слабом подборе исполнителей клуба. Минувшая регулярка показала, что Проворову нужно прибавлять в атакующих действиях, чтобы стать универсальным исполнителем. Из-за отсутствия нового контракта Иван не съездил на чемпионат мира – вероятно, что переговоры продлятся до конца лета.

Никита Задоров 
Защитник, "Колорадо", 24 года
Статистика в сезоне-2018/19: 14 (7+7) очков в 70 матчах, "+19"

Гигантский москвич крушил соперников направо и налево весь сезон и был чуть ли не единственным в "Эвеланш", кто всегда стоял за партнеров. У Задорова отличный бросок, но в атакующих схемах его практически не используют, и это вряд ли изменится в следующем году. Учитывая неплохой прогресс игрока и нежелание клуба предлагать ему длительный договор, дело может закончиться в арбитраже. В Россию Никита вернется только во время отпуска, а от "Колорадо", вероятнее, получит "бридж" – переходный контракт на два-три года с повышением – до четырех миллионов долларов.

Владислав Каменев 
Нападающий, "Колорадо", 22 года 
Статистика в сезоне-2018/19: 5 (2+3) очков в 23 матчах, "-2"

Два прошлых года капитан сборной на МЧМ-2016 боролся с травмами, но сейчас настроен весьма решительно. Недавно форвард из Орска заявил "СЭ", что не хочет возвращаться в Россию: "Да, у меня нет контракта с "Колорадо", и вряд ли я смогу претендовать на серьезные условия, так как почти два года не играл из-за травм. Тем не менее, хочу подписать новое соглашение с "Эвеланш". Переговоры ведутся, я постоянно на связи с агентом и надеюсь, что до 1 июля все вопросы будут решены. В КХЛ возвращаться не планирую, хотя меня зовут в "Металлург", я на связи с главным тренером". Чем сговорчивее будет агент, тем больше шансов у Владислава быстрее вернуться в ростер, чтобы пробиться в основу денверцев во время кэмпа.

Николай Голдобин 
Нападающий, "Ванкувер", 23 года
Статистика в сезоне-2018/19: 27 (20+7) очков в 63 матчах, "– 10"

В последний сезон контракта новичка цифры Голдобина не впечатляют. Нестандартное мышление и интересные ходы в его игре забывались на фоне проблем с дисциплиной и слабыми действиями в обороне. Николай успел впечатлить Трэвиса Грина. Изучив функционал россиянина, тренер часто использовал его в топ-6, где тот неплохо сыгрался с Элиасом Петтерссоном.

Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Большое интервью бронзового призера чемпионата мира-2015 Елены Радионовой: Елена Радионова: "Иногда снится, что убегаю от маньяков"

В разговоре с ведущей Еленой Родиной 20-летняя фигуристка поделилась своим мнением о прошедшем сезоне, высказалась о четверном прыжке Евгении Медведевой, вчерашних юниорках Тутберидзе и хейтерах, а также ответила на вопросы читателей "СЭ".

– Что вы думаете о прошедшем чемпионате мира? О выступлении там Евгении Медведевой и о том, что Елизавета Туктамышева не поехала на этот турнир?

– На самом деле, хочется еще раз поздравить Алину (Загитову. – Прим. "СЭ"), потому что она – единственная, если я не ошибаюсь, фигуристка, которая завоевала все титулы. Я рада за Алину, я за нее болела, мне она импонирует как фигуристка и как спортсменка. Она и в жизни красотка нереальная! Я рада за всех девчонок. Женька молодец, что переборола себя. У нее непростой был выход на чемпионат мира, и она проявила себя как боец. Мы все видели ее эмоции. Она, прежде всего, сама себе доказала, что она сейчас на том же уровне, что и была. Жалко Туктамышеву, которая не поехала. Мне кажется, она могла бы затеряться в этой тройке лидеров, потому что Лиза владеет тройным акселем, и там бы он ей очень хорошо помог. Софье Самодуровой немного, мне кажется, не повезло. Вроде, все чисто, хорошо откатала, но не хватает этого мирового рейтинга и, наверное, какого-то женского зрелого катания.

– Как-то "затоптали" рекорд Загитовой, уникальный рекорд, который принадлежит ей и Этери Тутберидзе. Все же говорили больше о Жене и о том, что Лиза не поехала. Вы, вообще, ожидали, что Алина выиграет?

– Честно говоря, нет. Потому что ходили разные разговоры о ее готовности и о ее подготовке к этому чемпионату мира. На это все было интересно смотреть, потому что никто не знал, как вообще каждая из наших девчонок выступит. Наверное, самый стабильный вариант был Самодурова, но и то, как мы знаем, на главных стартах могут быть психологические проблемы.

– Вы же комментировали эти соревнования. Как скрывали свои эмоции или удивление?

– Мне кажется, я такой комментатор, который вообще не скрывает своих эмоций, удивления или расстройства. Конечно, когда ты сидишь по ту сторону экрана, это так же волнительно, потому что ты не можешь спокойно смотреть фигурное катание. Ты должен зрителям как-то интересно все это доносить, рассказывать. Все равно я была в этой борьбе и чувствовала этот накал страстей. Для меня это было очень интересно.

– Когда фигуристка заходит на свой прыжок, вы понимаете, упадет она или нет?

– Иногда можно понять по тому, как человек заходит на прыжок.

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир