НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 7 июня (№ 7939) : Проект РПЛ-18. 15:1 в пользу реформы

Номер газеты

от 7 июня (№ 7939)

«Проект РПЛ-18. 15:1 в пользу реформы»

Полосы 1 - 2
Полоса 4
Полоса 4
Полоса 5
Полосы 6 - 7
Полоса 8
Финансовые проблемы "Анжи" предали". Интервью-исповедь Магомеда Адиева
Футбол Илья Андреев,Андрей Сизякин,Виталий Айрапетов 33

Из интервью вы узнаете:

– Сколько раз Адиев хотел уволиться из "Анжи".
– Как "Анжи" не пустили в гостиницу в Кисловодске.
– Как Адиеву удалось убедить футболистов не устраивать забастовку.
– Почему он не может возглавить "Ахмат" прямо сейчас.
– Что Адиеву сказал Курбан Бердыев, когда звонил после матча с "Краснодаром".
– Какая зарплата в "Анжи" была самой высокой.
– Действия правительства Дагестана – предательство?
– Сколько "Анжи" задолжал Адиеву и как он к этому относится.
– Что он сказал Дюпину насчет возможности перехода в "Зенит".
– Как террорист Шамиль Басаев играл в футбол в довоенном Грозном.
– Почему Адиев не интересуется ММА.

О том, как у клуба не было денег на дорогу и проживание. "Команда была выставлена на улицу"

– Вы же по ходу сезона один раз подавали в отставку?

– Официально – один.

– Не жалели, что остались в "Анжи" после разговора с Османом Кадиевым?

– Мне хотелось взять паузу еще зимой. К зиме мы стали играть гораздо лучше, но клуб уже начал сильно буксовать в финансовом плане, футболистам игра давалась все тяжелее и тяжелее. Перед последней игрой первой части сезона со "Спартаком" (0:3, 8 декабря. – Прим. "СЭ") я сложил с себя полномочия. Произошел ряд событий, после которых я понял, что не несу ответственность за то, что произойдет в матче. Когда кончилась осенняя часть сезона и ребята начали расходиться, понимал, к чему все идет, и сказал: "Окей, смысла уже нет. К чему все идет? У меня, как тренера, нет цели, как я поставлю цель ребятам?" Мне сказали, что сейчас убегать из команды нельзя, и люди имели на это право, потому что они дали мне шанс показать себя в премьер-лиге. Я не мог не выполнить в какой-то степени даже человеческие обязательства. Хотя мне, как дебютанту, не хотелось связывать себя с вылетом.

Второй момент – за неделю до разгрома от "Краснодара" (0:5, 31 марта. – Прим. "СЭ"). Я настаивал, говорил, что смысла нет, что мы ничего не добьемся. Через неделю мы получили от "Краснодара" пять мячей, я сказал: "Говорил же, что так будет". Жалел или нет? Не знаю, наверное, жалости в душе было настолько мало, был уже как робот, зацикленный на процессе. Никаких иллюзий, просто выходишь и работаешь.

– Что стало последней каплей, заставившей вас написать заявление?

– Все касалось финансов. Например, перед выездным матчем с "Арсеналом" (0:2, 9 ноября. – Прим. "СЭ"). 

Полоса 9
Полоса 10
Владимир Быстров, откровенное интервью, Владимир Быстров: "На полицию надеяться бессмысленно. Купил пистолет"
Разговор по пятницам Юрий Голышак,Александр Кружков 90

Не так много героев "Разговора по пятницам", к которым приходим второй раз. Пожалуй, хватит пальцев одной руки.

Чуть поправилось настроение Владимира Быстрова после ухода из футбола – и мы торопимся в Новогорск. Где ему как ассистенту Александра Кержакова в юношеской сборной (U 17) полагается просторный-просторный номер.

Находим Володю в добром расположении духа. Глаза блестят, бутсы сушатся. Жизнь хороша!

Рыбалка

– Вы уже успели поработать тренером. Обнаружили тягостные стороны профессии?

– Тренером-то быть полегче! Но только вторым. Ответственности никакой. Присматриваешься, наблюдаешь. А станешь главным – сразу распробуешь вкус неприятностей.

– Самое тяжелое в вашем сегодняшнем дне?

– Жить без футбола.

– Организм просит игры?

– Да. Привык совсем к другому ритму, режиму. И вдруг надо перестраиваться. Все можно! Кальян покурить, пива выпить…

– …Не считая бокалов.

– Ну да. Хотя к пиву я не очень. Обычно половинку отопьешь и останавливаешься. А когда тренировки шли в недельном цикле, вообще алкоголь не употреблял.

– С весом у вас проблем не будет при любом режиме.

– Не факт. Полгода дурака валял – живот заметно вырос.

– Живете вы в Питере. Телевизионные эфиры – в Москве. Не вылезаете из "Сапсана"?

– Часто остаюсь ночевать у знакомых.

– На телевидении у вас получается довольно ловко.

– Пришел с Андреем Аршавиным, попробовал. Поначалу было неуютно возле микрофона – я ж могу забыться, подпустить словцо! Или вырвется – "тренерА".

– Когда ушло стеснение перед камерой?

– Я и сейчас не уверен, что ушло. Выходить на поле мне точно было намного проще. Но поболтать о футболе люблю. Если, конечно, позволяют говорить то, что думаю. Подстраиваться не умею. Кому-то не нравится? Могу не приходить.

– Аршавин там на приличной ставке. А вы?

– А я – начинающий эксперт. Будем считать это общественной нагрузкой.

Полоса 11
Полоса 12
Большое интервью Ильи Брызгалова – о чемпионате мира, сборной России, НХЛ и финале Кубка Стэнли Илья Брызгалов: "Топ-игроки НХЛ – одни русские. А как золото брать – где они?"
Хоккей Игорь Еронко 22

Сборная, финны

– Что думаете о поражении сборной России от финнов в полуфинале чемпионата мира?

– Я был на отдыхе, все время на пляже, но немного зацепил. Не понял немножко, что там было при игре "шесть на пять" в концовке. Что вообще там делали два хоккеиста за воротами (Кучеров и Гусев. – Прим. "СЭ") – такое долгое время перепасовывались, оставив других четырех нападающих против пятерых обороняющихся. Взяли себя и убрали из игры. Но, может быть, это какие-то новые веяния. Я уже четыре года не в хоккее. Может, какие-то новые мысли гениальные появились в игре. Для вратаря – конечно, легко, когда никого перед воротами нет. Ха. И когда не бросают по воротам – тоже хорошо. Или бросают от бортов – весь матч можно спокойно в живот ловить.

– Поражение породило целую дискуссию, поскольку Илья Воробьев сказал, что, если сборная России будет играть как финны, у хоккеистов это вызовет отторжение. И поэтому брать что-то у них – неправильно и глупо. Стоит ли копировать засхематизированный хоккей, который, по идее, работает только с такими беззвездными командами?

– Знаю одно: любая копия – хуже оригинала. У нас любят из стороны в сторону, из огня да в полымя бросаться. Кто-то один победит – о, нам надо так играть. Потом другой – о, нам надо так играть. Я много раз говорил, за каким хоккеем будущее. Вы видите, как в НХЛ играют? Тут далеко ходить не надо. Разве тут кто-то откатывается? Кто-то предлагает вязкую игру? Построения используют?

– Это все характерно как раз для финнов.

– В НХЛ – напор, форчек, агрессия. Вот за чем будущее. Это хоккей яркий, динамичный, и всем нравится. А финны играют вот в это, причем испокон веков, и свой стиль не меняют. Но тут же тоже надо учитывать количество населения в стране, количество хоккеистов. Они только в последнее время стали выдавать сильных игроков. Но у них нет столько ярких звезд, как у России или Канады. Я имею в виду индивидуальностей. Сейчас больше и больше стало появляться. Но раньше – Теему Селянне и все. А так – у них добротные игроки всегда были, хорошо обученные, не более того. Даже чувствуется динамовская школа хоккея. Не зря Юрзинов долгое время проработал в ТПС. Через него многие ребята и тренеры прошли, многому научились. Очень похоже на динамовский стиль.

– Примечательно, что молодежная и юниорская сборные у них играют совсем по-другому.

– Так они развиваются, не стоят на месте. Школа выстроена, коррективы просто вносят. Потому и растут яркие личности. Но у нас-то их все равно больше. 

Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 15