НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 1 июля (№ 7958) : ГЛУШАКОВ  НАШЕЛ РАБОТУ.  В ГРОЗНОМ

Номер газеты

от 1 июля (№ 7958)

«ГЛУШАКОВ НАШЕЛ РАБОТУ. В ГРОЗНОМ»

Полоса 1
Спартак - ЦСКА - 3:1, комментарий о матче турнира в Австрии, Спартак - король сборов "Спартак" – король сборов
Футбол Дмитрий Зеленов 208

Специально на дерби прилетел Леонид Федун. Точно так же он приезжал в Катар на матч с "Зенитом". И тогда, и сейчас команда его порадовала. И тогда, и сейчас владелец "Спартака" охотно общался с прессой.

Кажется, что в межсезонье Федуну намного комфортнее. Нет нужды объяснять каждую локальную неудачу, можно рассуждать о планах на будущее, стратегии и прочих масштабных вещах. Леонид Арнольдович раскован, когда не чувствует давления. Чуть ли не каждая фраза – мем. "Зимой выиграли турнир в Катаре, говорили – вот идиоты! Сейчас один матч проиграли – и опять не то".

И произносил он это без нервов, с юмором, разрезая горячий австрийский воздух белоснежным козырьком модной бейсболки.

Точно так же, без нервов, действовал и "Спартак". Быстро открыл счет после реактивного прорыва Айртона по флангу, напомнившего Набакину о его возрасте, прострела, который уронил Магнуссона, и уверенного завершения в исполнении Бакаева. К слову, Зелимхан провел свой час на хорошем уровне.

Как и Айртон. На мой взгляд, это еще один важный участник этой победы. Бразилец, кажется, вообще освоился в "Спартаке". Если полгода назад парень не мог найти свое место на поле и часто совершал холостые рывки и непонятные передачи, то теперь это – абсолютный хозяин левого фланга. Во втором тайме его же проход начал комбинацию, которая завершилась третьим голом. 3:1 – для дерби это более чем уверенный счет.

Наверное, результат в какой-то степени устроит всех. Со "Спартаком" понятно – на фоне информационной нестабильности победа над принципиальным соперником вдвойне полезна. А ЦСКА может смело говорить о несправедливости – удаление Набабкина в конце первого тайма было действительно ошибочным. Луиз Адриану отмахнулся от защитника армейцев приемом, который уместен в ММА, но никак не в футболе, и не был должным образом наказан. Желтую получил и Набабкин – причем, вторую. Это – нервный отрезок, со стычками и провокациями.

В перерыве ЦСКА обратился к "Спартаку" – давайте играть 11 на 11, так честно и полезно для нас и для вас. Кононов не возражал – спарринг есть спарринг, лучше противостоять сильному сопернику, чем добивать 45 минут обескровленного. Но внезапно уперлись судьи: нельзя. Почему? Якобы такое исключение отразится на их дальнейшей карьере – запишут нарушение и выдадут волчий билет. Пришлось ЦСКА выходить в меньшинстве.

Ничего хорошего для армейцев из этого не вышло. Освеживший игру "Спартак" (со скамейки поднялись Понсе, Ханни, Игнатов и Гапонов) забил еще два, после чего Гончаренко махнул на все рукой и выпустил молодежь. Еще одно оправдание для болельщиков ЦСКА – в хорошем смысле.

Полоса 2
Спартак – ЦСКА – 3:1, 30 июня 2019, турнир в Австрии, обзор матча "Спартак" со скандалом выиграл дерби в Австрии
Футбол Дмитрий Гирин 144

В присутствии Федуна и фанатов

Дерби – это здорово, даже если речь идет о контрольном матче во время предсезонной подготовки. Но это для болельщиков. Для "Спартака" матч с ЦСКА сейчас не очень кстати. Пусть команду покинули Глушаков и Комбаров, пусть куплен, судя по всему, неплохой нападающий Понсе, обстановка вокруг клуба продолжает оставаться достаточно напряженной. Но это объяснимо – после того, как полтора года бушевал пожар, не может атмосфера в одночасье стать спокойной и позитивной.

Именно поэтому дерби "Спартаку", как представляется, сейчас было нужно меньше всего. Потому что в случае поражения только-только начавший затухать огонь наверняка разгорится вновь. Особенно на фоне крайне неубедительной игры против "Ростова". Когда речь идет о нынешних красно-белых, не может быть по-другому.

И плевать, что речь идет о контрольных матчах. И неважно, что зимой на аналогичном турнире "Спартак" смотрелся здорово, но весеннюю часть сезона завалил, тогда как, например, в случае "Локомотива" все получилось с точностью до наоборот. Слова "поражение и ЦСКА" в одном предложении – вполне себе достаточная искра, чтобы разжечь новый очаг истерики в соцсетях и на болельщицких форумах. Тем более что в Австрию подъехали и поклонники красно-белых, растянувшие баннер "Бейтесь или оставайтесь здесь", и владелец клуба Леонид Федун, занявший место в ВИП-ложе небольшого стадиончика. Возможно, сбор где-нибудь в тихом местечке и спарринги с командами-ноунеймами из Восточной Европы был бы в данном случае и полезнее.

Армейцам в этом смысле проще. Запас прочности, в том числе эмоциональной, у них сейчас явно больше. ЦСКА может проиграть хоть все три матча на турнире – паники не будет точно. Возможно, в том числе и поэтому главный тренер красно-синих Виктор Гончаренко оставил вне заявки Акинфеева – нет никакого смысла перегружать на предсезонке своего первого номера, проведшего три дня назад матч с "Краснодаром".

Скандал от судьи

У "Спартака" в стартовом составе тоже вышел вратарь, который вряд ли будет первым номером в предстоящем сезоне, но в остальном состав был основным – уж линия обороны и связка центральных хавбеков точно. Правда, еще в начале матча ушиб бедро Джикия и тренерский штаб "Спартака" предпочел заменить защитника.

В том, что настрой у красно-белых отнюдь не товарищеский, всякие сомнения отпали уже в начале встречи, когда Ломовицкий, жестко, двумя ногами вперед, пошел в стык и, кстати, чисто забрал мяч. Правда, тут же его потерял и сфолил – вполне себе на желтую карточку, которую и увидел перед собой.

Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Откровенный Панов. О наркотиках, тяжелом прошлом, Александр Панов: "Пришел на "Спартак" и понял, чего мне не хватало в жизни"
Футбол Александр Львов 109

Он и до победного триумфа-1999 над французами, и после считался человеком непредсказуемым. И не только потому, что двумя голами Бартезу поверг в шок трибуны "Стад де Франс". "Колпинская ракета", как звали его питерские фанаты, мог удивить любым из своих решений. Так двадцать лет назад, на пике карьеры, взял да и отказался от перехода в "Спартак", суливший ему не только большие, чем в "Зените", деньги, но и манящие горизонты Лиги чемпионов. А разве то, что, отдав половину жизни родному Питеру, этот упрямец перебрался в Москву, где покрестился в спартаковскую веру, не было громом среди ясного неба?

Таким и по сей день, странным для одних и предельно понятным для других, остается некогда лихой форвард Александр Панов – простой и открытый Дон Кихот российского футбола, который свято верит в то, что делает при этом, никогда не отступая от самого себя.

В "Спартак" звал лично Романцев

– Когда несведущий человек набирает номер Александра Панова, то вздрагивает, потому что слышит там голос, очень похожий на голос президента России. Как пришла в голову такая идея?

– Все просто. У мобильного оператора есть набор мелодий, которые ты можешь поставить в телефон за определенную плату. В том числе и голос президента.

– Но ведь он еще и называет фамилию "Панов". Сколько стоит такая услуга?

– Для меня немного (смеется).

– Будь возможность, как у Дзюбы с Дзагоевым и Габуловым, побывать на прямой линии с президентом, с какой просьбой вы обратились бы к Владимиру Владимировичу?

– Наверное, задал бы вопрос о том, когда футболом перестанут управлять дилетанты. Мне это непонятно. Где адекватные решения? Каждый год они собираются, думают, сколько нужно легионеров на поле, сколько не нужно. А движения вперед нет.

– Постойте, но ведь на домашнем чемпионате мира мы дошли до четвертьфинала.

– Это, конечно, круто. Настоящий праздник для страны. Все радовались, переживали. Я сам лично был на матче РоссияУругвай. В той конкретной встрече все было понятно. (Подопечные Черчесова уступили – 0:3. – Прим. "СЭ"). Зато обыграли испанцев по пенальти. Молодцы. Акинфеев спас. Да и с хорватами смотрелись очень достойно. Возвращаясь к вашему вопросу про прямую линию, я бы все-таки ни о чем его не просил. Просто пригласил бы Путина на футбол.

– На матчи "Зенита" он ходил?

Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Летопись Акселя Вартаняна. 1976 Год. Часть седьмая Прощай, "Спартак". Лучше – до свидания
Футбол Аксель Вартанян 3

Летопись Акселя Вартаняна. 1976 Год. Часть седьмая.

Подведению итогов канувшего в прошлое чемпионата и порожденным им проблемам (Лев Филатов назвал их "узкими местами), посвящена седьмая часть. Поскольку невозможно объять необъятное, сделал то, что в моих силах: составил план "вечера", распределил среди приглашенных роли, а себя ведущим назначил (своя рука – владыка). В паузах между выступлениями главных действующих лиц буду, как и положено "конферансье", занимать публику.

Таблица с окончательным распределением мест осеннего турнира опубликована в шестой части. Вопрос об участи двух "вылетантов", минчан и "Спартака", в связи с бурными дискуссиями на разных этажах спортивно-партийной пирамиды оставался безответным до последних чисел ноября. Пока ломаются копья, я успею с помощью моих "референтов" коротко охарактеризовать трех призеров. Начнем, как в таких случаях принято, с золотого медалиста.

"Торпедо"

Заводской ЗИЛ, пока мчал впереди колонны по турнирной трассе, комплиментами осыпали, достоинства живописали... Когда же авансы отработал и финишировал первым, победителей поздравили, но как-то сдержанно, буднично, без сусальных фраз и натянутых, отдающих фальшью славословий. Оно понятно: комплименты расточали на первой половине турнирной дистанции, легко, весело, играючи преодоленной. Последние метры дались с трудом, команда сникла, кое-что из приобретенного растеряла, благоприятное впечатление смазала. Но приветствовать чемпиона, обласкать аплодисментами, такая у нас традиция, надо было. Традицию соблюли, к сказанному прежде добавили: ровная команда, без "звезд". Но старательная, волевая, способна вести борьбу на протяжении всей встречи. Варьировала стиль, чаще, чем прежде, применяла длинный пас, отчего мяч быстрее к воротам соперников доставлялся. Неплохо "стандарты" разыгрывала. Удачны и своевременны замены (об этом тренер расскажет. Позже).

Лев Филатов, обычно подробно анализировавший игру медалистов, в этот раз был сдержан, ограничил себя констатацией свершившегося факта: "Третья победа "Торпедо" тем более приятна, что перед нами одна из самых молодых команд высшей лиги: средний возраст торпедовцев двадцать три года". Все.

Воронин

Восхищал он меня (да только ли меня!) прежде всего высочайшего класса игрой, в мире оцененной, разносторонним, данным свыше талантом и внешностью: статный, безукоризненно одетый, аккуратный, тщательно выбритый, причесанный, с неизменным пробором. Красавец, смерть женщинам! После случившегося несчастья взялся за перо.

Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Анонс Уимблдонского теннисного турнира. Когда матчи. Кто фаворит Королевство без премьера, но с теннисом
Теннис Мария Никулашкина 6

Уимблдон – это особый уклад, который организаторам удается сохранять в современном сумасшедшем и быстро меняющемся мире. Клубника со сливками по заоблачным ценам, мудреная схема "посева", вызвавшая в этом году массу споров, и, само собой, белая форма для всех без исключения участников. Правило, по которому действующий чемпион должен выйти первым на Центральный корт в понедельник и вся его половина сетки сыграет в этот же день. А прошлогодняя королева со своей свитой будет ждать до вторника. Без всего этого травяной мэйджор представить нельзя.

Джокович на защите титула

Привычным остается и список фаворитов мужской части – Новак Джокович, Роджер Федерер, Рафаэль Надаль. Скорее всего, кто-то из них через две недели уедет домой с одним из самых престижных теннисных трофеев. Шансы Джоковича, действующего чемпиона и первой ракетки мира, пожалуй, наиболее высоки. А относительная неудача на Roland Garros, где его не пустили в финал, только добавит сербу злости. Правда, официальных матчей на траве он этим летом еще не играл – после Парижа сосредоточился на отдыхе и подготовке. А на показательном турнире The Boodles в Стоук-Парке после победы над Кристианом Гарином проиграл Денису Шаповалову. На Уимблдоне, впрочем, точно будет другой настрой. Включаться фавориту придется сразу же: немецкий ветеран Филипп Кольшрайбер отнюдь не подарок для первого круга.

Надаль после триумфа на Roland Garros тоже на турнирах не показывался. "Мне 33 года, нужно экономить силы", – объяснил он. Испанец проиграл два выставочных матча – Марину Чиличу и Люке Пуйю, а еще очень неудачно упал на тренировке, но, как обычно, утверждает, что подготовка идет хорошо и что ему нравится, как он прибавляет день ото дня. Рафе жутко не повезло с сеткой. Уже во втором круге он может встретиться с Ником Кирьосом. Австралиец однажды уже обыгрывал испанца на Уимблдоне – тогда еще отличилась мама Ника, заявившая, что не верила в победу сына над легендой. А в этом году Кирьос победил Надаля в Акапулько. Так что скучно точно не будет. Ну, и далее возможны встречи с Шаповаловым, победившим всех на выставочном турнире, Марином Чиличем и Домиником Тимом. И все это до потенциального полуфинала с Роджером Федерером.

Швейцарец доказал, что будет серьезным претендентом на главный травяной титул, неделю назад в 10-й раз выиграв турнир в Галле. То есть, матчевая практика и уверенность в себе при нем. Да и жребий оказался к восьмикратному чемпиону Уимблдона благосклонен. Его потенциальным соперником по третьему кругу стал Пуй, по четвертому – Маттео Берреттини, а по четвертьфиналу – Кеи Нишикори. Вроде бы никаких неразрешимых задач для Федерера.

Полоса 16
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир