НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 2 июля (№ 7959) : Панарин и Бобровский: 151 миллион на двоих

Номер газеты

от 2 июля (№ 7959)

«Панарин и Бобровский: 151 миллион на двоих»

Полоса 1
Артемий Панарин подписал контракт с Панарин и Бобровский: 151 миллион на двоих
Хоккей Павел Климовицкий 52

Вот и все. Одна из главных трансферных эпопей в истории НХЛ с участием российских хоккеистов завершилась. И совсем не так, как ждали большинство экспертов по обе стороны океана еще несколько часов назад.

"Флорида"? Туда едет только Сергей Бобровский. "Айлендерс"? Их болельщикам остается наслаждаться одним Мэттью Барзалом – Барри Тротцу не удастся поработать с еще одной звездой из России. "Колорадо" и уже бывший клуб Хлебушка "Коламбус", которые на флажке предлагали огромные контракты (причем в случае "Эвеланш" и "Айлендерс" Панарин получал бы в год по 12,5 миллионов долларов – как самый дорогой игрок мира Коннор Макдэвид) – тоже мимо. Артемий едет в Нью-Йорк – в "Рейнджерс".

Ради главного американского города и знаменитой франшизы Панарин пошел на небольшое понижение – он заработает 81,5 миллиона долларов за семь лет. Ну как небольшое – почти на миллион меньше в среднем в год относительно других вариантов.

Панарин будет получать больше 11,6 миллиона за сезон – это второй результат во всей НХЛ! Больше только у Макдэвида. Все остальные, молодые и уже возрастные хоккеисты звезды лиги остались позади. Включая всех россиян: Панарин стал самым дорогим русским хоккеистом в истории НХЛ. Ранее из наших никто не подписывал долгосрочные контракты со средней зарплатой более "десятки". Ни Малкин, ни Овечкин, ни Кучеров.

 

Выбор Панарина закрепляет за "Рейнджерс" звание новой "самой русской" команды НХЛ. Два вратаря, Игорь Шестеркин и Александр Георгиев (которым, правда, бороться за одно из мест в основе – второе у Хенрика Лундквиста), Виталий Кравцов, Павел Бучневич, Владислав Наместников (стоит учесть, что двух последних могут обменять). А еще Егор Рыков, который следующий сезон наверняка проведет в АХЛ, но потенциально претендует на место в основе. И Панарин как лидер этой крутой банды. И лидер всей команды вообще – впервые в карьере он прима как по статусу, так и по зарплате.

Из всех вариантов Хлебушек выбрал не лучший с точки зрения денег – и не лучший с точки зрения краткосрочной перспективы. У "Рейнджерс" с их молодым составом нет реальных шансов побороться за Кубок Стэнли в ближайшие пару лет, да и чтобы выйти в плей-офф, им придется очень сильно постараться. Зато потом – при грамотном развитии Кравцова, финского вундеркинда Каапо Какко, который уже зажег на взрослом чемпионате мира, двух молодых российских вратарей – можно на много лет ворваться в пул постоянных фаворитов.

Пока Панарин в течение энхаэловской карьеры только прогрессировал и превосходил ожидания от своей игры.

Полоса 2
Полоса 3
Леонид Федун: Леонид Федун: "Хотим играть, как "Ливерпуль"
Футбол Дмитрий Зеленов 440

"Спартак" - народу. Как это будет

– Вы дали большое интервью нашим коллегам, в котором пообещали передать "Спартак" болельщикам. Идея широко обсуждается все это время. Это взвешенное и окончательное решение?

– Основная идея заключается в том, что в 2023 году я ухожу со всех руководящих постов "Спартака". Решение принято. 20 лет -вполне достаточный срок, чтобы реализовать все, что мог. Дальше начинаешь ходить по кругу. Все, что было необходимо сделать, я сделал.

У нас самая современная база, лучший стадион, неплохая детская школа и что самое главное – устойчивое финансовое состояние. Если отбросить обязательные платежи – практика, которая существует во многих государственных клубах, когда спонсоров обязуют платить – то у нас в России "Спартак" зарабатывает больше всех. На абонементах, на мерчендайзинге, на коммерческой рекламе, на продаже названия стадиона и так далее. Клуб способен существовать сам.

За 5 лет надо сделать так, чтобы "Спартак" мог не просто существовать, но и развиваться, жить и бороться за самые высокие места. Это первая задача. А вторая – как все это осуществить, каким путем.

– Да, у болельщиков сразу возникло много вопросов.

– Расскажу анекдот. Умирает богатый банкир. Зовут батюшку его отпевать. Тот приходит и видит, стоит большой гроб, и родственники туда складывают пачки денег. Он их спрашивает: вы чего? Ну вот, говорят, покойный сделал завещание, чтобы все деньги положили в гроб. Батюшка им в ответ: да вы что, выпишите ему чек, пусть там пользуется!

– Намек понятен.

– Те вложения, которые я сделал в "Спартак" – база, стадион, инфраструктура – все это останется команде. Ждать, что придет какой-то добрый дядя и будет дальше везти на себе это все, бессмысленно. Мы пытались разговаривать, привлечь еще партнеров, но не нашли. За эти 15 лет ни один человек не дал ни копейки. Кроме моего старшего партнера.

Самый простой способ – "Спартак" должен принадлежать болельщикам. Система работает только в том случае, если клуб финансово самостоятелен. В той же Испании сейчас четыре таких – "Барселона", "Реал", "Атлетик" и "Осасуна" – они финансово самодостаточны. Самодостаточен и "Спартак". Поэтому он должен принадлежать болельщикам.

– Как технически будет осуществляться переход?

– Сейчас этот вопрос в стадии проработки. Как один из вариантов – создадим некоммерческое партнерство, куда передадим контрольный пакет акций. Бесплатно. Помните, как в мультике – "Безвозмездно! То есть, даром". Ни копейки я на этом не заработаю.

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Никита Зайцев: "Рад оказаться в "Оттаве". Дом в Торонто я уже продал"
Хоккей Марат Сафин

Российский защитник Никита Зайцев прокомментировал свой обмен из "Торонто" в "Оттаву".

– Рад, что произошел обмен, рад оказаться в новой команде. О причинах обмена я не говорю. В последнюю неделю я был в постоянном контакте с Ди Джеем Смитом (главным тренером "Оттавы – прим. "СЭ"), он звонил мне напрямую. Так же я разговаривал с генеральным менеджером. Поэтому мне понятно, в какой клуб я еду и что от меня хотят.

– По итогам регулярки "Оттава" заняла последнее место во всей лиге. Со спортивной точки зрения вам придется тяжело.

– Да, в переходе есть свои плюсы, но и минусы тоже. Но НХЛ – такая лига, в которой не знаешь, что лидер, а кто аутсайдер. Этот сезон еще раз доказал это. Надеюсь, мы тоже станем фаворитами. Посмотрим, как все будет.

– Обсуждали ли с тренером свою роль в команде?

– Глобально – пока нет. Сейчас полечу в "Оттаву", где мы все обсудим.

– В Канаде предстоит много дел, переезд. Город рядом, но семья у вас уже довольно большая.

– С этим не будет никаких проблем, в НХЛ это делается все быстро. Дом в Торонто я уже продал, так что все нормально.

– Изучали ли состав?

– Да, конечно, я знаю состав команды, с кем предстоит играть. Представляю и свою роль на льду, но надо послушать, что скажет руководство.

Полоса 7
Полоса 8