НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 10 июня (№ 7941) : РОССИИ НЕ ВЕРНУЛИ ФЛАГ, НО ПУСТИЛИ В ТОКИО

Номер газеты

от 10 июня (№ 7941)

«РОССИИ НЕ ВЕРНУЛИ ФЛАГ, НО ПУСТИЛИ В ТОКИО»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Россия - Сан-Марино - 9:0, Сборная России, 8 июня 2019, отборочные матчи чемпионата Европы-2020, Федор Смолов забил сотый гол в карьере Смолов пробил сотню!
Футбол Дмитрий Гирин 270

У Федора Смолова – более 100 голов за карьеру. Официально. Голы в ворота Сан-Марино стали для нападающего 100-м и 101-м на высшем уровне – то есть в высших дивизионах национальных чемпионатов, кубках, еврокубках и в играх за сборную. Если быть точным, нападающий 72 раза забил в РПЛ, 10 – в еврокубках, четыре – в Кубке страны, один – в чемпионате Голландии и 13 – в матчах за национальную команду.

Неожиданно, правда? Мы вроде бы не так давно посмеивались над Смоловым. Он был живым символом закопанного в землю потенциала и несбывшихся надежд. И тут раз – 100 голов. Очевидно, что это не предел. Форварду 29 лет, еще лет пять на высшем уровне он поиграет. Если будет отличаться по 10 раз за сезон, выйдет на уровень в 150 голов. Не так плохо. Не Александр Кержаков, конечно, с его 233 мячами за карьеру, и не какой-нибудь Харри Кейн, который только в английской премьер-лиге за последние пять лет положил 122 мяча, но все же.

Другое дело, что для очень многих людей в России Смолов – это тот самый парень, который в том самом четвертьфинале с Хорватией, в решающий момент, уж извините, наложил в штаны и дал ту самую "паненку". И плевать, что формально решающий промах в той серии на счету Мариу Фернандеса, который, зажмурившись, пульнул мяч далеко мимо ворот. Русский бразилец для публики – все равно герой, провел выдающийся чемпионат и, кстати, сравнял счет за пару минут до конца, дав России шанс. В народной памяти отпечаталась именно "паненка" Смолова. Это как тот промах Роберто Баджо в финале ЧМ-1994 – все помнят только его и забывают, что у Бразилии, был удар в запасе, и даже если бы "Божественный хвостик" не промазал, она бы, скорее всего, завершила серию в свою пользу.

Смолов, кстати, нашел в себе смелость поиронизировать над этим промахом. В августе прошлого года он пришел на шоу к самому известному российскому кастомайзеру кроссовок Магги (в миру – Магомед Казиахмедов, сын известного футбольного функционера Айваза Казиахмедова) и нарисовал на одной из пар тот самый свой промах.

В этом, кстати, еще одна претензия к форварду, и дело тут не конкретно в кроссовках. В какой-то момент он, помимо ходящего образчика загубленного таланта стал и символом гламуризации российского футбола. Многочисленные татуировки, дорогие машины, обложки модных журналов. В принципе, в этом нет ничего плохого, особенно когда это сопровождается результатами на поле – а в какой-то момент у Смолова так и было. Но российская публика этого не любит – по ее мнению, игрок должен думать только о тренировках и не снимать спортивных штанов.

Понятно, что рубеж в 100 голов не поменяет отношения к футболисту тех, кто не может простить ему ту "паненку".

Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Словацкий защитник Здено Хара играет в 42 года с переломом челюсти в финале Кубка Стэнли Здено Хара: финал Кубка Стэнл в 42 года
Хоккей Михаил Зислис 12

До тех пор, пока в НХЛ выходят на лед люди старше тебя, чувствуешь себя еще молодым. Даже когда сам находишься уже на пятом десятке. Не готов говорить за всех, но каждый раз, когда речь заходит о том, насколько уникален во всех отношениях могучий защитник "Бостона" Здено Хара, то невольно расправляешь плечи. Рано впадать в уныние и думать о том, что лучшая половина жизни почти завершена. Если этот человек, которому в марте исполнилось уже 42 года, по-прежнему в строю и востребован в лучшей лиге мира, то смысл жаловаться на существующее положение вещей? Остается только брать пример с профессионализма словака, относящегося к своим обязанностям на зависть всем. Его одноклубник Мур с восхищением говорит о том, как Хара самым первым приходит на арену перед тренировкой и как выбирает себе режим питания.

Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Большое откровенное интервью первой ученицы Тутберидзе Полины Шелепень – о бывшем тренере, Липницкой, Медведевой, пятерных прыжках и проблемах взросления "Тутберидзе – самый жесткий тренер мира? Чем больше успехов – тем больше сочиняют историй"
Фигурное катание Екатерина Беспалова 10

Полина Шелепень
Родилась 28 июля 1995 года в Москве
Двукратный серебряный призер юниорского Финала "Гран-при" сезонов
Неоднократный победитель и призер этапов юниорской серии "Гран-при"
Двукратный серебряный и бронзовый призер первенства России среди юниоров
С детства и до 2012 года тренировалась у Этери Тутберидзе
С 2013 года сменила спортивное гражданство и приняла решение выступать за Израиль
В сентябре 2014 года объявила о завершении карьеры и начале тренерской работы.

Из интервью вы узнаете:
– Почему нельзя считать большим достижением прыжок в пять оборотов со страховкой;
– Кто и когда из девушек Этери Тутберидзе пробовал четверные прыжки до Трусовой и Щербаковой;
– Был ли у Полины Шелепень конфликт с Юлией Липницкой и общаются ли они сейчас;
– В каких условиях Тутберидзе начинала работать до "Хрустального";
– Как изменилось российское женское одиночное катание за 10 лет;
– Как фигуристки переживают ожесточенное соперничество друг с другом;
– Почему "золото" Алины Загитовой и "серебро" Евгении Медведевой в Пхенчхане-2018 даже не стоит обсуждать;
– Какой может быть Тутберидзе за пределами льда.

– Вас в хорошем смысле можно назвать инстаграмным тренером. Обучающие сторис по прыжкам видео с элементами ваших воспитанников…

– Захотелось поделиться тем, как проходит моя деятельность. На самом деле сейчас это реклама для начинающих тренеров. Плюс люди стали просить меня выкладывать какие-то подводящие видео. Хорошо, что все сейчас делятся исполнением своих элементов и развиваются. Но все зависит от того как преподнести, бывает кто-то начинает хвастаться: "Вот как я умею", но ты сначала исполни прыжок на соревнованиях. Недавно был ажиотаж вокруг видео, где Максим Белявский исполняет пятерной тулуп на удочке. Ничего особенного я в этом не увидела, но сколько людей столько и мнений. Если найти сильного человека на "удочку" можно и меня поднять для многооборотного прыжка. Хотя для болельщиков это выглядит круто.

Путь для звезды

– Для вас как для тренера детей от 9 лет и старше тройной аксель и четверной тулуп 11-летней ученицы Этери Тутберидзе Софьи Акатьевой переворачивают представление о том к чему готовить учеников?

– У меня 9-летняя девочка на тренировке выучила тройной лутц. Но кого этим сейчас удивишь? Если ты в 10 лет делаешь все тройные и каскады из них – ты будешь на среднем высоком уровне