
Газета Спорт-Экспресс № 140 (7959) от 2 июля 2019 года
«Панарин и Бобровский: 151 миллион на двоих»

Вот и все. Одна из главных трансферных эпопей в истории НХЛ с участием российских хоккеистов завершилась. И совсем не так, как ждали большинство экспертов по обе стороны океана еще несколько часов назад.
"Флорида"? Туда едет только Сергей Бобровский. "Айлендерс"? Их болельщикам остается наслаждаться одним Мэттью Барзалом – Барри Тротцу не удастся поработать с еще одной звездой из России. "Колорадо" и уже бывший клуб Хлебушка "Коламбус", которые на флажке предлагали огромные контракты (причем в случае "Эвеланш" и "Айлендерс" Панарин получал бы в год по 12,5 миллионов долларов – как самый дорогой игрок мира Коннор Макдэвид) – тоже мимо. Артемий едет в Нью-Йорк – в "Рейнджерс".
Ради главного американского города и знаменитой франшизы Панарин пошел на небольшое понижение – он заработает 81,5 миллиона долларов за семь лет. Ну как небольшое – почти на миллион меньше в среднем в год относительно других вариантов.
Панарин будет получать больше 11,6 миллиона за сезон – это второй результат во всей НХЛ! Больше только у Макдэвида. Все остальные, молодые и уже возрастные хоккеисты звезды лиги остались позади. Включая всех россиян: Панарин стал самым дорогим русским хоккеистом в истории НХЛ. Ранее из наших никто не подписывал долгосрочные контракты со средней зарплатой более "десятки". Ни Малкин, ни Овечкин, ни Кучеров.
Выбор Панарина закрепляет за "Рейнджерс" звание новой "самой русской" команды НХЛ. Два вратаря, Игорь Шестеркин и Александр Георгиев (которым, правда, бороться за одно из мест в основе – второе у Хенрика Лундквиста), Виталий Кравцов, Павел Бучневич, Владислав Наместников (стоит учесть, что двух последних могут обменять). А еще Егор Рыков, который следующий сезон наверняка проведет в АХЛ, но потенциально претендует на место в основе. И Панарин как лидер этой крутой банды. И лидер всей команды вообще – впервые в карьере он прима как по статусу, так и по зарплате.
Из всех вариантов Хлебушек выбрал не лучший с точки зрения денег – и не лучший с точки зрения краткосрочной перспективы. У "Рейнджерс" с их молодым составом нет реальных шансов побороться за Кубок Стэнли в ближайшие пару лет, да и чтобы выйти в плей-офф, им придется очень сильно постараться. Зато потом – при грамотном развитии Кравцова, финского вундеркинда Каапо Какко, который уже зажег на взрослом чемпионате мира, двух молодых российских вратарей – можно на много лет ворваться в пул постоянных фаворитов.
Пока Панарин в течение энхаэловской карьеры только прогрессировал и превосходил ожидания от своей игры.

Бакаев: забитый мяч, предголевой пас, отличная игра
Чистота эксперимента в дерби была даже не нарушена, а практически уничтожена неудалением Луиза Адриану (при справедливой красной карточке Кирилла Набабкина) в конце первого тайма и упрямством австрийского судьи при том, что даже "Спартак" не возражал продолжить матч в равных составах. Впрочем, это не означает, что командам после этого нужно прекратить играть в футбол, а победа к красно-белым пришла бы автоматически. В этом плане они со своей облегченной задачей справились: достаточно быстрые голы Ильи Гапонова и Софьяна Ханни убили интригу. Местный арбитр минимизировал смысл второго тайма.

Особое мнение
Наблюдаю удивительный тренд. Многие болельщики "Спартака" в соцсетях настаивают на том, что Луиз Адриану правильно сделал, отмахнувшись от Кирилла Набабкина в дерби "Спартак" – ЦСКА на турире в Австрии. Мол, армеец "окучивал" форварда весь первый тайм, подло бил сзади, и бразилец, живой человек, имел право не сдержаться. Да и вообще – для острастки на будущее это только поможет.
На мой взгляд, абсурдное суждение. Профессиональный спорт – не уличная драка, где на удар нужно отвечать ударом. Эти люди получают свои миллионы в том числе и за то, чтобы уметь сдерживаться, когда их провоцируют. В командах по любым видам спорта и в любой стране были, есть и будут специализированные провокаторы

"Спартак" - народу. Как это будет
– Вы дали большое интервью нашим коллегам, в котором пообещали передать "Спартак" болельщикам. Идея широко обсуждается все это время. Это взвешенное и окончательное решение?
– Основная идея заключается в том, что в 2023 году я ухожу со всех руководящих постов "Спартака". Решение принято. 20 лет -вполне достаточный срок, чтобы реализовать все, что мог. Дальше начинаешь ходить по кругу. Все, что было необходимо сделать, я сделал.
У нас самая современная база, лучший стадион, неплохая детская школа и что самое главное – устойчивое финансовое состояние. Если отбросить обязательные платежи – практика, которая существует во многих государственных клубах, когда спонсоров обязуют платить – то у нас в России "Спартак" зарабатывает больше всех. На абонементах, на мерчендайзинге, на коммерческой рекламе, на продаже названия стадиона и так далее. Клуб способен существовать сам.
За 5 лет надо сделать так, чтобы "Спартак" мог не просто существовать, но и развиваться, жить и бороться за самые высокие места. Это первая задача. А вторая – как все это осуществить, каким путем.
– Да, у болельщиков сразу возникло много вопросов.
– Расскажу анекдот. Умирает богатый банкир. Зовут батюшку его отпевать. Тот приходит и видит, стоит большой гроб, и родственники туда складывают пачки денег. Он их спрашивает: вы чего? Ну вот, говорят, покойный сделал завещание, чтобы все деньги положили в гроб. Батюшка им в ответ: да вы что, выпишите ему чек, пусть там пользуется!
– Намек понятен.
– Те вложения, которые я сделал в "Спартак" – база, стадион, инфраструктура – все это останется команде. Ждать, что придет какой-то добрый дядя и будет дальше везти на себе это все, бессмысленно. Мы пытались разговаривать, привлечь еще партнеров, но не нашли. За эти 15 лет ни один человек не дал ни копейки. Кроме моего старшего партнера.
Самый простой способ – "Спартак" должен принадлежать болельщикам. Система работает только в том случае, если клуб финансово самостоятелен. В той же Испании сейчас четыре таких – "Барселона", "Реал", "Атлетик" и "Осасуна" – они финансово самодостаточны. Самодостаточен и "Спартак". Поэтому он должен принадлежать болельщикам.
– Как технически будет осуществляться переход?
– Сейчас этот вопрос в стадии проработки. Как один из вариантов – создадим некоммерческое партнерство, куда передадим контрольный пакет акций. Бесплатно. Помните, как в мультике – "Безвозмездно! То есть, даром". Ни копейки я на этом не заработаю.

Особое мнение
После того, как Александра Кокорина и Павла Мамаева наказали реальными тюремными сроками отношение к ним, как мне кажется, стало помягче. Их стали жалеть. Мол, уж слишком сурово с ними обошлись, ведь "если бы всех за такое в колонию отправляли, то у нас полстраны бы сидело". Но Кокорин зачем-то снова высказался так, чтобы жалость сменилась на гнев.
В январе, когда критики было намного больше, он назвал народ стадом баранов в письме (их в СИЗО он написал тысячи, ответил даже мне – вполне мило, но попросил не публиковать содержимое).
Футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева должны отправить в колонию общего режима в течение 10 ближайших дней, сообщила "СЭ" Заместитель председателя Общественно-наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева.
8 мая Пресненский районный суд Москвы приговорил Александра Кокорина и его брата Кирилла к заключению в колонии общего режима на 1 год и 6 месяцев

Мы говорим Аргентина – подразумеваем Месси. И в этом главная ошибка. Масштаб личности нападающего столь велик, что затмевает общую картину. Взглянуть на положение вещей более реалистично. "Это Аргентина, футбольная страна, двукратный чемпион мира, у нее есть Месси, а значит, она сильная и она фаворит", – ход рассуждений примерно таков.
Почему Аргентина сейчас слаба
Месси велик – в этом нет никаких сомнений. Это действительно выдающийся футболист, возможно, лучший в истории. Ну, уж в топ-5 входит точно. Но вот окружение у него в сборной далеко не такое блестящее, как это может показаться.

Матчи между сборными Испании и Германии всегда вызывают большой интерес. Неважно, взрослые это сборные или молодежные - в обеих странах ежегодно появляются таланты мирового масштаба.
Спустя два года после финала молодежного чемпионата Европы в Польше Испания снова встретилась с Германией в решающем матче. В 2017-м все решил гол немецкого защитника Митчелла Вайзера, выступавшего тогда за берлинскую "Герту". В финале этого года лучшим стал Фабиан Руис, принесший испанцам пятый кубок молодежного Евро.
Путь к финалу: испанцы начали с поражения, немцы выбили Пушкаша

Обмен Зайцева в "Оттаву" не стал неожиданностью. Разговоры о сделке ходили на протяжении последних дней, поэтому время для оценки потенциальных дивидендов и рисков было предостаточно. От первого впечатления избавиться, тем не менее, не удалось. Наш защитник в полном соответствии со старинной поговоркой угодил из "кленового" огня в "сенаторское" полымя.
Основной негатив связан исключительно со статусом клуба из столицы Канады. Серия сумасбродных шагов со стороны хозяина Юджина Мельника на протяжении нескольких лет, вырвавшиеся в публичное пространство внутренние конфликты, которые переросли в масштабные скандалы, местами откровенно провальная работа генерального менеджера Пьера Дориона
Российский защитник Никита Зайцев прокомментировал свой обмен из "Торонто" в "Оттаву".
– Рад, что произошел обмен, рад оказаться в новой команде. О причинах обмена я не говорю. В последнюю неделю я был в постоянном контакте с Ди Джеем Смитом (главным тренером "Оттавы – прим. "СЭ"), он звонил мне напрямую. Так же я разговаривал с генеральным менеджером. Поэтому мне понятно, в какой клуб я еду и что от меня хотят.
– По итогам регулярки "Оттава" заняла последнее место во всей лиге. Со спортивной точки зрения вам придется тяжело.
– Да, в переходе есть свои плюсы, но и минусы тоже. Но НХЛ – такая лига, в которой не знаешь, что лидер, а кто аутсайдер. Этот сезон еще раз доказал это. Надеюсь, мы тоже станем фаворитами. Посмотрим, как все будет.
– Обсуждали ли с тренером свою роль в команде?
– Глобально – пока нет. Сейчас полечу в "Оттаву", где мы все обсудим.
– В Канаде предстоит много дел, переезд. Город рядом, но семья у вас уже довольно большая.
– С этим не будет никаких проблем, в НХЛ это делается все быстро. Дом в Торонто я уже продал, так что все нормально.
– Изучали ли состав?
– Да, конечно, я знаю состав команды, с кем предстоит играть. Представляю и свою роль на льду, но надо послушать, что скажет руководство.

Девчонки – молодцы, отомстили белорускам за нас
Подопечные Олафа Ланге вышли из группы с третьего места, обыграв в последнем туре белорусок (76:62), а перед этим потерпели два поражения – от Бельгии (54:67) и Сербии (63:77). В 1/8 финала россиянки встретятся с Италией, а в четвертьфинале лучшего в этой паре уже ждет действующий чемпион Европы Испания, которая вышла в эту стадию напрямую.
Один из лидеров победного поколения сборной России и гендиректор Единой лиги ВТБ Илона Корстин в интервью "СЭ" поделилась своим мнением от выступления команды в сербском Зренянине.

Лига наций. Финал шести.
Чикаго (США). 10-14 июля.
?Группа А: Россия, Франция, США. Группа В. Бразилия, Иран, Польша.
Предварительный раунд мужской Лиги наций определил шестерку финалистов, которые на следующей неделе выявят победителя турнира. Точнее, определялась пятерка сильнейших – сборная США попала в Финал автоматом как хозяин турнира, но в итоге именно эта команда и заняла шестое место.

Взяли свое
В понедельник свой путь на Уимблдоне начали два лучших российских теннисиста – Карен Хачанов и Даниил Медведев. Не то, чтобы в их победах в первом круге были большие сомнения, но старт на "Шлеме" – в любом случае момент ответственный. Особенно, на Уимблдоне, где из-за уникальности покрытия сенсаций бывает больше, чем где-либо. На траве снижается роль физической силы, и повышается роль техники и интеллекта. Тут нужно умно направлять мячи: точный удар в угол или близко к линии наверняка принесет тебе очко, в то время, как на грунте для этого потребуется 3-4 хороших и сильных удара.
Соперником Хачанова на старте был Сон Ву Квон. На бумаге этот матч для Карена казался легким, но в реальности он таким не должен был быть и не был.

Россиянка Мария Ласицкене в очередной раз показала блестящий результат и победила, преодолев планку на отметке 2,04. Еще один наш соотечественник Сергей Шубенков пропустил соревнования из-за травмы.
На одном из самых представительных этапов "Бриллиантовой лиги", который состоялся в воскресенье в Юджине

Незадолго до начала этапа чемпионата Европы во французском Маркусси капитан нашей сборной Алена Михальцова сказала, что команда отлично готова физически и должна "просто летать" по полю. И правда: первые матчи в группе не стали для россиянок серьезным испытанием. Сборная Украины была обыграна со счетом 45:0, Польши – 38:7.