
Газета Спорт-Экспресс № 135 (7954) от 26 июня 2019 года
«В БИАТЛОНЕ НОВЫЕ ДОПИНГОВЫЕ САНКЦИИ»

– В какую сумму обошлось "Спартаку" приобретение 22-летнего нападающего Эсекиэля Понсе? Данные СМИ на разных континентах расходятся – в Аргентине сообщается о 3 миллионах евро, в Европе говорят о 8 миллионах.
– По условиям соглашения с "Ромой" мы не можем называть условия сделки. Но, скажем так, это исключительно выгодный трансфер для нашего клуба. Парень еще молодой и перспективный. Римляне подписали Понсе, когда ему было всего 19 лет – конечно, он не мог с ходу заменить Джеко. Эсекиэль приехал в серьезный клуб, ему как и любому юному игроку требовалось время на адаптацию во взрослом футболе.

В трансферной истории Артемия Панарина новый поворот: как сообщил канадский журналист Дэвид Паньотта, после встречи с менеджментом "Флориды", о которой ранее писал инсайдер Боб Маккензи, российский форвард отправится в Нью-Йорк. Там нападающий должен провести переговоры с "Рейнджерс" и "Айлендерс". Паньотта также назвал в числе претендентов на Панарина "Чикаго", но позднее отметил, что сам Артемий не планирует возвращаться в "Блэкхокс".
Ключевая интрига главного трансфера межсезонья не только в команде, в которую перейдет Хлебушек, но и в том, останутся ли они с Сергеем Бобровским одноклубниками. При всем избытке факторов, говорящих о том, что россияне хотят и дальше играть вместе, не стоит сравнивать их с, например, братьями Сединами

Мусаев снова в основе
По сравнению с матчем с "Ваккером", который игрался в субботу, в стартовом составе "Зенита" произошло всего три изменения – в воротах вместо Егора Бабурина вышел Андрей Лунев, в центре обороны вместо Эмануэля Мамманы появился Ярослав Ракицкий, а Александр Ерохин – вместо Олега Шатова в центре поля. Роберт Мак, Магомед Оздоев, Миха Мевля и Артем Дзюба, присоединившиеся к команде уже после начала сбора, тренируются наравне со всеми, однако пока остались в запасе.
"Зенит" выстроился по схеме 4-4-2. Пару форвардов составили Сердар Азмун и Себастьян Дриусси

Что это за турнир
Официальное название – Кубок Париматч Премьер-2019. Турнир пройдет в коммуне Пеллау недалеко от Граца на стадионе "Шпаркассе". Между собой сыграют "Спартак", ЦСКА, "Краснодар" и "Ростов". "Зенит" и "Локомотив" тоже могли бы стать участниками турнира, но они начнут сезон раньше других – 6 июля сыграют за Суперкубок. Турнир в Австрии пройдет с 26 июня по 4 июля, поэтому чемпион России ("Зенит") и обладатель Кубка России ("Локомотив") решили отказаться от участия в нем.
Когда пройдут матчи
Формат турнира похож на тот, что был в Катаре в начале года: четыре клуба, круговая система, пять игровых дней (матчи второго тура пройдут в один день).

Без опыта
За день до прилета "Спартака" в Австрию Баду исполнилось 22 года. Молодежную сборную он уже перерос, но пока не раскрылся – за первую команду "Вольфсбурга" никогда не играл, хотя летом 2017-го занимался с ней на сборах (его вызвали вместо травмированного Кристиана Треша).
Немецкий африканец
Полное имя потенциального новичка "Спартака" – Кенту-Малколм Баду. Информации о нем мало – у футболиста нет страницы ни в английской, ни даже в немецкой "Википедии". Известно, что родители Баду из Ганы, но мальчик вырос в берлинском районе Пренцлауэр-Берг и до 2011-го занимался в академии столичного "Эмпора", а затем перешел в "Вольфсбург".

Лимит и налог
Любые разговоры и слухи о переезде того или иного футболиста из западного клуба в китайский следует рассматривать через призму реалий футбола Поднебесной. Можно сколько угодно рассуждать о тамошних миллиардерах и безумных тратах на вид спорта, столь любимый председателем КНР Синь Цзиньпином. Но все они упираются в две мощные стены, подобные Великой Китайской – лимит и налог на трансферы.
Как известно, каждый клуб суперлиги вправе заявить ограниченное число легионеров. Начиная с 16-го тура чемпионата Китая-2019 (он проводится по системе "весна-осень"), то есть с июля, действуют новые правила.

В 2017 году концерн "Россиум" купил стадион "Торпедо" на Восточной улице, а затем и одноименный футбольный клуб (компании перешли 75,51% акций). Руководит концерном бизнесмен Роман Авдеев (состояние – 1,5 миллиарда долларов, 61-е место в российском списке Forbes). В сезоне-2017/18 "Торпедо" заняло шестое место в зоне "Центр" первенства ПФЛ, а в следующем – первое, выйдя в ФНЛ. Новая цель – вернуться в элиту.
Мы беседовали с Авдеевым почти два часа. Если прочтете это интервью, узнаете:
– почему команду будет тренировать Сергей Игнашевич, а не Игорь Колыванов;
– нарушал ли Колыванов режим;
– как увеличится бюджет "Торпедо";
– готов ли Авдеев вложить в клуб 50 миллионов евро;
– во сколько обойдется реконструкция арены на Восточной улице;
– когда "Торпедо" полностью погасит миллиардный долг;
– как клуб будет поступать с такими, как Кокорин и Мамаев;
– почему Авдеев не требует, чтобы с ним согласовывали трансферы.
– Он – миллиардер, а ездит на такси и метро – как так?
Игнашевич и Колыванов
– В прошлый раз, год назад, вы приехали к нам на своем автомобиле, причем находились за рулем сами. А теперь – на такси. Часто пользуетесь такси?
– Периодически. Чаще езжу на метро, получается быстрее.
– Вызываете такси через приложение?
– Да, у меня установлено (улыбается).
– Какого класса заказываете машины? Эконом? Премиум?
– Бизнес.
– Такси – это довольно нетипично для людей вашего достатка.
– Не знаю, я – практичный парень. Если удобно – значит, так и надо делать. Чаще езжу за рулем сам, мне просто нравится.
– Сколько в вашей семье машин?
– Семь. Пять из них – микроавтобусы. Одна машина – моя, другая – жены.
– На какой машине к вам приехал на переговоры Сергей Игнашевич?
– Не в курсе, не заметил. Впервые мы встретились в ресторане, когда я приехал на место, Сергей там уже был.

Особенная "Маракана"
Встреча одних из главных претендентов на победу в Кубке Америки состоялась в момент, когда обе сборные уже решили вопрос с выходом из группы. Правда не выяснили, кто же займет первое место и получит более проходимого соперника, Перу, в плей-офф, а кто сыграет мини-финал с Колумбией.
Для обеих команд этот матч в какой-то степени был особенным, ведь они играли на "Маракане" – стадионе, с которым как у Чили, так и у Уругвая связаны приятные воспоминания.
Для Уругвая "Маракана" – место историческое. Именно здесь сборная в 1950 году добилась наивысшего достижения – стала чемпионом мира. Правда в 2014 году сыграла неудачно, уступив в 1/8 финала чемпионата мира Колумбии.

21 июня матчем Египта с Зимбабве (1:0) стартовал 32-й розыгрыш Кубка африканских наций – первый в истории, проводящемуся летом. Сменой времени проведения организаторы турнира не ограничились, добавив сразу несколько нововведений, многие из которых вызывают большие вопросы.
Сепаратисты, заложники и недостроенные стадионы
Изначально за право принимать Кубок Африки-2019 боролись восемь стран. И Египта среди них не было.
На заседании исполкома Африканской конфедерации футбола (КАФ) в январе 2014 года странами-претендентами официально были объявлены Алжир, Камерун, Кот-д’Ивуар, Гвинея, Кения, Замбия и ДР Конго.

Интрига
Генеральный директор "Динамо" Евгений Кровопусков дал первое интервью, но, к сожалению, официальному сайту. При этом пресс-служба клуба постаралась и задала довольно неплохие вопросы, просто не дожала по некоторым моментам. Но хотя бы появилось то, что можно обсуждать. Например, про Вадима Шипачева. Кажется, в клубе решили вопрос с ведущим центрфорвардом и именно так, как нужно хоккеисту. Вадим не очень-то и хотел уходить из клуба, но после того, как сменилось юридическое лицо, он мог ставить условия. Запрет на обмен в контракте делал переход в новое "Динамо" невозможным, но Шипачев был согласен закрыть на это глаза, в обмен на новое двухлетнее соглашение.

О деньгах сейчас не думаю. Главное – показать себя
За сутки до вылета в тренировочный лагерь "Виннипега" экс-форвард "Металлурга" Андрей Чибисов встретился с корреспондентом "СЭ" и рассказал, почему он решился покинуть "Магнитку" и уехал за океан. Многие скептически относятся к решению форварда попробовать себя в НХЛ, но сам Чибисов на сто процентов уверен в своих силах.
– До подписания контракта с "Виннипегом" появилась информация, что вы ведете переговоры с "Калгари".
– Это неправда. Мы уже около полугода работаем только с "Виннипегом". После поездки в Германию на турнир в составе олимпийской сборной "Джетс" мной заинтересовались – я решил двигаться в этом направлении.

Союз биатлонистов России (СБР) на своем официальном сайте подтвердил, что Печенкин и Чернышов были дисквалифицированы IBU на четыре года за "нарушение антидопинговых правил". Срок дисквалификации Печенкина закончится в ноябре 2022 года, так как ему засчитан период временного отстранения. Дисквалификация Чернышова стартовала четыре дня назад – с 21 июня 2019 года.
Сами по себе наказания не слишком известных спортсменов, может быть, и не стоили бы такого внимания, если бы одновременно с ними не расследовались дела олимпийских чемпионов Евгения Устюгова и Светланы Слепцовой. Если наши звездные ветераны понесут такое же наказание как Печенкин с Чернышовым

Сергей Башкиров пришел в сборную Санкт-Петербурга после года работы в Корее, а до этого несколько лет трудился в основной сборной страны. Сейчас здесь собралась суперкоманда тренеров – Александр Касперович, Сергей Башкиров, Павел Максимов. Опыт работы в сборной – за плечами у всех. К их услугам уже прибегал чемпион мира Максим Цветков

Женская сборная России в нынешнем розыгрыше Лиги наций выступила неудачно и задолго до завершения предварительного раунда оказалась за бортом финала. Наша мужская команда тоже выступает в летнем коммерческом турнире не самым сильным составом, но ее турнирную ситуацию за тур до окончания первого этапа можно назвать достаточно обнадеживающей. Шансы на выход в "финал шести" у действующих чемпионов Лиги весьма высоки.
Финальный раунд мужской Лиги наций в нынешнем сезоне пройдет с 10 по 14 июня в американском городе Чикаго. Сборная США обирается туда вне конкурса на правах хозяев. Остальные пять путевок получат сильнейшие из оставшихся 15-ти участников турнира.

Сезон-2019 у Дарьи Касаткиной, мягко говоря, не складывается. Она проигрывает в два раза чаще, чем выигрывает (соотношение побед и поражений 6-12), теряет очки и позиции в рейтинге. Теннисистка, которая перед стартом Roland Garros, теоретически могла претендовать на первое место в мировой классификации, сегодня – только 30-я. На Уимблдоне, который начинается уже в понедельник