НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 21 июня (№ 7950) :

Номер газеты

от 21 июня (№ 7950)

«"Надо стремиться быть как Малкин и Овечкин"»

Полоса 1
Дмитрий Комбаров. Прощальное интервью защитника после ухода из Дмитрий Комбаров: "В заговорах никогда не участвовал"
Футбол Сергей Егоров 138

– Вам сочувствовать или поздравлять? Как сами оцените то, что случилось? – первый вопрос Дмитрию.

– Смотря как оценивать. Для меня это новый этап жизни, карьеры, еще один вызов, который давно хотел получить. Давно решил, что нужно обновление, новый виток развития. Наверное, с этой точки зрения можно поздравить. Но... "Спартак" для меня был, есть и будет родным клубом, родным домом, в который я пришел в 6 лет, где во взрослой команде провел 9 лет. Поэтому благодарен клубу за каждую проведенную там минуту, благодарю Бога, что моя карьера сложилась так, как сложилась.

– В вашем голосе не чувствую и оттенка грусти. У вас уже отболело, давно поняли, что придется расставаться со "Спартаком"?

– Нет. Случись такая история года три назад, я переживал бы совершенно иначе, острее. Сейчас воспринимаю по-другому: все, что ни делается, к лучшему, это даст мне новые эмоции, толчок карьере.

– Расскажите, как все прошло – как приняли решение расстаться с клубом. Вам предложили – вы приняли решение?

– В последнее время получал не очень много практики, к такому не привык. Всю карьеру – "Динамо", "Спартак", сборная – выходил в основном составе, и то, что в последнее время не играл, не устраивало. Поговорили с тренером, он сказал, что и от руководства идет посыл: команда обновляется, есть концепция на омоложение. Мы пришли к общему мнению: не должны друг друга обременять, отягощать, мешать. Приняли совместное решение расстаться.

– Когда произошел разговор?

– На днях.

– То есть можно сказать, что это обоюдное решение.

– Да, так и есть. Все без подводных течений, камней – открыто, и я рад, что остаюсь в хороших отношениях с клубом.

– Вы прощались сегодня и с командой. Тот момент, когда можно и слезу пустить.

– Мы с ребятами заранее согласовали такой момент. Приехали с Денисом Глушаковым на базу, собрали футболистов, медицинский штаб, попрощались с работниками базы. Дали напутствие, пожелали удачи, расстались по-доброму. Но обстановка грустная: тишина, пустота внутри. Я почувствовал, что ребята расстроились. Было тяжело эмоционально.

– Есть мнение – и честно говоря, и я так считаю, что вы идете в связке с Глушаковым и незаслуженно получаете весь тот негатив, который есть по отношению к Денису. Его убирают по жесткому варианту, и вместе с ним чистят и вас.

Полоса 2
Не плюйте в Глушакова! Рабинер – об уходе Дениса из Не плюйте в Глушакова!
Футбол Игорь Рабинер 451

Особое мнение

?Многие спартаковские болельщики сейчас злорадно хохочут и плюют в спину Денису Глушакову, который уходит из "Спартака" не по собственному желанию. Вместо того, чтобы сказать ему спасибо – так, как нашел в себе силы сделать это через соцсети он сам. Ни словом не обмолвившись о том, как его год выдавливали из клуба, по максимуму используя все возможные и невозможные методы. И собственные ошибки футболиста.

?Да, видимо, в сложившейся ситуации другого выхода не оставалось. Глушаков как мог бился, сопротивлялся тому, что на него обрушилось, – но живой ведь человек, не железный, и все это в совокупности с возрастом и энергозатратным амплуа сказалось на нем как на игроке. И тот же Олег Кононов, на первых порах капитана поддержавший, после нескольких проведенных вместе месяцев пришел к выводу, что в строительстве новой команды Денис не помощник. В "Спартаке" же, которому надо продавать абонементы, а с этим пока туго, решили: лучше минус полтора миллиона евро, но плюс заполненные сектора.

Поймите, недруги Глушакова – разумеется, только из числа тех, кто невзлюбил его от души: война окончена. И повторяю: полагаю, вы будете сильно не правы, если плюнете ему вослед и не найдете в себе великодушие кое-что вспомнить и поблагодарить.

?Потому что Глушаков – единственный уже за 19 лет капитан чемпионского "Спартака". Причем капитан не фейковый, когда повязка есть, но лидерства нет, а самый что ни на есть настоящий. Который может говорить и делать вещи правильные или неправильные – но за которым идет команда. Который сделал за тот сезон столько, что не помнить и не ценить это невозможно. Или ЦСКА в обоих матчах забивал лично Массимо Каррера? Или уже забыты знаменитые "похороны" с "Амкаром", а после – с "Рубином", а до – с "Ростовом"? И далее по списку.

?Да, они с Каррерой после победы в РПЛ не поделили славу. Да, в клубе не нашлось человека, способного и желающего их примирить. Да, агенты не простили Глушакову того, что новый контракт (наверное, прилично завышенный по сравнению с объективным положением дел, но такова всегда и везде цена нежданного успеха) был подписан в обход них, а значит, без комиссионных.

?И включились все рычаги, чтобы растоптать и уничтожить – благо, слабые точки, на которые можно нажать, имелись. А тут еще бракоразводный процесс подоспел. На нем официальным представителем Дарьи, жены хавбека, стал Сергей Жорин, двоюродный брат известного фаната Васи "Киллера", после чего сформировалась очень мощная агентско-адвокатско-болельщицкая расстрельная группа.

Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Никита Кучеров назван лучшим игроком сезона НХЛ, интервью Никита Кучеров: "Надо стремиться быть как Малкин и Овечкин"
Хоккей Игорь Рабинер 34

Совсем другая история, чем у Овечкина, Малкина, Кейна и Макдэвида

Россиянин, завоевывающий "Харт Трофи", – это по-прежнему экстраординарное событие. За всю 30-летнюю историю выступлений наших хоккеистов в НХЛ такое случалось лишь пять раз. В сезоне-1993/94 первопроходцем стал Сергей Федоров, в 2007/08, 2008/09 и 2012/13 его трижды (!) поддержал Александр Овечкин, а в 2011/12 еще одним MVP сезона НХЛ стал Евгений Малкин. Теперь трио преобразовалось в квартет, причем особой интриги в преддверии церемонии в Лас-Вегасе не было.

История Кучерова – совсем другая, чем у Next One Макдэвида или Кейна, становившихся первыми номерами драфтов 2015 и 2007 годов соответственно, чем у Овечкина и Малкина, выбранных первым и вторым номерами драфта-2004. Всех их изначально считали великими талантами и прочили огромное будущее. В случае с Кучеровым, выбранным "Тампой" под 58-м номером во втором круге драфта 2011 года, все было совершенно не так. Я уже не раз рассказывал читателям "СЭ", в том числе и посредством беседы с его мамой Светланой и первым тренером Геннадием Курдиным, а также большого интервью с самим Никитой, какой сложный путь к признанию пришлось преодолеть воспитаннику московской муниципальной хоккейной школы "Белые медведи".

Можете себе представить, чтобы юным Овечкину, Малкину, Макдэвиду или Кейну их клубы предложили сделать операцию на плече за свой счет – как по отношению к Кучерову поступил ЦСКА? В результате чего он и уехал в систему "Тампы", которая согласилась его прооперировать. Одного этого примера достаточно, чтобы понять, что пришлось ему преодолеть на пути к "Харт Трофи". Было достаточно и других – например, Курдин после выпуска возил их с Никитой Гусевым пристраивать в клубы, и просмотр в "Динамо" завершился ничем, да и ЦСКА его взял лишь потому, что за него ничего не нужно было платить.

Когда в марте этого года Кучеров установил рекорд по очкам "Тампы" за один сезон, обогнав Венсана Лекавалье, в коротком разговоре с прессой он заявил: "В меня многие не верили, и я по-прежнему доказываю этим людям их неправоту". Нередко звездами спорта становятся люди self-made, сделавшие себя сами, но гораздо реже доводится видеть спортсменов, растущих из года в год (а Кучеров прибавляет с каждым сезоном) на негативной мотивации, стремлении кому-то что-то доказать, отомстить за юношеские психологические раны. Что ж, тем интереснее постичь этот феномен, потому что чем больше самых разных историй успеха, тем лучше.

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8