
Номер газеты
от 29 мая (№ 7931)
«Кузнецов - жертва информатаки на сборную?»

Тренер
Главный тренер Олег Кононов продолжит работу со "Спартаком" как минимум до зимней паузы в РПЛ-2019/20, несмотря на то, что спортивные итоги предыдущего сезона признаны неудовлетворительными. Не выполнена ни одна из задач: место в Лиге чемпионов, победа в Кубке России и выход в четвертьфинал Лиги Европы.
Задачи
Перед командой поставлены следующие задачи: завоевать по итогам сезона путевку в групповой турнир Лиги чемпионов-2020/21 и выиграть Кубок страны. Что касается ЛЕ, то там москвичи должны как минимум пройти сито отборочных раундов и попасть в основную сетку.

Я не буду ни осуждать, ни оправдывать Евгения Кузнецова. Вчерашнее скандальное видео недвумысленно намекает, но не приводит ни одного доказательства реального нарушения закона или морали со стороны самого хоккеиста. Единственное, о чем можно говорить с почти полной уверенностью, – все происходило не в последние недели и не имеет никакого отношения к сборной России. И уж точно не в отеле, где жила национальная команда, – знакомые очевидцы говорят, что выглядели номера гостиницы совершенно иначе.
Не знаю, грозит ли что-то Кузнецову за океаном со стороны его клуба "Вашингтона", НХЛ или американских властей – что "Кэпиталз", что лига уже сообщили, что не могут говорить о каких-то решениях до выяснения всех обстоятельств.

Советы директоров "Спартака" в последнее время проводятся по очень похожей схеме. Утром к офису ИФД на Краснопресненской набережной стекаются члены совета директоров. Здание построено таким образом, что в него можно зайти разными способами: помимо центрального входа есть как минимум два черных, а еще – въезд на подземную парковку. Практически все участники последних совдиров "Спартака", минуя журналистов, стараются заехать сразу на парковку, которая, правда, сильно ограничена по вместимости.
Единственный из членов совета директоров, кто в среду не постеснялся журналистов у входа – Андрей Федун. Он приехал в офис в хорошем расположении духа. Улыбался, а на неожиданный вопрос о революции в команде развел руки в стороны. Мол, ребята, вы все сами должны понимать.

Имеющий уши, да услышит!
Для тех, кто следит за современным "Спартаком", конечно, интересны инсайды и попытки предсказать, что в глобальном смысле произойдет с клубом. Но вообще-то владелец красно-белых Леонид Федун сам все говорит напрямую.
Карты на ближайшие несколько сезонов Федун раскрыл еще в начале года.

Оренбург и Максименко
Такой сезон "Спартака" просто не мог закончиться спокойно и благополучно. Финишные 0:2 в Оренбурге, абсолютно, надо заметить, закономерные по игре, привели к двум неприятностям. Во-первых, команде придется начинать в Лиге Европы с отбора, во-вторых (что для болельщиков с их эмоциями было даже важнее), не удалось обойти в итоговой таблице ЦСКА. Да еще и такой контраст: у "нас" – унылое сухое поражение, у "них" – красочные 6:0. Да еще и свой 21-летний воспитанник – лучший снайпер чемпионата.
Раздражение красно-белой аудитории от двух этих факторов было сродни разлитому бензину, а спичкой, от которого он полыхнул, стала пресс-конференция Олега Кононова. Точнее, две короткие фразы – об Александре Максименко. "Он две ошибки сделал. Понятно, что это повлияло".
На фоне ряда впечатляющих сейвов молодого голкипера в других эпизодах и очень плохой игры команды в целом это, безусловно, прозвучало не комильфо. Хотя, смею напомнить, тот же Олег Романцев в бытность главным тренером "Спартака" и не такое о футболистах говорил. Самое страшное воспоминание для него – "гол имени Саши Филимонова в матче с Украиной", Евгений Бушманов после 0:3 от "Лиона" "закончил с футболом", Валерий Кечинов в какой-то момент стал "отыгранным футболистом" (кто-то даже переиначил это в "отработанный материал", но дословно такого Романцев не произносил)…
Просто Романцев годами выигрывал, и потому на эти фразы болельщики, хоть порой и морщились, реагировали гораздо менее болезненно. Логика такова: "Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку". По той же причине в 2008-м Станиславу Черчесову не простили ссылки в дубль Егора Титова, тогда как в случае с Романцевым столь же шокирующую опалу другого кумира – Андрея Тихонова – молча "съели". Допускаю, что если бы на что-то подобное пошел сегодняшний Черчесов, с репутацией четвертьфиналиста чемпионата мира, то и реакция на это была бы иной.
У Кононова не всегда срабатывает чутье на публичные формулировки. Получив заведомо огнеопасный вопрос о Максименко, стоило включить режим штампов и с каменным лицом сообщить, подобно множеству других тренеров, что оценок действиям отдельных футболистов он не дает, а говорит только о команде в целом. Или заявить, что "выигрываем мы все – и проигрываем тоже". Все это было бы скучно до зубовного скрежета, потому что отработано до автоматизма тысячами тренеров в сотне стран. К тому же многие тренеры, заводя эту осточертевшую пластинку, внутри себя думают совершенно иначе, и в команде это ни для кого не секрет. Но, по крайней мере, не было бы повода для очередного взрыва.

"Оренбург" – "Спартак"
– Мотивация команд, если брать в расчет таблицу, была совершенно разной – "Спартаку" необходимо было сохранять четвертное место, чтобы стартовать с группы Лиги Европы, "Оренбургу" не нужно ничего. Но там тренер и команда – одно целое, люди хотели достойно завершить сезон, сказать спасибо болельщикам, ну и "Спартак", конечно, сильный раздражитель.
Когда приезжал в Оренбург с "Краснодаром", это был сложный выезд – во-первых, искусственное поле, во-вторых, достаточно жаркая погода, что делает условия проведения игры не слишком удобными для гостей.
Конечно, в этом смысле хозяева имели серьезное преимущество в адаптации.

В июне пройдут очередные матчи отборочного турнира ЧЕ-2020, в которых будет задействована и сборная России. Команду Станислава Черчесова ждут два домашних матча:
– 8 июня в Саранск против Сан-Марино (начало в 19.00 мск);
– 11 июня в Нижнем Новгороде против Кипра (начало в 21.45 мск).
Для подготовки к этим играм вызваны следующие футболисты:
вратари – Гильерме ("Локомотив"), Лунев ("Зенит"), Песьяков ("Ростов"), Шунин ("Динамо");
защитники – Беляев ("Арсенал"), Джикия ("Спартак"), Игнатьев ("Локомотив")

Свои против своих
Конечно, обидно, что полузащитник "Арсенала" Генрих Мхитарян пропустит один из важнейших матчей в карьере, и не забьет гол, как в финале двухлетней давности, когда "Манчестер Юнайтед" выиграл у "Аякса" со счетом 2:0. Можно понять и претензии к логистике, из-за чего как "канониры", так и "Челси" не смогли реализовать даже скромные квоты в 5800 билетов и значительную их часть вернули организаторам. И, тем не менее, рекорду посещаемости финалов (когда они стали состоять из одной игры) не устоять. Москва с ее 62 тысячами зрителей на лужниковской игре "Пармы" и "Марселя" передаст эстафету столице Азербайджана, ведь вместимость "Олимпийского" – порядка 70 тысяч человек.
Футбол в среду все равно выиграет.

Билеты на финал, как сувенир
"Арсенал" и Челси" получили по шесть тысяч билетов для своих фанатов, – пишет Daily Mail, – такое число связано еще и с тем, что аэропорт Баку просто не может принимать более 15 тысяч человек в день. Не стоит напоминать, что для английских поклонников это довольно длительное и очень дорогое путешествие.

Евгений Кузнецов: "Я никогда не употреблял наркотики и не собираюсь"
Вчера в интернете появилось видео с участием форварда сборной России Евгения Кузнецова, на котором он находится в комнате неизвестного отеля и разговаривает по телефону, а на столе перед ним рассыпан белый порошок. В своем заявлении хоккеист подтвердил подлинность ролика, а также рассказал, когда и где все это происходило, и объяснил произошедшую ситуацию.
А еще до отъезда сборной России из Братиславы спецкор "СЭ" поговорила с Кузнецовым о чисто хоккейных темах – чемпионате мира, поражении от финнов в полуфинале и результативности Александра Овечкина.

История с Евгением Кузнецовым, который попал на видео вместе с дорожками непонятного порошка, неизвестной спящей девушкой и алкоголем – это несчастный случай. Мы уже не задаемся вопросом, делал ли Евгений что-то плохое, а в том, кто окружает спортсменов. Рядом с ними постоянно непонятные "друзья", окружение, которое я часто вижу на спортивных соревнованиях и от которого в буквальном смысле тошнит. Там даже буйные попадаются.
Один "друг детства" Ильи Ковальчука постоянно пытался выяснить со мной отношения, постоянно донимал меня – что ты, мол, про моего товарища пишешь. Это неадекватные люди, которые думают, что если они находятся в близком окружении хоккеистов, то автоматически становятся кому-то интересны и имеют право что-то говорить.

По допинговому делу Зернова и Хартли ведется расследование
Во вторник в подмосковной Барвихе перед церемонией закрытия 11-го сезона КХЛ состоялось совещание совета директоров лиги. После него президент КХЛ Дмитрий Чернышенко рассказал о нововведениях, которые будут приняты перед следующим сезоном.
– Сокращать количество матчей не будем, – рассказал Чернышенко. – Произошло увеличение количества молодых игроков. 172 хоккеиста – до 21 года. Это очень важно в свете введения потолка зарплат. Напомню, что игроки до 21 года в потолке не учитывается. И я очень надеюсь, что клубы будут этим пользоваться, поставляя молодежь в наши сборной.

"Бостон" выиграл восьмой матч подряд в этом плей-офф. После трех последних победных встреч с "Коламбусом" и свипа "Каролины" "Мишки" мощно начали финал. Главное, что стало понятно после первой игры, – 11 дней простоя "Брюинз" не навредили. Брэд Маршан и еще несколько лидеров команды во время отдыха пропускали тренировки, восстанавливали силы и лечили то, что возможно подлатать в организме на этой стадии сезона – здоровых людей в раздевалках нет.
Хозяева на пробуждение потратили только первый период, который "Сент-Луис" уверенно выиграл. "Блюзмены" были лучше в движении шайбы, в скорости, в выходе из своей зоны. Было видно, что команда Крейга Берубе на ходу. Но уже ко второй двадцатиминутке "Бостон" разошелся.

Наш единственный представитель в НБА Тимофей Мозгов пропустил весь этот сезон по состоянию здоровья и пока не может определенно ответить на вопрос о своем появлении в составе сборной России на чемпионате мира, который пройдет в Китае с 31 августа по 15 сентября. При этом поездка 32-летнего центрового на главный турнир года для нашей национальной команды – вопрос принципиальный, поскольку равноценной замены Тимофею просто нет.
– Продолжаю восстановление, – ответил Мозгов на вопрос о своем самочувствии. – Не все получается так быстро, как хотелось бы, есть много подводных камней. Но, надеюсь, скоро буду здоров.
– Можете назвать какие-то конкретные сроки?

В 2018 году результаты российских пятиборцев застыли на нулевой отметке: на чемпионате мира наша команда осталась без медалей. Но в этом году наши пентатлеты начали возвращаться к жизни. Первой ласточкой стала Ульяна Баташова, выигравшая этап Кубка мира в Каире. Затем, в начале мая на турнире в венгерском Кечкемет отличилась Анна Буряк, финишировавшая третьей.

Касаткина сделала первый шаг
Дарья Касаткина – прошлогодняя четвертьфиналистка Roland Garros. Но на этот раз, учитывая, какие результаты она показывает в текущем сезоне, ждать от нее чего-то большого не стоит. Но ей самой, если она думает подобным же образом, так намного проще.